埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は猛暑が原因で彼岸花の開花が1週間から2週間遅れています。<br />日々各地の「彼岸花の開花状況」を見て、咲き始めたようなので、満開には程遠いのは覚悟の上で荒川堤防に行きました。<br />何度も訪れたことがある場所ですが、彼岸花の群生地があるとネットで知って、さいたま市の羽倉橋を挟んで、上流と下流の2か所に行きました。<br />他に、円乗院、与野公園のバラ、秋ヶ瀬公園、彩湖にも寄りました。<br />また、餃子のヨコミゾ、文明堂、舟和の工場直売店で買い物をしたり、ランチは武蔵野うどん竹國でいただきました。<br /><br />スポットと写真の枚数が多くなったので、2つに分けました。<br /><br />『彼岸花とバラ①~円乗院・与野公園・餃子・カステラ・ソフトクリーム』<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12007312<br /><br />本編『彼岸花とバラ②~荒川堤防の彼岸花・武蔵野うどん・舟和の巨峰ソフト・秋ヶ瀬公園・彩湖』<br />

彼岸花とバラ②~荒川堤防の彼岸花・武蔵野うどん・舟和の巨峰ソフト・秋ヶ瀬公園・彩湖~2025年9月

2025/09/26 - 2025/09/26

旅行記グループ 埼玉県

RON3さん

スポットと写真の枚数が多くなったので、2つに分けました。

1万円未満
自家用車 徒歩

文明堂 さいたまあおぞら工房(埼玉県さいたま市桜区在家)
    久しぶりにやってきました。以前と違って、広い駐車場とお洒落な店舗ができていました。

文明堂 さいたまあおぞら工房 グルメ・レストラン

カステラ以外にいろいろな種類の商品があります。
    私が特に好きな『カステラ巻』も入ったお買い得品(648円)を2袋購入。

初めて見た『3時のおやつあんぱん』(270円)は、もっちりしていて、中のあんこはずっしりして、食べ応えがあるあんぱんでした。

2階ラウンジは、明るく開放的で、ジャズが流れています。

広いガラス越しに庭もあって、お洒落なカフェのような雰囲気です。

セルフサービスのフリードリンクコーナーもありました。煎茶、紅茶、アップルウォーター、美味しいお水があります。コーヒーのみ100円。

『雲のソフトクリーム』(462円)は、もっこり盛られた、ふわふわのソフトクリームに、カリカリのカステララスクが刺さっています。異なる味と異なる食感のコンビネーションを楽しめました。

荒川堤防の彼岸花群生地
    文明堂の裏に大久保浄水場があって、その裏の荒川堤防あたりが最初の彼岸花のポイントです。

まだ咲き始めですが、近づいてみると、咲いている花の群生もあります。

上に行くと、次第に良い感じです。

堤防の上はサイクリングロードになっています。
    駐車場はないので、私は車を下に路駐してきましたが、自転車で来るのが一番のお薦めです。

この場所の目標は、写真の背後に見える大久保浄水場の円柱形のタンクです。

上から写真を撮ると、下の民家が写ってしまいます。

そういう時は、アップにします。
    蕾がたくさんあるので、これからが楽しみですね。

ここは羽倉橋の上流側にある堤防です。
    もう1か所は、羽倉橋の下流側にあります。
    そこに行く前に羽倉橋を渡って、腹ごしらえにうどんを食べに行きます。

竹國 武蔵野うどん 富士見下南畑店(富士見市大字下南畑2455)
    午後1時過ぎで駐車場は混んでいましたが、ちょうどタイミング良く1台が出て行きました。

竹國 富士見下南畑店 グルメ・レストラン

食べ放題の店舗ではありませんが、うどんの大盛りは無料です by RON3さん

「武蔵野うどん」は、こしのある太麺で、埼玉の郷土料理とも言える『肉汁うどん』が定番です。

どれもリーズナブルです。

この店舗は食べ放題ではありませんが、うどんの量は並盛から大盛まで同じ料金です。
    迷わず大盛にしました。
    自販機で食券を買って、カウンターで見せて、ポケベルを受け取ります。
    (クレジットカードやQRコード払いにも対応)

