フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアってさ、才色兼備な国だよね。<br />どこ歩いても夢見心地だし、どこ撮っても絵になるし(私みたいに多少腕が悪くても、よく見える(笑))、食べ物も美味しいし、買い物も楽しいし、何度行ってもまた行きたくなる♪<br />ホント、帰ってきてもすぐまた行きたいイタリア(^з^)-☆<br /><br />今回は、イタリアに加えてクロアチアにもショートトリップしたの...どうしても行きたい港街があってね。<br />簡単には行けそうにないところだったけど、調べに調べて、何とか無事に旅することが出来たイストラ半島のロヴィニ。<br />恋焦がれて行ったかいあって、気絶するほど美しい風景が迎えてくれた。<br /><br />毎日お天気にも恵まれて、今回もまた最高の旅が出来たことに心から感謝して、写真と共に旅の記憶を残してみたいと思う。<br /><br />27th Apr(Fri) Italy Venezia泊(Hotel Centauro)<br /> 0:40羽田発エールフランス→6:20Paris<br /> 7:20Paris発エールフランス→9:00Venezia<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10667893<br /><br />28th Apr(Sat) Croatia Rovinj泊(Hotel Villa Angelo d&#39;Oro)<br /> 13:45発バスにてイタリア・ヴェネツィア→18:20クロアチア・ロヴィニ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10670804<br /><br />29th Apr(Sun) Croatia Rovinj泊(Hotel Villa Angelo d&#39;Oro)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10669196/<br /><br />30th Apr(Mon) Italy Venezia泊(Hotel Centauro)<br /> 5:40発バスにてクロアチア・ロヴィニ→10:15イタリア・ヴェネツィア<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10670804(28日と一緒)<br /><br />1st May(Tue) Italy Firenze泊(Alloro B&amp;B)<br /> 8:57発ユーロスターにてヴェネツィア→11:00フィレンツェ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10672125<br /><br />2nd May(Wed) Italy Firenze泊(Alloro B&amp;B)<br /> シエナ日帰り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10673080/<br /> この日のフィレンツェ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10674487<br /><br />3rd May(Thu) Italy Roma泊(Alma de Roma)<br /> 15:08発ユーロスターにてフィレンツェ→16:40ローマ<br /> フィレンツェ(2日と同じ)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10674487<br /> ローマ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10675224<br /><br />4th May(Fri) Italy Roma泊(Alma de Roma)<br /> オルヴィエート日帰り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10675736<br /> この日のローマ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10676719<br /><br />5th May(Sat)<br /> 19:55発エールフランス→22:05Paris<br /> 23:55Paris発エールフランス→6th May(Sun)18:00成田<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10676719(4日と同じ)

イタリアつれづれなるままに...多美な旅物語No.4 フィレンツェの華麗なる歴史絵巻

2012/04/27 - 2012/05/06

るなさん

イタリアってさ、才色兼備な国だよね。
ホント、帰ってきてもすぐまた行きたいイタリア(^з^)-☆

0:40羽田発エールフランス→6:20Paris
 7:20Paris発エールフランス→9:00Venezia

28th Apr(Sat) Croatia Rovinj泊(Hotel Villa Angelo d'Oro)

29th Apr(Sun) Croatia Rovinj泊(Hotel Villa Angelo d'Oro)

1st May(Tue) Italy Firenze泊(Alloro B&B)

2nd May(Wed) Italy Firenze泊(Alloro B&B)
 シエナ日帰り
 この日のフィレンツェ

15:08発ユーロスターにてフィレンツェ→16:40ローマ
 フィレンツェ(2日と同じ)
 ローマ

オルヴィエート日帰り
 この日のローマ

5th May(Sat)
 19:55発エールフランス→22:05Paris

鉄道 徒歩
エールフランス

8:57ヴェネツィア・サンタルチア→11:00フィレンツェ・サンタマリアノヴェッラ

ユーロスターで移動。
    もちろん事前にTolenitaliaにてminiを予約。時間的に合う列車があるなら、絶対お薦めよん!

車内は満席のようで、荷物置き場もいっぱい。ゲェ〜席頭上に置くんかい??持ち上がるのかぁぁ???

仕方ない席に行こう、と、近くにいたシニョーレが、汗だくになってみんなの荷物を上げるの手伝っていた。
    そして、私たちのも上げてくれたの。Grazie mille!!

約2時間揺られ、サンタマリアノヴェッラ駅に到着。

久しぶりのフィレンツェだ〜何だかすごく懐かしい☆〜(ゝ。∂)

• 今回のstayは、駅からすぐのB&amp;Bをチョイス。<br />チェックインにはまだ早いけど、とりあえずスーツケースを預かってもらおう。<br /><br />古い建物の5Fがレセプション。<br />これが建物のエントランスなんだけど、中庭もあってすごく素敵な建物で感動♪<br />お部屋とレセプションは別の建物。お部屋にはこの中庭を通って行くのだ。

今回のstayは、駅からすぐのB&Bをチョイス。

古い建物の5Fがレセプション。

• 私のB&amp;B前にはフェロー細工の美しいホテル。<br />

私のB&B前にはフェロー細工の美しいホテル。

さて、スーツケースを預かってもらい、早速街歩きへ(^з^)-☆

ノヴェッラ駅地下は、お店が結構あって楽しいんだよ♪
    stay先の位置がわかってるなら、地下からアクセスすると、石畳のゴロゴロの中スーツケース引っぱらなくて済むね。

売られているのは古い看板かな?お部屋に飾っておくの素敵かもねっ。

つい最近、フィレンツェの街にトラムが復活した。この子の名前はシリウスって言うんだよ。

早速乗ってみたいので、これで3つ先の駅までランチがてら出かけてみよう〜

乗り場にチケット自販機あり。1回90分位内1ユーロ。
    刻印を忘れずに。

目的地到着。
    トラム駅には、毎火曜日にここらで開かれている市場に行ってきただろう人々で賑わってた。

カッシーネの市である。
    火曜日にフィレンツェにいたら是非♪駅はこのUccelloがいいと思う!

