大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ!(^^)! 実家・郡山を紹介しよう!<br />マイナーだけど、奈良の【城下町】 【金魚の町】である<br />郡山をみんなに知ってもらおう!!<br />...と作り始めた旅行記が いよいよ最終章を向かえました。<br /><br />【金魚のまち郡山】<br /> http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10609668/<br />【郡山城址】<br /> http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10609725/<br />【郡山の魅力】<br /> http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10616044/<br />【旧 遊郭の紹介】<br /> http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10616612/<br /><br />   と、この1か月で4ツの紹介記を作成してきましたが<br /><br />ラストは郡山の象徴である金魚を紹介して完了したいと思います<br /><br />これまで4話ともご覧いただいた方々に“心より感謝”しつつ<br /><br />ラスト最終章をお楽しみ下さいマセ。<br /><br />

大和郡山 金魚池を歩く

2011/10/29 - 2011/10/29

旅行記グループ 奈良県大和郡山

豚のしっぽさん

そうだ!(^^)! 実家・郡山を紹介しよう!
マイナーだけど、奈良の【城下町】 【金魚の町】である
郡山をみんなに知ってもらおう!!
...と作り始めた旅行記が いよいよ最終章を向かえました。

【金魚のまち郡山】
【郡山城址】
【郡山の魅力】
【旧 遊郭の紹介】

と、この1か月で4ツの紹介記を作成してきましたが

ラストは郡山の象徴である金魚を紹介して完了したいと思います

これまで4話ともご覧いただいた方々に“心より感謝”しつつ

ラスト最終章をお楽しみ下さいマセ。

郡山城址

本日 秋晴れ(*^_^*)

気持ちのいい秋♪

柳通りにある

郡山八幡神社

こちらの神社も

町屋アートに参加していました

門の前に

学生さんのアート

本当に 気持ちの良い日です

七五三 日和ですね

“おめでとうございます”

きゃ〜〜〜〜(*^。^*)

たまりませんな!

学生さんのアート☆

お邪魔します(^^♪

境内は七五三祝うご家族
       3組に遭遇しましたが・・・

こちらのアートに目をやる?

入る人は、、、私だけ((+_+))

こんなにお天気のいい土曜日です

もっと足を運んで欲しいなぁ〜

なかなかユニークなお人形

作者の説明図

柳通りには

まだまだ見どころ満載☆

和田徳

元 呉服屋さん

和田徳  側面

郡山八幡神社のお隣さんです

南邸  幕末の頃

真っ赤な自動車が・・・
       ちょっと邪魔ですが(p_-)

でも、こちらのお家の方なんでしょうね

花内屋

元 旅籠

時代を感じますね

花内屋は

柳町商店街の終点?どんつき?
       の角地にありあます

銭湯「大門湯」
        **柳町大門跡にあります**

奈良でもトップクラスの銭湯と評判ですが
      私は訪れたことが無いので、、、

旅館風建築で、庭には露天風呂もあり
      350円の風情たっぷりの銭湯だそうです

毎度お馴染み(^_-)-☆

毎回登場の菊屋さん(創業400余年)

天明の頃です

【本家 菊屋】

花内屋(元旅館)が柳通りの終点なら

こちら菊屋さんが、反対側の終点です

kodebuちゃん!懐かしでしょ〜

御城之口餅(おしろのくちもち)だよ

こちらの店頭でいただけます
     (注意:のれんの中は飲食場ではないですよ)

3個240円 ほうじ茶つき♪

ちょっとした休憩にどうぞ〜

郡山の市街地周辺には

金魚の養殖池が広がっています

町から離れて歩きます

近鉄電車

一見したところ水田に見えるのですが

それが全て金魚の養殖池なんです

金魚すくい用の“わきん”は

普通に そこらじゅうの池に

大中小で分けられています

水田では無いですよ

金魚池を てくてく

• <br /><br /><br /><br />

【郡山金魚資料館】
    そんなに立派な物を想像しないでくださいね

たまたまタクシーで乗り付けたファミリーと遭遇
    (え? タクシーで来たの?とまずビックリ)

