オルヴィエート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアってさ、才色兼備な国だよね。<br />どこ歩いても夢見心地だし、どこ撮っても絵になるし(私みたいに多少腕が悪くても、よく見える(笑))、食べ物も美味しいし、買い物も楽しいし、何度行ってもまた行きたくなる♪<br />ホント、帰ってきてもすぐまた行きたいイタリア(^з^)-☆<br /><br />今回は、イタリアに加えてクロアチアにもショートトリップしたの...どうしても行きたい港街があってね。<br />簡単には行けそうにないところだったけど、調べに調べて、何とか無事に旅することが出来たイストラ半島のロヴィニ。<br />恋焦がれて行ったかいあって、気絶するほど美しい風景が迎えてくれた。<br /><br />毎日お天気にも恵まれて、今回もまた最高の旅が出来たことに心から感謝して、写真と共に旅の記憶を残してみたいと思う。<br /><br />27th Apr(Fri) Italy Venezia泊(Hotel Centauro)<br /> 0:40羽田発エールフランス→6:20Paris<br /> 7:20Paris発エールフランス→9:00Venezia<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10667893<br /><br />28th Apr(Sat) Croatia Rovinj泊(Hotel Villa Angelo d&#39;Oro)<br /> 13:45発バスにてイタリア・ヴェネツィア→18:20クロアチア・ロヴィニ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10670804<br /><br />29th Apr(Sun) Croatia Rovinj泊(Hotel Villa Angelo d&#39;Oro)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10669196/<br /><br />30th Apr(Mon) Italy Venezia泊(Hotel Centauro)<br /> 5:40発バスにてクロアチア・ロヴィニ→10:15イタリア・ヴェネツィア<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10670804(28日と一緒)<br /><br />1st May(Tue) Italy Firenze泊(Alloro B&amp;B)<br /> 8:57発ユーロスターにてヴェネツィア→11:00フィレンツェ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10672125<br /><br />2nd May(Wed) Italy Firenze泊(Alloro B&amp;B)<br /> シエナ日帰り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10673080/<br /> この日のフィレンツェ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10674487<br /><br />3rd May(Thu) Italy Roma泊(Alma de Roma)<br /> 15:08発ユーロスターにてフィレンツェ→16:40ローマ<br /> フィレンツェ(2日と同じ)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10674487<br /> ローマ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10675224<br /><br />4th May(Fri) Italy Roma泊(Alma de Roma)<br /> オルヴィエート日帰り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10675736<br /> この日のローマ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10676719<br /><br />5th May(Sat)<br /> 19:55発エールフランス→22:05Paris<br /> 23:55Paris発エールフランス→6th May(Sun)18:00成田<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10676719(4日と同じ)

イタリアつれづれなるままに...多美な旅物語No.8 オルヴィエートの悠久の時を奏でる自然と歴史

2012/04/27 - 2012/05/07

るなさん

イタリアってさ、才色兼備な国だよね。
ホント、帰ってきてもすぐまた行きたいイタリア(^з^)-☆

0:40羽田発エールフランス→6:20Paris
 7:20Paris発エールフランス→9:00Venezia

28th Apr(Sat) Croatia Rovinj泊(Hotel Villa Angelo d'Oro)

29th Apr(Sun) Croatia Rovinj泊(Hotel Villa Angelo d'Oro)

1st May(Tue) Italy Firenze泊(Alloro B&B)

2nd May(Wed) Italy Firenze泊(Alloro B&B)
 シエナ日帰り
 この日のフィレンツェ

15:08発ユーロスターにてフィレンツェ→16:40ローマ
 フィレンツェ(2日と同じ)
 ローマ

オルヴィエート日帰り
 この日のローマ

5th May(Sat)
 19:55発エールフランス→22:05Paris

鉄道 徒歩
エールフランス

おはようございます♪
    今日はローマから日帰りでオルヴィエートに1day trip!!!またminiで予約しておいた。

時間には余裕を持って〜なんてテルミニ駅に行ったら、出発がテルミニではなくティブルッティーナ駅になってる( ̄◇ ̄;)なにぃ???Trenitaliaのプリントにもテルミニになってるのに!
    どうやら事故で色々と乱れが出ている模様。

えぇぇぇーっ、これからティブルッティーナに行っても、予約の電車に間に合わないじゃん!mini予約は一度だけ変更可能だが、出発後じゃ変更無理かな?と思ったが、一応長蛇の窓口へ。
    30分程並んだかいあって「OK」ってことで、プリントした紙に変更のサインしてくれた。とりあえず無駄にならず良かった。

でも、変更してくれたオルヴィエート方面の次の電車まで2時間以上もある(ーー;)掲示板見たら、その前の電車にも間に合いそう!でも、ティブルッティーナの窓口で聞いたら、サインした電車じゃなきゃダメ!って。
    うぅぅーっ、2時間も後じゃそれから電車で1時間はかかるし、これじゃ観光なんて出来ないじゃん!
    イチカバチカでホームへダッシュ!そこにいたイケメン駅員さんに紙見せたら『いいよ!』って。やったー\(^o^)/

何だよなぁ〜人によって答えが違うんかい?!まっ、アバウトイタリア(+_+)
    そして、こんなハプニングも旅のスパイス、結果オーライだ♪

一悶着あったが、当初の予定より1時間遅れただけで済んだ。あぁ〜ラッキー♪おとなしくサインされたままの電車に乗ってたら、この後の予定がかなり狂っただろうなぁ。ってかオルヴィエートの観光がほぼ出来なかったと思われる。
    イケメンスタッフ、Grazie mille(>人<;)ホント感謝。だいたいが座席指定じゃないんだし、タダ乗りしてないんだからどれだっていいじゃんね?