私も立ち寄るつもりだったんだけど、それより街歩きを選んでしまったf^_^;)

駅前すぐのとこにある、このスタイリッシュなカフェが目指したお店♪

Martynez cafe
    Piazza Uccello 16/18
    www.martynez.it
    6:00〜20:00

インテリアやディスプレイもとてもセンスある店内。

ミルクの飾り方、なんてオシャレなんざんしょ!

パニーノランチで軽くね。だって後でまた行きたいカフェがあるんだもぉん!

トラムでのプチ遠足終わり〜

中心地へ戻りましょ。90分以内だからまだ行きのチケットが使える♪

カエルみたいなゴミ箱発見!微笑ましい(^∇^)

じゃあ街歩きね。

美しい大理石で装飾された、サンタマリアノヴェッラ教会から。

今日は曇り空だなぁ〜

教会前には広場があって、今日はなんかテントがいっぱいで、美味しそうな匂いも漂ってたっけ。

美しいファサードの建物に囲まれて、買い食いも良かったかもね。

ノヴェッラ教会に入ってみよう。

静かなる中庭。

これはお墓だね。

中庭を囲むようにお墓が造られている。

こちらが入口。

内部は撮影禁止。

サンタマリアノヴェッラ薬局

フィレンツェで800年の歴史を誇る世界最古の薬局。
    先ほどのノヴェッラ教会の修道僧たちが薬草を栽培し、それを調合し 薬剤を作っていたそう。その薬局がここで現在も続いているのである。

ここは有名だよねっ。日本でもこちらの商品を購入出来るもんね、高いけど(ーー;)

店内はさながら美術館内装。

フィレンツェと言う歴史を感じる。

店内の内装にも驚かされるが、商品もどれもとてもエレガント。

今回は何を買おうかなぁ?

お会計をしてるご主人様を待つワンコ。

すんごい可愛い(^O^☆♪いじくりたぁぁぁい!!!遊びたぁい!!

私のお買上げはこちら。

ポプリやローズオイルとかもいいんだけど、今回は石鹸にしたのだ。

ピンクの箱の中はローズの入ったフレグランスサヴォン。これ、お部屋やクローゼットに掛けておくと、とってもいい香り♪

1箱サヴォンは2個入りで11ユーロ、素敵な箱でリボンもかかってるし、お土産にもお薦め!

ストロッツィ宮

フィレンツェの中でも最大級の館。

ここは様々な芸術の展示がいつもおこなわれているもよう。

公式サイト

ストロッツィは元々庶民の出身で、13世紀に名をあげ、14世紀には財をなした優れた商人。

メディチやストロッツィ、フィレンツェは名士が競い合う場所だったのだろう。
    まぁメディチは別格だろうけど。

サンタトリニタ橋を渡って、アルノ川の対岸へ。

時折雨がパラつく今日。

しっとりした石畳は好きなんだけど、やっぱ晴れがいいなぁ。

• Casa di Bianca Cappello<br /><br />オルトラルノ(アルノ川の向こう側)、この辺りは今でも貴族の末裔が住むという由緒あるエリア。

Casa di Bianca Cappello

メディチ家の紋章が描かれたファサード。

メディチ(Medici)には「医師」「医薬」という意味があり、メディチ家はもともと、医師もしくは薬屋であったのではないかとされる。
    赤い球はその職業にちなみ、丸薬を意味する。「吸い球」という瀉血するための道具とも言われる。
    とのこと。

ここ工房なのか、作業途中のような、それでいてとてもセンスあるデスクがあったっけ。

こんな風にミニチュア製作などしてる感じだったな。

Amoreの国イタリア♪

カラフルな絵皿が、建物の奥に飾られているのが見えた。

入って行ってみると、素敵なお店が!

石造りの建物、それだけで雰囲気抜群!

そこに飾られた絵皿も、なんて素敵♪( ´▽`)今、立ち寄ったお店のかなぁ?

広〜いピッティ宮に出た。

が、ここで、うひょ〜雨が本降りになってきた(泣)

ちょうど良かった。行きたいカフェレストランがあるので、雨宿りにしよう。

店先で、ドルチェある?と聞くと、もちろん!!と(^з^)-☆

ここ、すごくスタイリッシュ!シチュエーションも抜群なので、是非行ってみて!(多少高めだけど、付加価値あり)

Golden View Open Bar
    7:30〜2:00(レストラン12:00〜)
    Via del Bardi 52r,Ponte Vecchio
    www.goldenviewopenbar.com

ポンテヴェッキオを望むアルノ川沿いの席を指名!

ホントはここ、食事する人じゃないとダメだったみたいだけど、案内してくれた方に(オーナーかなぁ?)、この席がいいなって言ったらOKしてくれたの。ありがとう〜

ドルチェだけにしようと思ったけど、でも、何かちょっと小腹がすいたなぁ。

大きなモッツァレラがショーケースにあったのを見たら、食べたくなっちゃった(*^^*)他のお料理用なのかもだけど、モッツァレラだけでもいい?って言ったら、これまたOK!
    イタリアの人たちは皆んなハートウォーミング♪

パンも付けてくれた〜満足。

• そして、ドルチェはパンナコッタにしてみた。<br /><br />アルノ川とポンテヴェッキオをご馳走にBuon appetito!!<br /><br />

そして、ドルチェはパンナコッタにしてみた。

階段の踊り場に施された素敵な空間。

窓の向こうにはアルノ川が見える。

ここ、ホントオシャレだぁ♪

雨宿りしたけど、まだ止まない雨。

ポンテヴェッキオの上も傘の花が咲いてる。

でも、旅の途中、傘さしたのはこの時だけだったから、許しちゃお(⌒▽⌒)

素敵なお店なんだけど、雨だから店先はビニール風景で残念。

道の向こうに顔を出すヴェッキオ宮。

ヴェッキオ宮の中はものすごい賑わい。

何かイベント中?

