シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアってさ、才色兼備な国だよね。<br />どこ歩いても夢見心地だし、どこ撮っても絵になるし(私みたいに多少腕が悪くても、よく見える(笑))、食べ物も美味しいし、買い物も楽しいし、何度行ってもまた行きたくなる♪<br />ホント、帰ってきてもすぐまた行きたいイタリア(^з^)-☆<br /><br />今回は、イタリアに加えてクロアチアにもショートトリップしたの...どうしても行きたい港街があってね。<br />簡単には行けそうにないところだったけど、調べに調べて、何とか無事に旅することが出来たイストラ半島のロヴィニ。<br />恋焦がれて行ったかいあって、気絶するほど美しい風景が迎えてくれた。<br /><br />毎日お天気にも恵まれて、今回もまた最高の旅が出来たことに心から感謝して、写真と共に旅の記憶を残してみたいと思う。<br /><br />27th Apr(Fri) Italy Venezia泊(Hotel Centauro)<br /> 0:40羽田発エールフランス→6:20Paris<br /> 7:20Paris発エールフランス→9:00Venezia<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10667893<br /><br />28th Apr(Sat) Croatia Rovinj泊(Hotel Villa Angelo d&#39;Oro)<br /> 13:45発バスにてイタリア・ヴェネツィア→18:20クロアチア・ロヴィニ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10670804<br /><br />29th Apr(Sun) Croatia Rovinj泊(Hotel Villa Angelo d&#39;Oro)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10669196/<br /><br />30th Apr(Mon) Italy Venezia泊(Hotel Centauro)<br /> 5:40発バスにてクロアチア・ロヴィニ→10:15イタリア・ヴェネツィア<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10670804(28日と一緒)<br /><br />1st May(Tue) Italy Firenze泊(Alloro B&amp;B)<br /> 8:57発ユーロスターにてヴェネツィア→11:00フィレンツェ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10672125<br /><br />2nd May(Wed) Italy Firenze泊(Alloro B&amp;B)<br /> シエナ日帰り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10673080/<br /> この日のフィレンツェ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10674487<br /><br />3rd May(Thu) Italy Roma泊(Alma de Roma)<br /> 15:08発ユーロスターにてフィレンツェ→16:40ローマ<br /> フィレンツェ(2日と同じ)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10674487<br /> ローマ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10675224<br /><br />4th May(Fri) Italy Roma泊(Alma de Roma)<br /> オルヴィエート日帰り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10675736<br /> この日のローマ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10676719<br /><br />5th May(Sat)<br /> 19:55発エールフランス→22:05Paris<br /> 23:55Paris発エールフランス→6th May(Sun)18:00成田<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10676719(4日と同じ)

イタリアつれづれなるままに...多美な旅物語No.5 Viva!豊穣の大地トスカーナ~美しきシエナ色の世界遺産

2012/04/27 - 2012/05/06

るなさん

イタリアってさ、才色兼備な国だよね。
ホント、帰ってきてもすぐまた行きたいイタリア(^з^)-☆

0:40羽田発エールフランス→6:20Paris
 7:20Paris発エールフランス→9:00Venezia

28th Apr(Sat) Croatia Rovinj泊(Hotel Villa Angelo d'Oro)

29th Apr(Sun) Croatia Rovinj泊(Hotel Villa Angelo d'Oro)

1st May(Tue) Italy Firenze泊(Alloro B&B)

2nd May(Wed) Italy Firenze泊(Alloro B&B)
 シエナ日帰り
 この日のフィレンツェ

15:08発ユーロスターにてフィレンツェ→16:40ローマ
 フィレンツェ(2日と同じ)
 ローマ

オルヴィエート日帰り
 この日のローマ

5th May(Sat)
 19:55発エールフランス→22:05Paris

高速・路線バス 徒歩

今日はフィレンツェからSITAのバスで、シエナまで足を延ばそうと思う。
    (SITAのサイトhttp://www.fsbusitalia.it/
    往復分のチケットを買っておくことをお薦め!片道7.8ユーロなり。

フィレンツェのSITAバスステーションは、大混雑。時間には余裕を持つことねっ!

