越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子一家がまたランチの機会を作ってくれました。<br />JR武蔵野線越谷レイクタウン駅前のイオンレイクタウンにある「パントリエ」でパン食べ放題のランチをしました。<br />食後に、孫娘が一人でも寝られるようにとベッドマットレスを探したり、洋服を選んだりしました。<br />日本で最大規模のショッピングモールと言われるイオンレイクタウンはとても広いですが、連絡通路で行ったり来たりして、目的を果たせました。孫娘の笑顔を見られて幸せな一日になりました。<br /><br />相変わらず「親バカ」ならぬ「じいちゃんバカ」の『孫娘の買い物日記』です♪

ベッドが欲しい♪孫娘の買い物日記♪越谷レイクタウンとパントリエ♪2026年2月

2026/02/28 - 2026/02/28

旅行記グループ 埼玉県

RON3

RON3さん

息子一家がまたランチの機会を作ってくれました。

JRローカル 徒歩

JR武蔵野線 越谷レイクタウン駅(埼玉県越谷市レイクタウン)
    イオンレイクタウンが開業したことに合わせて、2008年に出来た駅です。

越谷レイクタウン駅

構内のガチャガチャも健在で、大人もやっていました。

ヴィ ド フランス 越谷レイクタウン駅店
    3年位前にリニューアルしたようです。

隣りに結構広いイートインスペースもあります。

埼玉県が管理する大相模調節池は、ネーミングライツによって、2025年2月から「Sakura Lake(サクラレイク)」という愛称になったと、この前テレビでやっていました。
    イオンレイクタウンを運営するイオンモールが、2033年度末までの9年間余りの契約で、契約金総額3025万円だそうです。

大相模調節池 公園・植物園

北口の前にある、イオン レイクタウンのKazeゾーンから入ります。
    エスカレータで2階へ行きます。

イオン レイクタウン (kaze & mori) ショッピングモール

kaze2階の吹き抜け「光の広場」に出ました。

kaze3階の中心にある高木植栽広場に来ました。
    「DINING TERRACE」というレストラン街になっています。

パントリエ レイクタウンkaze店に到着。
    ベーカリーレストランサンマルクの系列店です。

ここで、息子一家と待ち合わせです。
    先に到着して待っていてくれました。

メインディッシュを選びます。
    ご飯かパンか、ドリンクバー、サラダ、デザートなどをつけるかどうか選びます。

ほとんどの人が焼き立てパンの食べ放題を選びます。

私は写真の「3種のミックスグリル」(1,859円)と「パンとドリンクバーセット」(759円)
    息子たちは「若鶏グリルマスタードソース」(2,728円)と「パンとドリンクバーセット」(759円)
    「伊勢海老クリームグラタン」(1,639円)
    「お子様・ちびっこセット」(539円)
    (イオンモールアプリのクーポンで5%引きに)

ソフトドリンク各種と焼きたてパンは食べ放題です♪

kaze3階のairweave(エアウィーヴ)から見ます。
    孫娘用のベッドマットレスを探します。

浅田真央をはじめとするアスリート向けに開発した製品です。

エアウィーヴの4つの特長
    ・復元性が高い
    ・優れた体圧分散に優れている(三次元状に絡み合ったエアファイバー)
    ・通気性抜群(エアファイバーは体積の90%以上が空気で蒸れにくい、湿気がこもらず、カビ・ダニの心配がない)
    ・カバーも中も洗える(カバーは洗濯機で、エアファイバーは水洗いできる)

硬めのマットレスと柔らかめのマットレスに横たわって寝心地を比べます。

他社のベッドマットレスも見に行きます。

2階で、LakeTown OUTLETに移動します。

レイクタウンoutlet アウトレット

OUTLETには、屋根がなくて日が注ぎ込む、植栽エリアがあります。

アニエスベー アウトレット越谷レイクタウン店
    高品質で高級なブランドと、手の届きやすい価格帯でカジュアルに日常使いできる実用性と品質のバランスが取れているブランド。
    この日の息子と嫁さんは、こういう店には目もくれません。

