フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアってさ、才色兼備な国だよね。<br />どこ歩いても夢見心地だし、どこ撮っても絵になるし(私みたいに多少腕が悪くても、よく見える(笑))、食べ物も美味しいし、買い物も楽しいし、何度行ってもまた行きたくなる♪<br />ホント、帰ってきてもすぐまた行きたいイタリア(^з^)-☆<br /><br />今回は、イタリアに加えてクロアチアにもショートトリップしたの...どうしても行きたい港街があってね。<br />簡単には行けそうにないところだったけど、調べに調べて、何とか無事に旅することが出来たイストラ半島のロヴィニ。<br />恋焦がれて行ったかいあって、気絶するほど美しい風景が迎えてくれた。<br /><br />毎日お天気にも恵まれて、今回もまた最高の旅が出来たことに心から感謝して、写真と共に旅の記憶を残してみたいと思う。<br /><br />27th Apr(Fri) Italy Venezia泊(Hotel Centauro)<br /> 0:40羽田発エールフランス→6:20Paris<br /> 7:20Paris発エールフランス→9:00Venezia<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10667893<br /><br />28th Apr(Sat) Croatia Rovinj泊(Hotel Villa Angelo d&#39;Oro)<br /> 13:45発バスにてイタリア・ヴェネツィア→18:20クロアチア・ロヴィニ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10670804<br /><br />29th Apr(Sun) Croatia Rovinj泊(Hotel Villa Angelo d&#39;Oro)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10669196/<br /><br />30th Apr(Mon) Italy Venezia泊(Hotel Centauro)<br /> 5:40発バスにてクロアチア・ロヴィニ→10:15イタリア・ヴェネツィア<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10670804(28日と一緒)<br /><br />1st May(Tue) Italy Firenze泊(Alloro B&amp;B)<br /> 8:57発ユーロスターにてヴェネツィア→11:00フィレンツェ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10672125<br /><br />2nd May(Wed) Italy Firenze泊(Alloro B&amp;B)<br /> シエナ日帰り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10673080/<br /> この日のフィレンツェ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10674487<br /><br />3rd May(Thu) Italy Roma泊(Alma de Roma)<br /> 15:08発ユーロスターにてフィレンツェ→16:40ローマ<br /> フィレンツェ(2日と同じ)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10674487<br /> ローマ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10675224<br /><br />4th May(Fri) Italy Roma泊(Alma de Roma)<br /> オルヴィエート日帰り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10675736<br /> この日のローマ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10676719<br /><br />5th May(Sat)<br /> 19:55発エールフランス→22:05Paris<br /> 23:55Paris発エールフランス→6th May(Sun)18:00成田<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10676719(4日と同じ)

イタリアつれづれなるままに...多美な旅物語No.6 ルネッサンスの薫り残る芸術の街フィレンツェ

2012/04/27 - 2012/05/07

るなさん

イタリアってさ、才色兼備な国だよね。
ホント、帰ってきてもすぐまた行きたいイタリア(^з^)-☆

0:40羽田発エールフランス→6:20Paris
 7:20Paris発エールフランス→9:00Venezia

28th Apr(Sat) Croatia Rovinj泊(Hotel Villa Angelo d'Oro)

29th Apr(Sun) Croatia Rovinj泊(Hotel Villa Angelo d'Oro)

1st May(Tue) Italy Firenze泊(Alloro B&B)

2nd May(Wed) Italy Firenze泊(Alloro B&B)
 シエナ日帰り
 この日のフィレンツェ

15:08発ユーロスターにてフィレンツェ→16:40ローマ
 フィレンツェ(2日と同じ)
 ローマ

オルヴィエート日帰り
 この日のローマ

5th May(Sat)
 19:55発エールフランス→22:05Paris

鉄道 徒歩
エールフランス

日帰りでシエナに行ってきて、バスでフィレンツェに戻ったところ。

時刻は17時過ぎ。そろそろ太陽も傾いてきたね。

シエナの旅行記

Duomo前の広場では、馬車が待機してる。

こういう風景は、欧州の街によく溶け込んでいるなっていつも思う♪

• フィレンツェのDuomoは、シエナのDuomoとはまた違った美しさ。<br /><br />このクーポラは大輪の花のようで、やっぱり圧巻。

このクーポラは大輪の花のようで、やっぱり圧巻。

美味しそうにジェラートを食べる人形が迎えるお店。

この人形、ナポリのプルチネッラみたいだな〜

サンタクローチェ教会

太陽が月と交代する時間がやってきたねっ。

イタリア国旗がひるがえる。

緑 『願い』
    白 『祈り』
    赤 『愛』

イタリアを愛するすべての人の祈りと願いが届きますように。

アルノ川をぼんやりと眺めていた美女。絵になる!!

水道局のフィレンツェマークもやけにおしゃれに見える(笑)

何でもかんでも見るもの全てが美しく映るよ!!

ガラスの靴はシンデレラの忘れ物?

ディスプレイもセンス抜群なお店ばかり♪

では、ガーデンを抜けてミケランジェロ広場へ行こう。

まだまだ太陽と仲良くするイタリアーナ達も、いつまでもおしゃべりに花が咲いているのだ。

咲き誇る薔薇のいい香りが、辺り一面に漂ってたっけ。

これ、とっても珍しい色のあやめ?菖蒲?かきつばた?んーっ、違いがよくわからないけど、見たことのない色目だった。

またまたはな♪ちゃん、教えて!

