ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアってさ、才色兼備な国だよね。<br />どこ歩いても夢見心地だし、どこ撮っても絵になるし(私みたいに多少腕が悪くても、よく見える(笑))、食べ物も美味しいし、買い物も楽しいし、何度行ってもまた行きたくなる♪<br />ホント、帰ってきてもすぐまた行きたいイタリア(^з^)-☆<br /><br />今回は、イタリアに加えてクロアチアにもショートトリップしたの...どうしても行きたい港街があってね。<br />簡単には行けそうにないところだったけど、調べに調べて、何とか無事に旅することが出来たイストラ半島のロヴィニ。<br />恋焦がれて行ったかいあって、気絶するほど美しい風景が迎えてくれた。<br /><br />毎日お天気にも恵まれて、今回もまた最高の旅が出来たことに心から感謝して、写真と共に旅の記憶を残してみたいと思う。<br /><br />27th Apr(Fri) Italy Venezia泊(Hotel Centauro)<br /> 0:40羽田発エールフランス→6:20Paris<br /> 7:20Paris発エールフランス→9:00Venezia<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10667893<br /><br />28th Apr(Sat) Croatia Rovinj泊(Hotel Villa Angelo d&#39;Oro)<br /> 13:45発バスにてイタリア・ヴェネツィア→18:20クロアチア・ロヴィニ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10670804<br /><br />29th Apr(Sun) Croatia Rovinj泊(Hotel Villa Angelo d&#39;Oro)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10669196/<br /><br />30th Apr(Mon) Italy Venezia泊(Hotel Centauro)<br /> 5:40発バスにてクロアチア・ロヴィニ→10:15イタリア・ヴェネツィア<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10670804(28日と一緒)<br /><br />1st May(Tue) Italy Firenze泊(Alloro B&amp;B)<br /> 8:57発ユーロスターにてヴェネツィア→11:00フィレンツェ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10672125<br /><br />2nd May(Wed) Italy Firenze泊(Alloro B&amp;B)<br /> シエナ日帰り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10673080/<br /> この日のフィレンツェ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10674487<br /><br />3rd May(Thu) Italy Roma泊(Alma de Roma)<br /> 15:08発ユーロスターにてフィレンツェ→16:40ローマ<br /> フィレンツェ(2日と同じ)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10674487<br /> ローマ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10675224<br /><br />4th May(Fri) Italy Roma泊(Alma de Roma)<br /> オルヴィエート日帰り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10675736<br /> この日のローマ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10676719<br /><br />5th May(Sat)<br /> 19:55発エールフランス→22:05Paris<br /> 23:55Paris発エールフランス→6th May(Sun)18:00成田<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10676719(4日と同じ)

イタリアつれづれなるままに...多美な旅物語No.1 夢の浮き島ヴェネツィア

2012/04/27 - 2012/05/06

るなさん

イタリアってさ、才色兼備な国だよね。
ホント、帰ってきてもすぐまた行きたいイタリア(^з^)-☆

0:40羽田発エールフランス→6:20Paris
 7:20Paris発エールフランス→9:00Venezia

28th Apr(Sat) Croatia Rovinj泊(Hotel Villa Angelo d'Oro)

29th Apr(Sun) Croatia Rovinj泊(Hotel Villa Angelo d'Oro)

1st May(Tue) Italy Firenze泊(Alloro B&B)

2nd May(Wed) Italy Firenze泊(Alloro B&B)
 シエナ日帰り
 この日のフィレンツェ

15:08発ユーロスターにてフィレンツェ→16:40ローマ
 フィレンツェ(2日と同じ)
 ローマ

オルヴィエート日帰り
 この日のローマ

5th May(Sat)
 19:55発エールフランス→22:05Paris

徒歩
エールフランス

本日のフライトは、パリ経由のエールフランス羽田発夜中便。

なんとここで私は出発する日を1日間違えていたと言う事実(大爆笑)笑いごとじゃないやね〜
    どうもこの夜中便ってのは日付が変わるから間違えやすい--;
    以前も朝方便のエアを使って、予約したタクシーの運転手さんに間違えられたが、本人が間違えてどうするんだよね??まったく私ったら(・∀・)??

でも、前日に気づいて良かった...飛行機が出発してからじゃ遅いってばよ。

で、無事パリ・シャルルドゴールに着いた。それにしても今考えても日にちを間違えていたなんて...気づいて良かった良かった(何度も言うな!って?笑)

いつもながらに可愛いあしらいの空港だこと。
    うぅパリにも立ち寄りたいとこだよ。

そして、トランジットに1時間しかないと言うフライトを予約した私だが、よく考えると直前になり結構なあせりが襲っていたのよ。

人間もだけど、荷物も大丈夫かしら???なんて思ってたので、チェックインの時に一応その旨伝えたら、荷物をトランジット先で優先的に出してもらえるようにと、この「BULK」目印を荷物にくっつけてくれ、無事に出てきたのだ。でも、なんでBULK??

スリルなトランジットだったなぁ〜
    シャルルドゴールなんて広い空港で1時間のトランジットタイム、あぁ〜恐ろしい@@;
    でも、若干早めに到着してくれたので余裕もあり、クロワッサンとカフェを嗜む余裕の私だったとさ。

あぁ〜ホント、荷物も私も無事にトランジットが出来て良かった良かった♪

ヴェネツィア・マルコポーロ空港に到着。
    なんとまだ9:00を回ったところ。
    普通の欧州便は、たいてい到着日は寝るだけなんてパターンが多いけど、夜中便を利用すると同日の朝に現地着で、この日も観光が出来るので、昨年からこれにハマッる私。あっ、昨年は日付間違えなかったのになぁ。

空港からは、ヴェネツィアの中心にギリギリ車が入れるローマ広場までバスで移動。
    そこから先は車が入れないヴェネツィア。

魚モチーフのヴェネツィアの街が可愛いイラスト(*^_^*)

携帯のキャリアもちゃんとイタリアンモード!

ローマ広場に到着後、明日移動するクロアチア行きのバスの乗り場まで下見に。

私の調べではなかったが、なんとそこまでモノレールが出来ているもよう。ラッキー♪

チケットを購入して行ってみたよ〜
    ローマ広場からトロンケットと言う、船やバスの広場まで1ユーロ。3つしか駅がないし、あっという間に着いちゃうヾ(≧∇≦*)/

ホテルのチェックインには早いから、荷物だけ置かせてもらった。

身軽になったことだし、至福の時を求めて
    Allora,andiamo a fare una passeggiataさぁ〜出かけよう。

今日は本当にいいお天気で、太陽に愛された国イタリアを満喫出来そう♪

この街の風景を支配するゴンドラと、それを操るゴンドリエレ。

何よりヴェネツィアにいることを実感する。

ゴンドラの先に光るデティール。

ゴンドラは持ち主によって色々個性があるのよね。

さてさてお腹がすいたので、カナルグランデを見渡すカフェでPranzo(お昼ご飯)にしましょ。

運河をゆくお二人もとっても絵になるね。

対岸に見えるサルーテ教会のクーポラが青空にくっきり。

こんな景色もご馳走のひとつとなるランチタイム。

普通に美味しいカプレーゼ。

でも、黒いお米サラダ風はイマイチ飽きる感じだったかな。

この建物には、建築とアートの祭典ヴェネツィアビエンナーレの本部にもなっていて、インテリアもおしゃれなカフェなのだ。

L'ombra del Leone
    San Marco1364,Ca'Giustinian
    10:00〜21:00
    日曜休

建物を出ると目の前には、カナルグランデが広がる。

食事を愉しむと言うよりは、ワイン片手に景色と共に時を過ごすのにいいカフェかもね。

• では、また散歩。<br /><br />窓辺を彩るディスプレーがなんともお洒落。

では、また散歩。

窓辺を彩るディスプレーがなんともお洒落。

歴史と共に生きてきた古い建物が重なり合う風景。

カッコいい船の看板だなぁ〜

どうやら船がモチーフのリストランテのようね。

蔦のからまる雰囲気のいい街角。

まだまだみんなランチタイムを愉しんでるねぇ♪

どうもイタリアと日本は食事の時差があるあようだ。あぁ〜イタリアに限らず欧州ではそう感じるかな。

ヴェネツィアの街を愉しむのは、自分の足と運河をゆくヴァポレット。

用がなくてもヴァポレットに乗って、水上から風景を眺めるのもいい。でも、法外か?!って思うほど高い交通事情である--;

事前にネットで予約をしておいたけど、たいして割引にはならず。

• 運河の風景は、やっぱりこの街の名情景だね。<br /><br />隙間から見える細い運河と、それに架かる橋がいい。

運河の風景は、やっぱりこの街の名情景だね。

隙間から見える細い運河と、それに架かる橋がいい。

ヴァポレットを降りて、Basilica di S.Maria Gloriosa dei Fraiへ。長い名前(-ω-;)

• この辺りはヴェネツィアの下町。<br /><br />華やかなカナルグランデもいいけど、こんな日常の垣間見える運河もまたいいね。

この辺りはヴェネツィアの下町。

細い運河に幾つも架かる橋。

旅人の私にはとても心捉える空間だけど、日常にする人たちには大変なUp Downかもね。

春の日差しに映える花々、そっと運河にも添えられている。

じゃあちょっとその風景に入れてもらおうかな。

今も残る数少ない水上店舗。

こんな日常をのんびりと橋から眺めるのもいい...。

運河をゆらりゆらり、お客さんを待つゴンドラ。

こちらはツーリストの荷物を運ぶボート。

ここでは船が日常の交通手段、ヴェネツィアと言うライフスタイル。

こちらのゴンドラはとっても豪華☆

このゴンドラってやつはまだ一度も乗ったことがない。どうも恥ずかしいのだよね(笑)

一階と二階との空間を楕円に切り取る吹き抜け店内。

教会の見学を終えたら、地元って感じのこのBarでちょっとコーヒーブレイクね。

Cafe dei Frai
    SanPolo2564
    8:00〜21:00
    日曜休

ヴェネツィアって街は、地図を見てても迷う...絶対迷う、やっぱり迷う(笑)

まぁそれがいいんだけどね。ラビリンスヴェネツィア☆〜(ゝ。∂)

街角にはこんな道標があるし、迷ってもここはイタリアでは比較的治安のいいヴェネツィアだから。

このドアノブ、すごーい意地悪い顔してるよね?!(笑)

可愛いイラストが、窓の端っこにちょこんと描かれていたっけ。

何でもない街角に心痺れる私(^з^)-☆

ヴェネツィアのセンスがキラリと光るショーウィンド!!

