関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・岐阜県関市関善光寺の宝冠大日如来様です。<br /><br />昨日のニュースで、ラグビーの五郎丸選手と同じポーズ(少し違うのですが)をする坐像を見ようと、訪問客が増えていると・・・五郎丸選手からは、指が違うよとダメ出しがでそうですが、このポーズは珍しいそうです。<br /><br />先日にお参りしたお寺さんだよね〜と・・これは旬な内にと、赤沢鉄道を後回しにしまして、あわてて編集致しました。<br /><br />ただ、お寺さんに詳しくありませんので、間違い等お許しください。<br /><br />関善光寺(宗休寺)は1753年宝暦年間、関の新屋広瀬家新太郎氏が、祖父母供養の為、一建立で建てられた大仏殿(旧本堂)<br /><br />その50年後に長野善光寺大勧進等順和尚が出開帳時に立ち寄られて、その後落慶した本堂が、長野善光寺とそっくりで、ミニ善光寺と親しまれているそうです(約3分の一)<br /><br />他に岐阜県最大の大仏殿・岐阜県重要文化財の大梵鐘・日本唯一の卍戒檀巡りもあります。<br /><br /><br />2015・10・22.<br />敬老の日に近場の湯の華という温泉に行った時に、65歳以上は老齢との事で無料券を頂けたのですが、10月末が期限・・<br /><br />それでは久しぶりに、関のうなぎを食べながら、花木センターにでもと出向いたのです。<br /><br />美味しいうなぎでお腹がいっぱいなので、運動不足も兼ねて小山散策でもと<br />立ち寄ったのが、関善光寺でした。。<br /><br />その時は思いませんでしたが、確かに2本指を立てられておいでですね〜<br />

*時の人*ラグビー選手の五郎丸さんと同じポーズをする仏様・と・ニュースで放映された旬の話題は如何でしょうか?(^^)

2015/10/22 - 2015/10/22

rinnmamaさん

表紙の写真・岐阜県関市関善光寺の宝冠大日如来様です。

2015・10・22.

立ち寄ったのが、関善光寺でした。。

関・瀬戸・多治見とうなぎの有名店が
    あります。

本日は王道の辻屋へ・・・

ほっこり・ふわふわ〜〜(^^)

関市のうなぎは、素焼きのあとタレ
    をかけて焼き上げる「地焼き」で
    パリパリふわふわ・・・

夫は鯉の刺身付を・・

デザートのメロンも美味しかった

関市のうなぎ専門店・5店舗
    うな丼が食べられる店・17店舗

計22店舗。。

有名店です。

時間帯・日にちにより長蛇の列
    前回は諦めました・・

うなぎやですからうなぎの寝床の
    ような店構え(^^)

目的を果しましたのですが、
    これだけで関市をあとのするのも・・

関の散歩道を歩いてみよう

屋根の上に・・・

うだつと同じ風習でしょうか?

こちらのお宅にも・・

瓦に屋号が・・

可愛らしいお人形さんは七五三の
    お着物ですよ〜〜

飛騨街道踏み切り

太多線・・

市内地図・・

関市は刃物で有名です。
    友人は実家がありますので、刃物祭り
    で、お値打ちな包丁・スプーンなど
    捨て値で購入してきてくれます。

花に来て 寺の戒壇 めぐりけり

関善光寺・・

ここから、俳句の道があるみたいです

階段を見上げると紅葉が始まり
    かけていますね〜〜

境内の説明

大日堂・宝冠大日如来様

仏教文化華やかなりし唐の玄宗
    時代(1200年前)に鋳造された仏像
    の中で名作といわれ、わが国では極めて
    珍しい高さ3メートル、1013体の仏像を
    浮刻した大蓮台の上に慈眼温容の
    金銅坐像。

H8年に落慶した八角の堂内に安置されて
    います。

(パンフレットより)

このような模様の帯を持っていますので
    思わず眺めてしまいました

関市重要文化財・

一光三尊阿弥陀如来様安置・・

7年目毎に秘仏ご本尊様の厨子の
    扉を開き・大開帳を行うそうです

関市内を望む

関善光寺

この時計の文字盤・・貝細工では・・・

珍しい・・名古屋城

日本唯一の卍戒壇巡りの入り口

卍型としては日本唯一で、長さ49m
    、古くは律僧の内観行の場といわれ、
    この暗所の道を辿る事によって、人間の
    心身を清め弥陀に導かれて、必ず極楽
    に往かして戴けるという信仰から
    きている

