新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九年前にも行ったことはあるのですが、有名な夜景を見るために再訪しました。<br />今回は金爪石にも行き、九&#20221;をじっくり堪能するために、宿泊。<br /><br />ゆったりと九&#20221;の街を楽しみました。<br />これでもか・・・というくらい食べまくりました(笑)<br />

九年ぶりの九ふん 1 基山街

2018/05/02 - 2018/05/07

konomi

konomiさん

今回は金爪石にも行き、九份をじっくり堪能するために、宿泊。

ゆったりと九份の街を楽しみました。
これでもか・・・というくらい食べまくりました(笑)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

金爪石博物区バス停から九?囲まで来ました。
    すぐそこに霞海城隍廟が見えます。
    幸運なことに、曇りや雨が多い九ふんで晴天。ラッキーです。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

遠く、海が見えます。

霞海城隍廟の屋根は極彩色。

亨利屋美術工作室
    猫に関する様々なグッズが置かれています。
    石に彩色した猫の置物がオリジナル。
    これはアート作品故お値段もちょっと高い。
    この抱き枕・・・ほしかったのですけど、何せサイズが大きい。

このセブンイレブンの右から九ふん老街に入ります。

その前に、気になっていたお店に寄ります。
    元藝坊ユェンイーファン(九分店)
    汽車路二面して、セブンイレブンの3つとなり・・だったかな。
    質がいい中華風の小物が格安で売られているお店です。
    ここでばらまき土産を買いました。
    手鏡コンパクト、小さ目のジュエリーケース計10個 500元買うと1個おまけしてもらえました。

南国らしい花。

ここが九ふん老街入口。
    セブンイレブンの右にあります。

• 蝦玉<br />ちょっとコスパ悪い。3個で100元だったかな。<br />蝦と聞くとどうしても食べたくなる(笑)

蝦玉
    ちょっとコスパ悪い。3個で100元だったかな。
    蝦と聞くとどうしても食べたくなる(笑)

お野菜たっぷり、海老少な目(笑)
    でも食感はよかった。

老友號芋圓
    今回芋圓は3回食べました。
    ここはあっさり系。量も多くないのでかえって助かります。

老友號芋圓 地元の料理

阿雲伝統切仔麺
    つみれぷりぷり。
    スープはあっさり目ですが、出汁が効いている。
    日本語メニューはないので指さし注文。

阿雲伝統切仔麺 地元の料理

阿雲伝統切仔麺 弾力のある歯ごたえ by konomiさん

ここが今回の宿泊
    チウチュンディンB&B
    5階のシービューテラス付きで17800円くらいでした。
    眺めがよくスタッフも親切。快適でした。
    ホテルに荷物を預けてまた散策です。

九重町 カフェ

九重町  アンティークな雰囲気 by konomiさん

ここは阿満芋圓。
    ここでは芋圓は食べませんでしたが、おいしそうなお菓子があったので購入。

牛兄弟
    ヌガーのお店です。
    台湾のヌガーはおいしいですね。

蜂?糕
    お店に入るなり、蜂蜜の香ばしい香りがします。
    パイナップル味の囍餅はタルト見たいな感じ。
    蜂?糕6個100元はお値打ちです。
    基山街14号 (02)2496-7780 9:00~19:00 年中無休

九分老麺店(ジョウフェンラオミェンディエン)
    激混みの店内。
    ここの牛肉麺は牛肉ごろごろ、麺がもちもち。
    全部は食べられなかった。

ここまでですでにおなか一杯の状態(笑)

九分老麺店 地元の料理

九分老麺店  たっぷり牛肉 by konomiさん

阿珠雪在焼
    お腹いっぱいでも、デザートは別腹。
    でも、さすがにちょっと食べ過ぎなので、ここでは有名なクレープではなくピーナツ飴を購入。10元で超お買い得。

九份阿珠雪在焼 スイーツ

阿珠雪在焼  ピーナツ入りクレープ by konomiさん

九分木屐王
    サンダルがたくさん置いてあります。
    290元から
    オリジナルのサンダルは6~700元から

基山街
    行程の1/4くらいのところです。

是誠陶笛Taiwan Ocarina
    何やら良い音がすると思ったら、オカリナの演奏。
    ご主人が吹いていました。

• 阿原<br />オーガニックの石鹸。<br />九ふんにも支店があるんですね。

阿原
    オーガニックの石鹸。
    九ふんにも支店があるんですね。

• 阿原<br />石鹸で作られたお地蔵様。<br />なぜ、お地蔵様??

阿原
    石鹸で作られたお地蔵様。
    なぜ、お地蔵様??

郵局前油葱

郵局前油葱
    柔らか目のお餅のような食感です。
    ソースは醤油ベースで、甘みはなく、どちらかというと御飯替わりという感じ。

阿蘭草仔粿
    一般的な小豆入りを買いました。
    結構これボリュームがあるんです。
    時間がたつと硬くなっていたので、出来立てを食べればよかった・・・。
    味は日本の草餅と大差ないです。

これで行程の1/2くらいですかね?

掌怪画廊
    花文字を描いてくれるお店。
    メモに書いてほしい文字を書いて渡すと、ものにもよりますが、20分くらいで出来上がります。

カオナシの大群。
    千と千尋の神隠しグッズはいたるところで見つけましたが、このショップのこのペン。
    とても細くで細かい字が書けるのでお気に入り。しかも6本で100元ととてもお買い得でした。
    ショップの名前、わからないんですよね。

金枝紅糟肉圓
    バーワンのお店。
    プルプル食感の外側に、麹で赤く染まったお肉。

金枝紅糟肉圓 アジア料理

金枝紅糟肉圓  バーワンという不思議な食べ物 by konomiさん

初めてのバーワン
    不思議な味です。好き嫌いはあると思いますが、結構癖になる味だと思います。
    また違う店でもトライしてみたいと思いました。
    私はパクチー抜きにしてもらいました。

頼阿婆芋圓
    個人的には個々の芋圓が一番好き。
    さっぱりで、癖が無いから。もちもちでおいしかった。
    タロイモは青草というかササのような癖を感じることがあるのですが、ここの芋圓にはそういうクセが無く、食べやすかった
    阿柑姨芋圓の方が景色はいいですけど。

頼阿婆芋圓
    冷たいのを食べました。
    さっぱり味でおなか一杯なのに、おいしくいただきました。

小師父
    良心的価格の小吃

小師父
    この竹の子の煮込みがおいしかった。テイクアウトできます。

豎崎路より東にある護理長的店滷味
    酒のつまみによさ気なものがたくさん。
    手羽の煮込み、台湾風の味付けでおいしかった。
    家でも作ってみたい。

山海観茶餐庁
    以前行ったので今回は入らなかったのですが、ここ、景色抜群です。

生グアバ
    味は・・・・ジュースの方がいいな・・・。

このあたりに来るとアーケードはなく、人も少な目になります。

山城創作坊 陶器ギャラリー
    とても素敵な作品が並んでいました。
    粉引の乳白色の器、青磁、天目茶碗など。
    ここでは青磁の茶杯を購入。
    雨過晴天の美しい青磁で、気に入っています。

山城創作坊 陶器ギャラリーの猫さん。
    にゃあ??と挨拶したら、返事はしてくれなかったけど、振り向いてはくれた。

金山岩の展望台
    ここながめいいです。

金山岩の展望台から見えたレリーフ
    でかいです。
    金鉱で働く人を描いてありました。

金山岩
    大きな鼎にはたくさんのお線香。もくもくでした。
    ここから戻ってスーチールゥに行きます。