• カバンの中に詰められたフィレンツェの景色。このまま私も持って帰りたいよ。

坂道からは、フィレンツェらしい顔を見せてくれた。

• 太陽は既に西に傾いていた。<br /><br />街は残照を受けて赤く染まりだす。

太陽は既に西に傾いていた。

街は残照を受けて赤く染まりだす。

ここは今もミケランジェロの息吹が残るところ。

誇り高き中世の街並みが見渡せる。

ここに佇んでいると、遠い過去の映像が見える気がする。

あぁ〜まさにここは広大な野外美術館だ。

美しい昔、ミケランジェロが愛したイタリア。

でも、今日はダビデ像のとこは、なぜか入れなかったのだよ!残念('_')

• 太陽を見送る夕暮れ。<br /><br />ポンテヴェッキオの彼方に夕陽が沈む。<br /><br />私は橋が美しい風景が好き♪

太陽を見送る夕暮れ。

ポンテヴェッキオの彼方に夕陽が沈む。

私は橋が美しい風景が好き♪

笑顔でカメラに応えていた美しい人たち。

彼女がカメラを向けると、彼はちょっと躊躇していた(テレかな?笑)。
    でも、何度も何度もカメラを向けるので、しょうがなく作り笑いをしてみた彼。

とっても微笑ましいお二人だった(*^_^*)

こちらのお二人はものすごくカッコ良かった♪

夕陽を浴びて、その姿はまさに太陽と言う大きな照明が当たって、撮影してるモデルのようだった。

太陽が大地に滑り込んでいく。

移りゆく光を愉しむ時間。

夕陽が優しい。

• フィレンツェの美しいカタチ。

フィレンツェの美しいカタチ。

• スペクタクルな夕焼けは、光と影の最強タッグ!

スペクタクルな夕焼けは、光と影の最強タッグ!

みんなこうして、夕暮れの一瞬だけの美しさを堪能しているのだ。

もうガーデンも閉園だし、帰りは違う道を通っていこう。

ここから現代に戻るような気にさえなる、過去との境界線みたいな門。

20時を過ぎると、こういうお店はものすごく賑わってくるのだ。

ポンテヴェッキオを背景に、日没後のファンタジーが繰り広げられるアルノ川。

さぁて、私たちも夕飯にしようか。

イタリアにいると生活の流れが、やっぱりイタリアになってくる。いつもなら夕飯は19時ってとこなのにね。

夕飯の予約は21時なの。また散歩の途中で立ち寄って予約しておいた。

おっと〜窓越しに素敵な空間が飛び込んできた。

こちらはホテルのロビーのようだったけど、とっても雰囲気が良かったな(^з^)-☆

ルネッサンスの路地裏に漂う芳しいトスカーナ料理を求めて♪本日の夕飯のお店に到着。

Osteria di Baccanegra
    Via Giuseppe Verdi 27r
    19:00〜24:00 日曜日祝日休み
    www.baccanegra.com

落ち着いた店内。

ゆっくりしっとりとした時間が過ごせそうだ♪

ゲストが飲んでいったワインのコルクかな?立派なオブジェになってるねっ。

アーティチョークとルッコラ・パルミジャーノのサラダ

生のアーティチョークは初めて口にした。ちょっとエグさがあるものの、食感がたまらなくいい!これぞイタリアからの贈り物と言ったサラダだ♪

パスタとつながる美味しい時間♪アルデンテだしトマトが甘くて、これも合格!(^^)!

ビステカフィオレンティーナ

フィレンツェに来たらこれ、食べなきゃね〜この土地の幸せな滋養を味わい尽くす。

塩・コショウが程良く効いてて実に美味。でも、何だか「がおぉーっ!」ライオンになった気分だ(笑)

• 細い路地の向こう、大輪が顔を出す。

細い路地の向こう、大輪が顔を出す。

フィレンツェと会話しながら、ゆっくりのんびり歩いて帰ろう〜

古都が誇る荘厳な建造物だ。

あぁ〜立っているだけで圧倒される。

もうお腹いっぱいのはずなんだけど、さっきのお店ではドルチェ我慢したしなぁ〜やっぱり行っちゃう??

どう見てもハイファットでハイリスクだけど、飲まずにはいられない!!飲む?いや、食べる?

「ダイエットには向かないねっ、シニョーラ!!」なんて、パンナを盛りながらカウンター越しにスタッフが笑う( ^ ^ )/■
    「確かにねっ」
    カウンターだと席で頂くよりとてもお安いのだよ。こうやってスタッフとの距離が近いのもいいね♪

でもさ、もぉ〜濃厚でホントに美味♪
    パンナがてんこ盛りなので、二人で注文するなら、一人はパンナなしで分けるといいかな?そんなに甘くはないのだが、やっぱりハイカロリーだしね(笑)

Caffe Scudieri
    Piazza di San Giovanni, 19

お店の雰囲気が、どうしてこうどこも素敵なのだろう=^_^=

ここも可愛い♪なんか温かい感じのトラットリアね。

こちらは本屋さん。止められた自転車がアクセントだ!!DrinDrin♪

フィレンツェの美景がモノクロで飾られたショーウィンド。

私もモノクロ好きなので、後日これはいつもやること!
    カラーとはまた違った魅力があるモノクロは、深みが出る感じで大好き。

はい、ただいまぁ〜

わがBBに帰ってきた!