(パンフレットより)

中を巡りました。本当に真っ暗です。
    壁板に綱が引かれていて、それを頼りに
    歩きます。

独特な世界でした。

次の大仏殿の柱

年月を感じますね〜

比叡山智堂和尚を回基として
    宝暦(1753年)一品親王の命によって
    大垣市青墓竹本院の古跡を安桜山麓の
    この寺に移し、明主新屋広瀬新太郎利忠
    氏が祖父母の供養の為に建立。

ご本尊の丈六阿弥陀如来像は木像仏
    として岐阜県下最大・・

約500年前の作、脇侍の観音菩薩、勢至菩薩
    と共に岩手県平泉中尊寺より、千葉県
    泉倉寺を経て安置された。

• 宝珠

宝珠

基礎は山石・・・

智に働けば、角が立ち、
    情に棹させば流される
    とかくこの世は住みにくい・・・

岩礁を削って・・・

昔の祠でしょうか?

行者堂

行者堂・・

配線も懐かしい・・

弘法堂。

安桜山遊歩道がありましたので
    登ってみました

途中に大梵鐘がありました

裾広がりな形はとても珍しく、
    国内の数少ない名鐘の一つ・・

山は整備されていて、38箇所
    巡り・・

木漏れ日が気持ちいい

ホウの木??

飛騨のほうば味噌大好き(^^)

本日、ラジオでほうばの葉拾いが
    始まったと・・

酢水に3日つけて、乾かすそうですよ!

のんびり登っていますが、予定して
    いなかったので、皮スリッポンなんです

黒靴が真っ白け〜〜

先ほどのお堂の基礎も岩山でしたが
    独特な形・・

石には疎いのでわかりません

安桜山山頂・・関市内。

最後が階段になっていまして大変でした。
    登る時は登れたのですが、その後1週間
    足の筋肉痛で涙・涙・涙〜〜

今から岐阜県可児市の湯の華温泉に向かうのですが・・

途中で素晴らしい光景。。
    向日葵と秋桜・・

まだまだ綺麗な部分がありました。

ヒマワリ・・元気を貰いますよね〜

全体的には終了近しですが、凄く広い面積でした。

同じエリアですが、少し離れていました。

コスモス

• 秋桜

秋桜

コスモスを植えた事がありますが
    早すぎると、背が伸びすぎて倒れ
    遅いとチビすぎて・・

結構、難しいです

丈を揃えるのが大変だと思います。

見事でした〜〜

風で揺れるので写すのが難しい

iPhoneの不都合で写真整理が出来ずにおりますので、パンフレットにて・・

木曽川国定公園内にあります、湯の華温泉。

近所には湯の華市場・朝市や漁港直送の魚太郎などや食堂もあります。

近場の温泉として利用しています。

最後は温泉近くの土岐花木センター
    です。
    ありとあらゆる花木があります。

夫はいつもブルーベリーの若木を買います(^^)

iPhoneの整理で編集予定・・

取り急ぎのアップですので、追記も
    あります。

• rokoさん 2015/11/08 18:06:08
    同じポーズですね(*^^)v
    rinnmamaさん  こんばんは
    久しぶりの雨の休日
    またまた家族で一番に風邪ひきさんになってしまいました。
    もう大丈夫なんですけど、鼻水が止まりません。

ヘアースタイルや、話し声までお気に入り〜

あのポーズと同じ組み方をされた仏像さまがおられるなんて
    ビックリポンです。

関善光寺の宝冠大日如来様 覚えておきます。

>美味しいうなぎでお腹がいっぱいなので、運動不足も兼ねて小山散策でもと立ち寄ったのが、関善光寺でした。。

なんていう偶然でしょう!
    こんな嬉しいこと ハッピーな気分にさせていただきました。

大好きな鰻を食べてお寺参り
    ぜひ真似てみたいものです。

ホウバの葉 山歩きしているとよく足元に落ちてます。
    酢水に3日つけて、乾かして使うんですね、知らなかったです。

このホウバの花 大きくていい香りがするんですよ〜
    以前見かけたときのを貼り付けますね、真ん中あたりです。

珍し仏さま、ご紹介ありがとうございました。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/11/09 10:22:44
    RE: 同じポーズですね(*^^)v
    rokoさん、おはようございます