「おい!そこのツーリスト!俺に挨拶はないのかよ???」
    なんておしゃべりしてきそうな、チビッコギャングのイラストTシャツ。何か可愛い♪

途中のリストランテでは夕飯の準備が始まったのかな?

まだ太陽は高く、空も青いけど。

• どーんとサンマルコ広場に出たよぉ〜<br /><br />うぅー青空が眩しいわん☆⌒(>。≪)ここはいつでも人と鳩がいっぱいさ。

どーんとサンマルコ広場に出たよぉ〜

サンマルコ広場はナポレオンもその美しさを称えたと言う広場。

その広場に華やかさを添えるのは、サンマルコ寺院の装飾豊かな建物だろうね。

そういやサンマルコ寺院に入ったことがない、と思って今日は入ってみようと思う。

天井・壁・床がモザイクで飾られ、鈍い金色に輝いている。

寺院内は撮影禁止。これは入り口。

でも、フラッシュなしならいいよ、とかイタリアガイドが勝手にかそう言ってるので、みんな撮ってたけど!アバウトイタリア(笑)

二階のテラスからは広場が見渡せる。

ホントは向かいの鐘楼からの眺めの方がいいんだけど、長蛇の列だったので止めた〜^^;

サンマルコ広場の前はゴンドリエレの集会場?

みんなコスチュームが似合ってるねっ♪

観光名所的な存在のヴェネツィア最古のカフェ、フローリアン。

みんながここを通る時、写真を撮ってる(笑)私もか?あはは。

P.za S.Marco 56/59
    10:00〜24:00
    11〜3月の水曜休

高いけど、まぁ観光のつもりでちょっとひと休みしようか。

カフェから見るサンマルコもいいよ。

でもねぇ〜勝手にここで演奏がなされて、ミュージックチャージに6ユーロも取られるのはどうなのよ?って感じだけどね@@;

それでも...e passeggiando un imporovviso dolce desiderio〜散歩の途中でドルチェを愉しみたい♪甘い誘惑♪

濃厚なチョコラ。パンナもどっさりだけど、見た目より全然甘くないの。美味しい〜まさに食べるドリンクって感じ(笑)

おっとイケメンイタリアーノ発見!ピキッ(*≧3≦)/☆

いやいや絵になるねぇ♪ブラヴォ♪

おっ、こっちも絵になるねぇ♪ブラヴァ♪

彼女達は運河沿いで女子会ね。いいなぁ〜こんな風景が日常だなんて。

そう、ここはカナルグランデ。それもリアルト橋からの眺めである。

リアルトの上もいつも人がいっぱい。

そして、こうして上から写真を撮っているのだ。パパラッチだめよぉ〜と、そう言う私も失礼して。

これこそがヴェネツィアの風景。

• 眼下に広がるカナルグランデ、水の上に築かれたこの街独特の世界。

あたりに仄かな明かりが灯りだす。

• ここからずっと眺めていたい黄昏のヴェネツィア。

ここからずっと眺めていたい黄昏のヴェネツィア。

リアルト橋は、カナルグランデに架かる4つの橋の1つで、白い大理石で造られた「白い巨象」とも呼ばれる大きな橋である!

では、そろそろcena(夕飯)に向かおうか!?

20:00を回っても辺りはまだ明るさも残るけど、もう店も終わってるところが多く、可愛い人形達だけが、ショーウィンドを見守ってる。

綺麗なフォルムのガン。オブジェとしてもいい感じね。

今夜予定の夕飯場所はちょっと入り組んだ路地裏。

どこどこ??住所を見ながらじゃないと探せないよ…。

ひとしきり賑わってるお店発見!ここだな。

予約してないけどいい?

まだ大丈夫だったようで、Ok。

Do spade
    San Polo859/860
    11:30〜15:00、18:00〜23:00
    月曜休

可愛い文字が招く美味しい食事!!??

前菜はタコのサラダ
    ルッコラに焦点が合ってしまった(^◇^;)

プリミは魚介タリアテッレ
    これ、めっちゃ美味だった!!!

セコンドはタラの3種盛りポレンタ添え
    ちょっと塩気が強く、ワインのつまみにはいいかもね。ポレンタは不思議な食感なの。

細い路地裏に美味しいお店がひしめき合ってる。

ピピッと食のアンテナを効かせてチョイスしてみよう〜

サンマルコ広場もすっかりブルーの闇と、建物の明かりで夜の姿にお色直し☆

• んーっ、文句なしに美しい!

んーっ、文句なしに美しい!

鐘楼と月が魅せる夜。

夜の空に、サンマルコ寺院のヴィザンチン様式の建物が、薄っすらと姿を浮かび上がらせている。

すっかりと闇夜になった頃、どこからかまた生演奏の音色が広場に響いてくる♪

広場を囲む建物からの明かり、人影が足元に下りる。

オレンジ色に光るサンマルコ寺院。

ヴェネツィアの守護神(翼のついた獅子)・紋章(本を開くライオン)が闇夜にくっきりとライトアップ☆

回廊から見る広場の夜も美しい♪

人影も少なくなり、そろそろホテルに帰ろうか。

広場抜けて行こう。

溜め息の橋

ドゥカーレ宮殿の尋問室と古い牢獄を結ぶ橋、なんていう反面、日没時に恋人とゴンドラに乗って、この橋の下でキスをすると永遠の愛が約束される、という言い伝えがあるそう。ホントかな?

運河にも光が下りている。

夜の運河をゴンドラで行くのもロマンティックよねぇ〜☆

結構渋滞してるけど(笑)

• マスケラの夢、悩ましきヴェネツィア。<br /><br />

マスケラの夢、悩ましきヴェネツィア。

• サルーテ教会も夜の顔はまた悩ましい。

サルーテ教会も夜の顔はまた悩ましい。

ヴェネツィアって街は本当に非日常心に浸れるところ。

• ヘミングウェイの愛したHARRY&#39;S BAR。

ヘミングウェイの愛したHARRY'S BAR。

名だたる大富豪や、エリザベス女王までもが訪れたと言う老舗レストランバーでは、今宵も濃密な集いがあるのだろうか?

• アーチの片隅、ひっそりとした抜け道。

アーチの片隅、ひっそりとした抜け道。

誰もいない街角にショーウィンドだけが華やぐ。

自分じゃいい写真が撮れないから、ショーウィンドのフォトで目の保養(笑)自分で撮りなさいよねぇ?

Cartierの看板に映り込む街角。

不思議なしかけの窓に浮かび上がるヴェネツィアンガラスは何か幻想的。

照明が当たり、ガラス細工がキラキラして一層美しく映ってるね!

ホントに誰もいないよf^_^;)

石畳に響くのは自分の靴音だけ。

リブレのショーウィンドにも、ヴェネツィアの象徴「ゴンドラ風景」がこっそり(*^_^*)

洋服屋さんだけじゃなく、リストランテもバールも、ファルマチアも、ホントどのお店もディスプレイがとってもオシャレなんだよねぇ〜

目に映るもの全てがChe belle!

食事時間だけはいつまでも続くイタリアちゃん♪

みんなよく食べてよく飲むこと!!(゚o゚;;

Mangiamo!Beviamo!Ridiamo!

ゴンドラもそろそろお休みタイムかな?

ホテルに帰ろう〜と思いながらも、素敵なショーウィンド達に手招きされて、随分と寄り道しちゃったな(#^.^#)

細い路地の向こうに我がホテルが見えてきた。

ヴェネツィアでの宿泊は、クロアチアショートトリップを挟んで、2泊お世話になるHotelCentauro。

最近、宿泊税なんてものが加算されるエリアが増えるイタリアホテル事情。

ヴェネツィアよ、オマエもか!!??ってことで、1人1night3ユーロ。(☆の数で違うのである)これはキャッシュでその場でペイだった。

Hotel Centauro
    San Marco, Campo Manin 4297, 30124 Venezia
    +39 041.5225832
    +39 041.5239151 (Fax)
    info@hotelcentauro.com

はぁ〜到着日からまた飛ばしてしまった(笑)

明日の午後は、憧れ続けたクロアチア・イストラ半島のロヴィニと言う街へショートトリップ♪ワクワク(^O^☆♪
    ちゃんとバス来るかなぁ??

今日のところはおやすみなさい〜Buona notte☆

• YUMEさん 2015/01/10 20:11:24
    明けましておめでとうございます。夢
    るなさん

お久しぶりです。
    珍しく4トラ拝見しております。
    理由は新年早々手術のために入院しており、2月上旬に復帰予定です。
    諸事情があり延ばして延ばして正月明けの手術です。

一応、手術は無事終わり、これからリハビリです。
    4トラ1年お休みだったのでこれから拝見いたします。

夜の散歩風景が多いのかな?

るな

るなさん からの返信 2015/01/11 10:39:45
    RE: 明けましておめでとうございます。夢
    夢さん、遅ればせながらおめでとうございます♪

お体の調子がよろしくないのですね?
    > 3月に少し長期で休みを取りイタリアに撮影旅行に出ようと思ってます。
    > 多分、るなさんが投稿していると思いチェックしたら案の定ありました。

☆あはは(笑)なんてったってイタリア好きですからね。
    夢さんはどのエリアに行かれるのかしら?

> 夜の散歩風景が多いのかな?