ゴシック様式の重厚な建物。

緻密な装飾も見事である。

フィレンツェの百合マークが。

ここは、かつてのフィレンツェ共和国( トスカーナ公国)の中央政庁が あったところ。現在も市役所として使用されているのだ。

フィレンツェマークの旗を振り上げたり、音楽に合わせて踊ってみたり、あぁ〜今日はメーデーだから、こんなイベントをやっているのね。

フィレンツェのブランド通りトルナヴォーリ。

フェラガモの本店がドーンと建ってる。ここにはフェラガモ博物館もあるのだ。

こちらはPRADA

この通りのショーウィンドは目の保養になる(^_^;)見るだけね!

私はどちらかと言うと、市場とかが好きなのねん。

でもね、ハイブランドのセンスあるディスプレイを見て歩くのは好き。

雨もすごいし、チェックインがまだだから一旦ホテルへ。

そしたら、ちゃんと荷物を運んでおいてくれたっけ。

ここ、B&Bだけどすごくロマンティックな可愛いお宿!

ALLORO B&B
    Via del Giglio, 8
    Tel. +39 055 211685 Fax +39 055 2650161
    info@allorobb.it
    (WiFi Free)

スタッフも親切だし、またここ泊まりたいなぁ♪

今度はルビーの部屋にしたいな!あっ、ここはサファイヤね。お部屋には宝石の名前がつけられている。

女性はしばし、服と運命的な出会いをする。

フィレンツェの街は、革が安くてオシャレ!あぁ〜運命をあっさり信じてしまった私!(◎_◎;)色が気に入って一目惚れの革ジャケット!
    秋が待ち遠しい。

でも、心残りは靴が買えなかったこと。荷物が増えるし、最後のローマで買おう!と思ってたのに、結局変えず( ; _ ; )/~~~
    イタリア行く前は絶対3足は買うつもりだったのに!

そうこうしてると、何と窓の外は青空じゃないか♪( ´θ`)ノ

さすが晴れ女だよ私♪

早く散歩に行かなくちゃだ。

歩き出すと早速そこには、大輪の花が咲くように、圧巻のDuomoが道の向こうに佇む。

• いやぁ〜何度見てもやっぱすごいや(^_−)−☆<br /><br />この美しさには圧倒される!まいったよ。

いやぁ〜何度見てもやっぱすごいや(^_−)−☆

この美しさには圧倒される!まいったよ。

フィレンツェの街が創り出す圧巻の美。

麗しきフィレンツェ、『世界遺産の街』に偽りなしさ(^-^)/

石畳には雨上がりの贈り物。

この一瞬を待ってたんだな〜いつか撮りたい!ってね。

もうホントにルネッサンスな街歩きなの。

• Duomo横にある鐘楼。<br /><br />このてっぺんから見るフィレンツェの街、そしてDuomoのクーポラが目の前に見え圧巻なのだが、400数段の階段を上がるのは、ちょっと大変なんだよぉ(泣)<br /><br />今回は見送ろう←根性なしめ!(笑)

Duomo横にある鐘楼。

今回は見送ろう←根性なしめ!(笑)

青空を背景にオレンジの輪郭を刻むクーポラ。

また撮っちゃった!下ばっかり見てるから、側にいたシニョーレが不思議そうにしてた。

水溜まりに景色が映ってるんだ!って教えると、同じようにカメラを向けてたっけ(笑)

Duomoの華やかな大理石建築。

イタリアの美なるものたちにBuongiorno♪

こういうお店好きだなぁ。

• ショーウィンドを飾る風船人形〜可愛いo(^▽^)o<br /><br />ハイブランドのお店じゃなくても、イタリアのセンスは天下一品だ。人を惹きつける工夫とセンスに溢れてる。

ショーウィンドを飾る風船人形〜可愛いo(^▽^)o

逃げる人、追う人、何だか可笑しな絵が描かれた街角。

フィレンツェは電車で街を回るわけじゃなく、ミニバスなんかが通ってるけど、歩いてこそ。

広場にはメリーゴーランドなんかあって、こじんまりした人間サイズの美しい街だ。

本物の美に囲まれた街だよね。

アルノ川沿いの回廊。

話好きなイタリア人。楽しそうにおしゃべり、聞こえてくるイタリア語も風景のひとつだと感じる。

アルノ川に映し出される風景もまた美景。

夕暮れが訪れる。

ホントは今日はミケランジェロ広場に行ってみるつもりだったけど、雨降って予定を変更したの。
    だから今日はこのアルノ川で夕暮れを楽しもう。

ちょっとカッコつけて作ってみた!

