行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県加須市騎西の玉敷神社は、703年(大宝3年)の創建、あるいは136年(成務天皇6年)の創建とも言われ、平安時代初期、醍醐天皇の927年(延長5年)公布の『延喜式』にも記されている由緒ある神社です。<br />その神苑は玉敷公園として整備されて、樹齢450年以上の藤の巨木があります。毎年4月下旬から5月上旬にかけて見事な花が咲いて、「加須市騎西藤まつり」が開かれています。<br /><br />不便な場所にあるので、車で行きましたが、近隣の方々のご厚意で利用できた駐車場が年々使えなくなり、騎西総合支所からだと徒歩11分、騎西総合公園からだと徒歩13分らしい。<br />混雑を少しでも避けるため、あえて平日に行きました。するとあいにく終日雨の天気予報。<br />出来るだけ早く出かけました。ありがたいことに、玉敷公園の少ない駐車場に空きがありました! 公園内もとても空いていました。さらに玉敷神社と藤の花を鑑賞している間は雨が上がってくれました。短時間でしっかり堪能できて大満足できました。<br /><br />予定よりも早く見終わったので、「うどんの街加須」で行きたかったお店「子亀」に向かいました。通常は駐車場も満車、テーブルも満席で待つのが当たり前の店ですが、11時半ころに着いたので、一切待たずに駐車できて、テーブルにつけました。<br /><br />優柔不断な私は、前日は行こうか行くまいか悩んでいましたが、「雨天」のおかげで、大藤の花と手打ちうどんを堪能できました。

あいにくの雨が幸いした玉敷神社の大藤の花と子亀のうどん☆2025年5月

2025/05/02 - 2025/05/02

旅行記グループ 埼玉県

RON3

RON3さん

2025/05/02

1万円未満
自家用車 徒歩

玉敷公園(加須市騎西)
    どうせ空いていないだろうと思いつつ、公園の無料駐車場に着いたら、なんとまだ数台分の空きがありました。ラッキー!

駐車場からすぐに公園内に入れます。

ホームページでは見ごろは過ぎつつあるあるようでしたが、まだまだ綺麗な花の房を見ることができます。

ツツジの花も咲いています。
    玉敷公園には、アジサイもたくさん植えられていて、アジサイの時期も楽しめます。

メインの大藤の棚に近づいています。

ホームページの記載よりもずっと見事な花が多く残っていて、嬉しいです♪

この画面だけでも、3本の藤の木が見えます。

1m以上の長さの房が残っています。

この藤の木が一番古くて一番大きいです。

樹齢450年以上の藤の巨木で、直径1m以上、幹回り約4.8m、枝張りは約700㎡に及ぶそうです。

こちらはまだ若い方の株です。

若いと言っても幹は太いです。

思っていたよりもずっと人が少ないし、花は綺麗だし、平日に来て良かったです。

藤の花の香りは…
    よくわからないです…

藤の花を詠んだ俳句が下がっています。

向こうに見えるのは常夜燈かな?

神社の屋根が取り付けられた時計台でした。

高台のステージから見晴らしました。
    向こうの森の方へ行ってみます。

池がありました。

白藤の棚もあります。

白藤は清楚な印象があります。

玉敷神社の参道から神社に向かいます。

松の切株に飾られた松ぼっくりがいっぱい!
    石像は、大黒様たちかな?

参道の途中にある天神社
    御祭神:菅原道真公

旧河野邸
    屋敷門が残っています。
    河野家は玉敷神社に代々仕えていた家柄です。

文学博士 河野省三
    1882年(明治15年)誕生。
    1903年(明治36年)国学院大学卒業後、玉敷神社社司を務めながら、母校の埼玉中学校の教師になり、後に国学院大学、曹洞宗大学(現駒澤大学)、日本大学、東京文理科大学(現筑波大学)等で教鞭をとった。
    1935年(昭和10年)国学院大学学長に就任。
    1961年(昭和36年)紫綬褒章受章。