今日もよく歩いたな...おやすみなさい。また明日、フィレンツェの最後の散策よろしくねっ♪

明日、ランチを済ませたらローマに移動する日。あぁ〜旅も終りに近づいてる、超淋しい(+_+)

Buona notte☆

おはようございます♪

ここはレセプション&朝食場所。

優しいパステルカラーの空間。

テンション上がるような朝食でもないのだけど、コルネットとカプチーノでいい一日の始まりね。

ヨーグルトの瓶が可愛かったな。

今日も真っ青な空!これだけで嬉しい♪

毎日青空をありがとう(^_-)♪

サンロレンツォ教会

ファサードはミケランジェロの設計案が残されているものの、未完のままらしい。

• 教会内はまだやってないので、お庭だけ見学。<br /><br />きちんと手入れのされた庭からは、Duomoのクーポラやジョットの鐘楼が少しだけ顔を出してるのが見える。

教会内はまだやってないので、お庭だけ見学。

朝の陽射しがたっぷりと入ってくる。

この教会の周りにはたくさん露店が出てるの。

こういうお店はすごく楽しい♪

カオスさはないけど、こんな雑多さはアジアを彷彿する感じね。

朝の通勤風景ってところ。

この光の表情が好き〜

中央市場

生活の垣間見える市場が大好きな私は、やぱりここフィレンツェでももちろん!!

市場は気取らないフィレンツェの素顔を見せてくれる。

アーティチョークはまるで花のよう。綺麗だ。

日本ではあまりお目にかからない野菜だけど、イタリアではどこでも見受けられる。

そして、私はこのアーティチョークが大好きなのだ♪昨夜食べた生のアーティチョークサラダは最高に美味だった^0^たいてい茹でるとかソテーしてあるからね。

市場のカフェスタンドのシニョーレもいい味出してるぅ♪

こういうお店でカフェをキュッと飲むのが実にいい!(^^)!

フィレンツェマーク入りのフラワーポット。

百合マーク、好きだな♪

街を歩けば宝物がざくざくなフィレンツェ。

歴史マニアの方にはたまらない街歩きだろう。

この洗礼堂は、詩人ダンテもここで洗礼を受けたと言う。

その東の扉がDuomoの正面、ミケランジェロが「天国の扉」と名付けたロレンツォギベルティ作の最高傑作の複製。北の扉は「十字架の扉」と名付けられている。

Duomoの中に入ってみましょ。

シエナのDuomoに比べるとかなりシンプル。

こんなだっけか?以前入った記憶が薄れていた。

ブルネッレスキ(Brunelleschi)が設計したクーポラ。

クーポラの天井には一面フレスコ画が描かれている。

正式名はサンタ マリア デル フィオーレ大聖堂である。

聖堂の大きさは、世界で4番目だとか。知らなかった〜

簡素ではあるものの、やはりこう言った物には感動を覚える。

広場ではお馴染みのこんな光景が。

でも、フィレンツェでは描いてもらってる人をあんまり見かけないな。

メディチ家の在りし日の輝きが街角に残る。

もうひとつの暮らしの風景。

可愛いジェラートマークだねo(^▽^)o

じゃあ、ジェラートマークに触発されて?ちょっと休憩しちゃおう〜

Gelato Vivoli Pielo
    Via Isola dells Stinche 7/r
    7:30〜24:00

ここで注文するのはカフェクレマ。

いわゆるアッフォガートなんだけど、ジェラートをカップに囲むように入れてくれ、真ん中に熱いカフェを注ぎ込む。

ジェラートが濃厚で、カップの中の芸術!ホント美味しい(^◇^)

• フィレンツェの過去と現代が華麗に交錯する街角。

フィレンツェの過去と現代が華麗に交錯する街角。

フィレンツェマークって、年代ごとにデザインに違いがあるんだね。知らなかった!

ピノッキオのお店〜

ピノッキオはイタリア生まれだよ!

そして、よく知られている「ピノッキオの冒険」の作者コッローディは、ここフィレンツェ出身。

道の壁に埋め込まれてた小さな人形。

なんでこんなとこに(・・?)

アルノ川に出た。ついこの風景に足が向いてしまう。

Che bellisimo paese,Firenze!!

またちょっとカッコつけてみた(笑)

街に川がある風景ってとても好き。

そして橋の美しい景色が好き。昨日の夕暮れ、ミケランジェロ広場からの風景に、改めてそう思った。

パリ、ローマ、ブダペスト、そしてこのフィレンツェもそのひとつ。

今、見たい風景はチェコ・プラハ。

どのお店もとても雰囲気がいい。

イタリアも含め、欧州の街を歩いているとホントそう感じる。

何度も言うけど、どのお店も飾り付けのセンスが素晴らしい♪

つい足を止めてしまう店先。

では、Pranzo(昼ごはん)にしよう〜

フィレンツェ最後の食事場所に選んだのはこちら!

13 Gobbi
    Via del Porcellana 9r
    12:30〜15:30
    19:30〜23:00

ちなみにGobbiってザトウクジラって意味らしいんだけど、なんでだぁ?

飾り付けがゴチャゴチャなのに、なぜかとってもまとまってる!!

この店にしか出来ない空間だろうと思う。

スタイリッシュなお店もいいけど、ここはとても魅力的な居心地がいい店である。

いつの時代の物だろう?

古い物の良さが漂うレジ。

ゴルゴンゾーラとズッキーニのサラダは絶対食べたかった!!

そしてもう一品の"絶対"は、ボッタルガ(からすみ)のパスタ。もう絶品だぁ♪( ´θ`)ノ

ウマイウマイ!!まいうぅ〜♪←古っ( ̄▽ ̄)

美味なるご馳走に大満足♪

時計を見ると、もうフィレンツェを後にする時刻が迫ってた。

クラシカルなフィレンツェの匂いはいつまでも変わらない。

• こんな美が普通に転がってるすごい街なんだよね。<br /><br />

こんな美が普通に転がってるすごい街なんだよね。

伝統と現代が新たな美を造る、そんなフィレンツェだ。

こんなファッション、大好き♪

まぁこんなに脚細くないし、長くないけどねf^_^;)

ハートの呼び鈴がカリーナ♪

スーツケースを取りにBBに帰ってきた。

我が家のように寛げた素敵なstayだったよ♪フィレンツェに来たら、また帰ってくるね。

新聞には可愛い絵が載ってたな。

また来る日まで。いい時間をありがとう♪

Grazie mille!Arrivederci!Ci vediamo!

