美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美濃市は美濃紙(みのがみ)という和紙で栄えた商業の町。<br />長良川が平野部から山間部に入り込む、岐阜県のほぼ中央に位置する美濃市。<br /><br />江戸時代に築かれたこの町は、<br />金森長近の築いた小倉山城の城下町として栄えた面影を色濃く残しています。<br />美濃市は古くから美濃和紙の里として栄え、長良川の船運の拠点。<br /><br />美濃市は 卯建のある町並みは、<br />東西方向の二筋の街路と、これを結ぶ南北方向の四筋の横丁からなっていて、<br />どの家々にも一様に屋根の両側に装飾を凝らした卯建が設けられています。<br />この町は.地域性豊かな意匠や造形をもった伝統的な建造物が密度濃く残り、<br />現在19棟の卯建の上がる家があり、特色ある歴史景観が保たれていることから、<br />平成11年5月に重要伝統的建物群保存地区に指定。<br /> <br />参考に卯建は・<br />うだつ(卯建)は建築用語で「宇立」とも書かれる。  <br />平安時代は「うだち」とよばれたが、室町以後「うだつ」と訛った。  <br />本来は梁(うつばり)の上に立てる小さい柱のことをいった。  <br /> 本来、「うだつ」は防火を目的(火事の際の類焼を防ぐために屋根の両側に作られた)、<br />次第に(明治以降になると、家格や身分、富の象徴にもなり、)装飾的に変化。<br />「うだつが上がらない」と言葉.慣用句も、<br />「防火壁のしっかりとした建物」と言う意味は無くなり<br />人生の成功度を示す言葉になってきている。

美濃市“卯建(うだつ)の町並み"

2009/12/29 - 2009/12/29

旅行記グループ 岐阜あちらこちら

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

美濃市は美濃紙(みのがみ)という和紙で栄えた商業の町。

江戸時代に築かれたこの町は、

美濃市は 卯建のある町並みは、
平成11年5月に重要伝統的建物群保存地区に指定。

参考に卯建は・
うだつ(卯建)は建築用語で「宇立」とも書かれる。
本来は梁(うつばり)の上に立てる小さい柱のことをいった。
「うだつが上がらない」と言葉.慣用句も、
「防火壁のしっかりとした建物」と言う意味は無くなり
人生の成功度を示す言葉になってきている。

小坂家
    小坂家は暖簾をくぐるとびっくりするほど奥に長い造りになっています。
    その入り口から店内、蔵への道の一部がレンガになっていました。
    これは昔、奥の酒蔵までレールがひかれていた跡なんだそうです。
    お店の方に声をかけて店内見せてもらって下さい。
    軒下に飾られている杉玉は、杉の葉を束ねて丸く刈った門飾り、
    新酒が出来たことを知らせる役割があります。
    新酒の頃の杉玉の色は緑色。日が経つと杉玉の色が変わり、
    酒の味の変化の目安にもなっていたそうです。
    国の重要文化財に指定されていて、
    江戸時代から続く造り酒屋で、住宅兼店舗として使われています。
    今も酒造りが行われていて、長良川の名水で醸された地酒を買って帰ることができます。

岐阜あちらこちら

• kokonoさん 2010/01/04 17:33:11
    新春のお便りです♪
    本年もニッポンコクの、美しい四季折々の

素晴らしい 風景や祭り そして一番期待する 日本美人の艶姿をお願いしますっ ♪ 笑い

2010年も宜しくお付き合いをお願いします

kokono よりご挨拶です
  • めーてる隊長さん 2010/01/02 23:12:44
    明けましておめでとうございます
    今年もヨロシクお願いします。

美濃には良く行くんですよ〜
    うだつのある町並み・・・素敵ですね。

寄ってみたいと思いつつ、いつも通過してしまいます。
    高い建物が邪魔しないので良い絵が撮れますね〜
    今年も素敵な旅行記を見せてくださいね。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/01/19 08:08:39
    RE: 明けましておめでとうございます
    大変遅くなって、申し訳有りません。
    パソコンの調子が悪いのか..
    どうも届いてないので..再度
    くさつ.いいですね。表紙の地蔵さんに一票投じて
    今年の4月末に草津でも滋賀の草津へ草津宿まつりに

めーてる隊長さん美濃にも来られるのですか.
    名鉄電車は、なくなりましたが終点美濃町駅が残ってますよ。
    また、うだつのある町並みを歩きながら.
    ひなまつり、もうじきに楽しめますよ。
    先日信州の妻籠に行って..その地区旅日記観ました。
    めーてる隊長さんが1位の旅日記.その写真が
    プロフィールの写真ですね。これからも、素敵な写真見せて下さい。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