☆そうですかね?
    昼間ももちろん歩き倒していますよ(笑)
    > これからゆっくり拝見して、色々教えていただくこともあるかもしれませんのでその時はよろしくお願いいたします。

では、今年もよろしくお願いします。

お体ご自愛下さい。

YUME

YUMEさん からの返信 2015/01/11 13:46:07
    RE: RE: 明けましておめでとうございます。夢
    るなさん

> お体の調子がよろしくないのですね?
    > 健康が第一だとひしひし感じる今日この頃です。1日も早く完治されますようお祈りしております。

お気使いありがとうございます。
    このところ健康だと思っていましたが、3年おきに大病していて
    今回は背中を切る羽目になりました。
    術後、3日が経過して今のところ順調です。

> リハビリも痛みを伴うものもあるかと聞きます。私には幸い経験のないことなので、ただただ1日も早く健康体になるようにと願うだけですが、お大事になさって下さい。

よく管理されていて前回ほど高熱はひどい痛みはありません。
    ただコルセットをして上肢を固定していて、傷口がそれなりに痛むので身動きはあまりできません。

> ☆あはは(笑)なんてったってイタリア好きですからね。
    > 夢さんはどのエリアに行かれるのかしら?
    > ご覧頂いたのは2012年のですね?昨年も行ってきましたが、シチリアメインでした。いつもよりちょっと長い2週間と言う贅沢をさせてもらい、とてもいい旅が出来ました♪
    事前の準備、下調べをする時間がないので、近ツリの10日間のイタリアパッケージツアーにしようかと考えています。メインの都市を北から南までのツアーです。
    以前もイタリアを計画したことがありましたが、仕事でお流れになってます。
    歴史的建築物、豊富な美術品、おしゃれな人や街並み、ショーウインド、地中海式の穏やかな気候など写真に収めたいと思ってます。

るなさんは、街歩きがお好きなだけあって、その優れた感性が写真によく表れてます。お手本にして頑張りたいと思います。
    某テレビ番組の街歩きよりも味がとっても出ています。

> ☆何かお役に立つことがあれば...と思います。わかる範囲でお答えしますので、どうぞいつでもご連絡下さい♪
    海外に仕事で行くと平気で夜に独り歩きして危ないといわれます。
    イタリアは北と南では治安の程度も違い、すりも多いと聞きます。
    移動も用心して地下鉄を使わないでタクシーとしてる方もいるようです。
    早朝や日暮れや夜に撮影を考えてますが、危険な治安が悪い都市、時間帯などありますか?
    ちょっと高いカメラを持った一人歩きは危険でしょうか?

何か基本的な注意点があれば教えてください。

• procidaさん 2013/12/12 08:40:54
    Venezia!
    るなさんへ

Buongiorno!

またまたこの旅行記に来てしまいました。
    何度見てもいいです。
    表紙の写真も雰囲気最高です。

私の今回のイタリア旅行に
    まだ行ったことのないVeneziaを入れちゃいました。

千歳発、羽田深夜便からAFを使ってのマルコ・ポーロ空港入りです。
    るなさんと同じです。
    この便いいですよね。

3泊してカターニャに飛びます。

レストランやBarなども参考になります。
    もっと勉強してイタリア入らないと・・・^^;

プロチダ

るな

るなさん からの返信 2013/12/13 00:11:36
    RE: Venezia!
    procidaさん、Buonasera☆

もうすぐイタリアなんですよねぇ??いいな♪
    私はまだ4ヶ月以上あります(泣)

ヴェネツィアに行かれてなかったとは意外です!
    私はヴェネツィアは観光都市としてはNo.1だと思いますね。
    本当に非現実的で、何とも言えないあの雰囲気は他には絶対ないと思います。
    いっぱい歩いて迷ってきて下さい(笑)
    冬のヴェネツィアもいいだろうなぁ〜より幻想的な気がします。私は春にしか行ったことがないの。

AFの夜中便なんですね?
    着いたその日から街歩きが出来て、これはいいフライトスケジュールだと思います♪

お時間があったら、ブラーノ島へも是非!
    でも、ヴェネツィアは正直食に関してはあまり期待せず^^;
    たぶん、シチリアの方が美味しいと思われます。

カターニアの街歩きは、私も参考にさせてもらいますので、なるべく早く旅行記UPして下さいねぇ〜(笑)へへ。

私もシチリアはまずカターニアからです。
    procidaさんは何日間行かれるのかしら?
    私はシチリアには10日間います。その後、ナポリへ移動してプローチダにも1泊する予定で、合計14泊の長旅です。うぅ早く行きたい^0^

procida

procidaさん からの返信 2013/12/13 08:38:33
    RE: RE: Venezia!

そうなんです。
    初めてなんですよ、Veneziaは!
    なんか観光地化し過ぎてて、
    人も多すぎて敬遠していました。

しかし、皆さんの旅行記や写真を見ていると
    どんどん行きたくなってきて。
    これは一度行っておかないとと思い、
    今回の旅行のスタートにしました。

ブラーの島とムラーノ島は急ぎ足になりそうですが
    もちろん行ってみようと思っています。

その後早朝の便でVeneziaからCataniaに飛びます。
    空港から直でRaguza、Modica方面に行きます。
    そしてPalermoやTrapani、Favignanaを目指します。
    Cataniaにも行きたかったのですが、
    どうしても時間が足りず・・・^^;

14日間行かれるのですね〜!
    最高です。
    そしてProcidaにも行かれるのですね。
    私ももう一度行ってみたい!

プロチダ

PS これが最後のイタリア旅行にしようと思っています。笑

るな

るなさん からの返信 2013/12/13 11:41:27
    RE: RE: RE: Venezia!
    procidaさん、Buongiorno♪

確かにヴェネツィアは思い切り観光地ですね(笑)お値段も観光地( ;∀;)ホテル代もめっちゃ高いでしょ?コスパ悪過ぎです。
    でも、しょうがないかな?一度は行くべきところの一つだと思いますよ!
    ブラーノはカラフルな島でメルヘンです。ムラーノは静か過ぎて....眠くなります(笑)。

> しかし、皆さんの旅行記や写真を見ていると
    > どんどん行きたくなってきて。

☆4トラは目の毒ですよね(゜o゜)

そうですか、じゃあカターニヤの観光はなしなんですね?残念。
    私はここを拠点に1day tripでシラクーザとタオルミーナに行くつもりです。
    それからパレルモに移動して、またここを拠点にトラパニ・マルサラとか諸々行く予定です。
    行きたいところばかりで時間が足りませんが、14日間あると少しはのんびり出来るかな?
    procidaさんとお友達になったのは、リヴィエラ・チンクエテッレからでしたよね?その後プローチダにも行くんだってことでまた盛り上がりましたよねぇ〜(*^^)v
    プローチダって私の中のイタリアのトップ3に入るところなんです。

今、ユーロ高でまいっちゃいますね。
    お気をつけて素敵なイタリアを♪
    Buon viaggio!!
    > PS これが最後のイタリア旅行にしようと思っています。笑

☆えっ???どうしてぇ??

るな
  • rinnmamaさん 2012/09/27 15:58:37
    かっこいいですね。もうイタリア人。
    こんな感じで旅したいです。無理ですが。
    多分、昔はこんな感じでした。

でも、良い感じですー。
    旅に出たら解放されて良い感じになれますね。
    ブログ拝見中。

るな

るなさん からの返信 2012/09/27 18:33:43
    RE: かっこいいですね。もうイタリア人。
    こちらにも書き込みありがとうございます♪

そう、いつも現地ではなり切ってます(笑)あはっ。

イタリア人は陽気でアバウトで、私に合ってる気がしますね。たまにアバウト過ぎ!!って思ったりもしますが。

UKはみなジェントルマンでしょ??(^ー゜)

るな
  • サウスピーチさん 2012/06/13 21:46:31
    写真が美しすぎて・・・
    るなさん、こんにちは!

まずヴェネツィア、楽しませて頂きました〜。

これを言われると、どーしようもありませんが・・・ ^^;)

続き、楽しみです!

それでは、また。

サウスピーチ :)

るな

るなさん からの返信 2012/06/14 13:12:29
    RE: 写真が美しすぎて・・・
    > るなさん、こんにちは!

☆サウスピーチさん、こんにちは^0^
    > 楽しいおしゃべり口調の説明に、とってもアーティスティックな写真。
    > まずヴェネツィア、楽しませて頂きました〜。

☆早速イタリア記のご訪問ありがとうございます♪
    > いまさら・・・の質問ですが、写真はどこかで勉強されたんですか?
    > まるで写真集を見ている感じでした。 私は写真を撮るのは大好きなんですが、
    > いつもワンパターンになってしまうので、るなさんの写真、視点やら構図やら大変勉強になります!
    > (と言っても、一番「センス」で撮られてるのかもしれませんね。
    > これを言われると、どーしようもありませんが・・・ ^^;)

☆えぇ〜@@;そんなお言葉頂けて嬉しいですが、勉強なんてしたことありませんよぉ!何せウンチクが苦手なもんで(-ω-;)
    きっとプロの方や、写真に詳しい方から見たら色々問題ありなんでしょうけど、もう自己満足ですよ(笑)
    私にも癖があると思いますので、いつも同じようになってしまいます。
    それでも、この1年くらいで、やっと何とか少しはまともな写真が撮れるようになったかと?
    初めの頃の旅行記なんてひどいですからね^^;
    きちんと勉強はしてみたいのですが....。
    とりあえずお気に入りの写真集とかサイトからは、いつもアングルの感じなど読み取ってはいます。
    綺麗な写真はホント感動的ですからね。
    でも、写真って偶然が重なり合って生み出す一瞬の捉えですからね。ホント難しいと思います。
    > 続き、楽しみです!
    ☆昨日イタリア記の最終版ローマを投函しました。全部で9記ありますが、お時間ありましたらご感想お聞かせ下さい♪
    2記目のクロアチアは、もう思い入れが強くて、自分でも笑っちゃいますヽ(* ̄∇ ̄)

ありがとうございました。

• m.4*さん 2012/06/03 14:29:48
    1時間のトランジット
    るなさんこんにちは^^
    旅行記いつもたのしく拝見しています。
    さてさて、今回は実はご相談、アドバイスをいただきたくて書き込みしました。

・HND〜CDG
    ・CDG〜BCN

いずれの区間も、エルフラ利用です。

もちろん、毎日いろいろ勉強中ではあるのですが、
    るなさんも体験されたとのことで(ちなみに同じくエルフラは毎回夜便です^^;ついつい、間違えちゃいますよね)
    アドバイスいただけないでしょうか?