さてさて、オルヴィエートは断崖の上に栄えた街。駅前から街まではケーブルカーで行くのだ。

ケーブルカーであっという間に着いちゃうんだよね。いやぁ緑が気持ちいいねぇ♪

で、ここからまた旧市街の中心まではバスか歩き。

街と仲良くなるために、もちろん私は歩きチョイス\(^o^)/

ちなみにバスなら乗ってきたケーブルカーのチケット共通で、90分以内なのでそのままOK。

さて、歩こう。

っとその前に、あの門が気になる。

行ってみよう〜

• うわぁ〜すごい絶景!(◎_◎;)<br /><br />ここからの風景で、断崖の上に栄えた街なのだと改めて教えられる。<br /><br />

うわぁ〜すごい絶景!(◎_◎;)

遠く澄んだ青い空に続く緑。どこまでも田園風景が広がる。

都会に住んでる私にとっては、何かもうここにひれ伏したくなる。

さぁて、歩こうか。

街路樹がとても美しい、新緑の季節ならではの風景だね。

イタリアの街はいつもこんな顔で迎えてくれる。

木漏れ日、陰影のメッセージ。

道行く人はみな笑顔でBuongiorno(^∇^)
    『Giapponese?』『Si!』
    『Buona giornata!』『Grazie,anche a Lei!』

オルヴィエートの街は、古くから陶器産業が盛んなのだそう。

こういったお店がたくさん見受けられる。

南イタリアの色鮮やかなマヨルカ焼きとは異なり、オルヴィエートの陶器は黒と緑がベースで、とても落ち着いた「大人の雰囲気」を醸し出している。

こんな色目も素敵。

これ、さっき見た絶景を望める門のところの図柄かな?

やっぱり可愛いスクオーラマーク。

幼稚園や学校のバスステーションね。

こういった石造りが実に私好みなのだ。

ワインも安いのよねぇ〜持って帰るのに重いのが難点。

きちんと箱に入れられ、綺麗に並べられてる!

街に流れるのは緩やかでのどかな空気。

ゆっくりとこの石畳を上がって行くのが、おばあちゃんの日課かな?いつまでもお元気で。

石と緑のコラボは大好き♪

欧州では、こういう道にテーブルが出されているのが、何とも似合っているよね。

狭い路地でも、みんな太陽が恋しくて外に出るのが大好き♪

どこを彷徨っても、オルヴィエートの優美な空気に案内してくれる。

あえて「何」があるわけではない。

ただ路地が好きな私には特別の「何」があるのだ!

猫ちゃんマークが可愛いお店〜

どのお店も「見せ方」ってのを知ってるよね。

アップにするとこんな感じ。なんて可愛いんでしょ(*^_^*)

あぁ〜この飾り棚欲しい〜何飾るんだよ?って(笑)

旅する時はいつも子供心で、こんな物が素直に可愛いと思える。

• 小さいながらも物語秘めた街だな〜

小さいながらも物語秘めた街だな〜

静かで趣のある住宅街。

ここオルヴィエートは、イタリアのこの辺に位置するのだよ!

ちょうど真ん中くらいだね。

Verdirosiはピエモンテで生まれた画家、俳優、彫刻家、詩人。このオルヴィエートにスタジオがあったと言う。

何か怖い表情なんだけどぉ--;最初ドラキュラかと思ったよ(笑)

イタリアではこういった職人工房をよく目にする。

フィレンツェやヴェネツィアなど、手仕事が光る、職人が守る街が多い。

かつて教皇の隠れ家として栄えた街並みは、それを色濃く残している。

穏やかな空気。お二人もいつまでもお元気で。

• 小路が入り組んだ美しい街並に並ぶ建物は、凝灰岩から出来ている。<br /><br />黄色を帯びた自然の色が、中央イタリアの素朴で親しみ深い雰囲気を醸し出しているね。

ファミリーのイラストがキュート♪

MEMO?なんだっけな、これ?(笑)

たぶん猫のモチーフが可愛くて撮ったのだろう〜あはっ。

落ち着いた色味のカラフルな絵皿は職人達の手仕事。この街を彩る宝物!

この街の何かを物語るおじいちゃんの優しい背中。

ふと、脇道に目を移すと、なんてまぁ可愛らしい路地!!

• 石畳の両脇に可愛らしいお店がぎっしり。まさに夢が詰まった路地。

ベティちゃんがお出迎え〜

ところどころに置いてあるベンチで、ファミリーが休憩中。ジェラート、美味しい?

An alley in Orvieto...静かなオルヴィエートの裏通り。

こういうモチーフがあちこちに点在。

お伽の国のようなオルヴィエート。

この赤い花は、車窓からもたくさん咲き誇ってる姿が見られたな。

けしの花?

• 建物の間から、華やかな建築が顔を出す。

建物の間から、華やかな建築が顔を出す。

Duomoである。

シエナの物とよく似ている、イタリアでも有数のロマネスク・ゴシック建築。

• 正面の頂上はマリアの載冠。その下には12使徒と、預言者たちがバラ窓を囲む。<br /><br />そして陽があたると金色に輝くモザイクは、ガラスに24金の金箔を張り付けるという、ビザンチンの技法でマリアの生涯を描いているそう。

息を飲むほど繊細なレリーフ。

Duomoの建設は3世紀にもわたり、のべ33人の建築家、152人の彫刻家、68人の画家、90人のモザイク師の手が加えられたというからすごい\(◎o◎)/

本当に美しいと言う形容詞がぴったりな建築だ。

この入り口で、例のごとくしばらく口を開けて見ていた私キ(*゚д゚*)

内部は残念ながら撮影禁止だったので、外観だけご堪能あれ。

Duomoの見学を終え、おっ、そろそろランチの予約した時間だ。

何だかここは、美しい奇跡のような街だな。

本日のランチ場所到着〜

Trattoria La Palomba
    Via Cipriano Manente,16
    +39 0763-343395
    12:30-14:00
    19:30-22:00
    水曜お休み

