大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
合格祈願にご利益がある神様を祀っている神社は、日本各地数多くありますよね<br />その中には、空の神様を祀りる神社も!<br />実は奈良県にもあるのです<br /><br />航空安全はもちろん、航空業界に就職したい人<br />空の安全祈願、単純に飛行機が好きな人、etc<br /><br /><br /><br />

楼門にプロペラが! 航空の神様 ◇大和郡山◇ 矢田坐久志玉比古神社

2020/08/14 - 2020/08/14

旅行記グループ 奈良県大和郡山

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

その中には、空の神様を祀りる神社も!
実は奈良県にもあるのです

航空安全はもちろん、航空業界に就職したい人
空の安全祈願、単純に飛行機が好きな人、etc

今日は息子と墓参りと言う名のデート♪
      久しぶりに顔を見れて母は嬉しいワン

と、聖徳太子の愛犬「雪まる」が代弁してくれました

迎え盆のお墓参りを終えた後に向かったのは、、、

うなぎの【川はら】大和郡山店

まだまだ暑い夏を乗り切るためにうなぎ

うなぎの川はら 郡山店 グルメ・レストラン

安心安全、国産うなぎ by 豚のしっぽさん

お盆の期間中は予約を受けていないので 11:00 オープンを目標に

本日の鰻は宮崎県産です

次男が支払ってくれるので、まずは彼の出方を…
       それに合わせて母も注文(´∀`*)

重ではなく丼で

安心安全の《国産》うなぎでございますぅヽ(´▽`)/

大好きな肝焼き♪

肝吸い(*´∀`)

とても美味しゅうございました。 ごちそうさまでした!

実家である大和郡山を紹介する旅行記はほぼ完了済みなんだけど
    まだ登場させていない所があった

金魚の町、城下町「大和郡山」を紹介してくださる旅行記が
    この10年でものすごく増えたので、私自身はもう書かなくなった
    なので郡山を紹介するのは10年ぶりになるかも…

いま一度チェックしてみたら、まだ誰も紹介していない場所があった
    それでは!と少ない写真で旅行記に仕上げてみる

奈良県民でも読める人はいないと思います【矢田坐久志玉比古神社】

【やたにいますくしたまひこじんじゃ】← 平仮名で書いても読み難い(ーー;)

合格祈願と航空関係者に人気の航空安全の神社です

『やたにいますくしたまひこじんじゃ』

いったいどこで切ればいいんやぁ~! ってなるよね

楼門に木製のプロペラ!

大和郡山市の矢田丘陵にある『矢田坐久志玉比古神社』のプロペラ

「にぎはやひのみこと」は、日本神話に登場する神で
    「ニギハヤヒ」とは、日本を初めに造った国産みの神様だという説や
    アマテラスオオミカミと同一神だという説もあるそうです

天磐船で空を駆けたニギハヤヒを祀り
        航空の神さまとして信仰されています

神馬に二つの矢のマーク

ご神紋で「矢尻付き違い矢」というものだとか

パイロットやCAの合格祈願
          現役パイロットの航空安全祈願
          空を旅する人の安全祈願

今の時点では、空の旅に出る予定はないけどお参りしておこ!

物部氏の祖先神ニギハヤヒを祀る古社
         広くはありません、小さな神社だけど

航空の神さまのお社らしさが感じられますよー

【ほうせき箱】8月の1か月だけ、東大寺観音院を借りて営業されるかき氷
            (この期間中は本来の餅飯殿は閉められます)

実家に帰った時にトライしたいのですが、ハードルが高くて実現せず
    午前8半~9時ごろに整理券が配布されるのですが即終了

コロナで観光客が極端に少なくなった奈良公園
    これはチャンスだ! 行くなら今でしょ!
    って事で試みるも、、、撃沈(/ _ ; )

観光客というより、同じ考えの地元奈良県民でいっぱいでした

普段は用事がなきゃ行かない奈良公園
    いえいえ用事があったとしてもメインの公園通りは避けます
    大渋滞で車が動きません

観光客も某国の集団もいない今がチャンス!
    って考える地元民が多いって事ね(^^;;

場所は三月堂の斜め前です
    街なかでの混雑を回避するための1カ月限定との事

◎お水、お白湯、その他ドリンクはご提供いたしておりませんので
     ペットボトル等はご自由にお持ちになって召し上がってくださいませ

◎ 連日の猛暑で、客席の温度も昨日は35度を超えました
      この度の観音院さんでの営業スタイルはクーラーがございません
    特にかき氷を召し上がらない乳幼児にとっては大変過酷な環境となります
    乳幼児同伴でのご来店はお勧めできません、申し訳ございません