その子供ちゃん達が、何もない! 面白くない!
    みたいなことをご両親に訴えかけていました

金魚すくいでも出来る

楽しいイメージだったのでしょうね

きっと。。。

こんな資料みても

興味無いのは当然かと(^_^;)

資料館がメインではなく・・・

養殖場の1部に資料を展示して
      無料開放されています

琉金(りゅうきん)

もっとも有名な金魚

はな♪ちゃ〜ん!
       尾びれふりふりの金魚さんだよ(#^.^#)

キャリコ琉金

品評会の何とか部門で優勝したこデス

このこ  1匹5万 \(◎o◎)/!

コメット

英語で「惑星」の意味をもつ金魚

水泡眼

中国の金魚で、中国の傑作と言われる品種

らんちゅう

背びれが無く、まるっこい形なので
      こちらは、私でも分かる金魚です

300年余りの歴史をと伝統の大和郡山から

職人が育てる最高品質の金魚

観光地ではありません!
     金魚観賞地でもありません!

クロオランダ

1万5000円

大阪らんちゅう 2500円

金魚たちは、観賞用ではなく販売用!

なので、こんなケースに入れられています

1万5000円の「らんちゅう」

1万5000円君♪

1万5000円 集団☆

金魚の即売所

金魚の養殖業者です

職人さんです

なので愛想も、、、よくないです

って言うか普通に作業されている中を
       自由に金魚を見て歩けるだけの場所です

大 1万2000円

中 1万円

おーい!

3万円さぁ〜ん

どこにおるん〜?

=☆年間の流れ☆=

1月2月 氷が張ることも。。。
         冬眠こそしませんが、、
         活動時期ではないです

3月   金魚のシーズン到来

4月   金魚の産卵時期

5月   子供の日の金魚すくい大会
         メダカの卵の販売開始

6月   誰でも売り買いできる素人競市

7月   夏祭りのシーズン到来
         1日10万尾の金魚の出荷

8月   全国金魚すくい選手権大会
         夏場は、格安でなかなかのらんちゅうが
         手に入る時期

9月   らんちゅうの秋
         全国のトップフリーダーから続々入荷

10月  品評会シーズン

11月  品評会

12月  誰でも売り買いできる素人競市

6月と12月に行われる素人競市とは

愛好家のかたが卵から育てた金魚や
    やむおえず飼育できなくなった金魚を持ち寄り

セリ売方式で、欲しい方に譲る仲介する
    いわゆる金魚のリサイクルです

毎回200人を超える愛好家の方が

全国より集まる名物行事だそうです

おまけの写真☆

はな♪ちゃんからのミッション

【和カフェ モリカ】

「和カフェ モリカ」
     どこに有るのかなぁ〜と てくてく

見つけた!!!!

あ〜(*^_^*)森嘉米店の事だったんだ。

昔、ここのお米屋さんから
    プラッシーをケースで配達してもらってました!

カフェコーナー

• <br /><br /><br />   <br /><br /><br /><br />   へー <br /><br />   屋号も漢字から、ひらがなへ<br /><br />   <br />   もりかさんです

へー

屋号も漢字から、ひらがなへ

もりかさんです

古代米と五穀の“おはぎ”300円

(ほうじ茶付き)

生駒山に沈む太陽

子供のころ毎日見ていた光景です

今は、、、
       生駒から昇る太陽をみる毎日です

おまけの写真☆

昭和28年 郡山駅風景

真冬の金魚池

1か月に渡り続いた郡山紹介記 【全5編】

最後まで見ていただき、本当有難うございました
    郡山を認知し、そして行ってみたいな〜
    と思ってもらえたら嬉しいです

☆★*完*★☆

奈良県大和郡山

• zzr-cさん 2011/11/14 11:36:04
    金魚
    豚のシッポさま こんにちは!