13時に予約をしておいたが、なぜか私の名前は「Alessi」になっていた。
    イタリア語では"H"は発音しない。それに電話だと余計に聞き取りにくいのだろうね。
    私の名前からは確かにこんな風にも聞こえるが...--;(私の名前をご存知の方、ご感想を。)

すっかりイタリア人になった私(笑)よし!!これからイタリアではこの名前でいこう♪

ここはトリュフ料理が有名。

でも、全部トリュフじゃ有り難味がないので、ノーマルな物もオーダー。

トリュフのウンブリケッリ(Umbrichelli al Tartufo)
    これがこのお店の名物料理。テーブルでタップリとトリュフを削ってくれる(^O^☆♪

んーっ!香りから美味しいぞぉ〜

ほれどうだい!と言わんばかりの勝ち誇るシニョーレの微笑み(笑)

あぁ、まいりました早く下さいm(_ _)m

この方は始終微笑みをくれたとさ!美味しく素敵な時間をありがとう♪

• Buon appetito!!<br /><br />いぇーい!Bravo♪<br /><br />こちらは(Filetto di Manzo)牛フィレ肉トリュフがけ。お皿の上の芸術♪( ´θ`)ノとびきりフレッシュで、ふわりとトリュフの香りがたまらん!!

Buon appetito!!

いぇーい!Bravo♪

オルヴィエートの地図が大きく掲げてある。

そして、各国の「ようこそ」も。

Piazza della Repubblica

中世以来町の中心的な広場で、長いファサードが連なる市庁舎がある。

細長い二連窓が美しい十二角形の塔は12世紀のもの。

先ほどのレストランラパロンバの看板が、こっそりとあったっけ。

この街にはアーチがたくさんある。

ここをくぐる度に、中世へと時空を越えているような気にさえなる。

門が開いていたので、失礼して中へ。

普通のお宅だったようだけど、優雅な暮らしが垣間見えた!こういう造りがたくさん転がっているのがすごい@@;

曲がりくねった細い道やたくさんのアーチ。

凝灰岩や玄武岩でできた低い不規則な形をした家並みは、とても特別な光景を作り出している。

観光色はまるでない。でも、こういう街歩きが私は好き。

この土地の暮らしが少しだけ感じられる。

連なる屋根と青空が、自分の目線と同じ高さにあって、まるで空を歩いているよう。

この辺りは12〜13世紀の建物が多く残っている。

• フォトジェニックな三叉路に出た。<br /><br />どっちに行こうか?

フォトジェニックな三叉路に出た。

どっちに行こうか?

まさに悠久の歴史がぎゅっと詰まったような風景だ。

あてのない路地歩き。たまらなく旅情を掻き立てられる!

そして、街の西のはずれS.Giovenale広場からは、このオルヴィエートの大パノラマが楽しめる。

この時のふちに佇んで、好きなだけこの大地を堪能しよう。

• 都心部にはない魅力を秘めた田園地帯。

都心部にはない魅力を秘めた田園地帯。

この絶景は、旅の途中か、はたまた夢の途中か?

きらきらのグリーンを愛でながら、『緑のハート』と呼ばれるウンブリアの美しい田園風景と歴史を存分に味わおう。

(オルヴィエートはウンブリア州に属する)

S.Givenale教会

オルヴィエートで最も古い教会。

あぁ〜時間が許すならここで夕暮れを待ちたいところ。でも、この時間に限りがあるのが旅人の辛いところだ。

みゃーお、君はいつからここにいるの?

さぁ、ゆっくりとまた駅まで歩いて、そしてローマに戻ろうか。

緑に癒され、歴史に寄り添う、そんな街歩きだったな。

城壁に囲まれたオルヴィエートの市内には、新たに住居建築が禁止されているらしい。

よって、オルヴィエート・スカーロと呼ばれる崖下の街が、新しい住居地区となっているそう。

• 美しいドア...芸術的だね。

美しいドア...芸術的だね。

こちらも素晴らしい。綺麗なドアや窓辺は大好きな被写体。

帰る途中見つけたオリーブ製品のお店。この時間でも珍しく開いてた(3時前後はほぼ昼休み)。

どこかでこういうオリーブの石鹸を見かけたら是非購入してみて〜自然の恵みのいい香りがするのでお薦め♪

お店がお昼休みだけあって、街は一層静けさで包まれていたっけか。

こんなショーウィンドゥだけが見送ってくれる。

この青い空と、ここからの絶景...忘れない。

またフニコラーレで駅まで戻ってきた。

想像以上に可愛らしく、石に囲まれ「隠れザ・ヨーロッパ」的な街だったな。今度は夕焼けに会いに来たい!

ローマに続く→

• りんごさん 2019/04/24 19:38:12
    mini
    るなさん、こんばんは。るなさんのシチリア旅行記はチェックしていたのですが、ローマの予定全くたてておらず、慌てております。
    オリヴィエートには行くつもりですが、本分に出てくるminiでの予約って何のことですか?
    そういうサイトがあるのでしょうか?
    教えていただければ幸いです。

るな

るなさん からの返信 2019/04/24 20:06:52
    RE: mini
    りんごさん、こんばんは。

miniは数年前までの言い方で、今は「Super Economy」と「Economy」と言うのが早割チケットなんだと思います。
    要するに早く予約すればお得な料金カテゴリーってことですね。

いつご出発ですか?GWならもうたぶん早割は買えないかな?って思います。電車だけは日にちが決まったらなるべく早めに予約しないと、割引にはならないんですよね(;'∀')
    特に長距離なら。

でも、OrvietoまでならRegionaleでもそんなに時間かからないし10euro以下であると思います!!
    Trenitaliaのサイトでチェックされてみて下さい!!