ローマに続く→

• *JY*さん 2013/10/14 18:29:29
    13頭のザトウクジラ
    るなさん こんにちは。

いつも旅行記楽しみにしています。
    わたしの旅行記への訪問&投票もありがとうございます。

先月フィレンツェに行った時に、るなさんたちのクチコミを
    参考に13 Gobbiに行ってきました〜。
    雰囲気もよく、どの料理もおいしかったです。
    教えていただきありがとうございました。

今週末にはヴェネツィアに行くので、またるなさんの旅行記で
    予習させてもらいますね。

それにしてもるなさんの写真は、いつも素敵ですね。
    同じ街に行ったとは思えないくらいですA^^;

*JY*

るな

るなさん からの返信 2013/10/14 21:04:18
    RE: 13頭のザトウクジラ
    *JY*さん、Buona sera☆

こちらこそいつも素敵なハンガリーをありがとうございます♪
    私もとても楽しみにしていますよ!

そう、Gobbiに行かれたんだぁ!?って旅行記拝見してて、コメント残そうと思ったんですが、出かけてしまいました^^;
    あのお店、本当にごちゃごちゃなインテリアなのに不思議と調和してて、お料理も美味しくて良かったですよね。
    また行きたいな〜って思います。

今度はヴェネツィアですか。いいな♪
    でも、個人的にヴェネツィアは、あんまりお料理美味しくないかも--;

Do spadeのパスタは美味しかったですよ。
    名物のポレンタは好みかもしれませんが、あんまりお奨めしません(苦)
    Do spade
    San Polo859/860
    11:30〜15:00、18:00〜23:00
    月曜休

写真はいつまでたってもへたくそですよ@@;いつも加工してごまかしています。あはは。

• りかさん 2013/09/06 00:06:26
    訪問投票ありがとうございました
    るな様へ

イタリア大好きな私です。というかヨーロッパを旅行してみたい私。
    思わず、るな様の旅行記を拝見してまたイタリアい行きたくなりました。
    撮影がとてもお上手ですね。
    それにとってもお綺麗だわ。

これからもまた訪問させて下さい。

byりか

るな

るなさん からの返信 2013/09/06 09:14:44
    RE: 訪問投票ありがとうございました
    りかさん、Buongiorno♪

昨日は拝見しながらコメントも残さずごめんなさいね。
    他のトラベラーさんのところで、お名前だけは目に留まっていたので、いつか遊びに行かなくちゃ♪って思っていたんですが...。

またゆっくりとお邪魔させて頂きますね〜

イタリアがお好き?うふふ*^^*
    私もイタリアが大好きです。
    何を隠そう私の前世はラテンの踊り子です(笑)ってラテンと言っても広いくくりですがね、あはは。

イタリアは何度か行っていますが、どこも本当に魅力的で、私にとって衣食住すべてに最高の国です。
    来年はシチリアを狙っています^0^

こちらこそこれからもよろしくお願いします♪
    フォローまでして頂き、ありがとうございました!!!嬉しいです。

るな
  • lamarinaさん 2013/04/24 11:38:34
    最後にもうひとつ教えて下さい!
    るなさん、
    お返事ありがとうございます!

足も回復に向かっていてよかったです♪
    くれぐれも、無理はなさらないようねっ!

こちらの旅行記で、るなさんが行かれたカバンのオブジェのある
    ガーデンは、何処でしょうか?
    この素敵な夕暮れの景色、見てみたいです!

30日には、お互い同じヨーロッパの空の下ですね。
    るなさんの素敵なお写真、楽しみにしていま〜す。

私は、写真はさっぱりなので、美味しいものを一杯撮ってきて
    投稿したいと思います☆

お互い、元気で旅が出来ますように!
    そしてお天気に恵まれるといいな〜。

la marina

るな

るなさん からの返信 2013/04/25 08:09:32
    RE: 最後にもうひとつ教えて下さい!
    la marinaさん、Ciao♪
    イタリア旅行記たくさん見てくれてGrazie♪
    > 足も回復に向かっていてよかったです♪
    > くれぐれも、無理はなさらないようねっ!

☆はい、ありがとうございます。
    現地に行ったらきっともうすっ飛んで興奮して痛みなんて忘れますね。
    後でもう一度医者に行ってきますが、もう大丈夫かと思います。
    > こちらの旅行記で、るなさんが行かれたカバンのオブジェのある
    > ガーデンは、何処でしょうか?
    > この素敵な夕暮れの景色、見てみたいです!