背景がいいから少しは絵になってる?(笑)

真っ赤な車も風景に溶け込んでてナイス♪

• 街に灯りがともりだす、いい時間だ。

街に灯りがともりだす、いい時間だ。

移りゆく光を感じながら、今宵のごちそうをめざして。

ウフィッツィ美術館の回廊。

今回は美術館巡りはしない予定。

夜のシニョーリア広場。

雨上がりがいい。

ヴェッキオ宮はまだドアが開いてるよ。

ミケランジェロのダヴィデ像のレプリカ。

屋外彫刻廊ロッジア・デイ・ランツィ(Loggia dei Lanzi)

シニョーリア広場はホント中世の栄華を留めている広場だ。

そこには『サビニの女の略奪』もある。

• 色々な物語が潜んでそうな路地裏が好き。

色々な物語が潜んでそうな路地裏が好き。

本日の夕飯場所に到着〜さっき散歩の途中で予約をしておいた。

なんとまぁ、日本人女性のスタッフがいたっけ。

アルバイトしてまだ2週間だけど、フィレンツェは日本人の方、多いですねぇ〜と言っていた。

Winebar Mangiafoco
    Borgo SS. Apostoli 26r,
    +39 055 2658170
    10:00〜22:00
    ランチ12:00〜15:30
    アペリティーボ・夕食18:00〜22:00
    日曜休み

こちらのお店の定番メニューTartara di Manzo con Melanzane、お肉のタルタルも美味だった〜

でも、モッツッァレラのお供にナスは微妙だったなぁ^^;

普通に細いスパゲッティが食べたかったが、売り切れだと言うのでタリアテッレにしたけど、これも◎!!

またシニョーリア広場を抜けて帰ろう〜

さすがにヴェッキオ宮も静かになったよう。

でも、またちょっと寄り道。イタリアってば寄り道したくなるんだよ(笑)

やっぱアルノ川の夜景、撮りたいよね!って、やってきた。

• 煌めきのアルノ川☆☆<br /><br />三脚ないから苦しいねぇ〜頑張れカメラ!

煌めきのアルノ川☆☆

三脚ないから苦しいねぇ〜頑張れカメラ!

• きらきらした光が川面にも映り、綺麗だぁ(*&#39;?`*)

きらきらした光が川面にも映り、綺麗だぁ(*'?`*)

夜のポンテヴェッキオ。

さっきまで賑わってた回廊も、静けさに支配される時間。

そろそろホテルに帰ろうねっ。

またここを通って。

いずれの角度から見ても圧倒される。

フィレンツェのこの美しさは、一向に衰える気配がない。

• Duomoがある街角は、華麗で絵画的な美しさ。

Duomoがある街角は、華麗で絵画的な美しさ。

• B&amp;Bって、『ただいま!』って言って帰る我が家みたい。<br /><br />

B&Bって、『ただいま!』って言って帰る我が家みたい。

でもね、鍵がたくさんあるんだよ。

まずは、道から建物に入る鍵、美しいフェローのメインゲートを入る鍵、中庭を開ける鍵、エレベーターから降りて建物に入る鍵、そしてお部屋の鍵。あはは、大変だ( ̄◇ ̄;)

だけどやっぱりにわか住人になった気分♪

ただいまぁ〜そして、おやすみなさい。いい1日をありがとう。

明日もよろしくね。

• keiさん 2012/06/20 22:27:17
    驚きっ!!
    こんばんは、るなさん。
    お久しぶりです。そして、お帰りなさーい(遅い?)
    でね、びっくりしたのが、B&B! な、なんと
    昨年の夏、私たちも泊まったのですよぉーー♪
    すごーい!嬉しーー♪ 同士だー。
    やっぱり好みがいっしょ?(無理やり)
    そうそう鍵がめっちゃいっぱい付いていて、
    オーナーが最初にこれはー、門、これはー・・って
    説明してくれるんですよね、思い出しました。
    るなさんの泊まったお部屋もかわいいですね。
    何故か私たちはトリプルでとても広かったです。

るなさんの視線で見るフィレンツェはとても
    美しいです。
    フィレンツェの気品の高さがより一層
    輝いていて、大人の街って感じですね。

☆ kei ☆

るな

るなさん からの返信 2012/06/21 11:37:51
    RE: 驚きっ!!
    ☆こんにちは、keiさん。

> お久しぶりです。そして、お帰りなさーい(遅い?)

☆もうすっかり現実ですから、イタリアの夢のような日々は遠い遠い過去です(泣)

> でね、びっくりしたのが、B&B! な、なんと
    > 昨年の夏、私たちも泊まったのですよぉーー♪
    > すごーい!嬉しーー♪ 同士だー。
    > やっぱり好みがいっしょ?(無理やり)
    > そうそう鍵がめっちゃいっぱい付いていて、
    > オーナーが最初にこれはー、門、これはー・・って
    > 説明してくれるんですよね、思い出しました。
    > るなさんの泊まったお部屋もかわいいですね。
    > 何故か私たちはトリプルでとても広かったです。

☆今、昨年のフィレンツェ編にお邪魔してみましたら、あら、ホント!って感じでびっくりキ(*゚д゚*)
    でも、全然お部屋によって雰囲気が違いますねぇ〜
    朝食がイマイチでしたが、このB&Bは可愛くてお気に入りになりました。
    keiさんは、行かれる前にお部屋の指定はされなかったのかな?
    私はWEBで、このサファイヤかルビーがいいなぁって思ったのです。
    > るなさんの視線で見るフィレンツェはとても
    > 美しいです。
    > フィレンツェの気品の高さがより一層
    > 輝いていて、大人の街って感じですね。

☆フィレンツェはホント気品ある街ですよね。ルネッサンスの薫りそのもの。
    でも、私にはどうも合っていない気がしています^^:
    何か完璧過ぎると言うかなんと言うか...。
    keiさんはイタリアはたくさん回られているけど、どこか好きかしら?