また何かあればどうぞ♪

りんご

りんごさん からの返信 2019/04/24 23:52:01
    Re: mini
    るなさん、早速のお返事ありがとうございました。
    仕事が忙しく疲れ果てて旅行モードにならす、すでに旅行直前…
    早割は無理ですね。
    ところで、シチリアからローマに移動する日にどうもストの予定だと知りました。航空関係人四時間のストです。
    るなさんはイタリアでストにあたったことございますか?

るな

るなさん からの返信 2019/04/25 00:07:11
    RE: Re: mini
    ああぁぁ、イタリアはしょっちゅうショーペロしてますよね(爆)
    でも、私は一度もこれにはあたったことないんですよ。あったかもしれないけど直接の影響はありませんでした。
    んーっ、どうしようもないですね。移動などは別手段を考えておくしかないかと。

オルヴィエートへの交通は大した金額ではないので、前日など多少前もって自販機で購入しておけばいいと思います。
    当日はなるべく避けた方がいいです。窓口だとタイミングによっては列をなしていることもあるでしょうしね。

Buon viaggio
    私は明日から英国で〜す。

りんご

りんごさん からの返信 2019/04/25 23:22:07
    Re: mini
    るなさん、こんばんは。
    英国ですか。 大好きな国です。
    どちらを回られるのかな?
    楽しい度になりますように‼
  • 尚美さん 2015/09/13 07:17:09
    オルヴィエートに目が釘付けです
    るな様

おはようございます。
    ポーランド旅行記を読んで下さり、ご投票もいただきありがとうございます。

私は放浪癖があり長い旅が好きですが、諸般の事情でポーランド旅行のような周遊の旅は今後望めそうにありません。

扉が!扉が綺麗で、それだけでも観に行きたいんです。
    るなさんも美しい扉がお好きなようですね。

では、るなさんのバルト二国の旅まであと少しですねぇ。
    いいお天気に恵まれますように。

尚美より

るな

るなさん からの返信 2015/09/13 19:51:33
    RE: オルヴィエートに目が釘付けです
    尚美さん、こんばんは☆
    こんな過去旅行記にご訪問下さりありがとうございます!!
    > 弾丸なら行けそうなので、1都市滞在はイタリアが一番ふさわしいと、以前から憧れのイタリアをこれからぼちぼちリサーチしようと思っているところです。
    ☆そうですか...1都市でふさわしい?んーっまぁオンリーじゃなくても日帰りが出来るような街が近郊にあれば1都市stayもいいですよね。
    私、飽きっぽいのでなかなかそうもいかない質でして^^;
    イタリアは魅力的な街もいっぱいで、列車やバスも各方面出ていますから、日帰りも容易に出来るところが多いですね。

> オルヴィエートは何かのサイトで街の写真を見て、何もわからないまま気になっていました。
    > るなさんの旅行記を拝読して、やっぱり凄かったんだという思いを強くし、絶対行こう!と決意しました。

☆オルヴィエート他、ウンブリア州も魅力的なところがいっぱいで、私もまた周遊したいって思っています。
    オルヴィエートの街はとっても小さいので、1日回ったら他へ行けそうです(笑)
    でも、私は泊まっていないし、夕暮れが見られていないのが残念。
    街の端っこから、雄大なウンブリアの大地を見渡す夕暮れは最高だと聞きました。

> 扉が!扉が綺麗で、それだけでも観に行きたいんです。
    > るなさんも美しい扉がお好きなようですね。

☆はい♪ドアフェチ、窓フェチ、とにかく建物のディテールに目がいっちゃいますね。
    > では、るなさんのバルト二国の旅まであと少しですねぇ。
    > いいお天気に恵まれますように。
    ☆ありがとうございます!!とりあえず土砂降りじゃなきゃ我慢します(*_*)今のところ予報では晴れマークがついているので、大丈夫かな?って思いますが、すっかり気温が低いわぁ〜寒いの好きだからいいんですが(笑)
    また旅行記、遊びに来て下さいねっ。

同志の尚美さんへ♪るなより
  • Juniper Breezeさん 2013/12/20 17:59:25
    同じ旅行記に2回もコメントするの初めて(笑)
    るなさん、こんにちは! 自分の旅行記がまだ未完成のまま3つも残っているのに、旅行計画を始めてしまうと全て(仕事もね(笑))がそっちのけで色々な方の旅行記を読み漁って情報収集の日々です。

前回、るなさんのこちらの旅行記にお邪魔した時は、Orvietoの街自体どこにあるのかも全く知らず、空が青すぎる!っていうOrvietoの街にあんまりカンケーないコメントしてましたけど^^;、来月計画している初のイタリア旅行で私もOrvieto行く事にしました! ガイドブックでは、それこそ1ページの1/4にDuomoのファサードの写真がちっちゃく載ってただけで、それだけじゃどんな街か分からん!?って感じでしたけど、やっぱり4トラには何でも載ってますねー! 他の方の旅行記もいくつかお邪魔しましたけど、Orvietoの街並みのキレイさにみなさん満足していらっしゃるようなので私も期待が高まります! 母親と一緒の旅なので、るなさんほど路地裏を歩き倒すことは出来ないですが、今から色々と楽しみです!

Juniper Breeze

るな

るなさん からの返信 2013/12/20 23:56:05
    RE: 同じ旅行記に2回もコメントするの初めて(笑)

☆こんばんは♪JuniperBreezeさん。こちらではお久し振りですねぇ〜
    わかります!見始めると止まらなくなりますよね(笑)すっかり行った気分にもなってしまうかも?
    > 前回、るなさんのこちらの旅行記にお邪魔した時は、Orvietoの街自体どこにあるのかも全く知らず、空が青すぎる!っていうOrvietoの街にあんまりカンケーないコメントしてましたけど^^;、

☆そんなもんですよ。
    自分で行くことを目的にした見方と、行く予定もないけど仲良しさんだから見てるって言う見方とじゃ全然違うかと思います。
    やっぱり現実味を帯びてくるでしょ?
    そして、行った後に見るとまた違った感想があるかと思います。
    でも、それでいいんだと思いますよ?

