幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏の長雨が原因で、彼岸花の開花が1週間くらい早まりました。<br />幸手権現堂桜堤の「第19回幸手曼珠沙華まつり」(9月19日~10月4日)が開催中で、前半に満開になるとわかって、急いで訪れました。<br />権現堂桜堤の西側と東側の両面を、300万本の曼珠沙華が真っ赤に染めていました。ひまわりの花がまだ少し残っていました。コスモスの花とコキアはまだ色づきませんでした。<br />帰りに権現堂から車で10分ほどのところにある「自家製うどんパフェ喫茶くぅぅ」で、ランチに『冷やしとり天天天うどん』と『気まぐれパフェ』をいただきました。日本テレビ『ヒューマンドキュメンタリー オモウマい店』にも出た店でした。(2023年12月19日放送)<br /><br />【表紙写真】満開の曼殊沙華

幸手曼珠沙華まつりと、オモウマい店うどんパフェ喫茶くぅぅのとり天うどんと気まぐれパフェ☆2026年9月

2026/09/24 - 2026/09/24

旅行記グループ 埼玉県

RON3

RON3さん

【表紙写真】満開の曼殊沙華

1万円未満
自家用車 徒歩

午前中早めに着こうと思い、10時20分に到着したら幸手権現堂4号公園の駐車場はガラガラで、出入り口に近い場所を確保できました。
    桜まつりと違って、駐車場無料です。

「第19回幸手曼珠沙華まつり」9月19日(土)~10月4日(日)を開催中です。
    前日の開花状況の確認で、前半に満開になるとわかって、急いで訪れました。

さって曼珠沙華まつり 祭り・イベント

権現堂桜堤は、今月 2026年9月より、ネーミングライツ(命名権)によって、「森田鉄工所権現堂Sakura Mirai Park」と名称が変更されたそうです。

県営権現堂公園 公園・植物園

用水路(?)に沿って咲いた赤い曼珠沙華と、列をなした白い曼珠沙華が可愛いです。

権現堂桜堤の長さは約1kmで南北に伸びています。
    初めに南に向かって進みます。

堤の西側と東側の斜面両側に、300万本の曼珠沙華が真っ赤に染めています。
    動画 ⇒ https://youtu.be/U6G1bamZXVY

今年の夏の長雨と、前日の雨でしっかり水分を吸って、茎も花も生き生きとしています。

地面が見えないほど真っ赤な花に覆われています。

アップにしても、細い花びらが無数に絡み合って見えます。

白い花もありました。

白い花の方が咲くのが早かったのかな、ちょっと枯れ始めているようです。

桜堤の西側斜面は、びっしりと「赤い絨毯」が敷かれたようです。

花の蕾もたくさんあります。まだ見頃が続きますね。

堤に沿って約1,000本のソメイヨシノ並木が続いています。

権現堂桜堤 名所・史跡

春の「幸手桜まつり」も見事です。
    ⇒『幸手権現堂の桜まつりは桜と菜の花のコラボ☆2024年4月』https://4travel.jp/travelogue/11895316

幸手桜まつり 祭り・イベント

ヒガンバナ(彼岸花、石蒜) ヒガンバナ科 ヒガンバナ属の多年草。
    別名:曼珠沙華(マンジュシャゲ)、カミソリバナ、シビトバナ、トウロウバナなど。

西側斜面を振り返っても、隙間なく花が咲いています。

アジア系外国人も多く、ポーズをとって写真を撮っています。

清保堂
    熊野山正智院を開山して、1650年(慶安3年)に亡くなった清保善士のお堂。
    没後も耳の病気に悩む人々の信仰を集めている。
    今も地元の人は、子供の誕生、七五三、結婚時に、清保堂・熊野神社・水神社の三社に参拝しているそうです。

権現堂桜堤の南端に来たので、堤の反対側、東側斜面を眺めながら北へ戻ります。

こちらの花も密集して元気です。

コキアが植えられています。色づきはまだまだです。

ホウキギ(箒木) ヒユ科 バッシア属の一年草。
    乾燥した茎を箒に使うので「ホウキギ」の名がついた。
    成熟果実は「とんぶり」と呼ばれて食用になる。
    別名:ホウキグサ(箒草)
    園芸(鑑賞)用は「コキア」が一般的。
    地方名:トンブリ、ハハキギ、ニワクサなど。

コキアの先にはコスモスが植えられていますが、開花はまだまだこれからです。

西側よりも東側の方が花の密度が低いのは、開花が早かったのかな?