> またまた家族で一番に風邪ひきさんになってしまいました。
    > もう大丈夫なんですけど、鼻水が止まりません。

**大変な時に、書き込み有難うございます。。
    またまた・・って毎年、先発ですか〜〜
    最後の鼻水もつらいですよね!お大事になさって下さい。

> にわかラグビーファンになった私、五郎丸さんの大ファンなんです^^
    > ヘアースタイルや、話し声までお気に入り〜

**爽やかな方ですよね〜〜芯がぶれなくて正統派スポーツマン・・・
    ラガーマンは体型に似合わず、やさしいんです。。

私は若旦さんに(^^)粋でおしゃれで気配りもあって良いな〜〜
    昔は数寄者と言われた人が、文化を創ったりしましたが、今は無粋すぎ・・
    > あのポーズと同じ組み方をされた仏像さまがおられるなんて
    > ビックリポンです。
    > 関善光寺の宝冠大日如来様 覚えておきます。

**、訪問したばかりでしたので、本当にビックリポン(笑)
    良いお顔をなさっていまして、ほっこり致します。
    > 大好きな鰻を食べてお寺参り
    > ぜひ真似てみたいものです。

**心にも、体にも、栄養を・・・ですね!
    > ホウバの葉 山歩きしているとよく足元に落ちてます。
    > 酢水に3日つけて、乾かして使うんですね、知らなかったです。

**先月、長野の森林鉄道に乗りに行った時に、ホウバを拾ってきたんです。
    でも、枯らしてしまってね〜〜
    市販のホウバのように使うには・・と調べたんです。
    次はチャレンジしてみたいです(^^)

> このホウバの花 大きくていい香りがするんですよ〜
    > 以前見かけたときのを貼り付けますね、真ん中あたりです。
    **以前に拝見させて頂いたブログでしたね〜〜、再度、楽しませて頂きました(^^)
    明治村に大きな朴の木がありまして、時期にいきますと良い香りがします。
    朴葉味噌用のコンロも、最近は出番がなくて・・(汗)
    久しぶりに使ってみたいです。。

どうぞ、お気をつけて・・しっかり風邪を治してくださいね。

rinnmama
  • zunzunさん 2015/11/05 22:31:55
    ホントだ〜♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

昨夜もコメントを書こうと思っていたのですが、、、
    PCの前で舟を漕いでました><

あらためてお邪魔しました^^

時の人と同じポーズでありますね〜。
    正しく旬な話題ですよ。
    にわかラグビーファンとなった私。
    でもルールが分かりません〜><

ひまわりとコスモスを両方見れるって珍しいですね。
    何だか得した気分です。

4トラを読んで花を見に行った気分になっています^^

かなり気温が下がってきましたので、
    ご自愛下さいね^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/11/09 09:41:41
    RE: ホントだ〜♪
    zunzunさん、おはようございます
    > 昨夜もコメントを書こうと思っていたのですが、、、
    > PCの前で舟を漕いでました><

**お疲れの所、ありがとうございます^^
    私も、お返事が遅くなり御免なさい・・・
    > 時の人と同じポーズでありますね〜。
    > 正しく旬な話題ですよ。
    > にわかラグビーファンとなった私。
    > でもルールが分かりません〜><

**我が家は通常はサッカーを見ますが、息子は高校で(娘婿は大学で)
    ラグビーに励んでいましたので、最低のルールは何とかわかります。

ラグビーって大変・・息子が怪我をすると病院に通院して、学校までの
    送迎の仕事が増えたものです(^^)
    肉体のぶつかり合いですかれね〜〜
    > ひまわりとコスモスを両方見れるって珍しいですね。
    > 何だか得した気分です。

**私は偶然でしたが、風に吹かれて旅人さんは毎年行かれるようですね!
    でも、維持も大変だと思います。。
    自然が一杯の畑の中にありましたよ〜〜
    > かなり気温が下がってきましたので、
    > ご自愛下さいね

**今年は早めにインフルエンザの予防接種をしました〜〜
    これからは風邪予防ですね!

有難うございました。
    rinnmama
  • aoitomoさん 2015/11/05 12:09:21
    タイムリー
    rinnmamaさん こんにちは〜