そして、バスに揺られて1時間ちょい。

車窓からはまばゆい生命感を放つ花々。太陽をたくさん浴びてより一層華やかだ。

バスはシエナの街の北西グラムシ広場に到着。

建物の間から見える細長い空は、どこまでも青い色。

バーサスフィレンツェ!!の長い歴史が今も色濃く残る古都。

フィレンツェとは今でも仲が悪いらしい………^^;

街の表情を眺めながらPasseggiata♪(そぞろ歩き)

ブティックのショーウィンドも、春いっぱいの愛らしいロボットちゃん(^∇^)

何となく好きな街角。

書かれた文字もアートに感じる♪

こういう路地の先がすごく気になる(*^。^*)

メインストリートでもあるバンキディソプラ通りを行くと、トロメイ広場にはシエナを象徴する「双子に乳を与える牝狼」が柱を飾る。

これはローマやトスカーナにいるとよく目にするよね。

バンキディソット通りとぶつかる辺りに、15世紀に造られたゴシックルネッサンス様式の建物『商人のロッジア』が現れる。

天井も見事な装飾。

街角に突如こんなものがあるなんて、やっぱ世界遺産な街@@;

まぁイタリアを始め、欧州にはありがちだけどね。

• そして!!通りの脇の細い階段の向こう側、マンジャの塔がそびえ立つカンポ広場が顔出している。

欧州にはどの街にも、たいてい街の顔となる広場があるよね。

シエナのカンポ広場は、温かいレンガ色の傾斜を持つ美しい広場だ。

皆んなそこに寝そべったり、ランチだったり、、おしゃべりに夢中だったり、思い思いに時を過ごしている。

このシニョーレは、日向ぼっこかな?

春の陽射しはかなり眩しい(^_−)−☆

こちらはどんな会話かしら?

『おい、パオロ(イタリア人に多い名前^^;)!!いいワインが手に入った。今宵、我が家で一緒にグラスを傾けないか?』

それとも『最近、隣りのフランチェスカ(これまたイタリア人に多い名前)に男が出来たそうだ!!こりゃびっくりだ』なぁんてねぇ(笑)

いずれにしても、イタリアーノはいくつになっても、好奇心を持ち続ける"少年"なのだ。

広場はこのプッブリコ宮に向かって、緩やかに傾斜している。

ここはシエナが位置する3つの丘が出会う地点で、丘と丘の谷間にあたるらしい。

ここは市庁舎でもあり市立美術館も入っている。

そして、マンジャの塔が肩を並べてそびえ立っている!

では、今日はお天気もいいし、このマンジャの塔へ上がってみよう。

マンジャの塔の名の由来は、時を刻む鐘が機械化されるまで、この鐘を打ち続けていたジョヴァンニ・ディ・バルドゥッチョのあだ名「マンジャ(マンジャ・グアダ−ニ 道楽者)」から来たものらしい。

建物の中は、アーチを持つ美しい回廊。

塔に上がるには、まずスタッフのいる3階まで階段で。そこで、チケットを買って荷物を預け(カメラはOK)、更に300数十段の階段を展望台まで上がる。

1日に販売されるチケットの枚数が決められているとか??大人8ユーロ

かなり待たされた( ̄◇ ̄;)そんなに長蛇の列でもないのになぁ??と思ったが、一回に入場出来る人数が限られている。20人だったかな?

その上、すれ違うことさえ出来ない狭い階段だし、途中の踊り場や展望台で自由に写真撮ったりしてるので、その全員が出て来ないと、次の団体は入れないってわけ。

途中の風景。

こんなのまだ序の口だ!

• おぉ〜広場にマンジャの塔の影がくっきり。

おぉ〜広場にマンジャの塔の影がくっきり。

傾斜があるのがよくわかる。

まるで円形劇場のようだ。

階段脇、細く切り取られたシエナの街の風景が、ちょっとだけ見える。

と言うことで、えっちら地上から300数十段ほど階段上がってきて、地上約100m今はここ!!

途中はエマージェンシーコールのボタンも備え付けてあったっけ。ご年配の方にはかなりキツイと思われる。

でもでも、頑張って上がってきたご褒美には、シエナ色の絶景が待ってるよ!!

