台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老董牛肉麺はちょっと前の話ですけど、2006年と2012年に、牛肉麺フェスティバルで、2度もグランプリを取った牛肉麺のお店。<br /><br />台北国際牛肉麺フェスティバルのポスター写真はこのお店の蕃茄牛肉麺でした。<br />雙連駅2番出口を出て、左に民生西路を歩くとすぐそこにあります。徒歩1分。<br /><br />雙連美食街は、とてもカジュアルな屋台がならぶところ。<br />雙連駅からはかなり北になります。近くにディスカウントスーパーの勝立があります。

牛肉麺フェスティバルで2度グランプリの老董牛肉麺と雙連美食街

2018/05/02 - 2018/05/07

konomi

konomiさん

雙連美食街は、とてもカジュアルな屋台がならぶところ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

勝立でお買い物をして・・・

ぶらぶらと南へ歩くと・・・

雙連美食街なるものに遭遇
    30件ほどの屋台が並んでいます。
    ここ、24時間営業と書かれていました。

• 葱餅<br />香りがよくっておいしい。

葱餅
    香りがよくっておいしい。

愛玉子のお店。
    愛玉子はペクチンの含有量が多いので、寒天などのように加熱することなく固まる不思議な果実。
    ゼリー状のデザートで、さっぱりとした味です。

雙連駅までタクシーで70元
    赤い看板がお目当ての老董牛肉麺。

老董牛肉麺は、2006年と2012年に、牛肉麺フェスティバルで、2度もグランプリを取った牛肉麺のお店。
    2006年には上品清燉牛肉麺でグランプリ
    2012年には蕃茄半筋半肉麺(トマト牛肉麺)でグランプリを取りました。

左下が蕃茄半筋半肉麺

排骨牛肉麺もおいしそう・・・・。

見ると全部食べたくなってしまう。

このシートに食べたいものを書いて渡します。

注文後、すぐにお会計。

まだ11時くらいなんですけど結構込んでいました。

厨房が見えます。

これは高菜漬けに似たお漬物。
    高菜とはちょっと風味が違う。
    雪菜?

これはマー油。
    好みで辛さを調整します。

店内お客さんでいっぱい。

上品清燉牛肉麺です。
    きれいに透き通ったスープがおいしい。
    290元 1100円くらいです。
    このお店の中では一番高い。

牛肉が5枚。
    写真で見るより盛りが少ない(笑)

麺は結構細い。
    結構伸びやすいので、さっさと食べるのがおすすめ。

マー油をちょっとだけ入れてみました。
    辛い物得意ではないのですが・・・。

ついでにお漬物をトッピング。

見た目より量があるので、お腹がいっぱいになりました。

雙連駅付近をぶらぶらしていると、レンタサイクルの駐輪場がありました。

天気がいい時にはとても便利。
    クレジットカード利用できます。

さて、次は新北投で青湯につかろう~~。

• sanhaoさん 2022/12/25 12:36:29
    老董牛肉麺
    かつては西門にあったのですが無くなってしまい、もう食べられないかと思っていたのですが、今ではあちこちに支店を出すほど有名になっているのですね。
    台北駅の地下で本当に久しぶりに食べました。私のおすすめは半筋半肉牛肉麺但しカレー味です。台北駅の店ではメニューに無くても作ってくれました。
    残念ながらあの高菜漬けのようなトッピング具材がありませんでした。次回は雙連駅の店にいきたいと思います。これからも旅行記楽しみにしています。
  • ふらどくさん 2018/09/22 23:21:24
    台湾も美味しそう
    こんにちは。ご無沙汰しています。
    アクティブにご活躍で、お元気そうですね。

牛肉麺、美味しそうですね。
    ラーメンとは違うんでしょうか?
    思い起こせば、
    台湾に10年以上行っていないので、
    また、行ってみたいなと思いました。

私は、国内旅行でリハビリ中です(笑)

またぼちぼち、海外旅行もはじめたいです。
    欧米は遠いので、まずは近場から行こうと思います。

konomi

konomiさん からの返信 2018/09/24 07:33:22
    Re: 台湾も美味しそう
    ふらどくさんこんにちは。
    台湾の麺は日本の麺に比べるとコシはありません。
    でもスープはおいしいですよ
    同じ中華でも、どちらかというと香港料理や広東料理の方が好きかなぁ。

私もずっと欧米には行ってません。来年末くらいには行きたいなぁと思っています。
    台湾は温泉が結構いいところがあって、特に北投温泉がお気に入りです。
  • konomiさん 2018/07/22 23:41:05
    ははは  実は 私も普通の方が良かったかと・・・
    普通の牛肉麺か、同じグランプリのトマト牛肉麺にすればよかったなぁ・・と思いました。
    でも、スープは抜群においしかったですよ。
    やっぱり、受賞作云々よりもカンで決めたほうが良かったと思いました。
  • SHINCHANYさん 2018/07/22 22:42:16
    こ、これが牛肉麺???
    当方、牛肉麺 大好き男ですが、
    味玉入っているし、肉が茶色でゴロゴロしていないし
    こんなの牛肉麺じゃな~い<`~´>
    160元の普通のやつ(紅焼)食べた~い!(^^)

konomiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る