関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TBSテレビ の「あさチャン!」の絶景ハンターを見て、その美しい映像にすっかり心を奪われました。<br />モネの「睡蓮」シリーズが好きで、パリ旅行をした時、オランジュリー美術館でたっぷり鑑賞後、さらに一日かけてジヴェルニーのモネが晩年を過ごした家と池を訪ねました。<br />家から日帰りできる隣の岐阜県にそれを彷彿するほどの美しい景色があると知ったら、3連休の初日早速行ってきました。

モネの池

2016/07/16 - 2016/07/16

forqualitylife8

forqualitylife8さん

なぜか池の鯉が全員集合状態

鯉の行列?

噂のハード模様の子。こんなに近くまで来てくれて、よほどラッキーなことかな

今日は朝から曇り、昼頃着いた時池の周りにはすでにたくさんの人がいた。ワンちゃん連れもOKだった。駐車場は国道沿いの公共の場所が無料で開放されていた。光の反射がない南側から早速一枚。その湖緑色がかかった水色がまさにモネの世界!

モネの世界へようこそ

まるで動きのある絵画

テーブルにコンロはあり、鮎は好きなように自分でも焼けるが、家はお肉といっしょに全部焼いてもらった。

単品もあるが、鮎3本付のお魚コースと飛騨牛串焼5本付のお肉コースを注文し、さらに鮎のお刺身を追加した。見映えは地味だが、お刺身はプリプリでとてもおいしかった。

入口前にはセンスのよい寄せ植えがたくさんあり、地元産お野菜の袋詰めも100円で販売されている。きゅうりは1袋に5本も入って、きゅうり、ピーマン、トマトなど買った

川床風のテラス席もある

付近の洞戸地区は鮎釣りの名所で、今日も沿道にたくさんの釣人を見かけた。当然たくさんの鮎料理屋があり、ネットで「鮎や」でよく登場していたが、電話をしたら本日はもう予約を受付ないので、少し離れた国道沿いの「鮎川」に入った。

単品で1,000円、絶品!

センスがとてもいい

花器も素敵

「モネの池」の売店で、車で20分ほどの21世紀の森公園にある「株杉」の写真を見て、行くことにした

迫力があって、神秘的なパワーが感じた。

沿道のアジサイロード、山の高いところではまだきれいな花が咲いてある

満開な時はどんなに綺麗だろう

帰り道、川を眺めながら大変美味しいコーヒーのあるカフェに出会った

6月に行った北米の話をしながら、やはり日本の独特な風情もいいなと思った。細い葉っぱが風で微かにゆられ、目の前の川が静かに流れ、美味しいコーヒーと心地のよい時間…