• 美しい風景が、春の陽射しを浴びてよく映える。

美しい風景が、春の陽射しを浴びてよく映える。

まさに全方位シエナ色が広がる。

• シエナ色の名の通り、目の前に広がる褐色を取り込んだ絶景が広がる。

• あぁ〜シエナ色の世界遺産。

あぁ〜シエナ色の世界遺産。

果てしなく続くトスカーナの大地。

歴史の懐に抱かれる時間。

この地球色の世界が見たくて、時が経ち、今こうして旅人になっている自分。

憧れが現実となり、感謝の気持ちでいっぱい。

頂上にはシエナの街を見守り、時を告げる鐘。

シエナには自治行政上の地区(コントラーダ)が17あり、道には各々の地区を表す紋章みたいなものがあったりするの。時間が許すなら、それを見つけながらシエナの街を歩くのもいいね!

さて、そろそろ下界へ戻ろう。

では、広場を後にランチに向かいましょ。

La Taverna del Capitano
    Via del Capitano,6-8,53100 Siena
    火曜日・日曜日休み
    12:00〜15:00
    19:00〜22:00

ブルスケッタミスタ

色んなお味が愉しめていいねっ。

またモッツァレラとプロシュート!

イタリアに来たらひたすら食べ続ける(笑)

Piciと言う太麺のシエナ名物のパスタ。

麺はモチモチで、ソースも美味しかったよ。

では、お腹がいっぱいになったし、みんなそぞろ歩きを愉しむ、緩やかなカーブを描くチッタ通りを歩こう。

フィレンツェがルネッサンスの街ならば、シエナはゴシックの街なのだろう。

その代表、Duomoへ。

Duomoのチケットは、洗礼堂や、美術館などとのセット販売など、何種類かあったっけ。事前にガイドブックなどで見学したいところの目星をつけておくといいね。
    私たちは洗礼堂とのチケットを。

フィレンツェとシエナは、中世以来ライバル都市として、互いに強い対抗意識持ち抗争を続けてきた。

Duomoもフィレンツェに追いつき追い越せと言わんばかりの、圧巻建築だ。

雲ひとつない青空に、建築美が浮かび上がる!!

• 無数の彫像と見事なモザイク画がこの聖堂の威風を表現している。

下半分丸いアーチまでの部分と全ての彫刻はジョバンニ・ピサーノ作。

現在彫刻は全てレプリカで、本物は大聖堂付属美術館に収められているそう。

全体は白大理石で、随所にシエナ産の赤い石が配されている。

側面はプラート産の黒大理石(深緑色の蛇紋岩)で縞模様が施されている。

初めて目にする建築美、圧巻の内部。

2世紀もの歳月をかけ、世界一の大聖堂を目指したセネーゼの熱き想いが伝わってくる。

• 白と深緑の大理石が織りなす装飾は、トスカーナ地方独特のもの。

紺碧に金色の星が散りばめられたヴォールト天井は印象的。

床の大理石の装飾(ヴェッキエッタ作)

堂内の床一面に、大理石の象嵌による様々な宗教場面が展開する。

56の場面を大理石で描いた象嵌細工があって、これを見られないシーズンもあるため行く前にチェックすることをお薦めする。

聖水盤(アントニオ フェデリーギ作)

縞模様とブルーの天井。コントラストが強い。

ステンドグラスはどこも物語があって、見ていて飽きない。

豪華絢爛で彩り鮮やかな作品で埋め尽くされている。

ピッコロミニ家の豪華な主祭壇。

フィレンツェのDuomoは内部はわりと簡素なので、このシエナのDuomoは内部も実に見応えがあったな。

ピッコロミニの図書館

四方を囲む美しい天井壁画が伝える信仰と生活の物語。

• 図書館の天井。<br /><br />こんな美しい色があるなんて!と驚くほどの色彩の美しさ。

図書館の天井。

こんな美しい色があるなんて!と驚くほどの色彩の美しさ。

ファミリーの笑顔をパパラッチ♪( ´▽`)

これ、やりたかったの(笑)

次は、階段を降りてDuomoの背後に回り込んで洗礼堂(Battistero di S.Giovanni)へ。

洗礼堂

なんと、ファサードは未完成のまま終わっているらしい。

内部はDuomoと同様に縞模様の壁と、青を基調とした天井画で囲まれた空間。

ヴェッキエッタを始めとする、シエナ派の画家によるフレスコ画も素晴らしい。

• 中央の洗礼盤上に置かれているのは、クエルチャ作。<br /><br />一番上には、やはり彼の手による『洗礼者ヨハネ』の像が置かれている。<br /><br />そして、一番有名なのは下部にあるブロンズ製の6面のレリーフと、その各面の角にあるブロンズ像。<br />

中央の洗礼盤上に置かれているのは、クエルチャ作。

ライトが当たり黄金に輝く、本当に崇高なまでに美しい。

圧巻な建築物を堪能したら、そろそろフィレンツェへ戻ろうか。

ドアは私の大好きな被写体だ。トスカーナのドア達、大集合〜!!