ちなみに、エルフラのサイトをみて、
    (CDGで荷物を受け取らなくても)

るな

るなさん からの返信 2012/06/03 17:37:31
    RE: 1時間のトランジット
    > るなさんこんにちは^^
    > 旅行記いつもたのしく拝見しています。

☆こんにちは、m.4*さん!いつもありがとうございます♪
    アンダルシア、楽しみですね。私も絶対行きたいところです。

> 今夏、アンダルシア訪問を予定しており、下記のフライトスケジュールで、トランジットが約1時間です。
    > ・HND〜CDG
    > ・CDG〜BCN
    > いずれの区間も、エルフラ利用です。
    > 実はトランジットは今回が初めて、そして1時間というスケジュールに少し不安を感じています。

☆なるほど。私と同じAFの夜中便ですね。
    CDGの到着はターミナルEだと思われます。そこからバルセロナ行きがどこのターミナルかはおわかりですか?
    一応CDGの地図貼っておきます。
    これで何となく方向をチェックされておくといいかと。
    いずれにせよどこのゲートに到着かは、今の段階ではわからないでしょうけど、ターミナルはわかりますからね。
    で、チェックイン時荷物を預ける時に、トランジットに1時間しかない旨を伝えて、CDGで優先的に荷物を出してもらうように言っておきます!!(でも、ピックアップしません、スルーです。あくまで空港スタッフに任せるのですが。)
    自分はイミグレを済ませ一度外に出て、改めてターミナルに向かいます。距離があるので、走る!!(笑)

こんなところも読んでおかれるといいですよ。
    > ちなみに、エルフラのサイトをみて、
    > 荷物は最終到着地まで持って行ってもらえると思っていたのですが・・・。
    > (CDGで荷物を受け取らなくても)
    > るなさんはCDGで荷物一度受け取りされてるんですよね??(><)

☆いいえ、スルーでしたよ!現地まで運んでくれました。
    > CDG到着後は乗り継の移動etc,問題なくスムーズにおわかりになりましたか?おしえてください。

☆とにかくひたすら、次のターミナルの案内指示に従って急ぎ足でした。
    トランジットは初めてとのこと、でも、大丈夫ですよ。もう一回飛行機に乗るってことを繰り返すだけですから。荷物預けがないだけです。
    日本からのエアに遅れがないことを祈るのみですね。

また何かありましたらどうぞ!
    Bon voyage♪

m.4*

m.4*さん からの返信 2012/06/03 19:32:48
    RE: 1時間のトランジット
    るなさんへ

早速のお返事、ありがとうございました^^
    荷物はそのまま預けたままでOKなのですね、安心しました;

仕事が終わってから、(地方出身なので)新幹線で移動、

念のため?
    その旨を伝えて荷物を預けようと思います^^

本当、定刻通りのフライトになるとよいのですが・・

でも、予想外のことが起きてしまうのも、
    旅の1つですよね♪

素敵なドラマ、出会い・・・

るなさんならおわかりになってくださると思います^^

アドバイス、本当にありがとうございました♪

るな

るなさん からの返信 2012/06/03 21:24:30
    RE: RE: 1時間のトランジット
    何かと行く前は心配になるものですよね。
    荷物は一応1泊分の身の回り品は機内持ち込みしましたよ。女子は化粧品やらありますからね(笑)
    でも、心配したこともなかったように、すんなりといったので一安心って感じの始まりでした。
    人はたぶん搭乗待っててくれるでしょうが、荷物は置いて行かれそうですものね。
    無事に人と荷物を運んでくれること祈ってますね!
    > 仕事が終わってから、(地方出身なので)新幹線で移動、
    > 搭乗時間が毎回ギリギリのチェックインなので、荷物もきっと手前に積まれている・・・なんて思っているのですが笑

☆絶対一言言った方がいいと思われます!

> 本当、定刻通りのフライトになるとよいのですが・・

☆ホントですね!!
    > でも、予想外のことが起きてしまうのも、
    > 旅の1つですよね♪
    ☆まぁ起こってしまったことは仕方ないので、臨機応変、常に前向きで!ですね。
    多少のトラブルは愉しむくらいじゃないと、旅なんて出来ませんよね。

> 素敵なドラマ、出会い・・・
    > るなさんならおわかりになってくださると思います^^

☆はい、もちろん。
    無事に行って帰ってくることが先決です。
    > アドバイス、本当にありがとうございました♪

☆たいしてお役に立てませんで…。
    欧州大好き同士、幸運を祈る!(笑)
    旅行記待ってます。

• なしのはなさん 2012/05/24 02:56:14
    ありがとう一枚の写真
    上海、江南の旅の写真もよかったです。雨の江南。花々が雨の情緒として表現されていて感激しました。なん十回も旅していて、このようなしやしんとれませんでした。いつも新天地でスターバックスの珈琲を飲んでおしゃべりしている私です。このシリーズの写真には、るなさんの写真家としての芸術性が感じられます。書道と漢詩の世界を愛し仕事にしている私ですが、この写真の世界にも飛び出してみたいです。でもそれは夢の世界です。写真を見せていただいて、世界を旅してみたいです。

るな

るなさん からの返信 2012/05/24 10:35:04
    RE: ありがとう一枚の写真
    ☆こんにちは、なしのはなさん。ご訪問ありがとうございます。

> 上海、江南の旅の写真もよかったです。雨の江南。花々が雨の情緒として表現されていて感激しました。

☆そ・そ・そうですかぁ?
    雨の中、傘をさしながらの撮影ってホント大変で、もう半ばどうでもよくなってきた感もありましたが--;

なん十回も旅していて、このようなしやしんとれませんでした。

☆写真ってタイミングがありますから、いつも難しいな...って痛感です。海外を旅すると、たいてい1日300枚くらい撮るんですよ。びっくり。でも、その中で自分なりに納得出来るのなんて、ほんの数枚です。

☆新天地はそこだけヨーロッパな雰囲気ですよね。

☆写真家じゃないですよ〜普通の主婦ですから(笑)
    でも、写真家って憧れます。プロの写真はやっぱり素晴らしい。光の捉え方なんてすごく勉強になります。が、同じように撮ろうと思っても無理です(苦笑)今はもう自己満足で撮ってます!!

☆好きなことが仕事に出来るって幸せなことじゃないですか!?うらやましいです。
    私もいつか好きが仕事になることを夢見ています。

• ya-yaさん 2012/05/23 23:04:44
    私も!

あそこにピックアップされるなんてスゴイですね〜。

あまり被害がないと良いですが…

るな

るなさん からの返信 2012/05/24 01:29:25
    RE: 私も!
    > 私もはなさんと同じで、フェイスブックの4トラページでるなさんの旅行記発見しましたよ〜♪

☆ya-yaさん、こんばんは〜
    見つけてくれてありがとうです!

> あそこにピックアップされるなんてスゴイですね〜。

☆私もびっくりです!(◎_◎;)
    > 私も本物のベネツィア行きたいです〜(偽ベネツィアのTDSはもうイヤです〜)

☆あはは(笑)やっぱり本物がいいですよね!
    ya-yaさんもイタリアお好きでしたよね?ヴェネツィアには行かれたことありませんか?観光都市としては、群を抜いて素晴らしいところだと思います。

> ボローニャの地震、ベネツィアでもけっこう揺れたらしいですね。
    > あまり被害がないと良いですが…

☆ホントに……。ボローニャには知り合いが結構いるので、心配です。
    あまり情報もなく、気になります。

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2012/05/24 02:22:26
    RE: RE: 私も!
    ベネツィアは今までに3回ほど行ったことあります♪

途中で雷雨になるし…。

そんなことも楽しい街ですよね!

るな

るなさん からの返信 2012/05/24 11:01:36
    RE: RE: RE: 私も!
    > ベネツィアは今までに3回ほど行ったことあります♪

☆そうでしたかぁ〜私も何度か行ってるんですが、一眼を持って行くのは初めてだったので、撮りまくりましたよ(笑)
    > 最後に行った時は、サンマルコ広場からサンタルチア駅まで歩いて行こうとして、思いっきり迷い、途中で何回人に尋ねたか分からないくらい…。
    > 途中で雷雨になるし…。

☆そうなんですよねぇ〜地図見ててもわからん!!
    聞いてもたぶん説明のしようがないのでは?って思いますわ。
    > 最後はやっぱり迷っていたイタリア人(ベネツィア人ではない観光客)と共にやっとたどりつくことができました。
    > そんなことも楽しい街ですよね!

☆私、いつも道聞かれるんです。どう見ても東洋人の私に聞かないでよ!って思いますが、なぜかホントどこでも道聞かれます--;
    でも、そう、迷うことが旅の楽しさだと知らされるヴェネツィアです。あぁ〜また行きたいぞ♪

• はな♪さん 2012/05/23 21:44:14
    私の目は、確かだわ〜(*´∀`*)
    るなさん☆彡

こんばんは\(^▽^)/!

いま、何気に 4tの facebook 見てたら・・・
    しかも、私が気に入ったお写真(*´∀`*)

私の目、確かだわ〜(^^♪
    やっぱり、るなさんのお写真は、すてき♪
    って事が、言いたかっただけでした^^

では、はな♪

るな

るなさん からの返信 2012/05/24 01:25:29
    RE: 私の目は、確かだわ〜(*´∀`*)
    はな♪ちゃん、Ciao〜
    > いま、何気に 4tの facebook 見てたら・・・
    > なんだか見たことある写真♪って思ったら、るなさんのだ〜!!!!!
    > しかも、私が気に入ったお写真(*´∀`*)

☆そぉなのぉ!!私もびっくりした!(◎_◎;)
    何気に友達からのカキコに返信入れたついでに見てたら『んっ?どっかでみた写真だ?私のじゃん!!』と、感激したよ(笑)
    そしたら4トラもメールボックスに、掲載されましたとメールが届いてました(^з^)-☆
    > 私の目、確かだわ〜(^^♪
    > やっぱり、るなさんのお写真は、すてき♪
    > って事が、言いたかっただけでした^^
    ☆ありがとうね!!
    明日には、フィレンツェを投函するつもりなので、良かったらまた遊びに来てねっ。いつもありがとう!はな♪ちゃん(^ー゜)

良い夢を、chu!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/05/24 19:03:43
    RE: 私の目は、確かだわ〜(*´∀`*)
    はな♪ちゃん お久ぁ〜ヽ(^o^)丿

って、外出先(るなさんち)で挨拶してどうするん(笑)

日曜 長谷寺オフ会楽しんできてね♪
    シッポは昨日勝ち進んだので、やっぱり日曜欠席です

るなさん ごめんよ〜(~_~;)
    ちょっと書き込み欄 拝借で〜す

ところで4tの facebook で何なん?
    どこから見れるの?

本日の1枚とはまた違うの?

