郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.4月の第3土.2010.04.17<br />今回は、少し早めに郡上八幡に着き..市内ど真ん中へ車を<br />だが車は進まず.渋滞かなと想ったら.神楽が町内を奉納して練り歩いて<br />終わるまで..待ってました。<br />こんなに朝早くから神楽の笛太鼓の音が響くのには驚きました。<br />春の恒例の風物詩.春祭りが始まってました・<br />前回同様に郡上八幡城近くに駐車して..岸剣神社を<br /><br />「郡上八幡春まつり」<br />郡上八幡春まつり(2009)にて.少々の説明<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10330417/<br />去年は.昼頃に日吉神社へ向かう時に、お城で結婚式をあげて<br />素敵なカップルにお目にかかったが<br />今回は..名水百選に選ばれた名泉。<br />室町時代の連歌の名匠であった飯尾宗祇が、<br />このわき水の傍らに庵を結んで、わき水を愛用していたことから「宗祇水」<br />「宗祇水」へ訪ねてみました・<br /><br />岸剣神社の祭礼を撮り終えて.日吉神社へ急いで車で.何処にも駐車出来ず.<br />今年も、岸剣神社の祭礼で..来年は日吉神社と想ってます。<br /><br />帰る時、国道にて.2010さくら道国際ネイチャーランのランナー<br />名古屋城〜白鳥〜金沢・兼六園ランニングコース.ここは白鳥エリア<br />ランナーを横目に帰る・

郡上八幡春まつり(2010)〜岸剣神社

2010/04/17 - 2010/04/17

旅行記グループ 岐阜あちらこちら

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

2010.4月の第3土.2010.04.17
今回は、少し早めに郡上八幡に着き..市内ど真ん中へ車を
終わるまで..待ってました。
こんなに朝早くから神楽の笛太鼓の音が響くのには驚きました。
春の恒例の風物詩.春祭りが始まってました・
前回同様に郡上八幡城近くに駐車して..岸剣神社を

「郡上八幡春まつり」
郡上八幡春まつり(2009)にて.少々の説明
去年は.昼頃に日吉神社へ向かう時に、お城で結婚式をあげて
素敵なカップルにお目にかかったが
今回は..名水百選に選ばれた名泉。
室町時代の連歌の名匠であった飯尾宗祇が、
「宗祇水」へ訪ねてみました・

今年も、岸剣神社の祭礼で..来年は日吉神社と想ってます。

ランナーを横目に帰る・

岐阜あちらこちら