『辻屋のうなぎ』
    写真でパリパリふわふわ感が伝わってきますよ。
    デザートのメロンも熟して食べ頃ですね〜
    さすが人気店です。
    今回は入店できて良かったですね〜

『関善光寺の宝冠大日如来』
    それにしても珍しい手の形です。
    精神を集中させているのかもしれません。(笑)
    顔もふっくらと可愛いのにも驚きです。(笑)

『卍戒壇巡り』
    珍しいし面白そうです。
    気持ちも引き締まるかもしれません。
    こんな体験は興味があります。

『向日葵と秋桜』
    向日葵と秋桜もこれだけ見れるのは凄いです。
    特に秋桜は満開絶頂期では〜 ピーティフル〜

次は湯の華温泉の旅行記でしょうか?
    楽しみです〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/11/07 11:42:15
    RE: タイムリー
    aoitomoさん、おはようございます。
    > 『辻屋のうなぎ』
    > 写真でパリパリふわふわ感が伝わってきますよ。
    > デザートのメロンも熟して食べ頃ですね〜
    > さすが人気店です。
    > 今回は入店できて良かったですね〜
    > rinnmamaさんの旅行記では美味しそうなうなぎの料理が度々出てきますね。

**関では辻屋さんのうなぎしか食べた事がないのですが、静岡と同じでふわふわなんです・・
    ひつまむしのうなぎは固めですので、うなぎ自体を食べるなら、こちらが好みです(^^)

うなぎの情報をと思っている??(笑)
    うなぎは1回写せば良いからだと思います。写すのが苦手なので1回は魅力。
    > 『関善光寺の宝冠大日如来』
    > 確かに五郎丸選手の手の形に似ているのでウケているのでしょうね。
    > それにしても珍しい手の形です。
    > 精神を集中させているのかもしれません。(笑)
    > 顔もふっくらと可愛いのにも驚きです。(笑)

**実は拝んでいた時には気がついていません(汗)
    ただ、珍しい形と思っただけ・・五郎丸さんは抜け落ちていました。
    テレビでみて、記憶に新しかったので、あ〜〜と思いました(笑)

優しいお顔で癒し系の仏様ですよね〜〜
    お寺さん(仏様)に詳しくないのですが、色んなお顔があるものですね!

『卍戒壇巡り』
    > 珍しいし面白そうです。
    > 気持ちも引き締まるかもしれません。
    > こんな体験は興味があります。

**初めは夫だけでと思ったのですが、付き合いで・・(^^)
    ところが中に入ってビックリ!一人では怖い・・
    本当に真っ暗で綱が頼り・・曲がり角も手探りですので大変。
    明かりが見えたらホッとしましたよ〜〜
    > 『向日葵と秋桜』
    > 湯の華温泉に向かう途中で思わぬ被写体が出てきてラッキーですね。
    > 向日葵と秋桜もこれだけ見れるのは凄いです。
    > 特に秋桜は満開絶頂期では〜 ピーティフル〜

**風に吹かれて旅人さんの旅行記にありましたね〜〜
    私達は土岐に向かっていたのですが、行きと帰りをコースを変えたので、偶然に目に入って来て・・畑は下側でしたので道路上で写せば、全体が写せたと思います。

手入れも大変でしょうね〜〜見事でした(^0^)

> 次は湯の華温泉の旅行記でしょうか?
    > 楽しみです〜

湯の華温泉はスルー(笑)
    赤沢森林鉄道とフランスが3編ありなんですよ〜〜

昨日、インフルエンザの予防接種を受けました。
    去年のように風邪をひいて年をこさないように^^

aoitomoさんはお元気ですが、でも、お気をつけてくださいませ。

rinnmama
  • yoshieriさん 2015/11/05 10:10:30
    五郎丸さんポーズ!
    rinnmamaさん
    おはようございます。