シッポ

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/24 21:33:00
    RE: るなさん、しっぽさん♪
    るなさん、しっぽさん

こんばんは\(^▽^)/!

> って、外出先(るなさんち)で挨拶してどうするん(笑)

るなさんちに遊びにいらしてたんですね^^

> 日曜 長谷寺オフ会楽しんできてね♪
    > シッポは昨日勝ち進んだので、やっぱり日曜欠席です

るなさん、そぅなんです。奈良コミュのオフ会があるんですよ。
    ガブちゃん、大目付さんも一緒なんですよ〜。

しっぽさん、勝ち進んで、おめでとうございます^^
    今回はお会いできないのが残念ですが、是非引き続き頑張ってくださいね(*´∀`*)

> ところで4tの facebook で何なん?
    > どこから見れるの?
    > 本日の1枚とはまた違うの?

本日の一枚より、誇らしい勲章なのではないでしょうか?
    どの旅行記も、素晴らしい数々ですよ。

4t facebook は、マイページ中央右側に表示されてます。
    facebookで「旅行のクチコミサイトフォートラベル」を見るをクリックすると
    見ることができますよ〜♪
    facebookに登録していなかったら・・・見れるのかどうか???ですが、
    私は、facebookをやってませんが、こちらから取り敢えず名前だけを登録して
    ちょこちょこ覗いてます。
    お宝の宝庫ですね(*´∀`*)

では、失礼しました。  はな♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/05/25 00:07:01
    はな♪ちゃん

教えてもらって早速見つけたよ(#^.^#)
    サンキューでした
    こんなのがあったのね〜 知らなかったよ(^_^;)

ところでね。。。
    私の書き方が、誤解をまねく表現で申し訳ない!!!

「るなさんち」って言うには、、、
    るなさんの所で書き込みしたから

あ〜(><)
    また間違えるね
    るなさんの旅行記書き込みコメント欄で!って意味ですよ〜

シッポ

るな

るなさん からの返信 2012/05/25 15:00:01
    RE: RE: 私の目は、確かだわ〜(*´∀`*)
    おぉ〜何だかガールズトークみたいだね(笑)

そうなんす、シッポさん。facebook何気に見てたら、どこかで見たことある写真!?って思ったら自分ので、びっくりだったのだ@@;

勝ち進んだとは、テニスかい?
    頑張ってるねぇ〜日曜日もガッツだぜ♪Forza!!シッポォ!!

で、はな♪ちゃんは、オフ会?
    そちら方面のチームは仲良しさんでいいねっ。関東からもそのうち混ぜてもらうね。
    また楽しい旅行記を待ってます。せめてそこで参入させてもらいますわ。

• まやこさん 2012/05/19 14:13:33
    ちゃ・ちゃ・ちゃれんじゃ〜〜〜@@
    るなねーさま☆  こんにちわ〜

まやこ

るな

るなさん からの返信 2012/05/20 12:28:56
    RE: ちゃ・ちゃ・ちゃれんじゃ〜〜〜@@
    > るなねーさま☆  こんにちわ〜
    > やっとちょっとゆっくり時間ができたので、遅ればせながらお邪魔させていただいております♪

☆まやこちゃま、お忙しいところありがとう♪
    キャリアウーママだね(笑)
    > ところで、、、あのばかでか〜い、不親切な空港で1hでトランジットとな?!
    > こえ〜〜〜〜っ、、良くできたもんだね@@ ラッキーだったと思うよ☆

☆あはは(~Q~;)まったくだよねっ。
    もう荷物は半ば諦めるつもりでいたのだよ。とりあえず人間だけは定時に運んでくれぇ〜!ってね。
    でも、少し早めにパリに着いてくれたのでラッキー♪大好きなクロワッサンなんか食べる余裕があったもの。

> オマケに出発日、、気付いてよかったね(==) 総合的にやっぱりついてるわっ☆

☆これまたまったく(+。+)
    出発前の相棒との会話が、どうもかみ合わないなぁ???なんて。
    スケジュール立てたの私なのに、気づけよなぁ????{{ (>_<) }}
    > ねーさまが無事に旅立ってくれたおかげで、この素晴らしい旅行記にであえました(^^)
    > ほんと、何処を撮っても絵になるわ〜 ステキです! センスいーわ!!
    > まるで写真集のような超大作☆ 続きも存分に堪能させていただきます(#^^#)

☆ありがとう〜そう言ってもらえると嬉しいわん o(´ε`o)ノ
    イタリアは何度か行ってるけど、クロアチアは行って帰ってこれるかすごい不安があったから、思い入れも強くてね(笑)
    でも、イタリアは何度行ってもいいざんす♪
    懲りずに続きも遊びに来てねぇ〜

るな
  • pinkishさん 2012/05/16 18:33:07
    よっ!晴れ女!
    素晴らしい空の青さに感動です
    懐かしいヴェニスの風景!

さすがるなさん かなりくまなく歩きまわられたようで
    いつものごとく予習もばっちりで
    3回行っててもこの旅行記は新鮮な気持ちで見れました
    ありがとうございます

イタリア最高ですよね!

続きも楽しみにしております

pinksih

るな

るなさん からの返信 2012/05/17 21:21:02
    RE: よっ!晴れ女!
    pinkshさん、ciao♪
    > 素晴らしい空の青さに感動です
    > 懐かしいヴェニスの風景!

☆青空が眩しくて逆に写真撮っても、画像の確認が出来なくて困りましたよ(笑)

> でも さすがの雨女の私もヴェニスで降られたことはないんですよ(笑)

☆そうなんですね?私は前回はちょっと降られて、サンマルコ広場でも暗〜い写真になったのを思い出しました、
    > ヴェニスの街はどこにカメラを向けてもいいんですよね〜(うっとり)

☆ホント、非現実な街に思います。
    観光都市としてはNO.1だと思いますわ!

> さすがるなさん かなりくまなく歩きまわられたようで
    > いつものごとく予習もばっちりで
    > 3回行っててもこの旅行記は新鮮な気持ちで見れました
    > ありがとうございます

☆あははo(^▽^)oでも、ヴェネツィアは予習はあまりなしです。観光するとこもそうないし。とりあえずご飯だけ予習(笑)
    > イタリア最高ですよね!
    > なんせ 食いしんぼpinkishはイタリアンのお料理が魅力的です
    ☆うん、うん!私も 同じで〜す♪

> 続きも楽しみにしております

☆クロアチアもUPしました!是非遊びにいらして下さい(#^.^#)
    自己満足ですが、ドツボにハマりました。
    ホントに
    夢見心地な最高の街でしたぁ!

• zzr-cさん 2012/05/15 17:32:35
    無事行けて良かった
    るなさま こんにちは!

旅立ちの日を1日も間違えているなんて!

前日に気付いたから良かったものの、危なかったですね!

セントレアなんてどんどん便が減っていってますからねぇ〜

何の為に海上に空港を作ったのか私には理解出来ません^^;

1時間のトランジットはドキドキでしたね^^;

でも無事に任務完了出来て良かったです。

ってか夜の街を歩いて行ったんですか?
    治安ってあまり良くないと聞きますが大丈夫なんですかね?

でもるなさんからてくてくを取ったらどうなっちゃうのか(笑)
    なので何処でもてくてくする子羊と云う事で←お約束(笑)

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2012/05/15 17:47:21
    RE: 無事行けて良かった
    ☆じぃ〜さん、いつも早々にありがとうございます。お休み明けでお忙しいのに、感謝します。
    旅行記作るのも結構一仕事ですよねっ^^;さっきやっと第二弾投函しました。
    > 前日に気付いたから良かったものの、危なかったですね!

☆まったく危ない危ない!!本人一番びっくりしましたわ(笑)
    > 羽田が国際化してから本当に利用しやすい便が出来て羨ましい限りです。
    > セントレアなんてどんどん便が減っていってますからねぇ〜

☆でも、羽田って国際線24時間眠らないターミナルのわりには、店は全て閉まりますよ。やってるのはラウンジくらいで、世界のハブ空港とは思えませんよ。
    > 1時間のトランジットはドキドキでしたね^^;

☆これはマジでドキドキでした。自分もですが、荷物も出てくるか心配で、1泊分くらいは機内持ち込みしましたよ。一応女子なんで化粧品などもないと困るしね^^;
    > 街並みが石?煉瓦造りだと味があります、こういう雰囲気って落ち着きますね。

☆欧州の魅力のひとつは石畳でしょう。私はこれが大好きなんで、つい欧州行ってしまいます。
    > こんな時間でもまだ外が明るいなんて日本では考えられません^^;

☆そうですねぇ〜これからの時期は21時とかでやっと暗くなるって感じです。寝てる場合じゃない!って思っちゃいます(笑)
    > ってか夜の街を歩いて行ったんですか?
    > 治安ってあまり良くないと聞きますが大丈夫なんですかね?

☆イタリアの中でも、ヴェネツィアは治安がいいです。
    でも、私は今までイタリアに限らず、怖い目に遭ったことないので、結構夜遅くまでぶらぶらしてますよ。
    雰囲気ってだいたいわかりますよね。だから、余程物騒なとこ以外は適度に歩いてしまいます。
    > でもるなさんからてくてくを取ったらどうなっちゃうのか(笑)
    > なので何処でもてくてくする子羊と云う事で←お約束(笑)
    ☆でしょ?(笑)だから、てくてくしてます。
    そうよ、子羊ちゃんですよ!!よーく覚えておいて下さい(笑)イケメン狼がいないかなぁ?なんて期待しても、誰も声かけてくれまへん--;

• なおちさん 2012/05/14 23:27:36
    いいないいな〜
    るなさんこんばんわ♪
    遊びに来てしまいました!!

るなさんの写真見てるとどこか行きたい熱にかられます!!
    他もゆっくり覗いていきます〜

なおち

るな

るなさん からの返信 2012/05/15 11:14:11
    RE: いいないいな〜
    > るなさんこんばんわ♪
    > 遊びに来てしまいました!!

☆なおちさん、ご訪問ありがとうございます♪
    > 先日FBの旅会でるなさんらしき人を見かけてから、ちょっと先に覗き見させてもらってたんですけど、いいなーイタリア!!