街角はいい香り。

採れたてのトスカーナに乾杯!

コンパクトにまとめられた、シエナの街のポスター。

なんか絵が可愛くて、思わずパチリ(笑)

シエナのシンボルがどこからでも見えている。

街角はシエナ色が織り成す歴史のタペストリー。

洗礼されたこの街にぞっこんだよ!

フィレンツェに次ぐ、トスカーナを代表する歴史を彩る街だね。でも、そうやってフィレンツェと比較されるのがきっと嫌なんだろうなぁ〜

車窓を流れる豊穣の大地トスカーナの風景。

またバスに揺られてフィレンツェに帰ろう。

バスはフィレンツェの駅で往復分買っておいた。

マンジャの塔のチケットと一緒に記念に1枚!

フィレンツェに続く→

• kumさん 2012/06/03 00:18:52
    シエナ!
    るなさん、こんばんは!

シエナいいですよね〜。
    私が行ったときは夏だったので人がすごく多かったですが
    春のシエナはさほど人が多くなくて、よりイイ感じ!
    人通りの少ない路地裏がたまりません。*^^*

くむ

るな

るなさん からの返信 2012/06/03 16:49:30
    RE: シエナ!
    kumさん、こんにちは〜
    ご訪問ありがとうございます♪

> シエナいいですよね〜。
    > 私が行ったときは夏だったので人がすごく多かったですが
    > 春のシエナはさほど人が多くなくて、よりイイ感じ!
    > 人通りの少ない路地裏がたまりません。*^^*

☆私は初シエナでした。ずっとカンポ広場が見たかったんですが、やっとこ行ってこれました。
    そうですね、静かな石畳の路地裏風景は、欧州の醍醐味だと私は思います。横道ばっかり見ちゃうのだ(笑)
    > シエナだけじゃなくて、イタリアってなんでこんなステキな町が多いんでしょうね。
    > イタリア在住の日本人の友達は、役所や銀行その他のサービスが超イマイチで大変と嘆いていましたが、それでもこの国に1年間でもいいから住んでみたいです。

☆はい、ホントに。イタリアには絶対住んでやる!!!と意気込んでますが、いつになることやら??
    まぁ生活と旅では違うから、色々とマイナス面もあるかとは思いますがね。
    イタリア人と仕事するのは一苦労だったことを思い出しますよ。
    大袈裟に言えば、日本人の常識はイタリア人の非常識、イタリア人の常識は日本人の非常識ってな感じ_φ( ̄ー ̄ )
    それでも今思えば楽しかったなぁ♪

• はな♪さん 2012/05/29 22:53:10
    シエナ色♪
    るなさん☆彡

こんばんは♪

シエナの旅行記、おじゃましております。
    遅くなり、申し訳ないです^^

先ず、トップのお写真から素敵ですね。
    うっと〜り、何ども見ちゃいました♪

っと、暫し拝見していると・・・
    るなさん劇場が♪♪♪
    立ち姿もきまってるし、おしゃれだわ〜。
    若僧ではサマになりませんわね('∀`)

そして、シエナ色の世界遺産、すばらしいです(*´∀`*)

うつくしぃ〜わ〜♪♪♪

またまた、すてきな旅行記、満足致しました。

では、はな♪

るな

るなさん からの返信 2012/05/30 00:02:27
    RE: シエナ色♪
    はな♪ちゃん、Buonasera!
    > シエナの旅行記、おじゃましております。
    > 遅くなり、申し訳ないです^^

☆いいの!いいの!ガブちゃんいも言いましたが、時間のある時に遊びに来てくれればいいのよ♪( ´θ`)ノいつもありがとうね♪
    > 先ず、トップのお写真から素敵ですね。
    > うっと〜り、何ども見ちゃいました♪

☆はい、これはなかなかのお気に入りです。何より青空が綺麗だ!
    > っと、暫し拝見していると・・・
    > るなさん劇場が♪♪♪
    > うん、うん(^-^*)、そんな会話が聞こえてきそうですね^^
    > 立ち姿もきまってるし、おしゃれだわ〜。
    > 若僧ではサマになりませんわね('∀`)

