台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休なのに、運よくANAのマイレージでチケットが取れたのですが、<br />行きも帰りも成田で6時間のトランジット(笑)<br />まあ、成田空港観光もできたと思えばいいことですよね。<br /><br />台湾滞在4日目。<br />雙連市場に行ってきました。<br />とても賑やかで、活気がある朝市です。<br />ついで格安スーパーの勝立へ。<br />確かに安いです。<br /><br />

雙連朝市と勝立でお買い物

2018/05/02 - 2018/05/07

konomi

konomiさん

行きも帰りも成田で6時間のトランジット(笑)
まあ、成田空港観光もできたと思えばいいことですよね。

台湾滞在4日目。
雙連市場に行ってきました。
とても賑やかで、活気がある朝市です。
ついで格安スーパーの勝立へ。
確かに安いです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

朝早起きして雙連市場へ
    朝ごはんを調達に行きます。

これ、タロイモです。九份では芋圓を食べ、寧夏市場では劉芋仔(リューユージー)で香酥芋丸を食べました。独得の香りがあります。

雙連朝市 市場

手前の黄緑色の果物は、グアバでしょうか??

昨日フルーツショップで買ったマンゴーは1斤(600g)120元。
    1個が100元でしたが、雙連市場ではてんこ盛り一皿で100元!
    あ~~ここで買うんだった。
    でも、マンゴーはウルシ科なので、アレルギーになりやすい果物。
    1日1個までが適量と言われています。
    次回はここで買おう!!

大きなスイカ!
    おいしそう~~。
    台湾はフルーツ天国ですね。

このお店は前回も行きました。
    「台湾ごはん」に載っているけど、ソーメン屋さんとしか紹介されていないので、名前がわからない店。
    台湾ごはんのマップに地図あり
    香葱油 120元 金門手工麺線  80元 意麺 120元。

この野菜はなんというのでしょう。
    日本では見たことが無い野菜です。

ここにもマンゴーが!
    ひとつ20元。しかも食べごろ。
    愛文マンゴーは1斤89元。さっきのお店よりやや高め。
    1個大体500g~600gだから1個360円くらいかなぁ。
    でもフルーツショップで買うより安い。

しじみ
    黄色い色をしています。
    台湾では生のしじみを醤油漬けにして食べるのですが、まだ試したことがありません。
    おいしいそうですが、A型肝炎は大丈夫なのかなぁ。

お魚も結構新鮮。
    エビ、うまそう・・・。

日本ではあまり見かけない魚が珍しい。

こちらはアヒルを売っているお店。
    ここで一皿買いました。
    結構な量。3人前くらいありました。

うう~~~ん。
    ちゃんと水かきがありますね。

これがアヒル屋の看板なんですけど、文字が消えかかってる。
    写真に至っては判別不能。

一皿200元。800円弱でした。
    ちゃんとカットしてあります。

たくさん買ったよ~~。

雙連企鵝文肉羹店
    ここはスープとビーフンがおいしい。炒米粉30元は結構量が多かった。
    持ち帰りしました。

ホテルに戻って朝食です。

この炒米粉、麺がとても細くておいしい。香りもいいです。
    台湾では米粉は欠かせません。
    香葱油を炒米粉にぱらぱら振り掛けていただきました。

アヒルは、骨、多かったけどおいしかった。

で・・・デザート。
    釈迦頭、玉分マンゴー 愛分マンゴー

釈迦頭は柔らかくって、クリーミーな感じ。
    これ、好物なんです。
    とても大きい。

玉分マンゴーは種が小さいのが特徴。食べる部分が多いです。
    香りもすっきりとした感じ。
    これもおいしかった~~。

ホテルから勝立へタクシーで。
    台湾はタクシー料金が安いので助かります。

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

勝立はディスカウントスーパー
    店舗はそれほど大きくありません。

鍋焼雞絲麺(けいしめん)55元 209円 これ、おいしかった
     満漢大餐 葱焼猪肉麺  47元 179円 お肉たっぷり入っています。
          珍味牛肉麺  47元
          葱焼牛肉麺  47元
     油葱酥 鴻 30元 80g  揚げネギ
        これは焼きそばやラーメンにふりかけるとおいしい。

蒜頭酥 良維食品 30元 にんにくチップ
      カレーにもいいですよ。
    小磨香油 白胡麻油 北斗 39元148円 これ、結構当たり。おいしいです。
    ルーローハン缶 青缶 3つ79元 300円  他より若干安い
    炒茶醤 牛頭牌  53元 201円
      これ、野菜のいためものに使ってます。おいしい。

ドライフルーツ

2階は生活雑貨。
    ここに来たのは、職場で台湾茶をふるまうのに使用する茶器を買うため。
    お茶屋さんで買うよりかなり安いので・・・。

左より、
    朱泥 茶器 120元 456円
    朱泥急須 299元 1136円
    効香碗+茶碗 一組45元 171円
    結構しっかりしたもので、職場で使用しています。
    特にこの急須はお気に入りです。

さあて、次はまた雙連方面に帰ります。