☆ここねぇ〜なぜか地図に載ってないんですよ(^_^;)
    > 30日には、お互い同じヨーロッパの空の下ですね。
    > るなさんの素敵なお写真、楽しみにしていま〜す。

☆ほんとですね。トラブルなく行って帰れること祈ってます。
    > 私は、写真はさっぱりなので、美味しいものを一杯撮ってきて
    > 投稿したいと思います☆

> お互い、元気で旅が出来ますように!
    > そしてお天気に恵まれるといいな〜。

☆これもほんとに!!やはり旅の背景は青空がいいです。

るな
    Buon viaggio♪

lamarina

lamarinaさん からの返信 2013/04/25 11:20:27
    RE: ありがとうございました!
    Ciao るなさん♪

> イタリア旅行記たくさん見てくれてGrazie♪

何度も何度も、訪問させて頂いてたのに、うっかり「投票」を
    忘れてたので、一気にポチっとしちゃいました!
    るなさんの旅行記でテンション、あがってます♪

> ☆ここねぇ〜なぜか地図に載ってないんですよ(^_^;)
    > Grazie橋を渡って左側に歩いて行くと、植物園の入口があるのでたぶんわかるかと思うのですが。
    > 要するにこの植物園を突っ切ってミケランジェロ広場に行くって感じです。園内は結構坂道になってるのですが、花を見ながらですし普通に坂道上がるよりは楽に行けちゃいます♪

Grazie mille !!
    地図にマークしました!
    春のフィレンツェはお花も綺麗みたいですね。
    あ〜楽しみ。

> ☆うんうん。イタリアン最高ですからね。トスカーナの恵を満喫されて下さい。Gobbi、お薦めですよ〜

Gobbi ですね (^O^)v
    ヴィネツィアもフィレンツェも2泊ずつですので大忙しになりそう〜。

ヴィネツィアのホテルはFoscari palece と言うところにしました。
    評価はまぁまぁですが、立地がよさそうなので。
    レポートしてきますね〜。

もう明日の早朝出発ですね。
    お忙しい時にお返事ありがとうございました。

るなさんも Buon viaggio〜♪

la marina
  • Mirabellaさん 2012/07/19 23:38:17
    豊かさを感じる
    るなさん、こんばんは。

だけど、生って味が想像できない。

Mirabella

るな

るなさん からの返信 2012/07/20 16:25:02
    RE: 豊かさを感じる
    みらちゃん、こんにちは。
    そして、間違い探しありがとうm(_ _)m
    > トスカーナ地方って、自然も食も芸術も豊かなイメージがあるけれど、こうして旅行記を見てると、時間がゆっくり流れてそうに見えますね。

☆そうですねぇ〜緑が多いとなんか癒され感があって、自然と時も緩くなるみたいに思います。
    普段セカセカしてますからねぇ( ̄◇ ̄;)

> そうして夢見心地に浸ってる時に、夕日を眺めようとする人で混み合う階段の写真で、すごく現実に引き戻された感じ。ざわざわ声が聞こえてきそうだもん。(笑)

☆あはは(笑)でも、階段までは少しだけ離れてるので、まぁ許せます。
    > やっぱりフィレンツェに行ったら、やっぱりあの肉!トスカーナの肉と赤ワイン、想像しただけで、たまらんです。

☆野獣になった気分で味わいましたよ。
    一人じゃなかなか注文出来ないし…相棒がいて良かったです。

> アーティチョーク、生で食べてみたいな。茹でたアーティチョークは、美味しさが分からなかったので。きっと調理の仕方によるのでしょうね。
    > だけど、生って味が想像できない。

☆味はそうないけど、食感がいいです!
    私も初めて食べましたが、是非また食べたい(^O^)/日本にはあまりないのが淋しいなぁ〜エグさが少し残りますが、絶妙なクセです🎶
    > スペインでは、まずパスタは注文しないんですけど、イタリアに行ったら毎日一度はパスタ食べても飽きないかも。そう言えば、人生で初めて食べたイカスミパスタはベネチアだったんですが、微妙に唐辛子が効いてて、これまで食べたイカスミの中で一番美味しかった気がします。(思い込みの可能性あり(笑))

☆私も欧州で、イタリア以外はパスタは食べません。
    イカスミはヴェネツィアが有名ですよね〜でも、なぜか今回は食べなかったな。

9月、何食べます?(笑)美味しいとこよろしくね!

いきなり土砂降りの東京です。

るな
  • サウスピーチさん 2012/06/25 23:12:38
    全てが美しいフィレンツェ
    るなさん

ミケランジェロ広場からの景色は、やっぱり最強だわ〜。

それでは、また!

サウスピーチ :)

るな

るなさん からの返信 2012/06/26 11:32:38
    RE: 全てが美しいフィレンツェ
    サウスピーチさん、フィレンツェ編ご訪問ありがとうございます♪
    > フィレンツェ。 時代をタイムトリップしたような感覚にさせられた旅行記でした。
    > 歴史の古さ・重さを感じさせる場所なので、黄昏がよく似合う・・・。 でも青空にも映える♪
    > ミケランジェロ広場からの景色は、やっぱり最強だわ〜。

☆ルネッサンスそのものの街ですからねぇ〜日本で言えば京都のような存在でしょうね。
    川の相乗効果は最高です♪
    > 表紙の写真、思わず心の中で「うわぁ〜!」って思いました。 普通だったら絶対に見過ごしてしまうような景色なのに、
    > そこをポストカードのように上手く捉えていて、さすがだわ、るなさん。

☆あれ?そうですかね?
    建物をじっくりと見て歩くと、なんでもないアパートメントとかでも実にいい雰囲気がそこかしこです。
    建物フェチなもので(笑)

> 外灯の面白い形もさることながら、窓の色が空に反射して青く見えるのがまたいいです♪

☆おぉ〜(・0・。)それは気づかなかったですわ。
    > もうご存知かもしれませんが、あやめだか菖蒲だかの写真は、ジャーマンアイリスだと思います。
    > うちにもいっぱいあります。 色も含めて種類は本当に多くて、しかも最近は年に2回(春と秋)に咲くのも出ています。
    > すごく好きな花なので自宅の前庭にも植えていたのですが、何しろ開花の期間が短い・・・。
    > なので、今年はこの年に2回咲く、Rebloom(再び咲く、という意味)という種類を買ってみようと思っています。

☆そうなんですね?菖蒲とかの花を見ると、日本っぽさを感じてしまうんですよね。何となく端午の節句のイメージが強くて^^;
    海外で見るとまた違いますがね。
    2回咲くものがあるんですね?Rebloom...名前もそのものでいいわ(笑)
    > あ〜、まだしばらくこのフィレンツェの余韻に浸っていそう・・・。(^^;

☆フィレンツェは重みがあっていいですよね。でも、どこか私には合わない気もしているんです^^;

• zzr-cさん 2012/06/09 10:23:48
    成程!
    るなさま こんにちは!