☆あはは(笑)イタリアではオヤジがカッコいいのよねっ♪

> そして、シエナ色の世界遺産、すばらしいです(*´∀`*)

☆そうね、頑張って塔に上がったかいがあり、絶景が望めました!
    > ピッコロミニ家の豪華な主祭壇、光がいぃ感じに入り、すてきです^^
    > うつくしぃ〜わ〜♪♪♪

☆イタリアに数あるDuomoですが、このシエナのDuomoはまた圧巻でしたね。ホントに口があんぐりと開いてしまい、締まりがなくなりました(笑)

> またまた、すてきな旅行記、満足致しました。

☆嘘でも嬉しいv(^_^v)♪
    そうそう、新しいカメラ買っちゃったよ!色々悩みましたが、やっぱレンズが勿体ないのでPENTAXにしたのだ。ここのメーカーのグリーンの出方も好きだしね。
    それと、あんまりうんちくのない簡単な一眼が、私には合ってるようなのでf^_^;)大雑把なオー型なもんでね。えへへ。

新しい子の旅行記はいつかなぁ??夜景はさて、はな♪ちゃんとお揃いの子に勝てるか???だね。

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/05/30 00:12:54
    おめでとうございます♪
    るなさん☆彡

新しい子、おめでとうございます(*´∀`*)

また、いや〜更に素敵な世界を楽しみにしております☆

楽しみが増えますね^^

わたしは、RAW現像がしたくて、ハイスペック・オリジナル組立のPCを買って
    今日届きました。(って、日付変わったけど…)
    これからのカメラライフが更に楽しくなります^^ うれしぃわ〜(*´∀`*)
    カメラ教室にも行きますので、本当に楽しくて仕方がないですね^^

では、はな♪

るな

るなさん からの返信 2012/05/30 00:21:40
    RE: おめでとうございます♪
    すごい凝りようだねぇ(;゜0゜)びっくりだ!!

RAWの違いがサッパリわからん私です。

教室にまで行くんだ??ひぃ!!
    仕事にでもしてみたらいいかもよ〜
    私には芸術的センスが皆無なので、無理だけど、フォトグラファーって憧れるわぁ。

• ガブリエラさん 2012/05/29 13:21:53
    青空と塔、そして大聖堂♪
    るなさん☆

こんにちは♪

出遅れちゃいました\(◎o◎)/!
    表紙のお写真見て、わー♪
    この青空と、塔の組み合わせ、完璧ですね!!!

人が小っちゃいですもんね!

フィレンツェも、ここもドゥオモの形、綺麗ですね!

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/05/29 16:29:55
    RE: 青空と塔、そして大聖堂♪
    > 出遅れちゃいました\(◎o◎)/!

☆ガブちゃん、いつもありがとう〜
    いいの、いいの、時間ある時に遊びに来てくれれば!!

> 表紙のお写真見て、わー♪
    > この青空と、塔の組み合わせ、完璧ですね!!!

☆これ、お気に入りなの。ホント、この日もすごくいいお天気で、雲ひとつないくらいの青空でした♪これだけでテンション上がる↑
    > マンジャの塔、上からの眺めで、どれだけ高いかよくわかりましたヽ(^o^)丿
    > 人が小っちゃいですもんね!

☆まさに絶景でしたよ。
    階段はきつかったけど、上がって良かった♪

> シエナの大聖堂、さすがフィレンツェとはりあってるだけあって、すごい装飾ですね♪
    > 作るのに、何年かかったんだろう・・・とか、つい考えてしまいました(^O^)
    > フィレンツェも、ここもドゥオモの形、綺麗ですね!

☆そうね、とにかく欧州建築物はあんぐり口が開いちゃうよね(笑)
    ケルン大聖堂もすごいでしょ?ミラノのDuomoは500年の歳月を費やしているそう。ここ、シエナは100年だったかな?
    > イタリアの方って、本当に老若男女とわず、お洒落ですね(*^_^*)
    > やっぱりイタリアに行く前は、ダイエットして行こう!と堅く決意いたしました(^_^;)

☆そう!特にオヤジがカッコいいのだよ(^з^)-☆
    痩せる??ノンチェプロブレンマだと思われます。イタリア人の女性は肉感的な方がいいってさ!でも、ガブちゃん別に太ってなくない?