☆なおちさんも旅会参加してるの?
    それなら今月の会とかいらっしゃる?
    私はなかなか時間帯が難しいんだけど、頑張って参加しようかとは思ってるんですが...。なおちさんがいたらすごく嬉しいなぁ*^^*
    > 私ヴェネツイアって半日ぐらいを駆け足でしか回ったことないんですけど、観光地の雰囲気の中に、生活感が垣間見れて、すごく好きです!
    > 思わずポストカードにさせてもらいたいような写真がたくさん〜★

☆ヴェネツィアは観光都市としてはNO.1かもですね。
    あの独特な雰囲気って他にはないですから。
    > るなさんの写真見てるとどこか行きたい熱にかられます!!
    > 他もゆっくり覗いていきます〜

☆あはは(笑)私なんて帰ってきたらすぐにでも、次はどこ?なんて考えてますよ。あぁ〜お金と暇があったらいつでも旅していたいわぁ♪
    今週中にクロアチアUPします。是非また遊びにいらしてね。

• たらよろさん 2012/05/14 13:55:35
    遅くなりました〜〜
    こんにちは〜るなさん。
    まずは、ヴェネチアの町並みなのね。
    本当に、イタリアは才色兼備な国ってよくわかります。

羽田の夜中発っていいわよねぇ〜〜

綺麗な水の都をおかずにして、
    テラスでカフェTIME♪
    もう、洒落てる〜〜〜!なんてことでは済まされない素敵さ♪
    お天気も真っ青な空がずっと覗いてて良かったですね。

私もイタリアで美味しいチーズを食べたいわ♪

続きも待ってます〜

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2012/05/15 11:10:30
    RE: 遅くなりました〜〜
    こんにちは、たらよろさん。そしてお帰りなさい!
    フィリピンからメールありがとうね。

フィリピンってすごく懐かしい。
    もう四半世紀も昔、セブ島に行ったことを思い出すわぁ。8月に行ったんだけど、台風で海も荒れてるし、寒いしでいい思い出がないんだけどね(苦笑)

そして、空港に降り立った時の、現地の様子を見てかなりのカルチャーショックを受けました。
    あれからだいぶ進んではいると思うけど...。たらよろさんの旅行記で綺麗な海を見られること楽しみにしているね〜(*^。^*)

> 遅ればせながら、イタリア&クロアチアの思い出に寄せていただきました〜
    > まずは、ヴェネチアの町並みなのね。
    > 本当に、イタリアは才色兼備な国ってよくわかります。
    > 行った事無いけれど、その中でも私は特にヴェネチアに行ってみたい〜〜

☆お疲れのところ、早速ありがとう!!
    ヴェネツィアは観光都市としてはいちおしね。あの独特の雰囲気は他のどこにもないと思う。
    でも、とにかくいつもすごい人、人、人、でござる(泣)
    > それにしても、ほんと日にちを間違えてて、無事に旅立てて良かったね。

☆オオバカだよねぇ〜自分が一番びっくりしたけど@@;
    1日早まったのは嬉しかったかな?(笑)
    > 羽田の夜中発っていいわよねぇ〜〜
    > 旅に行く度に思うんだけれど、やっぱり東京から旅立てる人は選択肢が増えて超羨ましいです。
    > 航空会社もそうだし、時間帯もそうだし、行ける地域もかなり増えるしマジで羨ましいです。

☆選択肢っていう意味ではそうかもね。
    でも、LCCなんかは関空からとかの方が選択肢があるような?
    > 綺麗な水の都をおかずにして、
    > テラスでカフェTIME♪
    > もう、洒落てる〜〜〜!なんてことでは済まされない素敵さ♪
    > お天気も真っ青な空がずっと覗いてて良かったですね。

☆晴れ女パワー炸裂で嬉しかったわぁ♪1度だけフィレンツェで2時間くらい降られたけど、ホテルで一休みしてたらすぐに青空になったし、感謝感謝の旅でした。
    > 私もイタリアで美味しいチーズを食べたいわ♪
    > 続きも待ってます〜
    ☆たらよろさんって、お酒イケる方?なら、ワインとチーズは最高でしょう。
    私は顔に似合わず(知らないよって?笑)アルコールはホント弱いんで、欧州行ってもこれが愉しめない--;ひとつ損してるよ。

今週中にクロアチアUPしまぁす♪また遊びに来てね。
    いつもありがとう〜

• 豚のしっぽさん 2012/05/10 22:57:17
    ブラボーヽ(^o^)丿
    うっとりと。。。

見惚れてしまったよ〜(*^_^*)

余計なコメント(シッポの)は要らんよね〜

ただただ 素敵すぎる旅行記♪

素敵なヴェネチア♪

綺麗なるなさん♪

いいいわぁ〜(●^o^●)

しっぽ

るな

るなさん からの返信 2012/05/11 16:05:07
    RE: ブラボーヽ(^o^)丿
    Ciao♪シッポさん!

シッポさんも大好きなイタリア。やっぱり最高だったよ(・ε-。)⌒☆

ホント、帰ってきたくなかったが、しょうがないやね。また次の旅を考えて毎日を頑張らねばだよ....。

しばし、旅行記作りながら写真見て浸ることにします(笑)

また遊びに来てね〜

るな
  • Gizumoさん 2012/05/10 13:30:21
    私も迷子になりました
    るなさん お帰りさなさい

27日の深夜って26日の25時台ですか?

やっぱりイタリアはいいね〜♪ 一人旅ですか?

プロシュートとチーズ大好きなんで無性に食べたくなりました。
    帰りにミッドタウンで買ってこうかなっと。
    クロアチアの島楽しみです。

Gizumo

るな

るなさん からの返信 2012/05/10 14:28:41
    RE: 私も迷子になりました
    > るなさん お帰りさなさい

☆Gizumoさん、Ciao♪
    Gizumoさんもお帰りなさい!ごめんなさいね、まだお邪魔してなくて。
    > 27日の深夜って26日の25時台ですか?
    > もしそうなら羽田ターミナルで同じ空間にいたのね〜!会えたかも。
    > 私26日の23:30発のANAシンガポール行きだったんですよ。

☆ありゃ〜そうですよ!27日に変わったばかりの24:40のパリ行きでした。26日の22:00過ぎには羽田にいましたよ。
    会えたねぇ!!!!残念。
    今度六本木でね(笑)そろそろ暖かいしいいでしょ?
    > やっぱりイタリアはいいね〜♪ 一人旅ですか?

☆今回は相棒と一緒でした。
    イタリアはいつなんどき、一人でも、相棒がいても、ホント最高の国です♪

> ヴェネチアは3年半前にロンドンからショートトリップで1日だけ行きました。今と全然違ってガイドブックも何も調べずに行ったのでもったいないことした。

☆そうなんですか〜ヴェネツィアのあの独特の雰囲気は他にないですよね。でも、観光するべくモニュメントはそうないので、路地裏をあてもなく迷うのがいいかと思います。
    > 1泊だからと地図も買わなかったんでやはり迷って誰も人がいないとこ1時間位一人で歩いてました。でもイタリア人って男女共に本当に親切で感動しますよね。

☆地図持ってても、あんまり意味ないかも。だって、地図通り行ってるつもりでも、迷うんだから(笑)
    それに、あまりに入り組んでて細い路地が多いので、グーグルでも出しきれないんですよ。とりあえず目的地は住所で行くしかない!これが確実です。
    そう、皆さん親切ですよね。たいてい大丈夫?って声かけてくれます。

> サンマルコ広場周辺の人混みは苦手ですが...夕暮れ時は素敵。

☆クロアチアショートトリップを挟んで2日間のstayだったんですが、クロアチアから戻って来た日なんて、それはそれはすごい人で、もうぐったりでした。
    どっからこんなに人が来るんだ??って感じでした。サンマルコ広場もですが、ヴァポレットも乗りきれないのが多かった.....。
    > プロシュートとチーズ大好きなんで無性に食べたくなりました。
    > 帰りにミッドタウンで買ってこうかなっと。

☆毎日食べまくりました(笑)
    市場でも欲しい物ばかりで、超重たいスーツケースでしたよ。
    それでも我慢したんですが、もうあれも欲しいこれも欲しいでした。イタリア行ってもブランド物なんて一切買わない私(買えない??)。ほとんどが食糧です(笑)
    でも、フィレンツェでは赤い皮ジャケットを購入して、満足♪心残りは靴が買えなかったこと。行く前は絶対3足は買うんだ!って意気込んでたのに。悔しい〜
    イタリアの目的は街歩きと、食糧と皮製品を買うことね♪
    ミッドタウンのスーパーはPrecceでしたっけ?今夜晩餐したら教えてね!(^^)!

> クロアチアの島楽しみです。
    ☆はい、次頑張りますね。
    何があるわけじゃないんですが、可愛いが詰まったとっても素敵な港街でした。島っていうか半島です。
    また遊びに来てね(*^。^*)

• kumさん 2012/05/09 23:37:30
    愛しのイタリア
    るなさん、GWはイタリアだったんでしたね〜。

なんでこの国はこんな美しいんでしょうね。
    観光客の多い国はどちらかというと苦手ですが
    イタリアだけは別です。

ヴェネツィアの夜は美しいですね。
    細い路地を曲がると中世にタイムスリップしてしまいそう。
    表紙もすごくロマンチック☆ 美男美女ですね・・・(溜息)

カーニバルの時にヴェネツィアに行くのが夢なんです。
    もちろん自分も仮装して。

kum

るな

るなさん からの返信 2012/05/10 14:13:19
    RE: 愛しのイタリア
    kumさん、Ciao♪
    ご訪問ありがとうございます。kumさんお帰りですか?