網とかが無いんですね。

飼育をしているっていうのです。

鳥とかに食べられちゃったりしないんですかね?
    私が心配する事ではありませんが(笑)

金魚の世界は私には理解不能のような^^;

魚ってスマートなイメージがかっこいいと勝手に思っていただけに^^;
    なのでサメとかが好きなんですよねぇ〜見るのも^^;

はな♪さんのミッションがクリアー出来ましたね^_^

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/14 18:51:19
    RE: 金魚
    じぃ〜さん(#^.^#)こんにちゎ(^o^)丿

> 不思議に思ってしまったんですが、ここの金魚を養殖しているところは
    > 網とかが無いんですね。

☆あるよ〜
       今、写真を改めて、見てみたけど。。。
       分かりにくいね((+_+)) たしかに…

> 私のイメージだと金魚の池の上には屋根?ビニールハウス的なところで
    > 飼育をしているっていうのです。

☆ビニールハウスみたいな屋根では無いけど・・・
       ちゃんと入り口があって、鍵もかけるようになってたし

柵?の中ですよ!
       蚊帳の中にいる感じかな?
       鳥や猫が侵入出来ないようになってました

そう言えば、蓋?するのか全てにスダレやブルーシートが有ったなぁ

悪いことを考えれば、、、簡単に人間が侵入して
       高い金魚を持っていく事も出来そうな簡単な作りで、、、

でも、そんな事が起きてないんでしょうね、今までに、きっと…

> いろんな種類の金魚が居ますが中国の傑作って何故あそこを膨らましたんでしょう?

☆そう!
        あの金魚は、、、なんで膨らんでるの?
        なんで? なんで?って思いました
        観賞のため?

> 金魚の世界は私には理解不能のような^^;

☆じぃ〜さんだけでは無いですよん
        校長も、はな♪ちゃんも、そして私も理解不能です

> そういえば昨日結婚式に出席したんですが、古代米入りののおこわが
    > 出たので食べたんですが、美味しかったなぁ〜って云うのを思い出しました^^;

☆わぁー
        おめでたいお席にいらっしゃったのですね、、、じぃ〜さん!
        じぃ〜さんたちのウェディングケーキで見た、あんなじぃ〜さんの
        ビシッ!としたスーツ姿。。。見たいものです(笑)

古代米が披露宴でも出されるなんて!!!!
        ちょっと、古代米から目が離せませんね。。。この先

• きーちゃんさん 2011/11/13 23:05:02
    きんぎょ〜〜え〜〜郡山!
    シッポさん、こんばんは★

バラのろうそくアート綺麗ですね〜
    それを水に浮かべているなんて、素敵♪ さすが若い学生の発想するアートは違いますね!

わぁ〜〜次の女の子もかわいい〜〜って(@_@;)
    なんじゃいなぁ〜これは・・・・・
    いろんな意味が込められている、題名の長い案山子! 今時の学生の作る芸術作品は感性がすばらしすぎて理解できない所も・・・^_^;

でもやっぱりここには「籠」を置いてほしかった。。。

奈良のトップクラスの銭湯! 入りたい、入りたい〜
    シッポさん、まだ訪れていないだなんてもったいないわぁ〜

「菊屋さん」も水戸黄門に出てきそうなところですよ〜
    ちょんまげのお侍さんや、着物の女性が座っていそうな・・・

「コメット」のホケ〜っとした顔カワイイ!
    「水泡眼」・・・つまようじで刺したくなるのは私だけ?

きーちゃんの知られざる郡山。。。行きたくなりましたよ〜

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/16 11:28:00
    RE: きんぎょ〜〜え〜〜郡山!
    きーちゃん(#^.^#)おはよ!

ひとつお返事が抜けちゃってましたね(p_-)
    ごめんね(/_;)

> バラのろうそくアート綺麗ですね〜

☆バラのろうそくのアート
        このアイデアっていいよね〜
        手軽に真似できそう。。。浴槽でも玄関アプローチでも・・・

でも。。。
        我が家は男ばっかりゴロゴロ
        こんなお洒落なことしても、きっと無関心かも(^_^;)
        やりがいが無いよ〜

> 七五三。。。女の子はかわいいわね♪ きーちゃんの孫は4才と6才、、、二人とも男の子で、飾り甲斐が無いわ、、、(^_^;)

☆ギョ!ギョ!ギョ〜〜〜〜〜
        ゲッ!ゲッ!ゲぇ〜〜〜〜〜

ビックリ\(◎o◎)/!
        4歳と6歳の。。。?
        そんな大きなお孫ちゃんいるの?