るな
  • Juniper Breezeさん 2012/05/29 16:17:38
    やっぱりイタリア早く行きたいっ!
    るなさん、こんにちは! もう、るなさんったら、かっこよすぎ! イタリアの風景にとけこんじゃうところも、真っ赤なレザージャケットも! カラフルな街並み(派手な家々の外観だって、日本で見たら、何じゃアレ?!になっちゃうだろうけど、イタリアでは映えるんですね…。 不思議!)

昨日、録画してた数週間前の弾丸トラベラーを見てたら、もこみち君が王子様ガイドに扮してローマとフィレンツェを案内してて、それだけで行きたくなってしまったのに(単純…^^;)、るなさんの旅行記を読んでたらもっと行きたくなってしまった! まだ何年後になるかも分からない、私の初のイタリア旅行は、メジャーなフィレンツェやローマではなく、南イタリア…☆って妄想してたけど、やっぱり最初は王道のフィレンツェとかも行っておくべきなのかな…と、妄想段階なので、考えがコロコロ変わってますけど(笑)

るな

るなさん からの返信 2012/05/29 16:42:44
    RE: やっぱりイタリア早く行きたいっ!
    Juniper Breezeさん、こんにちは。いつもありがとうです♪

☆あはは。誰も知ってる人いるわけじゃなし、カッコつけてもいいだろ〜って感じ♪( ´θ`)ノにわかイタリアーナになりきってます(笑)

☆そうね、ホントにイタリアマジックね。
    > 私も1ヵ月後にカナダ旅行出発が控えてるんだけど、一応現地での乗り物の予約とか1日だけ参加するツアーの予約、支払いまで全て終わってしまったのでほぼ準備は終わったも同然で旅の"計画"が趣味の私のお仕事は終わってしまい、現在トーンダウン中(涙)。 旅行に出発したら、もちろんテンション復活しますけどね!

☆準備してる時が楽しいですよね。わかります!
    行ってしまったら、あっという間ですもの(泣)
    私は今は、旅行記仕上げたら、夏の旅行準備に燃えます(笑)
    まぁいつもメインはGWなので、これに全力投球してますが!!
    > 昨日、録画してた数週間前の弾丸トラベラーを見てたら、もこみち君が王子様ガイドに扮してローマとフィレンツェを案内してて、それだけで行きたくなってしまったのに(単純…^^;)、

☆あっ!私も観ましたよ♪うんうん、なんてうなずいて観てました。
    私も肉食獣になって、ビステカ食べましたよ!今度の旅行記で載せますね。

☆イタリアはどこも魅力的ですからねっ。どんな風景がお好きか、何がしたいか?でも変わってくるかと。
    王道はローマやフィレンツェ、そしてヴェネツィアでしょう。
    ナポリを始めとする南はまた全然違うし。それでも、ナポリのキアイアと言うエリアや、サンタルチアは雰囲気が違うし。
    実は、私は、フィレンツェはそうお気に入りでもないのです。ちょっとおとなし過ぎかな?です。
    食なら断然南をお薦めします!

> るなさんの旅行記を参考にしながら、イタリア旅行を計画できる日が早く訪れますように!

☆その時はない知恵、お貸しします(笑)
    その代わり私がカナダへ行く時はお願いね!!

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2012/05/31 11:21:47
    RE: やっぱりイタリア早く行きたいっ!
    お!! 夏は今度はどこに行かれる予定なんですか? またヨーロッパ? 私はカナダの後に、また9月末とかにどっか行きたいって思ってるけど、カナダでどのくらいお金使うか分からないので(豪遊するつもりもナイけど)、まだ何も動けないわ。。。

るな

るなさん からの返信 2012/05/31 12:35:20
    RE: RE: やっぱりイタリア早く行きたいっ!
    夏はたいていサクッとアジアが多いです。去年は台湾でした。
    今回は上海リベンジにしました(笑)香港と迷ったんですが、何せ3月に行った上海が不完全燃焼だったので、今度こそ歩き倒したいって思って^0^
    でも、暑いなぁ〜@@;

ホントは欧州行きたいとこですが、欧州は遠いし高いので、そう度々は行けないわぁ(泣)
    でも、年末にはまた欧州です!!真冬の欧州なんて初めてなので、これまたドキドキワクワク♪
    冬の欧州はグレイッシュな風景かと思うけど、それなりに愉しんでみたいって思ってまぁす。

9月のシルバーウィークがもっと連休なら、そこに行ったかもですが、今年はあまり連休じゃないのよねぇ。今年は祝日が土曜に重なる時が多く、いつもより休みが少ないみたい。
    ホントはこの辺りの秋色欧州が一番好きなんだけど!

カナダも憧れ続けて、未だ行けてないから、行ってみたいんだけど...。Juniper Breezeさんの旅行記で愉しませてもらいますね。

• crossさん 2012/05/28 02:15:18
    旅慣れてるイタリアの街歩き♪
    時差ぼけがまだ直らないのか、こんな時間でも目が冴えてます。

るなさんは、フィレンツェは2度目なの?
    街歩きが慣れてる、ていうか我が故郷のようだね♪
    ローマでは、スリであぶなくやられそうな時が一度あったよ。
    引っ張られる感じがして、バックを見るとチャックが開いてた。
    何も取られてなかったようだけどね。

真っ赤な革ジャケットはいいね〜♪

cross(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/05/28 07:26:57
    RE: 旅慣れてるイタリアの街歩き♪
    ☆おはよう〜crossさん!

> 時差ぼけがまだ直らないのか、こんな時間でも目が冴えてます。

☆欧州方面って時差ボケする?しないの私だけかなぁ〜?
    > るなさんは、フィレンツェは2度目なの?