皆さんはあの美しい景色を拝むためにあそこに座ってその時を
    ずーっとしゃべったりしながら待っていたんですね。

るなさんイタリアのモデルさん達と同様溶け込んでますねぇ〜
    モデルポーズも板についてるじゃないですか!
    狙って撮影して貰っているんですよね?

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2012/06/09 11:09:12
    RE: 成程!
    > るなさま こんにちは!

じぃ〜さん、こんにちは。
    ヴァカンスへ行かれていたようで、お疲れのところ早々にありがとうございます&お帰りなさませ♪
    > スペイン階段の処で座って皆さん話を楽しんだりしているのかと思って
    > いましたがるなさんの説明で皆さんが何をする為に座ってるのが判りました。

☆あそこで飲食は禁止なんですよ。でも、こっそり食べている人もいますが、結構見張りがいるんです。
    > 皆さんはあの美しい景色を拝むためにあそこに座ってその時を
    > ずーっとしゃべったりしながら待っていたんですね。

☆そうそう、イタリア人はおしゃべりが大好きですからね♪
    > そうですよねぇ〜有名な所と云ってもただ座っているだけじゃ(笑)
    > るなさんイタリアのモデルさん達と同様溶け込んでますねぇ〜
    > モデルポーズも板についてるじゃないですか!
    > 狙って撮影して貰っているんですよね?

☆あはは。皆さんにそう言ってもらえると嬉しいのですが、まぁ本人自己満足の世界です。
    でも、撮られるのは苦手。仕事以外ではポーズも無理です。まぁフィレンツェでの川沿い写真はそれなりにキメてみましたが(笑)
    > 町全体がアートのような街では細かい所にもアートが埋もれていますね^_^
    ☆欧州全般、そんな街が多いですね。イタリアもそれにもれずです。

じぃ〜さんの旅行記もまた楽しみにしていますね。きっとクゥーたんオンパレードだろうなぁ!!あはは。

• crossさん 2012/06/04 08:37:14
    晴れ女はええなぁ〜♪
    るなさん

自分のことを「晴れ女」と自慢げに話す...
    そして、大人の旅行記やな〜とも思ってます。

食感が独特なんですね。
    ズッキーニの花の天ぷらは旨かった♪
    ステーキも、血のしたたるレアが大好きです。

るな

るなさん からの返信 2012/06/04 11:23:35
    RE: 晴れ女はええなぁ〜♪
    crossさん、こんにちは。いつもありがと〜
    > 自分のことを「晴れ女」と自慢げに話す...
    > 毎回青い空とこんな夕陽の写真を見せられると納得するしかないよ♪
    > そして、大人の旅行記やな〜とも思ってます。

☆なんかごめんなさい。雨曇りにあたってしまったcrossさんには、よく思われなかったですね。自分のことを自慢するつもりはなかったのですが...。
    > 前に行ったフィレンツェは、やっぱりイタリアを代表する街だって思いました。
    > 生活をするならローマなんだろうけど、たまに行くならいい街ですね。

☆そうね、やっぱりフィレンツェはイタリアルネッサンスの街だし、その雰囲気はヴェネツィア同様、他のどこにもない街でしょうね。
    > アーティチョークは、実はローマで食べたいと思ってたのですが、結局わからず食べずじまい。
    > 雑誌には多少クセがあるって書いてあるけど、美味しいって書いてあったし。
    > 食感が独特なんですね。

☆見つからなかった?わりと普通にあるかと思うのだけど。
    生を食べたのは初めてでしたぁ。

> ズッキーニの花の天ぷらは旨かった♪
    > ステーキも、血のしたたるレアが大好きです。

日本ではお目にかからないのが残念。

懲りずにまた続き見にきてね。次回はやっとローマに突入です。

cross

crossさん からの返信 2012/06/04 13:24:34
    RE: RE: 晴れ女はええなぁ〜♪
    るなさん、こんにちは♪

> ☆見つからなかった?わりと普通にあるかと思うのだけど。
    > 食感は何となくタケノコみたいです。たいてい茹でてあったり火が通ってますね。
    > 生を食べたのは初めてでしたぁ。
    > でも、かなりアーティチョークは好き嫌いがあるかと思います。実は相棒は苦手でして、でも、私が好きだから頼むと慣れたみたいで、最後は美味しいって言ってました(笑)
    > ローマでは丸々素揚げを食べましたよ!ホント花みたいで綺麗だった^0^

> ☆あぁ〜ズッキーニの花も美味しいですね。これにリコッタ詰めてあったかな?
    > 日本ではお目にかからないのが残念。

ズッキーニも事前に聞いてて、丁度日本語メニューに目が止まって注文しました。
    聞いてた通りチーズとアンチョビが入ってて旨かったですね。
    チーズがリコッタかどうかは解りません。

> 懲りずにまた続き見にきてね。次回はやっとローマに突入です。

こちらは、写真だけ選別して休憩中です。
    明日くらいには、次のがアップできそうですが。

cross(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/06/04 13:32:15
    RE: RE: RE: 晴れ女はええなぁ〜♪
    > 食べようとしてたレストランでは、イタリア語で解らず、日本人の女性が給仕されてるレストランでは、アーティチョークのことは頭にない。
    > 食べるものに関わらず観光名所でもいつもこんな感じで、ああすれば良かったっていつも後の祭りです。