建物はなく、庭園が整備されています。

ここの藤棚の花はかなり終盤になっています。

藤の花の長い房が垂れ下がっていた時はさぞ見事だったでしょうね。

四阿もあります。

水琴窟があります。

竹筒を使うと金属音のような水音が聞こえました。

ツツジの花が咲いています。

この庭園にもアジサイの株がたくさんあるので、梅雨の時期もまた楽しめますね。

玉敷神社の林も貴重なんですね。

「加須市騎西藤まつり」のポスターをよく見ると…
    4月19日(土)、20日(日)、26日(土)、27日(日)、29日(火・祝)
    加須駅南口から無料シャトルバスがでたんですね。
    日替わりで様々なイベントもあったようです。
    「藤まつり」は、土日祝日のみで、もう終わっていたから空いていたのかな。

シャガ(アヤメ科アヤメ属の多年草)が咲いていました。

手水舎
    珍しい赤い筒状の蛇口は自動水栓です。

可愛いアヒルやスーパーボールは、こどもへの粋なプレゼントでした♪

玉敷神社

玉敷神社 寺・神社・教会

ゴールデンウイークの平日、雨の予報の中に出かけて大正解! by RON3さん
  • 社殿<br />現在の拝殿は、1898年(明治31年)に修築されたもの。

社殿
    現在の拝殿は、1898年(明治31年)に修築されたもの。

御祭神:大己貴命(おおなむちのみこと)またの名は大国主命。
    御利益:厄除開運、文武両道、縁結び・安産。詩歌や医道、豊作や商売繁昌。

いろいろな説明があります。

自由に持ち帰れるリーフレットもあります。

お賽銭箱
    雨の日は「昔の”ぼっとん”式トイレのフタ」のようなフタがあって、ビックリ!

現在の幣殿(左)と本殿(右)は1816年(文化13年)建築のもので、外周の彫刻は当時、江戸三名工の1人と言われた五代目後藤茂右衛門の作だそうです。

神楽殿の茅葺屋根が非常に珍しいです。

江戸神楽の原型を伝える舞が400年以上続いています。
    国の重要無形文化財指定。

3日後の5月5日を含めて年4回、奉納神楽がなされています。
    私も10年位前に見ることができました。

境内には小さな社がいくつもあります。
    宮目神社(摂社)
    御祭神:大宮能売神(おおみやのめのかみ)

松尾神社(境内社)
    御祭神:大山咋命(おおやまくいのみこと)
    由緒:現在の社殿は近郷の酒屋中の1797年(寛政9年)の寄進によるもの。

厳島社(境内社)

しめ縄がまかれた御神木のイチョウの木

3本の根元がつながっているというか、1本にも見えます。

幸い散策中は雨が降らず、楽しくフジの観賞と神社の参拝ができました。
    予定よりも早く見終わったので、「うどんの街加須」で行きたかったお店「子亀」に向かいます。

手打ちうどん・そば 子亀(加須市諏訪)
    昼食時は行列が当たり前の店ですが、11時半ころに着いたので、行列はありません。
    もちろん開店して営業中です。

手打ちうどん・そば 子亀 グルメ・レストラン

加須名物『冷汁うどん』発祥のお店で今回は『鴨せいろうどん』をいただきました by RON3さん

駐車場も空きがたくさんあります。

テーブルも待たずに座敷と椅子の両方から選べました。

テレビ東京『TVチャンピオン』うどん選手権全国3位。
    上皇様が皇太子時代に召し上がられたそうです。
    横綱の白鵬も訪れています。

加須名物『冷汁うどん』発祥のお店です。
    ゴマとみそと甘さも感じられる冷汁に冷たいうどんをつけて食べるタイプです。薬味にネギや千切りキュウリを入れます。
    うどんの特徴は、細いけどコシがあります。ツルツルと口に入っていくのど越しが良い秘密は長さだそうで、約2mもあります。

今まで何度も『冷汁うどん』をいただいてその良さはわかったので、今日はあえて他のものをいただきます。

『鴨せいろうどん』950円
    しょうゆベースの熱々のつけ汁に合鴨と長ネギがたっぷり入っていて、コクと旨味があります。

『天ぷら盛合せ』750円
    具は海老、イカ、ニンジンで、衣はサクッと軽くて美味しかったです。

********************
    最後まで読んでくださってありがとうございます <m(__)m>

埼玉県