好きなテーブルで待っていると、ポケベルが鳴ってカウンターに受け取りに行きます。

『肉汁うどん』(830円)大盛 700g
    肉増し(240円)
    あなどっていました!! 肉も多いし、うどんの量がハンパないです!
    後でよく考えたら、普通お店で売っている茹でうどんは1玉180gで、大盛の700gというのは、3.9倍です。

『とり天』(180円)
    『まいたけ天』(160円)

天ぷらもリーズナブルなのにボリュームがあります。
    次回からは、並盛(350g)か、中盛(500g)までにします。

羽倉橋を戻って、舟和 浦和工場(さいたま市桜区大久保領家通前)にやってきました。

舟和 浦和工場 グルメ・レストラン

イートインコーナーで『巨峰ソフトクリーム』をいただきました by RON3さん

舟和と言えば「芋ようかん」しか知りませんでしたが、いろいろあるんですね。
    工場売店限定で、レジで5%割引になるそうです。

イートインコーナーのメニューも豊富です。

芋よかんソフトクリームもありましたが、『巨峰ソフトクリーム』(450円)にしました。(ここも、クレジットカードやQRコード決済も対応)
    巨峰の味と香りがしっかり味わえて、美味しかったです。

荒川の堤防を下ると、河川敷は広大な「秋ケ瀬公園」(さいたま市桜区道場)になっています。

秋ケ瀬公園 公園・植物園

秋ヶ瀬公園の南側に「桜草公園」があります。

田島ケ原サクラソウ自生地(さいたま市桜区さくら草公園内)
    サクラソウ(桜草) サクラソウ科サクラソウ属の多年草
    4月から5月に、桜に似たピンク色の可愛いらしい花を咲かせます。

田島ケ原サクラソウ自生地 自然・景勝地

桜草公園(さいたま市桜区大字田島字秋ヶ瀬)として、保護しています。

桜草公園 公園・植物園

田島ケ原サクラソウ自生地があって保護されています by RON3さん

桜草公園の片隅に、彼岸花がちょっとだけ咲いていました。

さくらそう水門(朝霞市上内間木)
    巨大な宇宙船のような近未来的な操作室が特徴的です。
    鴨川の水を荒川本川に合流させたり、洪水時には水門を閉じて荒川から鴨川に逆流するのを防ぐ水門です。

昭和水門(さいたま市桜区田島)
    鴨川の排水と、洪水時にさくらそう水門と昭和水門を操作することで荒川からの逆流の防止に大きな治水効果を発揮します。

プラザウエスト(さいたま市桜区道場)
    ホール、多目的ルーム・セミナールーム・各種アトリエや桜図書館、桜区役所が合体した複合施設です。
    駐車場:3時間無料、以降30分ごとに100円。

ロビーに巨大なサイがあって、ビックリ!
    「犀形埴輪(復元)」
    別所沼古墳から発掘された6世紀ごろの埴輪の破片「さいたまB」が動物のサイであることが判明。復元された飾り犀は、当時の武蔵国の豊かな社会を知ることが出来る貴重な資料だそうです。

さいたま市立桜図書館もあります。

桜区役所に寄って、彼岸花情報を収集することにしました。
    桜区は「サクラソウ」推しです。

総合案内所で「荒川堤防の彼岸花」の場所についてお聞きしました。
    他のスタッフまで呼んでくださり、熱心に教えてくれて、ガイドマップもいただけました。

教えていただいた場所は、先ほどの上流の大久保浄水場近くの群生地よりも開花数は少ないですが、見つかりました。

群生しているポイントを探してパチリ!