孫娘はこんなところで遊ぶ方が良いようです。

ペットのおうちのような遊び道具もあります。

今日は乗り物も空いていますョ♪

(ホントはこれに乗ってマットレス売り場に行きたいなぁ)

SHOWA NISHIKAWA レイクタウンアウトレット店 (昭和西川)に到着。

昭和西川のムアツマットレスは、ウレタンの凹凸構造によって身体を「点」で支えることで体圧分散と血行促進を促すらしい。

特徴と機能
    ・「点」で支えて体圧を分散させて、腰などの沈み込みを防いで、自然なS字カーブの寝姿勢を保持。血行を妨げにくい。
    ・通気性が高く特殊加工で衛生的(夏は蒸れにくく、冬は冷えにくい)
    ・高弾力ウレタンにより、最小限の力で寝返りをサポート。

注意
    ・ウレタンは家庭で洗濯できない(側地は可能)。
    ・直射日光を避けて、風通しの良い場所で陰干しが必要。

耐久性
    10年、20年、30年の耐久性があるものがある。
    価格はそれぞれ5万、10万、22万。

硬めと柔らかめとそれぞれ比べてみます。

西川の向かいにテンピュールもありますが、その特徴はわかっているということで、入りませんでした。

(話を聞いて、寝比べて、○○に決まりました)

BEBE イオンレイクタウンアウトレット店
    お気に入りのお店です。

あれも良いし、これも良いし…

ラメフリルのついたレインブーツにしました!(2,500円)

タフタウラメッシュフリルジャケット(5,400円)

スムース生地切手風プリンTシャツ(7,000円 50%off3,500円)
    カットソーひざ下丈パンツ(5,600円30%off3,920円)

LINEお友だち登録で全てが5%引きになりました。

シルバニア森のキッチン レイクタウンアウトレット店
    孫娘の大好きなシリーズがそろっています。

シルバニア森のキッチン レイクタウンアウトレット店 グルメ・レストラン

くじ引きが楽しみです♪
    なんと1,400円ですって!?

でも、ラッキーなことに「シルバニアファミリー」の「森のたのしいようちえん」が当たりました!
    森の動物の人形とハウスのセットで、ようちえんにブランコ、すべり台、ピアノなどがついています。

kazeに戻ります。

kaze3階のブルーシール イオンレイクタウン店で一休みします。

「8のつく日はハッピーWデー!」
    シングル価格(450円)でダブルアイス(通常740円)をGET!
    ラッキーですね!

種類が多いからどう組み合わせるか、迷います。

左上は孫娘「チョコレート」と「ストロベリー」
    右上は私「琉球紅茶わらび餅」と「マンゴー」わらび餅が新食感で美味しかったです。
    左下は息子の嫁さん「マンゴタンゴ」と「琉球紅茶わらび餅」
    右下は息子「塩ちんすこう」と「ストロベリーチーズケーキ」

フルサイズなので、孫娘は食べきれませんでした。

kaze3階のairweave(エアウィーヴ)に戻ってきました。
    寝心地と「洗える」が決め手になりました。

エアウィーヴ ベッドマットレス(シングル)
    マットレスパッド
    シーツ・カバー
    合計 174,900円
    (オンラインショップだと40数万円になるらしい)

息子夫婦にも何か贈りたかったんですが、強く辞退されました。

みんな一緒に、越谷レイクタウン駅で武蔵野線に乗ります。

越谷レイクタウン駅

3人でマットレスパッドとシーツ・カバーが入ったバッグを抱えて、コックリし始めました。
    花粉の飛散が多くて息子は辛そうでした。

JR武蔵野線 乗り物

翌朝、孫娘が買った服を着て喜んでいますと写真を送ってくれました。

3週間後、マットレスも届いて喜んでいますと写真を送ってくれました。

*******************
    「じいちゃんバカ」の『孫娘の買い物日記』にお付き合いしてくださって、ありがとうございました m(_ _)m

埼玉県