能美・川北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダの街・鯖江を散策し(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591903/)、その後は米原まで戻って醒ヶ井の養鱒場に行こうかなどと考えていたのですが・・・休園日で入れない動物園の前で悶々としているうちに無性に動くレッサーパンダが見たくなりました。<br />ここから近いレッサーパンダのいる動物園は・・・石川県能美市のいしかわ動物園か京都市動物園・・・・決めましたっ!!石川県能美市のいしかわ動物園に行きましょう!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記です、よろしければご覧ください。<br />【旭川市旭山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10460306/<br />【札幌市円山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10462039/<br />【仙台市八木山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562923/<br />【日立市かみね動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562630/<br />【千葉市動物公園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10428642/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10513557/<br />【市川市動植物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488760/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514076/<br />【上野動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10582546/<br />【江戸川区自然動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488744/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10588127/<br />【羽村市動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10573769/<br />【東京都大島公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10533763/ <br />【川崎市夢見ヶ崎動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514397/<br />【横浜市野毛山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10533390/<br />【甲府市遊亀公園附属動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589585/<br />【長野市茶臼山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10559177/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589294/<br />【富山市ファミリーパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10581505/<br />【いしかわ動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591912<br />【鯖江市西山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10454820/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591903/<br />【熱川バナナワニ園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10453132/<br />【三島市立楽寿園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10452173/<br />【京都市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10431630/<br />【天王寺動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10433741/<br />【ひらかたパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10410564/ <br />【神戸市立王子動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10440677/<br />【姫路市立動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10504355/<br />【福岡市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10414431/<br />【大牟田市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10519919/<br />【宮崎市フェニックス自然動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556121/<br />【鹿児島市平川動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556406/<br />【韓国・ソウル大公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10531243/

真夏のレッサーパンダ紀行【6】 いしかわ動物園

2011/08/15 - 2011/08/15

jilllucaさん

鯖江からは北陸本線の普通列車で福井へ。
    福井からはレンタカーを利用したいと思うのですが、今日はお盆の真っ直中・・・駅前のニッポンレンタカー、マツダレンタカー共にフルブック、早くもこの旅挫折かと思ったのですがJネットレンタカーでなんとか軽自動車を借りることができました。

福井から能美市までは北陸自動車道をかっ飛ばして1時間ちょっと。
    いしかわ動物園は初めてきましたが、動物園近くの辰口丘陵公園には金沢に住んでた頃に何度か仲間とテニスをしに来たことがあります。
    とっても懐かしい風景でした。

いしかわ動物園の入園料は大人810円でした。

いしかわ動物園 動物園・水族館

ゲートを入ってすぐのところに”本日の動物たちのお食事ガイド”の案内がありました。
    どれどれ・・・レッサーパンダは13時からか、では、それを見てから帰ることにしましょう。

この動物園のウエルカム・アニマル(最初にお出迎えしてくれる動物です)はアシカ&アザラシの海獣たちでした。

ゴマちゃん、寝顔でウエルカム。

海獣たちのプールから少し登ると”小動物のプロムナード”があります。
    ここにはケープハイラックス、マーラ、アライグマそしてレッサーパンダが住んでいます。

日陰から飼育員さんを熱い眼差しで見つめるケープハイラックス。
    こう見えてゾウに近い仲間とされています。

お次はスマートなカピバラ・・・いえいえマーラです。
    見た目はウサギっぽいですけど、カビパラと同じくネズミの仲間です。

ダレダレ予告。

ダレダレ・・・アライグマ。

やはりダレダレ・・・レッサーパンダ。
    色柄からこの子はタンタン君のようです。

ここにはタンタン君とメロンちゃんの2匹が住んでいます。
    タンタン君はぐっすり眠ったまま起きそうもないで、13時のお食事タイムまで他の子を見ることにしました。