☆初イタリアでOrvietoに行くなんて結構マニアックですね(笑)
    たぶん、イタリアに行く方のチョイスにはそう挙がらない街だと思います。

☆そうなのよぉ〜もったいないですよホント。
    街の規模は小さいけど、なかなか味のある街だと思いますね。
    お母様と一緒なんだ?
    路地裏まで行かなくても、十分魅力を感じられると思いますよ♪
    フィレンツェから日帰り?それとも泊まるのかしら?
    日帰りだとしたら、ランチ後の14:00くらい〜16:00くらいは外した方がいいですよ。街はお店がお昼休みで静まり返ります。まぁ他のイタリア都市でもよくありますが、ローマとか大都市だったらそう困らないでしょうけど、オルヴィエートは小さい街なので、お店がやってないとホントに静か過ぎですから。観光モニュメントもそうあるわけじゃないしね。

> 電車のmini??とか、イタリアの鉄道事情がまだぜーんぜん分からない状態なので、また別の機会にめちゃくちゃ初歩的な質問させていただくかも!? その時はどうぞよろしくお願いします!

☆あはは!!もちろんいつでもどうぞ♪
    イタリアのことなら少しはわかりますからね。
    miniはお得です、絶対^0^ただ、ある程度の予定を立ててからじゃないとかな?って思いますね。
    でもねぇ〜席数に限りがあるので、いずれにせよ早めにした方がいいですね。
    具体的にどこを回られるのかわかりませんが、イタリアはユーロスターが頻繁にあるし、観光都市間は移動しやすいと思います。

ご存知かもしれませんが、イタリアに行かれるならこのサイトは絶対見て行くことをお奨めします♪http://www.amoitalia.com/
    とてもわかりやすくて、いいサイトだと思います。私も必ずチェックして行きますよ!
    私もGWはイタリアです。でも、未踏のシチリア島へ。本島と違って移動が大変なのよん^^;

これからはイタリアの話がたくさん出来ますね♪私もJuniperBreezeさんが見るイタリアが楽しみです。

長くなりました、ごめんね。
    またいつでもどうぞ♪

Buona notte☆るな
  • れいろんさん 2013/01/16 00:22:30
    オルヴィエート編にお邪魔します。
    るなさん、こんばんは!

オルヴィエート編にお邪魔しています。
    昨年のGWにお出かけだったのですね〜。

いまひとつ、体系的に管理されていない気がするイタリア国鉄。

ラ・パロンバ、私達も行きました。
    トリュフをあんなに食べたのも初めて!
    お腹ぽんぽんになって、夜の街をお散歩しました。

行く前に、この旅行記を読んでいれば良かったなぁ。

れいろん

るな

るなさん からの返信 2013/01/16 09:04:01
    RE: オルヴィエート編にお邪魔します。
    ☆れいろんさん、おはようございます♪今朝は一段と寒いですねぇ{{ (>_<) }}
    > オルヴィエート編にお邪魔しています。
    > 昨年のGWにお出かけだったのですね〜。

☆Si〜Si!そうなんです。
    昨年GWは王道のイタリアでした(笑)私的にメインはクロアチアだったのですが、イタリアも王道で攻めてみました♪
    > イタリア国鉄、miniというのが、料金も安いと聞いてはいたのですが、RVでも料金が変わるのでしょうか?

☆どういう基準なのかイマイチわかりませんが、時間帯によってminiがあったりなかったりなので、安く行こうと思ったら、融通利かせて列車をチョイスするしかないですね。
    私もそうしました。ホントはもう少しこっちの時間がいいんだけど...と思ったりするんですが、半額近く安くなると思うとね(^_^;)

> いまひとつ、体系的に管理されていない気がするイタリア国鉄。
    > 係員さんによって言う事が違うなんて。良い方に転んで良かったですね。

☆アバウトイタリアですから〜(笑)
    自分を主張してナンボです。
    何時もダメ元で一応何でも言ってみることにしてます。
    > ラ・パロンバ、私達も行きました。
    > 夜だったし、るさなんと違って飲む方だし、ウンブリアの白ワインも堪能してきました。
    > トリュフをあんなに食べたのも初めて!
    > お腹ぽんぽんになって、夜の街をお散歩しました。

☆おぉ〜そうなんですねぇ!!
    美味しかったですよね。
    ってことは、れいろんさんはオルヴィエートに泊まられたんですか?
    私は日帰りでしたし、ローマの夜も残ってたので短いstayでしたが、オルヴィエートはなかなかいい街でした。
    > 行く前に、この旅行記を読んでいれば良かったなぁ。
    ☆いやいや、たいして参考にはならなかったと思われます(笑)
    いつかれいろんさんの海外発券技を伝授して頂かなくちゃ♪

るな
  • サウスピーチさん 2012/07/13 22:51:30
    素敵な町、オルヴィエート
    るなさん、こんばんわ!

(←こっちも負けちゃ〜いられないっ! 笑)

私もこういう石に囲まれた中世のような町、大好きです。

それでは、また!