> るなさん、GWはイタリアだったんでしたね〜。

☆はい、夢のような10日間は、あっという間に過ぎていきました^^;
    > なんでこの国はこんな美しいんでしょうね。
    > 観光客の多い国はどちらかというと苦手ですが
    > イタリアだけは別です。
    > 街並みも芸術も食べ物も人も言葉も全て好き。都市も田舎も・・・。

☆ホントですね。悔しいほど美しい国です。
    私も観光都市は苦手でして、特にフランス(パリ)は特に最近まで嫌いでした。
    でも、行ってみたらハマりましたがね(笑)とにかく私は欧州の空気感が好きなんです。
    もちろん、アジアの良さもあるんですが。
    > ヴェネツィアの夜は美しいですね。
    > 細い路地を曲がると中世にタイムスリップしてしまいそう。

☆水面に映り込む風景が好きなんですよねぇ〜。
    あの独特さは他にはないヴェネツィアですよね。

> 表紙もすごくロマンチック☆ 美男美女ですね・・・(溜息)

☆あはっ、男子はおちゃらけてません?女性はとっても美しいけど!特に脚が〜
    > カーニバルの時にヴェネツィアに行くのが夢なんです。
    > もちろん自分も仮装して。

☆あぁ〜わかりますわかります!!
    私もあのスタイルで街を練り歩きたい♪

> 前回行ったときにマスケラも二つ買いました!(←かなりかさばり、その後の移動が超大変でした。飛行機ではもちろん機内持込・・・笑)

☆軽いけどかさばりますよね(笑)
    芸術的に美しい物が溢れていると思います〜

• ガブリエラさん 2012/05/09 23:16:14
    写真集みたいです〜♪
    るなさん☆

こんばんは♪

素敵〜(*^_^*)

夜中便だと、本当に間違えそうですよね!

ヴェネツィア、水路の町なんですね♪
    ゴンドラ、乗ってみたいです〜!!!
    あ、1人で乗ってもしょうがないか・・・(ー_ー)!!

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/05/10 14:08:17
    RE: 写真集みたいです〜♪
    ガブちゃん、いつもありがとう♪
    > 表紙のお写真、「イタリア」って写真集の表紙みたいですヽ(^o^)丿
    > 素敵〜(*^_^*)

☆そうそう、美女でしょ?皆さんに言ってるんですが、特にアンヨが素敵(*^。^*)
    そして、お隣りのおちゃらけた男子が崩し入ってていいでしょ?
    イケメンイタリアーノだったら、絵になり過ぎだもんね!って思ってます。

> すると、どのお写真も、素敵で、これは写真集できちゃいますね!!!

☆誰が撮っても絵になりますよ、イタリアってやつは(笑)
    > 1日、飛行機を間違われてたのが、前の日で本当によかったですね!
    > 私は、よく凡ミスをするので、自分ごとのように、ドキドキしちゃいました(^_^;)
    > 夜中便だと、本当に間違えそうですよね!

☆がはは、もう笑うしかない!って感じでしたが、笑ってる場合じゃない。急いで荷物詰めました。まったくアホだよねぇ〜でも、前の日に気付いて良かった。
    子供たちに言ったら「ママにしては珍しいことするねぇ」と言われました^^;
    > ヴェネツィア、水路の町なんですね♪

☆そう、あの独特の雰囲気は他にはない空気感ですね。
    イタリアの観光都市としてはぴかいちだと思うよん。

> ゴンドラ、乗ってみたいです〜!!!
    > あ、1人で乗ってもしょうがないか・・・(ー_ー)!!
    > 向こうで、イタリアのイケメンをゲットして♪(←私では無理無理!)

☆がんばれガブ!(笑)
    私も一度乗りたいかも、って思うものの、いつも躊躇して未経験なのだ。

• はな♪さん 2012/05/09 22:36:37
    すてき (*´∀`*)
    るなさん☆彡

こんばんは♪

お体は大丈夫ですか???
    早い旅行記のアップ、調子は元に戻りつつあるようですね^^

さて、いきなり・・・驚きました\(◎o◎)/!
    虫の知らせってことですかね???
    よかったわ〜(*´∀`*)

たのしかったな〜って記憶しております。
    やはりでしたね^^
    でも、いぃ思い出になりますよね♪

そうそぅ、今回も夕方〜夜の景色、素晴らしくキレイですね^^
    特に、こちらのお写真、すきだわ〜(*´∀`*)

次はクロアチアですね^^ こちらも気になるわ〜♪♪♪

では、また(*^о^*)/~    はな♪

るな

るなさん からの返信 2012/05/10 14:03:28
    RE: すてき (*´∀`*)
    はな♪ちゃん、いつもありがとう〜
    > お体は大丈夫ですか???
    > 早い旅行記のアップ、調子は元に戻りつつあるようですね^^

☆ご心配ありがとう。
    でも、大丈夫!さすがに長いフライト疲れでしたが、ちゃんと自分の枕と布団で寝たらばっちり^0^エコノミーの辛いとこだね。ビジネス利用ならいいんだけどねぇ〜
    でも、元々健康優良児だから回復力もばっちりだ(笑)
    > さて、いきなり・・・驚きました\(◎o◎)/!
    > 虫の知らせってことですかね???

☆んっ?1日間違えたこと?
    ホントにまぁアホだよね。気付いた時にちょうどcrossさんとメールのやり取りしてて、それ言ったら「笑かしてくれるねぇ」って言われた^^;

> 心配していたトランジット、こちらもドキドキしましたが、なんとかなったようですね^^
    > よかったわ〜(*´∀`*)

☆結構焦ってたんだ私。でも、相棒はわりと余裕だったので、そんな雰囲気も吹き飛ばしてくれました(苦笑)
    帰りも1時間ちょっとしかなかったしね。やっぱ2時間はないと不安かな?とか言いながらまた1時間20分トランジットのエアを予約してる私です(笑)少しでも早く現地に行きたいと言う現れ。
    > イタリアは、新婚旅行で行ったんですね〜。なので、続々のアップ、楽しみなんです^^

☆そう言ってましたね。
    行かれたところだと、見てくれてても思い出が重なって、またいつもの私の旅行記と違って見えるかな?

> ヴェネツィア、細くてアップダウンの多い道、ぷらぷら色々なものを眺めて歩くのはたのしかったな〜って記憶しております。

☆あの独特の雰囲気はいいよね。他のどこにもない空気感だと思います。観光都市としてはピカイチね。

> サンマルコ広場は、鳩と人がうじゃうじゃいて、歩きにくかったな〜^^;

☆頭の上とかに乗っかってくるから困るわ。子供は喜んでいるけどね。

> で、フローリアンでお茶されたんですね^^ チャージ料は高いと聞いてましたが、
    > やはりでしたね^^
    > でも、いぃ思い出になりますよね♪

☆わかってはいたんですが、まぁ観光のつもりでって。それにチョコラータが飲みたかった(食べたかった?)ので。
    並びにはスタンディングカフェで3ユーロのとこがあったので、飲み比べてみようか?なんて言ってたのに、時間的に行けませんでした。悔しい。
    絶対フローリアンの11ユーロと変わらないよね、って話してました。だってそれにミュージックチャージだのついて1人20ユーロとかだよ!!ランチより高いっつぅねん(;一_一)
    > そうそぅ、今回も夕方〜夜の景色、素晴らしくキレイですね^^
    > 特に、こちらのお写真、すきだわ〜(*´∀`*)
    > どの子で撮られたのか気になります!!! もしや、お揃いの子ですか?
    > 水面に映ったキラキラも何枚かございましたが、どれもステキだわ〜♪

☆はな♪ちゃんとお揃いの子で撮ったんだよぉ〜夜はほとんどそう。だって私の一眼はまったく暗いとこダメなんだもん--;
    新しいお供はどう?
    今、何買おうか考え中。レンズを考えると同じメーカーがいいんだけどねぇ。どうしよ〜やっぱNIKONもいい。
    > 話は変わりますが・・・るなさん、ピンクのシャツ、お似合いですね(^^♪

☆ありゃ、ありがとう。赤やピンク・オレンジなど暖色系が好きなんです。でもこれ、ネットで1000円のDIESELです(笑)値段言うな!ってね?
    > 次はクロアチアですね^^ こちらも気になるわ〜♪♪♪

☆はいそうで〜す!クロアチアって他の都市知らないから、比べられないんですが、行ったところは可愛いいが詰まった、とっても素敵な港街でした。
    また遊びに来てね♪

るな
  • spumamiさん 2012/05/09 22:28:32
    はじめまして
    初めまして、spumamiといいます。

良く歩かれている様子が分かり、とても参考になりました。

またお邪魔させていただきます。
    ヨロシクお願いします♪

るな

るなさん からの返信 2012/05/10 13:48:03
    RE: はじめまして
    > 初めまして、spumamiといいます。

☆spumamiさん、こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます♪
    > ナポリの旅行記を徘徊していて、るなさんの旅行記をみつけました。
    > 良く歩かれている様子が分かり、とても参考になりました。

☆ナポリですか?行かれるのかな?
    いつも朝から晩まで、動きっぱなしの私の旅スタイル。ベタなとこじゃないとこもガンガン歩き倒してますからね(笑)
    ナポリも言われるほど治安は悪くないと思いますよ。もちろん夜中の路地裏は行くべきじゃないでしょうけど。
    > ヴェネツィアもかなり歩かれているご様子で・・・とても楽しい旅行記でした。

☆こちらはイタリアの中でも、治安のいい街なので、路地裏行っても大丈夫かと思います。
    ご覧頂き、ありがとうございました。
    > またお邪魔させていただきます。
    > ヨロシクお願いします♪

☆こちらこそ、私もspumamiさんのところ、お邪魔しますね。

• ぺでぃまるさん 2012/05/09 22:09:37
    街がアートだ、ヴェネティア♪
    るなさん、おかえりなさいまし〜♪

ぺでぃまる

るな

るなさん からの返信 2012/05/10 13:43:58
    RE: 街がアートだ、ヴェネティア♪
    > るなさん、おかえりなさいまし〜♪

☆ぺでぃまるさん、こんにちは。ただいまです。いつもありがとぉぉ♪
    > 羨ましいなあ、ヴェネティア!中国での鬱憤を晴らすかのごとく、写真撮ってますね〜

☆がはは(爆笑)そりゃもういつもの”歩き倒し”炸裂しましたよ。これこそが私の旅スタイルだ。まぁ落ち着きないとも言える...。

> どの写真もアートですね。青空もいいし、マジックアワーの景色もいいし、なにより大きくない運河の日常の風景が風景画だっ(^^)

☆誰が撮ってもきっと絵になる写真が撮れますよね。ホントに悔しいほど美しい国イタリア。
    > でもこーいうベタなヴェネティアに1回でもいいから行ってみたいよ〜
    > 4トラはヴァーチャルトリップ可能ですが、ものすっごく行きたくなっちゃうのがツラい時もあるのですぅ…