☆いや、4度目かな?と言っても仕事の合間に日帰りしたりだったので、泊まるのは2度目。

> 街歩きが慣れてる、ていうか我が故郷のようだね♪

☆そう?相棒がホームステイしたとこだったしね。
    でも、私はどこかここは合わない気がしてます。

> 丁度、宿泊先のB&Bの鍵もジャラジャラさせていたようだしね。

☆そうなのよん!5つも鍵があった(^_^;)でも、なんか我が家に帰る感じで、にわか住人で良かったわ。素敵な建物だったし、気に入っちゃった♪(朝食がイマイチだっったが)

> フィレンツェの街は、本当に歴史を感じさせるいい街で、スリの心配もなく心地よかったって思い出があります。

☆でも、日本人がすごく多いし、ここもわりとヤラれやすいかと……。イタリアの中では、アマルフィコーストやヴェネツィアが治安いいと思います。

> ローマでは、スリであぶなくやられそうな時が一度あったよ。
    > 相方が、バスに乗る際、雨だったので傘をたたんでる時だったかな。
    > 引っ張られる感じがして、バックを見るとチャックが開いてた。
    > 何も取られてなかったようだけどね。

☆そうなんだ??危なかったね( ; ; )でも、良かった。
    私ってば、未遂もないってラッキーだよね。
    > 自分もここで革のショルダーバックを買ったんですが、少々重くて今は使ってない。
    > 真っ赤な革ジャケットはいいね〜♪

☆もっと欲しい物たくさんあったんだけどねぇ(笑)キリがない!
    > それとこの旅行記で気がついたんですが、EOS 5Dは相棒さんの?
    > もし、るなさんのなら、どんだけ担いで街歩きしてんだ〜って言うところですが。

☆あはは。微妙〜なとこにお気付きで(笑)
    私のじゃありません。いつも当然同じようなショット撮ってるんですが、お互いのを見せっこすると、自分がイマイチでも、相手のは良かったりするので、もらいっこしてます。なので、たまにEOSが登場するかもです(苦笑)
    あの重さは私の歩く距離には無理だぁ(>人<;)
    今の一眼買う時に、なるべく軽いのにしたもん。それでも200までの望遠レンズを付けると重い--;

今頃眠くなってきたのでは?イタリアの睡眠タイムになったもんね。
    体調壊さないように!

Buona giornata♪るな

• たらよろさん 2012/05/26 13:52:25
    ダビデ像はレプリカか。。。(笑)
    こんにちは、るなさん。

フィレンツェの街は本当に格式っていうか、
    歴史に彩られた古風な街並みですね。。。

えっ、街中にダビデ像??
    って思ったけれお、なりほど、、、レプリカね(笑)
    安心したわ。

ところで、サンタマリアノヴェッラ、いいねぇ〜
    ほんと、日本じゃ高いのよ。
    香水一つ、小さい小さいコロンが1万円は軽くしちゃう。
    パッケージも可愛くていいなぁ。。。
    折角の円高!!
    もっとリーズナブルにしてよね〜!!!

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2012/05/27 12:44:07
    RE: ダビデ像はレプリカか。。。(笑)
    たらよろさん、いつもありがとう〜
    > フィレンツェの街は本当に格式っていうか、
    > 歴史に彩られた古風な街並みですね。。。
    > 石造りの街並みがいかにもイタリアを彷彿とさせてくれて素敵ね♪

☆そうね。フィレンツェは日本人の皆さんには大人気だよね。でも、私はすごいお気に入りでもないのが本音。
    もちろん、ルネッサンスそのものの芸術的な街ではあると思うけど^^;
    > えっ、街中にダビデ像??
    > って思ったけれお、なりほど、、、レプリカね(笑)
    > 安心したわ。

☆あはは。でも、手の届く位置にミケランジェロだのカラバッジョの作品があるのが、イタリアだよ!
    > ところで、サンタマリアノヴェッラ、いいねぇ〜
    > ほんと、日本じゃ高いのよ。
    > 香水一つ、小さい小さいコロンが1万円は軽くしちゃう。

☆そのようで。もうひとつのブランドだからね。

> 香りもいいし、石鹸は置いておくだけでも素敵なのに、あんな高いの普段使いできないわよ。
    > パッケージも可愛くていいなぁ。。。

☆使うのがもったいない!って感じですわね。でも我が家にはピンクのこの石鹸が下がってまぁす♪いい香り^0^

> お料理もめっちゃ美味しかったのを思い出したわ、、、って京都のお店だけれど。
    > 折角の円高!!
    > もっとリーズナブルにしてよね〜!!!

☆そうなんだ?じゃあ京都に行ったら、リーズナブルで美味しいとこ案内してね。
    東京観光の企画は進んでるかな?

るな
  • Gizumoさん 2012/05/25 13:45:26
    やっぱフィレンツェ好き
    るなさん こんにちわ

大好きです。

赤いジャケットいいですね!
    飽きたら下さい!(笑)

Gizumo

るな

るなさん からの返信 2012/05/25 14:56:19
    RE: やっぱフィレンツェ好き
    Gizumoさん、いつもありがとう♪
    > フィレンツェは10年くらい前イギリスにいた時に遊びに行ったのですが、
    > 大好きです。
    > 街並みも芸術的で驚いたけど、モデルみたいなイケメンも多くて、追っかけてた事思い出しましたw
    > フィレンツェは特に気に入って延泊したくらいなのに写真があまりなくて...

☆なんか芸術の街って感じですよね。
    ルネッサンスそのもの。
    見る物全てが美しく見えるのが不思議です。

> 今トラムがあるんですか? トラムはミラノでしか記憶がないけど。

☆そうなの。確か昨年秋だったかなぁ?復活したんですよ。
    色々モメたようですがね^^;
    でも、そのおかげで行きにくかったところにも便利になったようで、フィレンツェ市民にはありがたいことらしいです。
    > ヨーロッパのプチホテルいいですよね!川沿いのレストランもおしゃれ!