東大寺の近くに住んでる友人に「今日行ったけどあかんかった」とLINE
    その友人も、なんとか行きたいって思ってるんだ!って、、、

お店とは違う環境なので色々工夫されたエスプーマの氷
    奈良でエスプーマはここだけな事とお寺さんと言う環境が貴重なんだよね

エスプーマだけなら、大阪で食べれるお店はいくらでも存在するし

どうしても氷が食べたい!っいて事でブーン
        郡山から車で10分ちょいの法隆寺へ

柿の葉寿司『平宗』の「柿ごおり」 目指して~♪( ´▽`)

※HPの写真拝借です

【柿の葉寿司 平宗 法隆寺店】 富有柿と杏仁豆腐のコンビネーション氷

久しぶりの「柿ごおり」にわくわくで訪れたのに、、、がーーーーん!

7月1日より 平宗法隆寺店のかき氷を再開します!
    コロナ蔓延防止策として お客様に安心、安全にご利用頂く為に
    30席の店内を半分に減少し、ソーシャルディスタンスに取り組んでいます

→ うんうん=(^.^)わかるよ~ ソーシャルディスタンス

その状況下で従来までの
    [柿の葉ずし平宗]としてのかき氷のご提供は難しいと判断しました
    郷土料理を目的に来て下さるお客様、 かき氷を目的に来て下さるお客様
    どちらの目的にもご対応するには 圧倒的に座席数が足りません
    そこで、今季より テイクアウトのかき氷をスタートします

→  (w_-; ウゥ・・ なんてこった、相変わらずのリサーチ不足

柿の葉ずし 平宗 法隆寺店 グルメ・レストラン

で、どうしたかって言うと、平宗とは目と鼻の先にあるコメダへ

テイクアトで食べる気にはなれず、コメダで手を打ったのです
     なんで奈良でコメダやねーん(-。-; って声は無視して 笑
     どうしても氷が食べたかったシッポでした

なんて事はないお盆の1日より

☆*:.。. o(追伸)o .。.:*☆  斑鳩の空に どこでもドア

13日に読売テレビ「ten.」で紹介され
          いま地元で話題になってるホットな映えスポット

サッシドアの製造をおこなう会社、社長様の粋な計らいです

この2枚は、漫画ちっくに撮れるフイルム(アプリ)で加工してるけど
    実際も綺麗なピンク色ですよー
    JR法隆寺駅を過ぎて奈良方面へ進む途中に車内からでも見えます

奈良県大和郡山

• ザリガニ大王さん 2020/08/18 16:55:00
    初めて知りました。
    豚のしっぽさん、こんにちは。北海道旅行記など楽しく拝見しています。
    今回の【矢田坐久志玉比古神社】は、源田実航空自衛隊幕僚長の扁額があるのにびっくりしました。プロペラも気になり調べてみると、中島飛行機の九一式戦闘機のもので、お写真からは判読できませんでしたが、プロペラに堀丈夫陸軍中将が『神威赫奕』と揮毫されているとのこと。こんな神社があるとは知りませんでした。実に興味のある旅行記ありがとうございます。
    これからも旅行記楽しみにしております。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/08/19 00:14:45
    RE: 初めて知りました。
    ザリガニ大王さん
    北海道の旅行記、いつも見て下さりありがとうございます

そして航空の神様の神社
    私は詳しい事はわからないのですが
    源田実航空自衛隊幕僚長? 誰?って一瞬思いましたが
    よーく見たらプロペラの所に、源田実って名前が書かれてましたね

そしてそして、中島飛行機? 九一式戦闘機? 堀丈夫陸軍中将?
    ますますわ分からなくなっちゃいました(^◇^;)

だけど存在を知ってもらえた事
    興味を持ってもらえた事
    よかったです!

> それに鰻とカキ氷美味しそうですね。一緒に食べると御腹壊しそうだけど…。
     ★そうですよね、食べ合わせ悪いですよね
     ★でもご安心ください
     ★実際は3時間ぐらい時間あけてますよー
     ★実家でのーんびり&お買物など済ませてから食べに行きました

> これからも旅行記楽しみにしております。
     ★嬉しいコメント、ありがとうございます
     ★こちらこそよろしくお願いします

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