背後にサイデン化学アリーナさいたま(さいたま市記念総合体育館)とプラザウエストが見えます。
    この場所も地点登録をしましたので、PC版だとこの場所が地図でわかります。

何とか見つかって良かったです。

蕾がたくさんできています。これから1週間後、2週間後が期待できますね。

彼岸花と、途中で親切な人たちと出会えたたことに感謝して、荒川堤防を後にします。

彩湖・道満グリーンパーク(戸田市大字重瀬~さいたま市南区・桜区)
    彩湖(荒川第一調整池)に沿って整備された広大な市営公園です。

彩湖 道満グリーンパーク 公園・植物園

バーベキュー場や遊具、釣り堀、野球場、サッカー場などもある広大な公園 by RON3さん

荒川と鴨川の合流点に荒川第一調節池が作られて、先ほど見てきた「さくらそう水門」や「昭和水門」と共に、その水位調節を行っています。
    彩湖の目的は、洪水を防ぐ「治水」、東京と埼玉の水道に使う「利水」、野鳥や動植物の環境を守る「自然環境の保全」という3つです。

彩湖に沿って、バーベキュー場や遊具、釣り堀、野球場、サッカー場などがあります。
    東映東京撮影所に近いことから、ドラマや映画のロケにも利用されています。

「フォイルボード」という見慣れない道具を片付けている人がいました。
    フォイル(水中翼)が加速によって揚力を生んで、水面からボードを浮き上がらせて滑走できるボードらしい。

東京外環自動車道と国道298号が彩湖を横断しています。

斜張橋は幸魂大橋(さきたまおおはし)です。

少しですが、彼岸花が咲いていました。

空を見上げると全日空機が低く旋回して羽田空港に向かっていました。(たぶん···)

彩湖自然学習センター(戸田市大字内谷)
    開館時間:10:00-16:30
    休館日:第2・4・5月曜(休日を除く)、年末年始、月末休館日(土・日・休日を除く)
    入館料:無料

彩湖自然学習センター 美術館・博物館

周辺の川や湿原、草原で暮らす動物・野鳥・昆虫などの展示があって、ダムカードをもらえます by RON3さん

閉館6分前に到着!

1階「水中のふしぎ」

オイカワ コイ科
    雑食性で、流れのゆるやかな川や湖にすむ。
    オスの方が尻びれが長い。繁殖期になると体側が赤や青緑色(あおみどり) になる。
    口のあたりに「追い」と呼ばれる白い突起が現れることもある。

アオウオ コイ科
    川の中流から下流に生息。貝類、水生昆虫、甲殻類を食べる。
    1943年頃にソウギョとともに中国から移入された外来種。

ムサシトミヨ 絶滅危惧種・埼玉県の魚

2階「水辺のふしぎ」

荒川の動物・野鳥・昆虫

彩湖で見られる野鳥

キジやトラツグミの剥製

カワセミの剥製
    ブッポウソウ目 カワセミ科
    見られる時期:一年中
    見られる場所:河川や湖沼で、池や川岸の土壁に穴を掘って巣を作る
    食べ物:魚や水生昆虫、ザリガニなど
    特徴:雌雄ほぼ同色。メスは下嘴が赤い(オスは黒い)

投票でカワセミが「戸田市の鳥」に決定したそうです。

3階「草原・湿原のふしぎ」
    4階「林のふしぎ」
    5階「荒川のすがた」
    時間切れで省略しました。

閉館ぎりぎりに「ダムカード」をいただけました。

********************
    予想通りに彼岸花もバラも咲き始めで、満開には程遠かったですが、何とか見ることができて、食べたかったものを食べることができて、買いたかったものを買うことができて、幸せな一日を過ごすことができました。

埼玉県

• j3matuさん 2025/10/02 06:18:09
    うどんのボリューム、すごいですよね!
    RON3さん、こんにちは!
    いつも私の旅行記を訪問してくださり、ありがとうございます。

竹國 武蔵野うどんに行ってきたのですね。私も別の支店の並みのうどんを食べましたが、すごいボリュームだなぁって思いました。RON3さんの旅行記を見て納得。並みでも普通のうどんの2倍近くのボリュームがあるのですね!
    RON3さんは大盛の上、その他にもたくさん頼まれていましたね。おなか、大丈夫でしたか?