たまげたぁーーーー

でも、いいな♪ 楽しそう(#^.^#)
        シッポは、まだまだ持てなさそうです

> 幕末の家に真っ赤な車、ちょっと似合わないけど、タイムスリップ感がいいかも〜〜
    > でもやっぱりここには「籠」を置いてほしかった。。。

☆実家に籠 有るのです、、、
         でも、怖くて中開けれません!状態でもう何十年も放置
         きっとネズミの巣になってるんでしょうね おー怖〜

> 奈良のトップクラスの銭湯! 入りたい、入りたい〜
    > シッポさん、まだ訪れていないだなんてもったいないわぁ〜

☆ハハハ めっちゃめちゃローカルな範囲でトップクラスだよん
         スーパー銭湯が流行ってるから、そんなのと比べないでね〜
         でも、350円だしね
         1度検証してみるかな(*^。^*)

> きーちゃん、金魚の価値は全くわかりませんが、「キャリコ琉金」はステキですね! “マダム”のよう♪

☆うん!
         優雅だったよ  マダム金魚ね♪ ナイスだ!(^^)!

> 「コメット」のホケ〜っとした顔カワイイ!

☆うん!
         憎めん顏やった

> 「水泡眼」・・・つまようじで刺したくなるのは私だけ?

☆いいや! 私も(笑)
         「こぶとりじいさん」 したくなったもん

> でも金魚も奥が深いですね〜 札幌まつりの金魚すくいの金魚はどこのだろう?

☆金魚ってね、水温が低い時期は餌もやらなくて良いんだって
         冬眠こそしないけど。。。
         でも活動しないで、じっとしてるそうです
         なので、胃が存在しない金魚さんには、
         冬場は餌やらないでいいそうです

なので、冬場の金魚すくいって・・・
         しかも札幌でしょ!
         いっぱいすくえそうやね(^_-)-☆

それとも、水温調整して適温にしてるのかな?

きーちゃん♪いつでもウェルカムだよ(*^^)v

そのまえに、私が行きたい!!!
        北海道☆

• はな♪さん 2011/11/13 08:04:09
    わぁ〜い♪
    しっぽさん☆彡

おはようございます。

金魚池を歩く、おじゃましております。
    尾びれふりふり、優雅な感じですてきですよね。
    優勝した子もすてき♪
    中には、ぶっさいく(失礼)な子もいますし、
    お美しい子も、色々ですね。
    水槽の中にいろんな子がいたら、争奪戦になるのかな?
    お値段の差がよくわからない素人の私でした(>_<)

【和カフェ モリカ】さん、ありがとうございます!!!
    イメージしていた感じの通りで、うれしぃですね(*^о^*)♪
    店内もマニアックなものがあるようで、気になる、気になる♪♪♪
    おはぎ、おいしそぅ。
    菊屋さんとこもおいしそぅですよね。あれ、ひとくちって感じ(?)
    ぱくぱくいけちゃいますよね。きっと。
    いぃなぁ〜、ほうじ茶とほっこり。

生駒山に沈む太陽もいぃ感じ。
    最終章とは言わず、これからもお届けして頂きたいですね♪

では、すてきな一日なりますように。。。

はな♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/14 18:28:13
    RE: わぁ〜い♪
    はな♪ちゃぁ〜ん!