☆フィレンツェに行かれたら是非このレストランには、行かれてみて♪ホント、いい時間が過ごせるから。

> 私は駅に着いてから観光案内所で予算言って紹介してもらったんですけど、一人じゃもったいないくらい広くてセンスの良いホテルで満足でした。
    > 今ならホテルの予約サイトたくさんあるから事前に自分でホテル選びしないなんて考えらないですけど。

☆そうね、私も四半世紀前、欧州周遊した時はPCもほとんどない時で、観光局とか大使館にまでパンフもらいに行きましたよ。
    バブルの申し子の豪快な欧州旅行でした(笑)
    > 赤いジャケットいいですね!
    > 飽きたら下さい!(笑)

☆あら、Gizumoさんも気に入ってくれたかな?

るな
  • churros さん 2012/05/25 07:59:03
    ブォンジョルノ〜るなさん
    るなさん、おはようございます。

churros

るな

るなさん からの返信 2012/05/25 14:50:34
    RE: ブォンジョルノ〜るなさん
    > るなさん、おはようございます。

Buongiorno!churrosさん。
    体調、あまりよろしくないようで、お気をつけて。
    > 2日前帰って来ました、赤い革のジャケットいいですね〜男も「男性はしばしば靴と運命的な出会いを・・・」今年はイタリア周りでスペインに入ります、靴買いに。

☆いいなぁ〜私もまたすぐにでもイタリア行きたいです。買い損ねた靴を買いに(笑)でも、スペインも革製品いいでしょ?
    > るなさんの行かれたフェレンツェに寄ってみようと思っています、るなさんの旅行記を熟読して今年の旅行に備えますね。

☆そうですか。今度はイタリアへ。
    王道はやっぱりローマ・フィレンツェ・ヴェネツィアですかね。
    ゲルマンはそんなに食事美味しくなかったのですか?
    奥様、グルメなんですねっ。パリでもあんまり召し上がってなかったように思いますが、少食なのかしら?
    大丈夫!イタリアは美味しい物たくさんありますよぉ♪

• はな♪さん 2012/05/24 22:12:20
    フィレンツェと言えば・・・
    るなさん☆彡

こんばんは♪

サンタマリアノヴェッラ、ですね^^
    ラッピング、箱、袋、どれも素敵ですよね♪♪♪

皮製品〜♪
    すてきなお買い物ができましたね^^
    私は高くて買えなく、手袋をいくつも買いましたね('∀`)
    赤いジャケットって、絶対るなさんお似合いですよね。
    夏に皮ジャケットもいぃんじゃないですか〜???
    あっ!そう言えば、靴は2足、相方さんも2足買いましたよ。

本当にすてきです♪

こんな場所から・・・離れたくなくなりますよね^^

では、はな♪

るな

るなさん からの返信 2012/05/25 14:47:16
    RE: フィレンツェと言えば・・・
    はな♪ちゃん、いつもありがとう。

> サンタマリアノヴェッラ、ですね^^
    > 相方さんが好きでよく利用しております。私より詳しいくらい(笑)))

☆おぉ〜そうなんだ?
    私はこの石鹸類がお気に入りだな。

> クローゼットや車の中は、天然ポプリの香りで、この香りに癒されます〜(*´∀`*)
    > ラッピング、箱、袋、どれも素敵ですよね♪♪♪

☆確かにラッピングとか可愛いねっ。イタリアのセンスが詰まってます。でも、欧州はみなどこもセンスがいいと思う!

> いま、お気に入りのフレグランスはこちらのものを使ってますよ〜♪
    > 名古屋では、カフェも併設しており、サービス券を相方さんから貰ったのに・・・
    > 大切にしすぎて、期限切れた(´▽`*)アハハ〜。そして落ち込んだ(/ω\)

☆あはは。使わないと意味ないやねぇ〜でも、わかる!もったいなくて使えないってやつね?うんうん、よくある^^;
    > 私は高くて買えなく、手袋をいくつも買いましたね('∀`)
    > 赤いジャケットって、絶対るなさんお似合いですよね。
    > 夏に皮ジャケットもいぃんじゃないですか〜???
    > あっ!そう言えば、靴は2足、相方さんも2足買いましたよ。
    > 靴は、やはりフィレンツェですね^^ 我が家は、買うお店決めて行きましたから♪

☆そうね、フィレンツェはグローブも有名だもんね。あの革ジャケ150ユーロだったのよ。お買い得じゃない?実際は600ユーロくらいしてたらしいけど、もう残り1着だったので、安かった〜
    あぁ、靴買いに行きたい.......。
    > るなさん登場♪ですね^^ 絵になってますよ〜。かっこいぃな〜♪

☆背景がいいからねっ((+_+))
    > ちょっぴり、雨に降られたようですが・・・雨上がりの雰囲気が実によく描かれていて本当にすてきです♪

☆雨はすごかったのだけど、雨上がりはしっとりしてていい風景だよねぇ〜
    > 煌めきのアルノ川、キラキラ☆彡 キレイに反射して、こちらもすてき♪♪♪
    > こんな場所から・・・離れたくなくなりますよね^^

☆ホント、帰りたくなかったよぉ(泣)crossさんもそろそろ帰国じゃないかな?
    > あぁ〜フィレンツェにも、また行きたくなりました(*´∀`*)

☆何度でも行きたいイタリアだねっ♪

• 大目付さん 2012/05/24 18:14:31
    凄く綺麗ですね

るな

るなさん からの返信 2012/05/25 14:42:02
    RE: 凄く綺麗ですね
    > 写真もとても良く撮れていますね〜。ルナさんの旅行記は写真が芸術的で好きです。センスかな? いくら綺麗でも男性が撮った写真とは視点が全然違いますね。
    >                              〜大目付〜