☆ホントそうですよね。キリがない!!
    だからいつも帰ってくると、次はどこ?なんて考えてしまいます。あぁ〜お金がいくらあっても足りない(泣)
    でも、ベタなイタリアの中でも、ヴェネツィアはいちおしです。あの独特の雰囲気は他のどこにもありませんから。

• しょーきちさん 2012/05/09 21:40:30
    愛しきヴェネチアですね
    るなさま

しょーきちです。
    待ってましたイタリア旅行記!
    バックの水辺に映る灯りがいいですね
    ということで、いきなり表紙からありがとうございます。

イチオシの運河の風景は、やわらかい5月の陽射しですね。
    鐘楼とグラス、絵になっていますね。勉強になります。
    そうですか、路地裏に美味しいお店が・・・
    路地裏歩こうーっと・・

続編を楽しみにしています。
    素敵な旅行記ありがとうございました。

るな

るなさん からの返信 2012/05/10 13:38:40
    RE: 愛しきヴェネチアですね
    しょーきちさぁん!こんにちは。早速ありがとうございます♪
    > そのシリーズの第1巻の表紙のお写真、ガツーンと来ました(笑)。
    > バックの水辺に映る灯りがいいですね

☆表紙のイタリアーナ、美しいですよね。特に足が素敵。
    お隣りの男子はおちゃらけてて、そこが崩しでいいかも!なんて自己満足してます。
    これがもっとイケメンイタリアーノだったら、絵になり過ぎかしら?って。

> ああ、私もヴェネチア滞在時、こんなシーンに出会いたかった・・・
    > しかし、るなさんのようにそのシーンを素敵に切り取ることはできなかったと思いますが・・
    > ということで、いきなり表紙からありがとうございます。

☆いえいえ、何をおっしゃいますか!
    しょーきちさんのお写真は、ホントいつも素敵です。
    > イチオシの運河の風景は、やわらかい5月の陽射しですね。

☆はい、ちょうどいい空気感でした。
    お天気にも恵まれたので、余計そう思いましたね。

> 赤と青の揃いのゴンドラ、ひょっとして私が見たのと同じところかな
    > 『ここでは船が日常の交通手段、・・・』そうそう、おっしゃる通り、そして携帯電話片手に・・

☆旅行者には面倒だなって思うことも、この地の人は難なくこなしているので、住めば都なんでしょう。

> 鐘楼とグラス、絵になっていますね。勉強になります。

☆ほんとはもっと作りたかったんですが、何せまだ営業前のようでしたし、利用したわけじゃなくこっそり撮ったので(笑)

> あ、は、は、リアルト橋でとなりの方々の様子を見てる見てる・・・

☆あそこはパパラッチには最高ですよね(笑)

> そうですか、路地裏に美味しいお店が・・・

☆はい、入り組んだ路地にたくさんありますよ。でも、全体的にヴェネツィアは、イタリアの中ではあんまり食は期待しない方がいいかも、っていつも思うのです。

> 次、家族と行くときは、本島でベッド間の隙間1m以上のホテルに泊まって(笑)、
    > 路地裏歩こうーっと・・

☆ヴェネツィアはホテル事情が悪いですからねぇ〜どう考えてもコストパフォーマンスは良くないと思います。
    路地裏は是非。こここそにいい雰囲気が転がってます♪

> 夜もにぎやかですね。私が滞在したカーニバル直後とは様子が違いますね。

☆今度はカーニヴァルの時に行きたいって思いますよ〜もちろん私もあのスタイルでね。
    意外とイケてると思うんですがね〜マスケラ姿の私!(自分で言うな?いや、ほら、顔が隠れるし--;)

> 光が降りている運河ステキですね。こういったシーンはしばらく眺めていたいです。

☆ホントにいつまでも眺めていたいって思いました。
    ヴェネツィアはどこにもない独特の雰囲気がある、非日常を感じる街です。

> イタリアって、石造りの道と建物の中にあるショーウィンドウがステキなのですよね。

☆石・フェロー仕様が好きな私にはたまりません(*^。^*)
    ショーウィンドもどこもセンス抜群。一向に足が前に進みませんよ。
    > 続編を楽しみにしています。
    > 素敵な旅行記ありがとうございました。

☆いつもご覧頂き感謝してます。
    次はクロアチア頑張りまぁす。また是非遊びにいらして下さいね。

• こあひるさん 2012/05/09 21:05:35
    お〜!始まりましたね!
    るなさん、待ってました!!

夜景もとっても美しく撮れていて素晴らしいですね。

続き、楽しみに待ってます。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2012/05/10 13:26:53
    RE: お〜!始まりましたね!
    こあひるさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます♪
    > う〜ん、しょっぱなからヴェネツィア〜で飛ばしますね〜、美しい写真にうっとりです。るなさんも、カッコよく風景にちゃっかり溶け込んで・・・。

☆あはは〜こんなもんじゃないくらいカッコつけた写真撮ってますよ(笑)そのうち登場させますから、笑ってやって下さい^^;
    まぁ、背景が絵になるのでそれらしく見えるのが、イタリアのすごいところかしら?
    > 夜景もとっても美しく撮れていて素晴らしいですね。

☆いやぁ〜やっぱ手軽ないいカメラが欲しいです。私の一眼じゃ限界ですよ。三脚は面倒だしね。
    > 続き、楽しみに待ってます。
    ☆次はクロアチア頑張ります♪また是非遊びにいらして下さいね。
    こあひるさんのところもお邪魔しなくちゃ!!

るな
  • Juniper Breezeさん 2012/05/09 20:37:38
    待ってましたぁ♪ イタリア旅行記^^

るな

るなさん からの返信 2012/05/10 13:23:34
    RE: 待ってましたぁ♪ イタリア旅行記^^
    Juniper Breezeさん 、こんにちは。
    いつもありがとうございます♪

> るなさん、お帰りなさーい! ヴェネツィアの旅行記も楽しみにしていました! 早速読ませていただいて、私もイタリアに来た気分です!

☆早速ありがとぉぉぉ〜Juniper Breezeさんも欧州行かれてたのかしら?後でお邪魔しますね。
    > フライト、日にちを間違えたけどちゃんと乗れて、行けてよかったですね! 夜便、しかも24時過ぎのフライトって予約の時はちゃんと確認して大丈夫!って思ってるんだけど、ギリギリになってから、ちゃんと合ってるのか、ふと不安になったりしますよね!

☆ホント、あほですよね。笑ってる場合じゃなかったけど、自分の中で1日早まったのは嬉しかった(*^。^*)
    急いで支度しましたよ。なんてったってスーツケースになぁんにも詰めてませんでしたから。
    次の日に約束していた全ての事も、キャンセルせざるを得ませんでしたがね^^;周りには迷惑かけました....。
    > 続きも楽しみにしてますね! そして、私もいつかはるなさんのようにイタリアを自分の足で歩いて観光したいな♪って思ってます。

☆次はクロアチアを入れようかなぁ?と思ってます。また是非遊びにいらして下さいね。

• 大目付さん 2012/05/09 19:17:46
    アバウトさが良いですね〜(^^)

〜大目付〜

るな

るなさん からの返信 2012/05/10 13:18:54
    RE: アバウトさが良いですね〜(^^)
    > 国民性の表れでしょうね。きまじめな日本人、ええかげんなイタリア人。でもそのアバウトさから優れたデザインも生まれるから、ええかげんさが?が良いのかも。

☆そうでしょうねぇ〜でも、いつものらりくらりのイタリア人も、最近の情勢の悪さには、革命的に考えて落ち込む人もいるらしいです。
    と言っても、旅をしている限りでは、そんな様子は見受けられませんでしたがね(笑)生活している人の話を聞くと、そんなこと言ってました。

• 大目付さん 2012/05/09 19:08:28
    今晩は、るなさん。
    どこを取っても絵になる景色ですね〜。

〜大目付〜

るな

るなさん からの返信 2012/05/10 13:16:48
    RE: 今晩は、るなさん。
    > どこを取っても絵になる景色ですね〜。
    大目付さん、いつもありがとうございます♪
    はい、イタリアってやつはもう脱帽です。私的には一番好きな国ですから。もちろん母国を抜かしてね(笑)

• crossさん 2012/05/09 18:02:18
    ベニスは観光都市では一番!
    るなさん、いいな〜ベニスは...♪

表紙のカップルも素敵です。
    特に女性が...もの凄い美人さんじゃあ、あ〜りませんか♪
    どの写真も絵になってるよ。
    ず〜っと昔のヨーロッパ周遊も、ベニスが一番印象に残ってる。
    思い出しますよ〜。

cross(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/05/10 13:12:18
    RE: ベニスは観光都市では一番!
    crossさん、早速ありがとう♪
    ヴェネツィアはホント、観光都市では一番かもね。あの独特の雰囲気はどこ探してもないと思う。
    > 表紙のカップルも素敵です。
    > 特に女性が...もの凄い美人さんじゃあ、あ〜りませんか♪

☆うんうん、私もそう思います。特にアンヨが素敵(*^_^*)男子がちょっとおちゃらけてて、そこがまたいいかも^0^
    これ、男子もめっちゃイケメンイタリアーノだったら、絵になり過ぎだもんね(笑)
    でも、ゴンドラ撮るのって結構大変。揺れてるからブレるブレる!
    これはよくブレなかったなぁ〜

> どの写真も絵になってるよ。

☆ありがとう。まぁ誰が撮ってもよく見えますよ、イタリアってやつは。悔しいほど美しい。

> ず〜っと昔のヨーロッパ周遊も、ベニスが一番印象に残ってる。
    > 運河と運河沿いの路地、マルコ広場、そして見たのはあのカーニバルの光景。
    > 思い出しますよ〜。
    > また行きたい気持ちが、ふつふつと湧いてくるじゃあ、あ〜りませんか!♪

☆そうね、かなりインパクト大きい街でしょうね。今度はマスケラのカーニヴァルの時に行きたいなぁ〜もちろん私も変身してね☆イケると思うんだけどなぁ、あのスタイル!!(=^・・^=)妖しくていいぃぃぃ〜

先日行った中国の東洋のヴェニスだぁ??全然違うでしょ!!とは思いますが、あれはあれでよしとしよう(笑)
    じゃあ、来年はまたイタリアにして、今度は北を攻めたら??あはっ。でも、ヴェネツィアオンリーは持て余すかもしれませんね。私みたいにクロアチアまで行ってくる?^^;

るな

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る