サウスピーチ :)

るな

るなさん からの返信 2012/07/14 09:48:00
    RE: 素敵な町、オルヴィエート
    サウスピーチさん、こんにちは♪いつもありがとうございます。
    ゲローーーーンとむし暑い東京です(;_;
    > ちょっと日が空いてしまいましたが、続きを楽しみに戻ってきましたよ♪

☆そんな風に言ってくれて嬉しい〜♪
    > さて、冒頭からの列車変更ハプニング。 でも流石、旅なれたるなさんは違うわ〜。

☆あはは。でも、実は結構蒼白してたんですわ。何せ時間ってものがない旅人ですからね。
    それにレストラン予約してたし、間に合わない?ってか観光する時間がない!!なんて焦りましたわ。
    なので、もう一か八かホームに走って、イケメン駅員を狙ってウィンクってやつですよ。ラテン系には通じるか??(笑)
    まぁイタリアのことです、こんなことは日常茶飯事。笑って前向きにとらえるしかないのですが^^;

> アメリカもどんなことでも尋ねた人によって答えが違うので(←日本人からすると考えられない!)、
    > 最近では一度で諦めずに、自分の欲しい答えが見つかるまで何人でも聞きまくるくせをつけました。
    > (←こっちも負けちゃ〜いられないっ! 笑)

☆そうなんですか?欧米人の特異体質なの?((+_+))
    > 知らない土地での道行く人たちとのたわいもない会話。 いいですよね〜。
    > こういう小さなことが、旅を意外と楽しく思い出深いものにしてくれますよね・・・。

☆そうなんです!何気ない一言とかがすごく心に残ってたりしますよね。
    昨年秋に中欧を一人旅した時、スロバキアにて道がわからず尋ねた妊婦さん、彼女がそこまで連れてってくれたんです。
    その道中、私のつたない英語力に情けなさも感じつつ、彼女と歩いたほんの10分の何のことない会話が一番印象的だったんです。
    元気な赤ちゃん生まれたかなぁ?ってすごく気になります。
    > 絶景を望める門の青の陶板。 素敵〜。 思わず拡大写真で見入っちゃいました。 これ、欲しい・・・。(笑)

☆陶器お好きですか?いい色見でしたね。
    オルヴィエートが陶器の街なんて知らなかったので。マヨルカの鮮やかさとは一味違うオルヴィエート焼きに見入りました。素敵なお皿などもたくさんあり、私も欲しかったわぁ〜
    > オルヴィエート、路地好きのるなさんにはぴったりの町でしたね。
    > 私もこういう石に囲まれた中世のような町、大好きです。
    > ローマに行く時には行ってみたい・・・素敵な情報をありがとう〜! (*^_^*)

☆あんまり過大な期待はしていなかったのですが、想像以上にいい街でした。
    ローマに行かれたら是非是非足を延ばしてみて下さい♪お薦めです!その際にはスムーズに行かれるといいですね(笑)

私もまた、サウスピーチさんのところ、お邪魔しまぁす。

るな
  • Juniper Breezeさん 2012/06/15 14:56:26
    空が青すぎるっ☆
    るなさん、こんにちはー。 Orvietoの1 day trip旅行記拝見しましたー!

また続きも読ませていただきまーす!

るな

るなさん からの返信 2012/06/15 15:38:56
    RE: 空が青すぎるっ☆
    Juniper Breezeさん、こんにちは。
    いつもありがとうございまぁす♪
    > 今回もたくさん歩いたんですね! それにしても、路地も、普通の民家のドアもベランダもDuomoも全てが素晴らしすぎる! るなさんの撮影の腕の良さというのももちろんあるんだろうけど、イタリアという国に本当に行きたくなる旅行記ですね!

☆歩きました、ホント歩きました(笑)まぁいつものことですがね。
    だいたいが、のんびりリゾートでまったりビーチなんて無理な性分です^^;
    イタリアは歩きがいがありますしね。
    でも、イタリアのリゾートだったらじっとしてられるかなぁ?←たぶん無理。
    > それにしても、最後から2枚目の写真の青空、本当に絵の具の青という感じですね! そして、1番最後の写真のOrvietoの駅表示の看板と同じ色だ^^/って思っちゃいました!

☆あっ、ホントだ!同じブルーですね。
    これ、加工もしてないので、このまんまのスカイブルーでしたよ。この日も含め、快晴続きで天に感謝でした♪
    > また続きも読ませていただきまーす!

☆はい、ありがとうございます。もう最後のローマまでUPしちゃいました。完成しちゃうとちょっと淋しいなって思います。

• たらよろさん 2012/06/12 22:14:53
    素敵な1daytrip
    こんばんは、るなさん。

見事な螺旋彫刻だねぇ。。。
    こんな柱見たことないわ。
    ぜひ、間近でみて、触って見たい〜
    手が切れそうなほど刃物みたいに鋭角に磨かれているね。

ところで、時間通り待たずに電車に乗れて良かったね。
    という私もるなさん派。。。だけれど。
    ダメもとで行って見たほうがいいもんね〜

今日もいいお天気の素敵な1daytrip。
    イケメン駅員さん見てみたかったなぁーーー(笑)

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2012/06/13 12:00:20
    RE: 素敵な1daytrip
    たらよろさん(この呼び名が納得するね(笑))、いつもありがとう♪
    > 見事な螺旋彫刻だねぇ。。。
    > こんな柱見たことないわ。

☆ホントに、口あんぐりだったよん。
    どれ見てもポカーンって感じ(・0・。)
    > ところで、時間通り待たずに電車に乗れて良かったね。
    > でも、律儀で大人しい日本人は、大抵が予約の時間まで待ってると思うわ。
    > という私もるなさん派。。。だけれど。
    > ダメもとで行って見たほうがいいもんね〜

☆あはは、だってT.Vの弾丸トラベラーじゃないけど、「時間に限りがあります!」だからねぇ。走って良かったわ(´ェ゚)
    だいたいが指定じゃないんだから、いいでしょ?って感じ〜
    > 今日もいいお天気の素敵な1daytrip。
    > イケメン駅員さん見てみたかったなぁーーー(笑)

☆あちらの方はみんなサングラス姿がキマッてるからね。
    イタリアーノのお顔、好きなんざんす♪うふっ。

> たらよろ
  • crossさん 2012/06/10 22:53:23
    田舎育ちでも、この風景は◎
    Buona sera〜,Alessi!