この動物園は一応順路が示されているのでとても歩きやすいです。
    こちら”ネコたちの谷”、ベンガルトラです。

お座りの姿勢、ヒョウ。

”郷土の水辺”コーナー。

イワナ・・・ヤマメかも??・・・いや、アマゴか??
    区別つかず。

”郷土の水辺”は何故か”南米の森”につながっていました。
    この子は初めてみました・・・パカって言うネズミの仲間だそうです。

まどろみ中のアカハナグマ。

カピ様。”ふれあいひろば”にいました。
    この子はかなり小柄でしたので今年の5月生の子だと思います。

こちらは相変わらずキュートなプレーリー。

今まで動物園でライチョウを見たって経験がなかったのですが、ここ最近は富山(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10581505/)、長野(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589294/)、そして今日のここ石川と立て続けにライチョウを見ています。
    やはりライチョウはこの周辺の皆さんの郷土の誇りなのでしょうね。

常に20℃以下の部屋に住んでいるそうです。
    冬の真っ白な姿を見てみたいです。

そしてこの建家は非公開のトキの飼育施設です。
    分散飼育を目的に昨年の1月に新潟県佐渡トキ保護センターから4羽のトキがこの施設に移されました。
    石川県にトキが戻ったのは40年ぶりだそうです。

トキは非公開ですが、トキ展示・映像コーナーでライブ映像を見ることができます。

”アフリカの草原コーナー”。
    暑さに慣れっこの彼らにとっても日本の夏は厳しいようで、キリンとホオジロカンムリヅルが仲良く木陰で一休み。

シマウマも木陰でお昼寝。

13時が近づいたのでレッサーパンダ舎に戻りました。
    飼育員さんの姿を見ると、さっきまで熟睡だったタンタン君が木から下りてきました。

飼育員さんは窓際にレッサーの大好物リンゴをおきます。

右手をギュット握りしめ、何やら女の子に訴えかけるタンタン君。
    「このリンゴは僕のだからなっ、一つもあげないからなっ!!」

暗い部屋なのでブレブレ・・・でも可愛いのでOKです。

右手でリンゴを握り、左手を窓枠に置くこのポーズがいけないのかな・・・どうしてもリンゴの所有権を訴えかけている様に見えてしまいます。

窓際のリンゴを食べ終え、残りは切り株の上のみ・・・何故かシメシメと言う顔つきで観客を見渡すタンタン君。
    リンゴ独り占め(当たり前だけど)できてよかったね。

奥の別の部屋で飼われているメロンちゃんには残念ながら会えませんでした。

レッサーパンダのお食事(と言うよりおやつ)タイムを満喫した後、レンタカーで福井に戻りました、帰路は高速を使わずに国道8号線利用。

さすがにお盆だけあって福井からの特急「サンダーバード」は大混雑、指定席が1席だけ空いていた臨時の92号で大阪に戻りました。
    写真は92号の1本前のサンダーバード。

• arfaさん 2011/08/27 21:48:12
    こんばんは、arfaです。
    この魚はヤマメ(山女)ですネ。
    アマゴは黒い斑点の中に赤い斑点が少しありますが、ヤマメは全体に赤みがあって女性っぽく斑点は黒のみです。
    イワナ(岩魚)は全体に黒っぽいというか鮮やかではないです。

15cm〜20cm位が塩焼きは一番美味しいサイズで30cmオーバーはただのサケかマスであまり美味しくはないですね。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/28 22:15:31
    RE: こんばんは、arfaです。
    arfaさん

こんばんは。
    ありがとうございます、これはヤマメですか。
    ヤマメ、イワナ、アマゴ・・・小学生の頃に”釣りキチ 三平”にはまったのですごくこれらの魚に憧れてました。
    結局、大人になった今でもこれらの魚の名前を見るとドキドキしてしまいます(笑)

> 田舎育ちの私などは子供の頃は夏休みに毎日川でアユは5〜10匹はヤスで獲って来て毎日塩焼きで食べていましたがヤマメは滅多に獲れなくて獲れた日には小さくても大喜びで食べていました。

なんだかいいですね!!
    今でも獲れるんですかね?なんだか羨ましいです。
    ここのところ直江津の上越市水族博物館、草津市の琵琶湖博物館、そして能美市のいしかわ動物園と3連続でヤマメやイワナが展示してあるのを見ました。
    ああいう身近?な魚見ると嬉しくなってきますね。

arfa

arfaさん からの返信 2011/08/28 22:42:16
    RE: こんばんは、arfaです。
    以前ほどではないですが今でもアユは獲れますよ。