ありがとうございます♪そんな風におっしゃって頂けて光栄です。
    でも、確かに女性目線と男性目線は多少違いがあるでしょうね。
    女性は何か物をひとつに撮りたがるが、男性は全体像を撮る傾向にある、とどこかで聞きました。
    いずれにせよ、いつも10日間の旅で3000枚を撮りますが、納得いくのはほんの数十枚ですよ、トホホ。

• 大目付さん 2012/05/24 18:09:10
    イーゼル付きの絵の具箱

るな

るなさん からの返信 2012/05/25 14:40:00
    RE: イーゼル付きの絵の具箱
    > この入れ物が気になりました。油絵の具を入れる絵の具箱にイーゼル付き。機能的で便利そうですね。

あっ、芸術肌じゃないのでわかりかねますが^^;とても風情あるお店でした。

• 大目付さん 2012/05/24 18:03:20
    るなさん、今日は。

るな

るなさん からの返信 2012/05/25 14:38:52
    RE: るなさん、今日は。
    > このゴミ箱も面白いデザインですね。遊び心からデザインや芸術が生まれるんですね。

大目付けさん、いつも早々にありがとうございます。
    これ、なかなか可愛いですよね。ゴミ箱だけど思わず撮っちゃいました(笑)

• ガブリエラさん 2012/05/24 17:53:54
    街が芸術ですね(*^_^*)
    るなさん☆

こんにちは♪

フィレンツェは、本当に街全体が芸術品ですねヽ(^o^)丿
    素敵〜、思わずため息でちゃいます(*^_^*)

あー、だめだ!言葉が出てこないです〜!!!
    私の少ない語彙では、表せない!!!

それほど、素敵です♪

ワンコ、可愛いすぎです(>_<)
    もう、私だったら「犬さらい」になってるかもです〜(^_^)

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/05/25 14:37:52
    RE: 街が芸術ですね(*^_^*)
    ガブちゃん、いつも早々にありがとう!!
    > フィレンツェは、本当に街全体が芸術品ですねヽ(^o^)丿
    > 素敵〜、思わずため息でちゃいます(*^_^*)

☆そうね、ここはルネッサンスそのものだね。
    ヴェネツィアとはまた違った雰囲気。イタリアはどこも甲乙つけがたい素敵な街ばかりだね。さすが世界遺産の国です。
    > 建物の壁に、こんな装飾、どうやって作ったんだろう・・とか、考えてしまいます(^O^)
    > あー、だめだ!言葉が出てこないです〜!!!
    > 私の少ない語彙では、表せない!!!

☆あはは、わかる〜
    教会とかよく口開けたまま見上げてる私です。いかん!しまりがなくなってる--;ってよく思います(笑)
    > それほど、素敵です♪
    > ワンコ、可愛いすぎです(>_<)
    > もう、私だったら「犬さらい」になってるかもです〜(^_^)

☆「犬さらい」、それも犯罪でしょう(笑)

• zzr-cさん 2012/05/24 17:02:01
    女性は
    るなさま こんにちは!

買い物が大好きですよねぇ〜

靴を三つも買う予定だったんですか!
    履けるのは1足なのに女性って好きですね^_^

まぁ何処の家庭も似たようなものですか^^;

それにしても真っ赤な皮が良い感じですね!
    やはりイタリアって皮製品がお手頃価格で手に入るんですねぇ〜

降っていた雨も次第に止んで青空が見えてきましたね!
    こりゃテンションも上がりまくりだと思います^_^

ってかホテル、鍵がちょいと多過ぎませんか?

幾らなんでも建物に入る所から居るなんてちょっと大変かな?
    って思っちゃいました^^;
    我が家でも2か所だけで結構面倒だと思っていますから(笑)

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2012/05/24 17:35:19
    RE: 女性は
    > るなさま こんにちは!

☆じぃ〜さん、いつも早々にありがとうございます♪
    > 買い物が大好きですよねぇ〜
    > 靴を三つも買う予定だったんですか!
    > 履けるのは1足なのに女性って好きですね^_^

☆あはは、そうなんです。
    特に靴フェチでして。だから燃えてたんですが、1足も買えずして帰ってきてしまい、すごーく不満--;
    だって、イタリアって安くておしゃれな靴がたくさんあるんですから!
    > まぁ何処の家庭も似たようなものですか^^;
    > それにしても真っ赤な皮が良い感じですね!
    > やはりイタリアって皮製品がお手頃価格で手に入るんですねぇ〜

☆そうですね。特にフィレンツェは革工房も多いし、毎回すごくヤバイんです私(笑)
    ブランド品って興味ないけど(買えない)、革物には大興奮です。
    > 降っていた雨も次第に止んで青空が見えてきましたね!
    > こりゃテンションも上がりまくりだと思います^_^

☆はい、その通り!それに雨上がりって好きです。
    > ってかホテル、鍵がちょいと多過ぎませんか?
    > 幾らなんでも建物に入る所から居るなんてちょっと大変かな?
    > って思っちゃいました^^;
    > 我が家でも2か所だけで結構面倒だと思っていますから(笑)

☆あはは。でも古い建物ばかりだし、同じ建物にB&Bが何軒があったり、普通に住人さんもいらしたりで、セキュリティの面で致し方ないのでしょうね。
    それでも昼間は二か所くらいしか鍵はかかっていません。
    夜だけフルにかかってましたね。
    でも、何だか住人になった気分で良かったですよ〜♪

るな

るなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る