★あはは、私もそんなもんですよ。
    次回は是非♪

> こちらは、写真だけ選別して休憩中です。
    > 明日くらいには、次のがアップできそうですが。

★私も休憩中^^;
    先に写真だけチョイスして未投函になってます。コメントが面倒でね((+_+))気長にやりまぁす。今週中にUP目指しますわ。
    ところで青の洞窟には入れたのかしら?ナポリはどうでした?

cross

crossさん からの返信 2012/06/04 13:53:46
    RE: RE: RE: RE: 晴れ女はええなぁ〜♪

> ★あはは、私もそんなもんですよ。
    > でも、食いしん坊ちゃんは”絶対”は、もうなんとしてでも食べようって魂胆で、メモして行きます(笑)
    > ちなみにイタリアメニューでアーティチョークはカルチョッフィってのを見つけるといいです!
    > carciofi alla Romanaってのが、アーティチョークのまるまるを調理したものです。
    > 次回は是非♪

次回はいつ行けるんや〜♪
    この前、食材屋でアーティチョークの缶詰が売ってたのでそれでも食べてみようかとも。
    ただ、子供の頃初めて食べたアスパラが、缶詰のホワイトアスパラで、長い間アスパラってこんな不味いんやと思ってた。
    そんなことになるやも知れないね。

> ところで青の洞窟には入れたのかしら?ナポリはどうでした?

最終日やね〜。
    タイトルは決まってるよ。
    「青の洞窟には、入れたんか〜SP」お楽しみに...♪

cross(^_^)v

• こあひるさん 2012/06/03 20:46:50
    るなさん、溶け込んでる〜!
    るなさん、こんばんは。

続き、楽しみに待ってま〜す。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2012/06/03 21:32:27
    RE: るなさん、溶け込んでる〜!
    こあひるさん、いつもありがとう♪

> 相変わらず、風景にすっかり溶け込んでいますね〜。風景もるなさんもなかなかオシャレですわ〜。

☆はい、すっかりなりきってました(笑)

> ところで、るなさん、グラサンしたまま写真撮られてますか?私、歳をとってきて陽射しがまぶしく感じられるようになり、白内障になっても困るので、グラサン作ったんですが、写真撮るときに液晶は見えにくいわ、色彩がちょっと変わるわ・・で、結局まだ使っていないありさま・・・。慣れですかね??

☆あぁ〜場合によりますが、たいていは頭にずらしてます。
    やっぱり色がわからないのでね。
    私は、瞳の水晶体をやや傷つけてるので、太陽とか空調の乾きとかにめちゃ弱いんです。なので、陽射しがキツイ欧州は特に必需品になってます。
    確かに撮影の時は邪魔ですが。

> 続き、楽しみに待ってま〜す。

☆飽きずにまたよろしくです♪
    あれ?ハンガリーはいつでしたっけ?

• たらよろさん 2012/06/03 19:08:57
    るなさん、立派なイタリアーナ
    こんにちは、るなさん。

一日を有効に長く使って思う存分楽しんでいらっしゃるよね。

やっぱり、るなさんにはアジア旅じゃなくて、
    ヨーロッパ旅が似合うなぁーーーと再認識した私です。

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2012/06/03 21:27:43
    RE: るなさん、立派なイタリアーナ
    たらよろさ、、いつもありがとう♪

> 素敵なイタリアーナ美女と見間違えてしまうほど堂々としたイタリアーナ美女だよ♪

☆あはは(笑)恐れ多くもなりきってます。
    ここにいる時だけだから、許してちょ(>人<;)

> 一日を有効に長く使って思う存分楽しんでいらっしゃるよね。

☆そうね、旅に出たら1分たりとも無駄にはしたくないって思います。
    > やっぱり、るなさんにはアジア旅じゃなくて、
    > ヨーロッパ旅が似合うなぁーーーと再認識した私です。

☆あれ、そう?アジアでも立派に揉まれてるけど(笑)
    でも、やっぱ欧州が好きだな。

• はな♪さん 2012/06/03 17:08:27
    はい、答えは・・・難しいですよね^^
    るなさん☆

こんにちは♪

るなさ〜ん、また登場ですね。またまた好きな旅行記、シエナ。
    やっぱりすごいですね〜♪♪♪
    わたしもうれしぃわ〜。

さてさて、呼んでいただきましたので・・・
    違いって難しいですよね^^;
    簡単に言うと・・・
    花びらの基のところを見てください。
    どうでもよいですが、わたしはカキツバタが一番すきですね。

風を感じて、いぃ感じ。

太陽が傾き始めた頃からのお写真は、もや〜っとした感じがあり
    これまた情緒がありますね。

あぁ〜何もかもが絵になるし、すてきだし、かわいぃわ〜♪♪♪
    またまた、すてきな旅行記ありがとうございました^^

きっと何日か後に、また登場ですね☆

では、はな♪

るな

るなさん からの返信 2012/06/03 17:43:33
    RE: はい、答えは・・・難しいですよね^^
    はな♪ちゃん、こんにちは。早速ありがとう〜♪
    > 普段、facebook見ないですが、先ほどなぜかクリックしたらば・・・
    > るなさ〜ん、また登場ですね。またまた好きな旅行記、シエナ。
    > やっぱりすごいですね〜♪♪♪
    > わたしもうれしぃわ〜。