• 大目付さん 2012/05/29 00:13:34
    絵はがきのよう
    絵はがきになる一枚ですね。

〜大目付〜

るな

るなさん からの返信 2012/05/29 11:24:33
    RE: 絵はがきのよう
    > 絵はがきになる一枚ですね。
    >                              〜大目付〜

☆はい!お気に入りです。お天気も良くて、ホント絶景でした♪

• 大目付さん 2012/05/29 00:11:09
    るなさん、今晩は。

〜大目付〜

るな

るなさん からの返信 2012/05/29 11:23:56
    RE: るなさん、今晩は。
    > クリエイティブストアのマスコットキャラクターのような感じですね。

☆大目付けさん、いつもありがとうございます。
    そうですね!何気に可愛かったです♪

• crossさん 2012/05/28 22:59:20
    シエナの街...名前だけは聞いたことがある。
    るなさん、またまたbuona sera〜♪

シエナの街って世界遺産に登録されてるんですね♪
    知らなかった。
    共に世界遺産だし、奈良がシエナっていうところか。

クーポラの青いような色は珍しい。
    ホントにこの教会も青い空がよく似合う♪

cross(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/05/29 11:23:19
    RE: シエナの街...名前だけは聞いたことがある。
    > るなさん、またまたbuona sera〜♪

☆Signore cross!Ciao♪Come stai?
    > シエナの街って世界遺産に登録されてるんですね♪
    > 知らなかった。

☆そのようで。まぁ欧州にありがちな旧市街の世界遺産です。欧州の街って古さがウリのようなとこがあるしね。私も含め、それが魅力的に感じるのでしょう。

> フィレンツェとシエナって、差し詰め、京都と奈良の関係みたい。
    > 共に世界遺産だし、奈良がシエナっていうところか。

☆ふぅーーん。そうなの?
    どっちがいいとか私には関係ないけど!その街の良さはそれぞれあるしね。そこに生まれ育った人は、やっぱり故郷がいいだろうし。
    > このドゥオーモは、ミラノとフィレンツェの小型合体版のようです。
    > クーポラの青いような色は珍しい。
    > ホントにこの教会も青い空がよく似合う♪

☆ホントに素晴らしい青空の連日で、嬉しくなりました♪
    特にこういう田園風景のところは晴れだと魅力倍増。街なら多少グレー風景も絵になりますがね。
    Duomoはどこの街も象徴となるべく素晴らしい建築美です。
    ここのは見たことないような建築でしたね。全て圧巻だったわ〜

Da るな
  • spumamiさん 2012/05/28 22:18:55
    ライバルのシエナ
    フィレンツェと仲が悪かったのも知っていましたが、

フィレンツェの旅行記は終わったのかと思っていたのですが
    続きがあるのですね〜楽しみです♪

spumami

るな

るなさん からの返信 2012/05/29 11:16:12
    RE: ライバルのシエナ
    > 以前シエナに訪れた時、フィレンツェより観光客が少なく、落ち着く町だな〜って気に入りました。

☆Buongiorno,spumamiさん。
    ご訪問ありがとうございます。

> フィレンツェと仲が悪かったのも知っていましたが、
    > あまりにもその話を強調されるとフィレンツェ贔屓の私はシエナが嫌いになってきました(笑)

☆あはは、失礼しました。
    だってやたらそう言われる人が多いから。
    spumamiさんはフィレンツェがお好きなんですね?
    これは人により好き嫌い好みがあるのでしょう。私にとってどっちがいいかは問題ではありません。どこの土地もそれぞれの良さがあるから。
    > フィレンツェの旅行記は終わったのかと思っていたのですが
    > 続きがあるのですね〜楽しみです♪

☆翌日にローマ移動だったんですが、ランチ後のESにしたので、それまでのもあるし、このシエナから帰ってきた時のもあるため、もう1冊旅行記を別にしました。
    宜しかったら是非また遊びにいらして下さい!!