彼岸花といえば、高麗の巾着田しか知りませんでしたが、他にもいろいろ名所があるのですね。他の人の旅行記やRON3さんの旅行記で、いろいろな場所を知りました。毎年違う場所を見に行くのもいいですね。楽しみです。

j3matu

RON3

RON3さん からの返信 2025/10/02 07:34:31
    Re: うどんのボリューム、すごいですよね!
    おはようございます
    訪問といいね、そしてコメントをくださり、ありがとうございます

日高の巾着田は全国的に有名で、ずいぶん昔に行きましたが、駐車場探しどころか、川越から日高に向かう途中から大渋滞でした。
    それで今回は、幸手権現堂や、荒川堤防の彼岸花群生地を見つけました。
    今日もこれから幸手権現堂に行くつもりです。

武蔵野うどん竹國は、先日のj3matuさんのホテイアオイと『鬼滅の刃』田んぼアートの旅行記で食べていらして初めて知りました。他にも店舗があると教えてくださったので、いろいろ探しました。
    先日、テレビでも川越店の食べ放題をやっていましたが、今回は富士見下南畑店が一番近かったので選びました。
    j3matuさんのおかげで、美味しいうどんをしっかり楽しめました。
    古い人間で食べ物を残してはいけないとしつけられたので、最後は必死に食べ切りました。
  • へびおさん 2025/10/01 19:38:55
    色々回られたんですね
    RON3さん

こんばんわ!
    浦和に文明堂や舟和の工場があるんですか!?
    知らなかった。
    アイスや餡食パンも売っていて楽しそう。
    バスでも行ける場所なんですかねぇ
    今度調べてみます。

彼岸花の蕾を見たのも初めてです。
    秋ヶ瀬にあんなに群生しているんですね。
    勉強になりました。

RON3

RON3さん からの返信 2025/10/01 20:37:41
    Re: 色々回られたんですね
    へびおさん、こんばんは!
    お久しぶりです (^^)v

今回のドライブで一番感動したのは「文明堂 さいたまあおぞら工房」でした。昔は敷地内に入ってすぐいかにも直売所といった簡易的な建物だった記憶でいましたが、広い駐車場に、お洒落で素敵な直売店ができていました。しかも、2階は気軽にフリードリンクも飲めるラウンジができて、とてもウェルカムな雰囲気で感動しました。昔ながらの「かすてら巻」も健在で、お徳用品で販売していて嬉しかったです。
    文明堂の前にバス停「白鍬口」があるし、300m隣に市民医療センターがあるので、バスの便も良いだろうと思います。(北浦和駅からも出ています)

舟和の最寄のバス停は「下大久保」ですが、隣が浦和斎場ですし、埼玉大学もすぐ近くですからバスの便も良いと思います。これまたバスも便が良くて、浦和駅からも出ているようです。

荒川堤防で彼岸花の群生地があると知ったのは、ネットで「最寄りの彼岸花群生地」で検索して出てきた1つでした。そしてGoogle mapで拡大して見ると、大久保浄水場の近くの堤防に「彼岸花群生地(荒川堤防)」と文字が出てきます。プラザウェストや桜区役所の近くの土手に「彼岸花の土手(秋ヶ瀬橋上流)」の文字が出てきます。まさに、その場所でした。これからが本番です。いかれてみてはいかがですか?

へびおさんのライフワークの「いにしえの奈良の旅」や「どーなる母娘旅」シリーズ、いつも楽しみにしています。素敵な母娘ですね (^・^)V

RON3さんのトラベラーページ