☆おや、また気付いてくれた?(笑)またまた私もびっくりでした。
    > 花びらの基のところを見てください。
    > 菖蒲は黄色、カキツバタは白、アヤメは網目状の模様が、それぞれあることで区別できるんですよ^^
    > どうでもよいですが、わたしはカキツバタが一番すきですね。
    > るなさんも、以前花展ですき♪って言ってくださったものですよ(*^о^*)/

☆あっ、はい。そうなんだ?
    まぁ名前はどうでもいいんだけどね。これは見たことない色目のものだったので、ちょいと気になりました(笑)
    > こちらの旅行記で、青い空にぽわんと浮かぶお月様、いぃ感じですよね。すきだわ〜♪

☆私は名前の通り"月"が好きなんだ!
    > と、思って下へスクロールすると、モデルるなさん登場ですね^^
    > 風を感じて、いぃ感じ。

☆あはは(笑)なりきってます。
    > 太陽が傾き始めた頃からのお写真は、もや〜っとした感じがあり
    > これまた情緒がありますね。

☆クリアなのもいいけど、こういうのも味があって好きです。

> 黄色のジャケットに白デニム、黄色ブーツ、るなさんに似合いそう☆
    ☆あれはマネキンが着てるからいいのだよね、きっと_φ( ̄ー ̄ )あんなに脚が長くないし細くないってば!なかなか一般人にはいないやね(笑)
    > あぁ〜何もかもが絵になるし、すてきだし、かわいぃわ〜♪♪♪
    > またまた、すてきな旅行記ありがとうございました^^
    > きっと何日か後に、また登場ですね☆

☆飽きずにまた是非遊びに来てねぇ♪

• ガブリエラさん 2012/06/03 13:54:31
    るなさん、とけこんじゃってますよ〜ヽ(^o^)丿
    るなさん☆

こんにちは♪

フィレンツェ、本当に素敵ですね!!!
    これは、るなさんじゃないと、撮れませんよね♪

イタリア人になっちゃってます♪
    お洒落で、スタイルよくって、本当に憧れです(*^_^*)

さすが〜♪
    思わず、「いいね」しちゃいました〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/06/03 17:11:37
    RE: るなさん、とけこんじゃってますよ〜ヽ(^o^)丿
    ☆ガブちゃん、いつもGrazie mille♪

> フィレンツェ、本当に素敵ですね!!!
    > ガイドブックで、主な観光地や建物は見てましたが、路地のお店や人々の表情が最高です(*^_^*)
    > これは、るなさんじゃないと、撮れませんよね♪

☆誰が撮ってもフィレンツェは絵になりますよ!
    まぁ、ツアーとかではあんまり路地裏は行かないかも?ですが。
    > そして、るなさん、もうこの風景にとけこんでますよヽ(^o^)丿
    > イタリア人になっちゃってます♪
    > お洒落で、スタイルよくって、本当に憧れです(*^_^*)

☆あはは(笑)なりきってる?その時だけは浸れます。
    > 最近、4トラのfacebookの旅行記紹介、るなさんの2回も出てましたね!!!
    > さすが〜♪
    > 思わず、「いいね」しちゃいました〜ヽ(^o^)丿

☆おっ、ガブちゃん、気付いてくれた?
    ありがと〜私もびっくりだったf^_^;)

• しょーきちさん 2012/06/03 09:53:51
    歴史的な街並と生活感が絶妙な旅行記!!
    るなさま

しょーきちです。

自転車・・・出てる出てる(笑)、とってもGood。
    そうだ!イタリアと言えば、スクーターでしたね。

うまく撮れば素敵なシーンになるんだ。また1つ勉強しました。

引き続き続編も楽しみにしていまーす!

るな

るなさん からの返信 2012/06/03 16:58:20
    RE: 歴史的な街並と生活感が絶妙な旅行記!!
    しょーきちさん、いつもありがとうございます♪

> フィレンツェ第二弾、歴史的な美しい街並と、その合間にある地元の方の生活感が絶妙にバランスされた素敵な旅行記に感動いたしました。ありがとうございました。

☆ホントですか?嬉しいなぁ〜
    その土地の生活を感じることが、私の旅の目的のひとつです。

> 自転車・・・出てる出てる(笑)、とってもGood。
    > そうだ!イタリアと言えば、スクーターでしたね。

☆あはは(笑)はい、しっかり。いつも自転車見つけるとシャッター切ってます。次回ローマ編でも登場しますよ(^∇^)

> カフェクレマ・・バックとカップがいい感じ。そうか半分食べたところで撮っても
    > うまく撮れば素敵なシーンになるんだ。また1つ勉強しました。

☆微妙なところにお気づきでf^_^;)
    そうなんです、途中であっ!写真!!って急いで撮りました。何とかごまかせましたかね?
    > イチオシ『こんな美が普通に転がってるすごい街』のお写真、とってもいいですね。
    > 私もフィレンツェ滞在時にそんなシーンを見つけて感動しました。

☆あそこ確か銀行だかなんだか会社でしたよ。
    > そしてお店のショーウィンドーのディスプレイがシンプルなんだけど、
    > ぐっとくるシャレたセンスと切れの良さ、ほんと街の散策が楽しくなりますよね。

☆どこも店先がホントに素敵で。なかなか前に進みません。
    > 引き続き続編も楽しみにしていまーす!

☆またよろしくお願いします♪
    あっ、HOOTERS&渋谷デートもよろしくねっ(笑)
    しょーきちさんがご覧になった怪しいところに、私が撮った街並みが潜んでいるんですよ。
    ですからもし、しょーきちさんが私の撮った風景をご覧になりたいとなると、ラブホ街を歩かねばなりません。あら大変!私とそんなとこ歩いたら、より一層怪しくなりますね(大爆笑)

るな

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る