関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年ぶりに寒さを堪えて・古式日本刀鍛錬打初め式<br />しかし、カメラの調子悪く今年は観客の一員に<br /><br />2009日本刀鍛錬場公開<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10396315/<br /><br />◇名称    関鍛冶伝承館<br />◇入館    大人(高校生以上) 小人(小・中学生)<br />       個人 200円 100円 団体(20人以上) 150円 50円<br />◇開館時間   午前9:00〜午後4:30<br />◇休館日   毎週火曜日・祝日の翌日(いずれも休日を除く)<br />       ※刃物まつり、古式日本刀鍛錬一般公開日、<br />        11月8日(刃物の日)は無料<br />◇概要    700年に及ぶ関鍛冶の技を今に伝える施設で、<br />       日本刀ができるまでをさまざまに資料展示。<br />       日本刀鍛錬場も併設し、<br />       刃物まつりなどで一般公開しています。<br />◇場所 関鍛冶伝承館TEL:0575-23-3825 関市南春日町9−1<br />◇URL http://www.city.seki.gifu.jp/<br />◇アクセス 長良川鉄道・刃物会館前駅から徒歩約5分<br />東海北陸自動車道 関ICから車で約10分<br />東海環状自動車道 富加関ICから車で約15分<br /><br /><br />2008古式日本刀鍛錬打初め式、<br />新春.恒例の関鍛治伝承館(岐阜県関市)<br /> 一年の盛業と無事を祈り、神事を行う。<br />吹き抜けの建物だから..寒い寒い真冬の朝<br /> 日本刀鍛練場で寒風の中、打ち初め式<br />鎌倉時代から刀鍛冶の匠の技<br /> その一般公開を見に行きました。<br />狭い中に.テレビ.新聞報道陣.関係者<br />せき親善大使もお見えなったので<br />報道関係者が優先で..一般は後ろですから..<br />人がひきめしあって..見えないと.不満であった・。<br /><br />今年も,初打の瞬間を.....撮るの大変でした。<br />関鍛治伝承館は,福袋の行列などで大盛況<br />打ち初め式過去三年間の五分一に凝縮して<br />時間が有りましたら.まとめた写真です。

古式日本刀鍛錬打初め式(関市)

2008/01/02 - 2011/01/02

旅行記グループ 岐阜あちらこちら

風に吹かれて旅人さん

二年ぶりに寒さを堪えて・古式日本刀鍛錬打初め式
しかし、カメラの調子悪く今年は観客の一員に

2009日本刀鍛錬場公開

◇名称    関鍛冶伝承館
◇入館    大人(高校生以上) 小人(小・中学生)
◇開館時間   午前9:00〜午後4:30
◇休館日   毎週火曜日・祝日の翌日(いずれも休日を除く)
       ※刃物まつり、古式日本刀鍛錬一般公開日、
        11月8日(刃物の日)は無料
◇概要    700年に及ぶ関鍛冶の技を今に伝える施設で、
       日本刀ができるまでをさまざまに資料展示。
       日本刀鍛錬場も併設し、
       刃物まつりなどで一般公開しています。
◇アクセス 長良川鉄道・刃物会館前駅から徒歩約5分
東海北陸自動車道 関ICから車で約10分
東海環状自動車道 富加関ICから車で約15分

2008古式日本刀鍛錬打初め式、
新春.恒例の関鍛治伝承館(岐阜県関市)
一年の盛業と無事を祈り、神事を行う。
吹き抜けの建物だから..寒い寒い真冬の朝
日本刀鍛練場で寒風の中、打ち初め式
鎌倉時代から刀鍛冶の匠の技
その一般公開を見に行きました。
狭い中に.テレビ.新聞報道陣.関係者
せき親善大使もお見えなったので
報道関係者が優先で..一般は後ろですから..
人がひきめしあって..見えないと.不満であった・。

今年も,初打の瞬間を.....撮るの大変でした。
関鍛治伝承館は,福袋の行列などで大盛況
打ち初め式過去三年間の五分一に凝縮して
時間が有りましたら.まとめた写真です。

岐阜あちらこちら

• わんぱく大将さん 2011/01/03 09:55:48
    日本ですね!
    あけてしまって、おめでとうございます。  いや、凄い、日本的ですね。
    関と言えば、刀ですよね。  でも、私もおばちゃんなので、”ええ、包丁、初売りしてへんか?”と、刀より、包丁1本、さらしにまいて、と。
    ここ、スペインの料理人は、包丁をねじまわしに使い、と。“包丁の神さんが、、怒って、追わえてくるぞ!”と。こうやって、作ってるんだから、大事にしてほしいもんですわ。特に、私のプレゼント“関の包丁”は。なんで、タイムリーなお写真でしたわ。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/01/05 07:36:07
    RE: 日本ですね!
    大将さん今年もよろしくお願いします。
    関は刃物の町として
    昔は、日本刀として上方と江戸との間にある関・商業が
    しかし、今は日常生活に関する刃物を生産してます。
    包丁、はさみ、爪切りなど中小零細企業で
    10月には、刃物まつりがあり廉価とあって
    全国から来られますよ。
    関鍛冶伝承館で古式日本刀鍛錬打初め式
    でも、ここは先着限定で福袋が無料で頂けるので
    午前中は賑わいますが
    午後は、関鍛冶伝承館その日だけ無料ですが
    人影は少なくなります、お正月はやはり福袋かな?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/01/05 09:21:23
    RE: RE: 日本ですね!
    > 大将さん今年もよろしくお願いします。
    > 関は刃物の町として
    > 昔は、日本刀として上方と江戸との間にある関・商業が
    > しかし、今は日常生活に関する刃物を生産してます。
    > 包丁、はさみ、爪切りなど中小零細企業で
    > 10月には、刃物まつりがあり廉価とあって
    > 全国から来られますよ。
    > 関鍛冶伝承館で古式日本刀鍛錬打初め式
    > でも、ここは先着限定で福袋が無料で頂けるので
    > 午前中は賑わいますが
    > 午後は、関鍛冶伝承館その日だけ無料ですが
    > 人影は少なくなります、お正月はやはり福袋かな?

勉強になり、有難うございました。今度、“刃物祭り”にあわせて旅をしてみたいものです。
  • Maiさん 2008/01/05 11:54:59
    厳粛ですね。
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは。

刀打ち始めの旅行記にお邪魔しています。

厳粛な雰囲気が伝わってきます。
    真っ赤に焼けた鉄を打つ瞬間は、とても迫力がありますね。
    熱くないの?とハラハラします。

今回もばっちりのカメラアングル、
    また秘策を教えてください〜

今年もステキナコミュニケーションを楽しみにしていますた。
    本年もどうぞよろしくお願いします!

Mai

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2008/01/09 18:46:51
    RE: 厳粛ですね。
    みなさんは..御存知ないのですか
    近くに別の春日神社があって..そこで
    ひっそりと...ほんの数人の関係者で式
    カメラを持ってるのは..私だけ
    神主さん.ミス関市など撮って
    いざ..初打は..人だかり
    入り込む余地ないが
    私は..中年のおばちゃんの精神で
    すいませんね..ごめんねと言って
    いい撮影ポイントへ..
    この姿は..誰にも見せられないが
    当日に.身内.親戚.友達が福袋.無料なので来てます。
    見られないと思っても..しっかり見られてました。
    お正月の初笑いの一端を担いました。
    ショック..私のは..最近マツケンサンバです。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