モリカのレポート。。。遅くなってゴメンね!
    でも、ちゃんと任務完了できて、良かったぁ〜〜〜

私も、はなちゃんに教えてもらうまで【和カフェモリカ】の存在すら
    知らなかったので、感謝感謝です♪

おはぎしか食べてないけど、、、
    でも、赤米(あかまい)白米(しろまい)
    どちらのおはぎも美味しくて、あんこも甘くなくて
    注文してから作ってくれたんでしょうね、、、ほんのり温かいおはぎでした

いろんな豆も販売されていて、はなちゃんお料理得意だから、
    きっとショップの方も気になるんだろうなぁ〜って思ったよ

菊屋さんのお餅は、一口サイズだけど
    でも半分に切ってもいい感じです

店頭で食べた事がなく、いつもお持ち帰りだったんだけど
    持ち帰りの箱入りのんより、なんか一回り大きく感じました

きっとふんわり感があったからかな?
    持ち帰りだと、箱の中で窮屈?(そんなことないと思うけど)
    1個ずつ仕切りがある箱なので、おしくらまんじゅうにはならないけどね

また面白い事でもあったら、旅行記作るね(^_-)-☆

ありがとぉ〜

• crossさん 2011/11/13 00:00:45
    大和郡山...「完」なんですか〜?
    シッポさん、こんばんは♪

前にあった金魚の旅行記かと思ってましたが、別編だったのね。

金魚といっても多くの種類があるね〜。
    水泡眼なんて...何とための水泡なんやろね?
    きっと泳ぎづらいし餌も食べづらいと思うのですが...。
    3万円の金魚はどんなんか見たかったなぁ。

学生さんのアートは、遊郭にもありましたね。
    でもああいうのを見ると、芸術ってまさしく自己満足なんだと思います。
    良いか悪いかを感じるのも人それぞれ。
    我が道を行く〜♪
    学生さんには頑張って貰いたいですね♪

後、大和郡山...「完」なんですか〜?
    10月の大和郡山が「完」ってことですよね。

cross

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/14 18:07:21
    RE: 大和郡山...「完」なんですか〜?
    こんばんゎ(^o^)丿crossaさん

> 前にあった金魚の旅行記かと思ってましたが、別編だったのね。

☆そうです!
       別編ですよん(*^^)v

じぃ〜さんからね、愛知も有名って聞いていたので
       それなら金魚池の散策してみよう!って思ったのです

安もんの“わきん”は、その辺の池や溝にいるんで
       見慣れてたんだけど・・・
       お高い金魚池?見たのは 私も初めてです

これも4トラさまさまですよね(#^.^#)

> 錦鯉なんかも模様によっては1000万円以上するのがあるらしいけど、
    > 3万円の金魚はどんなんか見たかったなぁ。

☆そうや!
        鯉は、恐ろしく高いよね〜たしかに・・・

> 学生さんのアートは、遊郭にもありましたね。

☆アートって。。。個性ですよね!
        crossさんの若い太陽さんの旅行記の太郎さんは
        爆発アート♪個性的作家の先駆者かも!!!

凡人には理解不可能なことも。。。

私が大好きなミロもそうやと思う!
        ミロを好きなのは、自己満足やもん(^_^;)
        他人に同意は求めません(笑)

郡山が沢山続いたので、、、、飽きられたら困る(-"-)と思ったよ

でも、実家に帰るときはやっぱりカメラ持っていくと思うので
     何か面白いもん見つけたら、また登場するかもね(^_-)-☆

• ガブリエラさん 2011/11/12 22:01:44
    た・高い・・・・・\(◎o◎)/!
    しっぽさん☆

こんばんは♪

郡山編、最後まで楽しく見せていただきました(^_^)v

金魚、と一口に言っても、値段もピンキリなんですね\(◎o◎)/!
    3万円、金魚に払う人って、マニアさんなんでしょうね(^O^)
    小っちゃい、俗にいう「金魚」が、一番可愛く思えてしまう私は、庶民代表ですね(^_^;)

ぜひ、次は「金魚すくいスクール」に潜入取材してきて下さい!
    (って、それは嫌ですよね〜(^_-))

ガブリエラ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/12 23:28:32
    RE: た・高い・・・・・\(◎o◎)/!
    最後までお付き合い(#^.^#)有難うございます♪

。。。って、ガブリーちゃん早っ!
    早いご訪問にも感謝!です

ねぇー
    驚き価格ですよね!

好きな方には、たまんないんで しょうね

ニャンコに狙われたら大変!大変!

ん?ん!
    次回は・・・金魚すくい大会に潜入しましょうか!(^^)!

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