恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道248線から八百津へ国道418線から恵那.中野方町へ<br />途中.熊出没.熊発見の看板を見て..坂折棚田手前.交通規制で大回りして<br />いろいろ地元の方に尋ねて..午前10時半到着<br />坂折棚田内には、.展望台がこしらえてあり..そこに駐車して                   <br /> 現在のところは、稲刈りが半分が終わり<br /> 坂折棚田では、稲刈り体験のイベントも行われる時に何時か訪れたい・<br /><br />岐阜県恵那市中野方町坂折の中野方町の北西部に位置し<br />棚田は、別名「千枚田」とも呼ばれています。<br />背後に権現山(約867m)と見行山(約905m)があり、<br />その急峻な斜面に何段にもなって連なります。<br />坂折棚田は今から約400年ほど前から築かれ始め、<br />明治時代初期にはほぼ現在の形に形成されました。<br />標高410m〜610m付近に東向きの斜面に作られた石積みの棚田です。<br />平成11年7月に農林水産省の『日本の棚田百選』に認定され、<br />「はしご田」と呼ばれる石積みの独特の田園風景を見ることができます。<br /><br />棚田は...たんに美しい・貴重な文化遺産であるといっても<br />現状のままでは、高齢化後継者.小子化.どのようになるのでしょうか。<br />存続が非常に難しく現在坂折の棚田では、区画整備が進められております。

坂折棚田(恵那市) 2009

2009/09/26 - 2009/09/26

旅行記グループ 岐阜あちらこちら

風に吹かれて旅人さん

国道248線から八百津へ国道418線から恵那.中野方町へ
いろいろ地元の方に尋ねて..午前10時半到着
坂折棚田内には、.展望台がこしらえてあり..そこに駐車して
現在のところは、稲刈りが半分が終わり

岐阜県恵那市中野方町坂折の中野方町の北西部に位置し
棚田は、別名「千枚田」とも呼ばれています。
背後に権現山(約867m)と見行山(約905m)があり、
その急峻な斜面に何段にもなって連なります。
坂折棚田は今から約400年ほど前から築かれ始め、
明治時代初期にはほぼ現在の形に形成されました。
平成11年7月に農林水産省の『日本の棚田百選』に認定され、

棚田は...たんに美しい・貴重な文化遺産であるといっても

岐阜あちらこちら

• ばばろあさん 2009/10/24 01:03:06
    棚田もコスモスも
    風に吹かれて旅人さん こんばんは〜

きれいですね〜以前見せていただいていたのですが、清潔な秋の訪れと
    いう雰囲気が、旅行記全体から漂ってきます。

秋本番になって今の棚田は、違う表情を見せているのでしょうね。
    美しい旅行記ありがとうございました。

ばばろあ♪

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/10/29 18:43:15
    RE: 棚田もコスモスも
    ばばろあ♪さん棚田百選で滋賀の高島以来.2ケ所目です。
    国道19から行けば好いのに..八百津の山の方から
    近道だと思ったら..工事などて行手を塞いで..大回り
    途中.熊発見.熊見ましたの看板見て.狭いせまい道を..

着いて.素晴らしい光景に感激
    半分稲刈りが終わり..また採算性から果実の転業も棚田で
    いろいろ時代の変化を見ながら
    みのじのみのりまつりへ
    ばばろあ♪さんこれからも、よろしくお願いします。
  • みにくまさん 2009/10/02 12:08:28
    こんにちは〜
    みにくまです。

ここは私の生まれ育った場所です。
    子供の頃に見慣れた景色ですが、こうしてあらためて見てみると、なかなか長閑でいいものですね〜。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/10/12 07:41:01
    RE: こんにちは〜
    > みにくまです。
    時折京都.滋賀に行きますが..みにくまさんと私との中間だすね。
    犬山城行かれて..犬山城へ歩いて行かれる所が
    プロフィールの私の写真です.私の写真の左側に犬山城が有るのですよ。
    犬山秋祭りの帰り..火事の様の話に振り返ったら木曽川めがけて夕焼け

> ここは私の生まれ育った場所です。
    故郷っていいですね。私は故郷ないので.ずーと関です・
    良く言われるのでは.恵那はえぇーなーって
    みのじのみのりまつりも、明智と分かれて.少し恵那駅も人出が少なく
    イベントも松健サンバ.のようなインパクトのある行進もなく
    でも、また来年も棚田かそばまつりか..立ち寄ります。
    > 今は年に1度も帰郷していませんが、次に帰る時は、こういった田んぼを眺めてみるのも、悪くないですね。
    道を間違えながら.始めて行きました..稲刈りも半分過ぎ
    でも、カメラマン達が点在して撮りにくいので..早く行くべきです。
    これからも、またよろしくお願いします・

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