オルヴィエート、知らない街だ〜。
    小高い丘の上にある古い街なんですね♪

表紙の路地の街並は、誰もが立ち寄ってしまうと思います。
    それだけ素敵ってこと♪
    ベンチでは、疲れた身体を休めるには最高の場所ですね。

これは、「アレジ」と言うのか「アレッシ」って読むのか?

cross(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/06/10 23:09:20
    RE: 田舎育ちでも、この風景は◎
    > Buona sera〜,Alessi!

★うはは(笑)Sono Alessi♪Piacere,Signore cross!
    > オルヴィエート、知らない街だ〜。
    > 小高い丘の上にある古い街なんですね♪

★先のシエナも絶景だったけど、こちらの方が私は感動したな。
    想像してたよりずっと魅力的ないい街でした。crossさんも次回是非♪
    > 苦労して田舎に何故行くの?なんて思ってましたが、この丘から見る風景は◎ですよ。
    > 都会育ちの人たちは、Alessiに限らず、田舎の風景を好むようです。

★旅するのは田舎風景の方が感動が多いかも。
    イタリアに限らず、たいていstayしているところから、日帰りでどこか郊外へ行くことが多いけど、その郊外はどこもホントに可愛らしい街ばかり。
    crossさんも気に行ってくれた、昨年のフランスのオンルフールもそうでした。
    でも、住むとなるとやっぱり都会がいいなって思ってしまいます。要するに便利さが欲しくなるのです。

> 表紙の路地の街並は、誰もが立ち寄ってしまうと思います。
    > それだけ素敵ってこと♪
    > ベンチでは、疲れた身体を休めるには最高の場所ですね。

★ここは惹かれたわぁ〜もう何枚撮ったことか(笑)
    > ローマに何度も行ってると、ちょっと足を伸ばしたくなるんでしょうね♪

★あっちこっち行きたくなってしまうのですよ。
    もちろんローマもずっといたいんだけどね〜じっとひとつのところに腰が据えられるようになった時には、ホテルのクラスを上げたいと思います。ほら、たらよろさんみたいにラグジュアリーなとこね!
    たいていホテルにいないから、寝るだけ感覚になってしまう。たぶんリゾートとか行けばまた違うのかな?って思いますが^^;
    > Alessi...何となく解るけど、どう伝えたらこうなるんか?
    > これは、「アレジ」と言うのか「アレッシ」って読むのか?

★アレッシだよぉ〜イタリアではLuna Alessiにしよっかな?(笑)
    だって、私の本名は絶対聞き取ってくれないのだもん。名前も名字もね--;

あぁ〜あとローマの1日を残すのみとなりました!

• 大目付さん 2012/06/10 22:02:10
    イタリアでした?

〜大目付〜

るな

るなさん からの返信 2012/06/10 22:55:35
    RE: イタリアでした?
    > ベティーちゃんはイタリア生まれでしたっけ?でも何故か周りの景色に溶け込んでさほど違和感を感じないですね。(^^)
    >                              〜大目付〜

★いや、たぶん違います。
    アメリカじゃないですかね?始まりは色々あるようですが、ウォルトディズニーがからんでたような?

でも、なぜかよくイタリアでみかけます(笑)

• 大目付さん 2012/06/10 21:58:39
    今晩は、るなさん。

〜大目付〜

るな

るなさん からの返信 2012/06/10 22:54:24
    RE: 今晩は、るなさん。
    > この飾り棚おしゃれで良いですね。でも、本当買って帰っても使い途に困りそう。旅先で買って帰ったもの。その時は良いと思ったんだけど、帰ってみて「何で、こんな物買って帰ったんだろう?」てことたまにありますね。
    >                             〜大目付〜

★こんばんは、大目付さん。いつもありがとうございます。
    旅先で良し!と思っても、家で見るとあれ?ってのはよくあります。食べ物でもそうですね。あはは(笑)
    その土地の空気が相まって、いいと感じられるのでしょう。

• 豚のしっぽさん 2012/06/10 20:55:06
    英語?イタリア語?
    いきなり アクシデントに遭遇(>_<)
    でも、ちゃぁ〜んとクリアーだね(*^^)v
    ヨカッタ!ヨカッタ!

毎回思うのだけど。。。
    何語で交渉してるの?
    英語?イタリア語?

ホテルなら英語OKだけど・・・

毎回るなさんって凄いよなぁ〜って感心してました

私が、たまたまだったのかなぁ〜?

思い出してみたんだけど・・・
    以前は、マクドナルドでさえ英語ダメだったのよね
    (ミラノ・ガレリア内のマクドね)

でね。トリノオリンピックの時に訪れた時は
    同じ店で、なんと定員さん英語OKだったの

タクシーのおじ様たちもOKだったのよね〜

これってオリンピックの影響かな?って、その時は思った

あっ! しょーもないコメントごめんね

シッポ

るな

るなさん からの返信 2012/06/10 21:30:00
    RE: 英語?イタリア語?
    > いきなり アクシデントに遭遇(>_<)
    > でも、ちゃぁ〜んとクリアーだね(*^^)v
    > ヨカッタ!ヨカッタ!

★おっ、続けてありがとう〜
    > 毎回思うのだけど。。。
    > 何語で交渉してるの?
    > 英語?イタリア語?