お盆に帰った時もアユが10匹ほど親父が塩焼きにしてくれていましたが私が一匹、姪が一匹で2匹食べただけでした。時代とはいえもう、川魚などを子供たちが気持ち悪がって食べなくなってしまってるんです。
    寂しいですが。
  • kuritchiさん 2011/08/25 08:45:30
    リンゴ
    jilllucaさん、おはようございます。

この動物園、結構いろいろな動物がいるんですね〜
    ふかふかのライチョウ、初めて見ました。
    トキも非公開で飼育されているんですね〜

タンタン君、よっぽどリンゴが好きなんだ!!!(笑)

kuritchi

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/25 21:04:12
    RE: リンゴ
    kuritchiさん

こんばんは。

> 今回もかわいいレッサーパンダを求めて、辰口丘公園近くのいしかわ動物園まで、お出まし!
    > 私もかつて、辰口丘公園のテニスコートで、仲間とテニスをしました(帰りに近くの温泉に寄ったっけ…)

金沢住んでいた時はあまり意識してなかったのですが、辰口ってほぼ小松だったんですね、もっと金沢寄りかと思ってました。
    あそこのテニスコートとか鶴来のあたりとかよく遊びに行ってたのでとても懐かしかったです。

> この動物園、結構いろいろな動物がいるんですね〜
    > ふかふかのライチョウ、初めて見ました。
    > トキも非公開で飼育されているんですね〜

野生のトキが最後に保護されたのは石川県(多分、能登半島の方)なので、トキにとっては里帰りだそうですよ。

とてもしっかりした動物園で、特に順路が指示されているのに好感持ちました、順路があると見逃しが減りますもんね。

> タンタン君、よっぽどリンゴが好きなんだ!!!(笑)

ねっ(笑)、絶対独り占めしようと目論んでますよねっ!!タンタン君。

> そうそう、jilllucaさんが帰られた翌日に私も帰阪しましたが、そのサンダーバードも満席!乗車するなりに「本日は満席につき、1席も空席はありません」のアナウンス付き…。jilllucaさん、無事お席を確保できて、よかったですね(^^

あの時期のサンダーバードは絶対混みますもんね〜、自由席は金沢からでも座れるか座れないかギリギリのとこで、福井からでは絶対無理なので、なんとか指定席の最後の1席確保できてよかったです。
    雷鳥がなくなったのはなんか残念ですが、サンダーバードには思い出がいっぱいあるので乗ると嬉しくなります。

• つばささん 2011/08/25 06:32:52
    カピ様が初めてネズミに見えました(*^^)v
    jilllucaさん おはようございます^^

次はどこかな〜§^。^§

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/25 20:54:08
    RE: カピ様が初めてネズミに見えました(*^^)v
    つばささん

こんばんは。

> いつもながらの楽しい動物園旅行記、つばさは大ファンです(^O^)/

いえいえ、こちらこそいつも楽しい旅行記ありがとうございます。
    先日は旭山行かれたんですね〜、羨ましい。
    僕も去年行きましたが、あそこは何度でも行きたい動物園ですよね〜。

> jilllucaさんにとってのレッサーパンダちゃんが、私にはカピバラちゃんなのですが、今回初めてあのこがネズミの仲間だと確信いたしました(^・^)

僕もカピちゃん好きですよ・・・特に子カピは可愛いですね。
    先日は上野動物園でカピバラが完全に水中に潜るのを見て驚喜乱舞してしまいました。

> 次はどこかな〜§^。^§

つばささんは確か山口県でしたよね?(違ったらすみません)・・・実は昨日出張でそちら方面に行きまして、朝散歩がてらある動物園に行ってきたんですよ。
    山口県でレッサーパンダと言えば・・・あの動物園です(笑)
    近々アップしますのでご期待頂ければと思います。

ではでは。

つばさ

つばささん からの返信 2011/08/25 21:18:16
    RE: RE: カピ様が初めてネズミに見えました(*^^)v
    こんばんは^^

>実は昨日出張でそちら方面に行きまして、朝散歩がてらある動物園に行ってきたんですよ。
    > 山口県でレッサーパンダと言えば・・・あの動物園です(笑)
    > 近々アップしますのでご期待頂ければと思います。

朝散歩がてらと言うことになると、やはりT動物園でしょうか(^.^)
    もしそうだとすると、何と私もちょうど1年前に行っており、そろそろ行ってみようかな〜と思っていたところです(*^。^*)