見出しにひき込まれました(^^)
    確かに五郎丸さんポーズ。

今、話題の五郎丸さん、ヤマハ発動機所属で、
    浜松近辺に住んでいらっしゃるとか(ニュースの情報ですが)
    急に身近に感じられました〜

香りも漂ってきそうで、おいしそう

一面に咲くコスモスきれいですね〜
    秋の1日、楽しまれてますね。

yoshieri

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/11/05 17:57:01
    RE: 五郎丸さんポーズ!
    yoshieriさんへ

> 見出しにひき込まれました(^^)
    > 確かに五郎丸さんポーズ。
    **お目に留めて頂いて、有難うございます(^^)

> 今、話題の五郎丸さん、ヤマハ発動機所属で、
    > 浜松近辺に住んでいらっしゃるとか(ニュースの情報ですが)
    > 急に身近に感じられました〜

**オーストラリアに行かれるみたいですが、所属はヤマハみたいですから
    身近に感じられますね!
    私の従兄弟もヤマハでサッカーしていましたので、親近感は感じます。
    > 鰻のご飯のお写真には、思わず、ごくりと唾を飲み込みました(笑)
    > 香りも漂ってきそうで、おいしそう

**関のうなぎは、静岡のうなぎと同じ蒸し方で、柔らかで好きなんです。
    静岡・吉田はうなぎの産地でしたが、今は無残な状態です。
    でも、小さい頃から食べていた、焼き方がいいな〜と思う今日この頃です・・
    > 一面に咲くコスモスきれいですね〜
    > 秋の1日、楽しまれてますね。
    **最近、夫が平日にいる事が多いので(反対に土・日は出掛けています)
    急に思い立っては出掛けています。

yoshieriさんの東京散歩を楽しみにお待ち致しておりますね!
    有難うございました。

• ろこままさん 2015/11/05 01:02:16
    旬ですね〜
    rinnmamaさん、こんばんは。

今、話題になってるようですね〜

遊歩道歩き。。。
    後が大変だったようですが、気持ち良さそうですね〜

ホウの木って言うのがあるんですねー。
    知りませんでした。。。

美味しい鰻を食べて。。。
    ひまわりとコスモスが一緒に見られるなんて。。。素敵です〜

今年は、9月が北海道で、10月が八重山に行ってたんで。。。
    なんか、季節感がずれてしまいましたぁ。。。

大好きなコスモスを見させていただき、うれしいです〜

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/11/05 17:42:20
    RE: 旬ですね〜
    ろこままさんへ
    > 今、話題になってるようですね〜
    > ちょうど、その仏像様の映像を見たとこで、指の形をマネしたりしたとこだったんで、びっくりです。

**リアルタイムでしたか?
    私もテレビで見ていて、確か見た事あるな〜〜と(^^)
    実際、拝見した時は、気にしていなかったので、びっくり(笑)
    > 遊歩道歩き。。。
    > 後が大変だったようですが、気持ち良さそうですね〜
    > 朴葉みそ朴葉って。。。ホウの木の葉っぱだから。。。ホウ葉なんですか。
    > ホウの木って言うのがあるんですねー。
    > 知りませんでした。。。

我が家らしいのですが、思いつきで行動致しますので、遊歩道へ行くスタイルではないのです。。
    夫は運動靴でしたが、私はべた靴ですが革靴・・笑えますよね〜〜

ホウノキの漢字が出て来なくて、へんな表現でした。朴の木です・・
    朴の木の葉っぱだから・・朴葉だと思いますよ^^
    飛騨の朴葉は生産農家さんがあると思うのです・・
    普通はあそこまで大きくないですよね〜〜
    白い花もいい香りがしますし、果実も面白いです・・
    写した木はホウノキでは無いかも・・ごめんなさい
    > 美味しい鰻を食べて。。。
    > ひまわりとコスモスが一緒に見られるなんて。。。素敵です〜

**ひまわりって意外と長く咲くので、重なったのでしょうね・・
    うなぎも急に食べたくなるので・・本当に無計画で(汗)
    > 今年は、9月が北海道で、10月が八重山に行ってたんで。。。
    > なんか、季節感がずれてしまいましたぁ。。。

**次は沖縄旅行記ですか?楽しみです〜〜(^0^)
    でも、ごゆっくり ・・お待ちしていますね!
    お忙しいのに、ありがとうございました。

rinnmamaさんのトラベラーページ