花は表情があってとても面白いのですが、私の腕と、スマホの写真ではこれが限界かな。

周りに人がたくさんいますが、植え込みに人が入らないように柵で囲われていて、写真を撮るのに公園のレイアウトがよく考えられています。

こちらの花も茎も生き生きとしています。

• 下から見上げると、花の表情も変わります。

下から見上げると、花の表情も変わります。

また白い花がありました。

白い花は開花が早いのかな。少し色あせています。

赤と白の饗宴です。

赤と言っても微妙に色合いが異なる群落もあります。

北端に近づくにつれて、しだいに花と花の隙間が見え始めます。

堤の北端に近い東側斜面は、早めに咲き始めて、今は最盛期を過ぎつつあるのかな。

中川に架かる外野橋(そとやばし)を渡ると権現堂3号公園に行けますが、今日はやめておきます。

外野橋 名所・史跡

行幸給排水機場(みゆき水門)
    行幸湖(権現堂調節池)と中川の間にあって、洪水対策や水源開発が目的です。
    行幸湖は調節池であると同時に、利根川水系一級河川権現堂川でもあります。

行幸湖 自然・景勝地

ひまわりの花がまだ残っていました。

小ぶりな花のひまわりですね。

池の畔に望遠レンズと三脚を備えたカメラが並んでいます。
    右から左の中の島に飛んだカワセミが見えました。スマホでは無理でした。

ヤクシマヤギの小屋があります。

ヤクシマヤギ 偶蹄目 ウシ科

峠の茶屋で休憩します。

峠の茶屋 グルメ・レストラン

幸手のお土産が並んでいます。

自家製パンも人気です。

フォカッチャ(360円)と塩バターメロンパン(400円)を購入(PayPay)。
    自宅に持ち帰って食べました。工夫があって、丁寧に作られていて、美味しかったです。

曼珠沙華ソフト(800円)をいただきました(PayPay)。
    紅はるかソフトクリームの上に、北海道ミルクソフトクリームが乗って、ピンクグレープソースがかかっています。想像以上に量が多かったです。
    折り紙で作った「曼珠沙華」がとても丁寧に綺麗にできていました。

順礼供養塔が峠の茶屋の裏に建っていました。
    1802年(享和2年)、長雨で決壊した利根川の修復工事が進まなかった時、通りかかった順礼親子が見かねて、自ら人柱を申し出て、逆巻く流れに身を投じたことで洪水がおさまり、工事も完成したという言い伝えがあるそうです。

順礼の碑もあります。

順礼の碑 名所・史跡

• 説明

説明

曼珠沙華を堪能したので、ランチをしに向かいます。

JA埼玉みずほ 農産物直売所 さくらファーム
    道路を隔てて桜堤の反対側にあります。

JA埼玉みずほ 農産物直売所 さくらファーム お土産屋・直売所・特産品

予想していた以上に、新鮮農産物や加工食品、お弁当、やアイスクリームなど、幅広い品揃えです。
    ここで買って、権現堂桜堤で手軽にピクニックができますね。

削りいちごは食べたかったけど、今回はあきらめて次のお店に向かいました。

自家製うどんパフェ喫茶 くぅぅ
    前日に急遽Google AIに聞いてここに来ました。

自家製うどん パフェ喫茶 くぅぅ グルメ・レストラン

人気店らしく、外で待つ人のためにメニューが貼ってあります。
    確かに「自家製うどん」にこだわりがあるようです。

夕方4時から5時までは閉店するようです。

「うどん・天ぷら」のこだわりと、「パフェ喫茶」との異色のコラボのお店らしい。
    なんと、日本テレビ『ヒューマンドキュメンタリー オモウマい店』にも出た店らしい。大好きな番組ですが、記憶にはありません。

6組目くらいの順番ですが、間もなく案内されました。

小上がりの掘りごたつ式テーブルで、低めの椅子もあって、足がとても楽です。

相当「うどん」にこだわりがありますね。

定食もあるし、かけうどんを肉汁つけうどんにも変更できます。

喫茶風のテーブルとイスもあります。
    注文はスマホからなので、うどんでもパフェでも何でも大丈夫です。

懐かしい少し硬めの自家製プリン、季節のフルーツパフェ、うどんパフェなど、「パフェ喫茶」も本格的です。

料理人気No.1「冷やしとり天天天うどん」(990円)にしました。
    巨大なとり天3本に野菜天3種類くらいで、うどんが隠れています。

後のことを考えて、とり天を1本食べて、残り2本は、吊るしてあるビニール袋に入れてお持ち帰りにしました。
    冷たいうどんは、太くて切り口が四角いうどんでしっかりコシがありました。胃に収まってから時間と共に水分を吸って膨れてくる感じになりました。

喫茶人気No.1「気まぐれパフェ」(880円)もどうしても食べたくて注文しました。
    みかん味のソルベとバニラアイス、リンゴ、キウイ、パイナップル、チョコフレーク、それに下に、甘くて味の薄い柑橘系か何かのゼリーが詰まっていました。
    しっかり食べ応えがありました。

確かに「オモウマい店」でした。楽しかったです。

埼玉県

• ちょめたんさん 2026/09/27 13:20:29
    くうう❗️
    へぇ~❗️気になります‼️やっぱり食後に来るのが正解‼️
    権現堂って先週元祖田舎っぺ行くのに通ったところかな~⁉️お天気で良かったですね‼️
    プリウス素敵な色イイナ~(^q^)
    家の旦那さんは汚れが目立つからって希望しても❌でした😄

RON3さんのトラベラーページ