• こあひるさん 2012/05/28 18:52:10
    上からの眺めがすばらしいですね〜
    るなさん、こんにちは。

うらやまし〜!です。でも、るなさんの写真で堪能しましたよ。

それではまた〜。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2012/05/29 11:12:06
    RE: 上からの眺めがすばらしいですね〜
    こあひるさん、いつも早々にありがとうございます。
    > 上から眺めりゃ、何でもかんでも絶景で美しいかっていうと、案外そうでもない町もあるけれど(しかも高けりゃいいってもんでもないと私は思う)、このシエナの風景には、すっごく心揺さぶられます。

☆あはは(大爆笑)その通り!とりあえず眺めとしては良くなるのは当然でしょうけれど、はてそれが美しいかどうかは別問題ですからね。
    マンジャの塔は、頂上より途中から眺めるカンポ広場がいい具合に良かったです。もちろん頂上からのトスカーナの大地は素晴らしかった♪

> プラハとか、(行ったことはないけれど)ドブロブニクとか、上から見るべき町はたくさんあるけれど、ここは、是非見てみたいな〜。この茶褐色の色がほんとにステキすぎ・・・。

☆上空からとかしか見えない絶景もありますからね。先に入れたクロアチア・ロヴィニもドブロブニクに似てて、赤い屋根の旧市街は、陸からでは望めません。なのでポストカード買いましたよ(笑)
    やっぱり塔に上がってそれなりの屋根続きは見られたけど、あそこは半島になってるので、それがくっきり見えるのは、陸では無理でしたね。
    > うらやまし〜!です。でも、るなさんの写真で堪能しましたよ。

☆イタリア・トスカーナに行かれたら、是非ともシエナにも!この塔もですがDuomoの建築美も素晴らしいです。

• zzr-cさん 2012/05/28 15:44:25
    高い!
    るなさま こんにちは!

この階段は狭くてくるくる回って大変そうですねぇ〜

真中には手すりとか付いてなさそうですが、
    大丈夫なんですかね?

そして上からの景色は凄いですねぇ〜

あの広場の広さも凄いと思いましたが、塔から眺めると
    広さが一目瞭然です。

あの広場をすり鉢状?何状と言うのか解りませんが、

日本には絶対に無いような作りのビル街?ビル通りも
    ヨーロッパならではの町作りですよねぇ〜

豪華絢爛とはまさにここの施設の内装の事を言うのでしょう。
    威信を掛けたとはいえ、凄すぎじゃないですか^^;

黒と白のボーダーが珍しいですね。

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2012/05/29 11:07:20
    RE: 高い!
    じぃ〜さん、こちらこそいつもありがとうございます!!
    > この階段は狭くてくるくる回って大変そうですねぇ〜
    > 真中には手すりとか付いてなさそうですが、
    > 大丈夫なんですかね?

☆欧州の古い建物にはよくありがちな階段です。狭くて古くて、時代の重みが重なり真ん中だけがすり減って....。
    手すりはあったりなかったり、みんな壁をつたうから、壁もすり減ってたり(笑)ここで既に歴史を感じますよ。
    > 登るだけでも一苦労ですし、足腰弱い人には絶対に観光出来ません^^;

☆そうなの。私の旅はただでさえ足腰鍛えられそうな距離歩くのに、さらに加速な階段登りです^^;
    > そして上からの景色は凄いですねぇ〜
    > あの広場の広さも凄いと思いましたが、塔から眺めると
    > 広さが一目瞭然です。

☆トスカーナの大地がどこまでも続き、そしてシエナ色の褐色の家並み、素晴らしかったですね。
    でも、後日、またこんな大地風景が登場します(笑)
    > あの広場をすり鉢状?何状と言うのか解りませんが、
    > 治水の関係上なのでしょうか一か所に集まるようにしてありますね。

☆旅行記にも書きましたが、このあたり、3つの丘が出会う地点で、丘と丘の谷間にあたるらしいのです。

> 日本には絶対に無いような作りのビル街?ビル通りも
    > ヨーロッパならではの町作りですよねぇ〜

☆建物同士がくっついて建ってるのは、地震のない欧州ならではでしょうね。そして揃ってる!
    色々と建築法が決まっているからでしょう。
    > 日本と違って空の青さも綺麗だしこりゃたまらんでしょうね^_^

☆都会育ちの私にはすこぶる青に見えました!!
    > 豪華絢爛とはまさにここの施設の内装の事を言うのでしょう。
    > 威信を掛けたとはいえ、凄すぎじゃないですか^^;
    > 黒と白のボーダーが珍しいですね。

☆ここは、ホント初めてみる建築でした。圧巻の内部でフィレンツェのDuomoにも勝るとも劣らずでしたね。
    欧州の醍醐味です。

るな

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る