本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月14日(日)米原の大久保地区へ<br />セツブンソウふれ合い祭りを午前中に訪問して....<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10439275/<br />昼から岐阜北方.円鏡寺へ..着いたが.駐車場がなく.<br />周辺をぐるぐる回って..やっと北方役場近辺に置いて円鏡寺へ<br /><br />北方町の円鏡寺公園で、「第22回かいこ祭り」が行われました。<br />大正時代に生糸の生産に必要だった蚕を供養する祭りが<br />時代とともに養蚕業の衰退で..一時途絶えたが、<br />地元住民が1989年にに町起こしとして再開.復活した。<br /><br />一昨年は、第20回 かいこ祭り(ひょっとこ踊り)<br />今年は.第22回 かいこ祭り(サンバでいこう)が題目?<br /><br />演歌歌謡ショー.ビンゴの時に池鏡山円鏡寺を散策<br />(毎月21日には弘法大師の命日にちなんで門前市が開かれる。)<br />円鏡寺/楼門(仁王門).観音堂.三重塔.本堂.和合のモチの木など<br />撮り終えてから.可愛いコスプレのお嬢ちゃん撮る・<br />サンバショーの始まる前にダンサー撮影が許可されました。<br /><br />ステージでは、本格的な本場のサンバダンスが開催された。、<br />ダンサーは、去年名古屋の大須サンバの方々でした。<br />第59回 大須夏まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10361793/<br />円鏡寺公園会場がどよめきが始まり一瞬異様な雰囲気に包まれた。<br />しかし、エネルギッシュな踊りに会場が観客が...華やぎました。<br /><br />その後、餅蒔きが始まる前には..<br />友達が帰るので一緒に帰帰った一日でした・<br /><br />☆会場:池鏡山 円鏡寺<br />☆住所:岐阜県本巣郡北方町北方1345<br />☆TEL:058-323-0021<br /> 北方町観光協会 TEL: 323-0220・323-4660

第22回 かいこ祭り(サンバでいこう)

2010/03/14 - 2010/03/14

旅行記グループ 岐阜あちらこちら

風に吹かれて旅人さん

3月14日(日)米原の大久保地区へ
セツブンソウふれ合い祭りを午前中に訪問して....
昼から岐阜北方.円鏡寺へ..着いたが.駐車場がなく.
周辺をぐるぐる回って..やっと北方役場近辺に置いて円鏡寺へ

大正時代に生糸の生産に必要だった蚕を供養する祭りが
時代とともに養蚕業の衰退で..一時途絶えたが、
地元住民が1989年にに町起こしとして再開.復活した。

一昨年は、第20回 かいこ祭り(ひょっとこ踊り)
今年は.第22回 かいこ祭り(サンバでいこう)が題目?

演歌歌謡ショー.ビンゴの時に池鏡山円鏡寺を散策
撮り終えてから.可愛いコスプレのお嬢ちゃん撮る・
サンバショーの始まる前にダンサー撮影が許可されました。

ステージでは、本格的な本場のサンバダンスが開催された。、
ダンサーは、去年名古屋の大須サンバの方々でした。
第59回 大須夏まつり

その後、餅蒔きが始まる前には..
友達が帰るので一緒に帰帰った一日でした・

☆会場:池鏡山 円鏡寺
☆住所:岐阜県本巣郡北方町北方1345
☆TEL:058-323-0021

岐阜あちらこちら

• たらよろさん 2010/03/22 14:49:30
    子供さんの目が・・・
    こんにちわ〜〜

突然現れた不思議なものを見るような子供さんの目・・・
    米原に突如現れた美女ダンサーに唖然とされてますね〜

確かにお寺にサンバは不釣合いかもしれないけれど
    面白いイベントだなぁ。

暑い夏を感じました。

たらよろ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/04/13 17:36:08
    RE: 子供さんの目が・・・
    子供達も吃驚して..ステージへ導かれ
    暫くすると、慣れてダンスが上手く踊れると.会場から歓声

最後に素晴らしいプレゼントが有るので
    ガンバって踊ってくれましたので
    和やかな雰囲気に包まれました..会場と観客が一体に

プレゼントの発表の時は.会場は
    もう一つの盛り上がりを見せました。しかし..
    地元のテレビ局が最初から最後まで生実況中継で
    演出が.上手くいった様な...話題性が抜群でした・
  • 一歩人さん 2010/03/20 17:40:27
    ふ、ふ、落差満点!?
    風に吹かれて旅人さんへ
    ふ、ふ、浅草サンバファンの一歩人です。
    いえ、いえ、早朝の浅草ファンの一歩人です。
    面白いですねええ。
    町おこしであの手、この手のご苦労様ですって感じですよね。
    地元に根ざした誘致も大変ですよね。
    近所の商店街でも何かリンクできないかと
    知恵を絞っているようです。
    失礼しま〜す。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/04/13 14:55:06
    RE: ふ、ふ、落差満点!?
    確かに..町おこしのため四苦八苦ですが
    今回のサンバは少し周りとマッチしないのが
    観客の動揺から
    しかし、このように頑張らなければならない現状ですね。
    各地を歩いてますが、イベントの中止とか縮小ですが
    ここ北方は、形を代えて頑張ってるのには拍手を送りたいです。
    サンバは、夏の名古屋大須でサンバ有りますので
    また、お知らせします。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