旅行記楽しみにしています(^O^)/

Aサファリのレッサーパンダちゃんには赤ちゃんが生まれていて、秋から公開の予定らしいですよ^^

> 更に今週末は千葉遠征・・・レッサーパンダ・オフ会開催してきます。

盛り上がりそうですねぇ〜(^・^)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/25 22:21:48
    RE: カピ様が初めてネズミに見えました(*^^)v
    そうですT動物園(笑)

仕事前と言うこともあり僅か30分の滞在でしたが、思いの外たくさんのレッサーがいて楽しめました、あとコツメカワウソが可愛かったです・・・そして思いがけない再会もあったりして・・・。
    いい動物園ですね。今度再訪するときはじっくり回りたいと思いました。

• ガブリエラさん 2011/08/21 16:39:55
    行動力に拍手です♪
    jilllucaさん☆

あの休園のあと、そんなに移動されたんですね!すごい!
    子どもとの2ショットは、超キュート!

ガブリエラ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/21 21:22:27
    RE: 行動力に拍手です♪
    ガブリエラさん

こんばんは。

> あの休園のあと、そんなに移動されたんですね!すごい!

いえいえ、鯖江から能美はそんなに遠くはないですよ〜。
    お盆の割には道路も住んでいたのでトータル2時間弱で着くことができましたよ。

> でも、そのおかげで、あんなに可愛いレッサーちゃんと会えたんですね。
    > 子どもとの2ショットは、超キュート!

ねっ、可愛いですよね。
    あのタンタン君はリンゴを食べつつも、ずっと目の前の観客から目を離しませんでしたよ。
    あれは絶対にリンゴの所有権をアピールしてたんだと思うんですけど・・・違うかな??

> 真夏は、動物くんたちと一緒で、ダラダラモードの私は、本当に尊敬します!jilllucaさんの行動力!

気儘な一人旅なので、好きに勝手に動いているだけですよ〜(笑)

> カピバラって、なぜかCMの影響か、おじいちゃんに見えてしまうのですが(苦笑)、ほのぼのした気分になりますね♪

特にこの時期は今年生まれの子カピがいるので可愛いですね。
    夏はプールで行水するし、冬は温泉に浸かるし・・・なんか擬人化しやすいんですよね〜。
    ほんとほのぼのした気持ちになれますね。

• zzr-cさん 2011/08/21 12:07:59
    休館日が相当悔しかったんですね^^;
    jilllucaさま こんにちは!

いてもたってもいられなくて行きましたか!
    いしかわまで!!

レンタカーもさすがにお盆真っただ中だと空きも少ないんですねぇ〜

今年の日本の夏が異常な暑さなので通常アフリカなどの暑い処で
    住んでいる動物たちもばてばてですね^^;

レッサーパンダはさすが竹を食べるだけに
    餌を上手に片手で持つんですね。

本当に器用です^_^

帰りの電車も最後の1席、レンタカーも最後の一台、
    なんやかんやとツキがありましたね^_^

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/21 13:00:18
    RE: 休館日が相当悔しかったんですね^^;
    zzr-cさん

こんにちは。

> いてもたってもいられなくて行きましたか!
    > いしかわまで!!

まあ、いずれ行きたいとは思ってたもんで・・・いい機会でしたね。
    それに鯖江から能美ですからそんなには遠くないですし。

> 今年の日本の夏が異常な暑さなので通常アフリカなどの暑い処で
    > 住んでいる動物たちもばてばてですね^^;

多分、暑さの質が違うんでしょうね〜。
    去年、トルコ、UAE、インドと出張してきて気温の絶対値はともかく、体感では日本が一番熱く感じましたもん。

> レッサーパンダはさすが竹を食べるだけに餌を上手に片手で持つんですね。本当に器用です^_^

なにやら6本目の指(らしきもの)がありまして、竹やらリンゴやらはうまいことそこに挟むようですよ、見た目はあきらかにギュッと握ってるので面白いですよね。

> 帰りの電車も最後の1席、レンタカーも最後の一台、なんやかんやとツキがありましたね^_^

午前中は休園でツキなし、午後からはツキあり、で、トータル±0ですかね(笑)
    でも、いい旅でした。

jilllucaさんのトラベラーページ