★ほぼイタリア語です。(まぁ相棒が完壁なので、一緒の時は任せていますが)1人の時もイタリア語で頑張ります!!
    あとはもう身振り手振りですがな^^;
    > 私ね、ちょっとした所で、英語が通じず苦労した事があったので。。。
    > 毎回るなさんって凄いよなぁ〜って感心してました

★これはその場に居合わせたスタッフによるでしょうね。まったく通じないところもあれば、こちらがイタリア語で言ってても英語で返ってくる時もあるし。
    > 思い出してみたんだけど・・・
    > 以前は、マクドナルドでさえ英語ダメだったのよね
    > (ミラノ・ガレリア内のマクドね)

★えぇ〜マジで?そんなとこ通じそうなのに。ミラノやローマなんかの都会では、たいてい通じるかと思ってた。そうでもないのね?
    って言うか、比較的若い方は通じるのでは?
    私は、海外英語圏以外のところでは、英語で道聞く時とかは若者(綺麗なお姉ちゃんかイケメン←なんのこっちゃ?(笑))を捕まえることにしてます!(^^)!
    > タクシーのおじ様たちもOKだったのよね〜

★タクシーは筆談に限る!こっちの発音もままならないからね(汗)
    > これってオリンピックの影響かな?って、その時は思った
    > 世界中から集まるので英語教育を店員さんたちにもしたのかなって

★それもあったかもしれませんね〜きっと現地の人たちも勉強したのでは?
    >    あっ! しょーもないコメントごめんね
    >    オルヴィエートは未知の世界だったので 見せてくれてありがとぉ

★オルヴィエートは想像以上に魅力的なところでした。シッポさんも次、イタリアに行かれたら、是非とも足を延ばしてみて♪

• zzr-cさん 2012/06/10 18:50:48
    ショートトリップ
    るなさま こんにちは!

いきなり電車でハプニングが!

でも駅員に言って乗せて貰っちゃう←るなさんらしい

バスでも行けるのに敢えて歩いていく←るなさんらしい(笑)

この町は石畳が素敵な路地ですねぇ〜

やっぱりここもイタリア何だなぁ〜って思いました^_^

トリュフを削ってどや顔されてますが優しそう方ですね^_^

確かにトリュフばかりでは有難味もありませんね(笑)

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2012/06/10 21:13:47
    RE: ショートトリップ
    じぃ〜さん、まいどです!!感謝です♪
    > いきなり電車でハプニングが!

★そぉなんです。どうやら前日か事故があって、かなりダイヤが乱れていた様子。
    > でも駅員に言って乗せて貰っちゃう←るなさんらしい

★あっ、バレた??(笑)ウィンクウィンク!!
    > バスでも行けるのに敢えて歩いていく←るなさんらしい(笑)

★あっ、これもバレた?そう、歩くの大好き〜どんどん行こう♪です。
    > この町は石畳が素敵な路地ですねぇ〜

★想像以上に魅力的な街でした。今度はstayしたいなって思いましたから。
    > そしてイタリアの海沿いの町のような勾配がきついカーブもあるなんて
    > やっぱりここもイタリア何だなぁ〜って思いました^_^

★おっ、運転したくなりました?
    お怪我、完治したのかな?
    > トリュフを削ってどや顔されてますが優しそう方ですね^_^
    > 確かにトリュフばかりでは有難味もありませんね(笑)

★この方、通り過ぎる度に何やら話しかけて行かれましたよ(笑)
    イタリアーノらしくフレンドリーなおじ様でした♪

• こあひるさん 2012/06/10 18:07:43
    石畳の路地、惹きこまれますね〜
    るなさん、こんにちは。

それではまた〜。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2012/06/10 21:10:39
    RE: 石畳の路地、惹きこまれますね〜
    こあひるさん、いつもありがとうございます♪
    > いいです!この街、私もかなり惹かれます。いかにもヨーロッパという匂いがプンプンの石畳と石造りの家並みの入り組んだ路地。こういう風景があれば、私はもう充分〜満足!!

★ここ、絶対お薦めします。
    想像以上に良かった♪
    出来ることならstayしたいって思いましたもの。こあひるさんもイタリアに行くことがあったら、足を延ばしてみて下さいな。

> るなさんの写真素敵だから、たくさん路地を写してきてくれてありがと〜!!

★路地ってたまらなく旅情を掻き立てられます!
    華やかな大通りもいいけど、断然路地派の私です(笑)

• ガブリエラさん 2012/06/10 16:06:05
    へへ!一番乗り〜(*^_^*)
    るなさん☆

こんにちは♪

青い空と、路地のコンビネーション、素敵です♪

そして、またまたるなさん発見♪
    爽やかなお洋服に、白いパンツが素敵です〜(^_-)-☆
    るなさんの美貌に、やられちゃいましたね(^o^)/

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/06/10 21:02:35
    RE: へへ!一番乗り〜(*^_^*)
    一番乗りありがとぉ♪今、ガブちゃんとこもお邪魔してきたよ!!

> ワンコをお風呂に入れた後、なにげに4トラのマイページを開けたら、続きが〜ヽ(^o^)丿

★ワンコはガブちゃんがお風呂入れてあげるの?おとなしくしてる?
    > 青い空と、路地のコンビネーション、素敵です♪
    > そして、色々なお店のショーウィンドウ、本当に可愛いですね!!!

★毎日快晴だったけど、この日は特に空が青かった。雲ひとつない空でしたね。
    > そして、またまたるなさん発見♪
    > 爽やかなお洋服に、白いパンツが素敵です〜(^_-)-☆
    > そりゃあ、駅員のイケメン兄さんも、「OK!」って言いますよ♪
    > るなさんの美貌に、やられちゃいましたね(^o^)/

★こりゃ香港で娘がクネクネ攻撃したのは、私似なのか???なぁんてね。私がクネクネしたら気持ち悪いっつーの!!
    美貌なんかないさね、ウィンクじゃウィンク♪
    このホワイトデニムはなんとユニ○ロさ。安いやねぇ〜びっくり。
    > 街からの景色、高い所から、というだけでなく、緑が本当に綺麗ですね(^O^)
    > 私は田舎ものなので、るなさんと反対で、大都会を見ると「おーーーー!」って思っちゃうんですよ♪

★まさに絶景でした。
    こんなにも緑が美しいなんて。って感じだったよ!シエナの塔からも圧巻でしたが、こっちの方が感動したな。

あぁ〜またすぐにでもイタリアに行きたいっす!(^^)!
    ガブちゃん追いかけて、ドイツも行きたいよん。

るな

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る