シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行は、<br />ベトナムハノイからカンボジアシェムリアップへ。<br />元々ベトナムへ行ってみたくて計画した旅だったが<br />カンボジアにドハマリ。<br />クメール料理、文化、宗教観、そして人々にやられました。<br /><br />前の旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/12069462

【見事にハマった!カンボジア】歴史も深いが、食も深い!世界イチのコショウに打たれた衝撃

2026/08/12 - 2026/08/16

旅行記グループ ☆リゾートステイ☆

Cham

Chamさん

夏の旅行は、
ベトナムハノイからカンボジアシェムリアップへ。
元々ベトナムへ行ってみたくて計画した旅だったが
カンボジアにドハマリ。
クメール料理、文化、宗教観、そして人々にやられました。

前の旅行記はこちら

8/12(水) 9:15 ハノイ
    バインミーMAMAで朝食

ここはドンスアン市場近くのBanh Mi MAMA
    大聖堂近くの行列のBanh My MAMAではない。
    似た名前が2店舗あり大聖堂はMy、こっちはMi
    Myのが有名店だが、こっちも隠れ人気らしい。

自分で挟むバインミー
    普通のもあるが一番人気を聞いたらコレだった
    旦那さんはビーフで、私はポークにした。

パンをナイフで開けて具を詰め込む
    焼き立てホカホカでめっちゃ美味かった!
    Myに並んでる方、こっちは空いてますからぜひ。
    ちなみにここもエアコン効いてません。暑~

唯一残るタンロン城壁の東河門を通り
    ドンスアン市場を見学。

竹を編んだコースターを購入したが、
    他にこれといって買いたいものもなく。
    強いて言うならジョークTシャツで
    北の総書記にロケットマンと書かれたのがあり
    しかし外で着れないのでやめておいた。

再びスパでマッサージしてチェックアウト
    今日から4日間、所変わってカンボジアへ行く。

バスで空港へ行ってみよう。
    Hang tre通りでオレンジの86番バスを待つ。
    調べるも時間が不明で30分ほど経過。
    日陰はあるものの無風、汗ダラダラよ…
    痺れを切らしGrabを呼ぼうとしたらバス到着
    助かった~、涼し~
    1人50,000ドン(300円)で安い。
    50分ほどで空港についた。

ノイバイ空港
    ベトナム航空ロータスラウンジ

ビジネス以上かステータスでしか入れないが
    Trip.comのダイヤモンドクラスでVIP券2枚が無料だった、わーい!
    カードラウンジとは違って豪華!

15:30 ベトナム航空に搭乗
    これはマイルでなく通常購入
    ハノイ⇔シェムリアップ往復 28,700円/1人

18:00 カンボジアの地が見えてきた!
    ワクワク~

シェムリアップ空港は小さいが美しい。
    出口で市内行きのバスを聞いたら、このあと45分も発車を待つそうだ。

出て右にGrab乗り場がある。あまり人がいない。
    降機した多くの方はTAXIに乗ったのかな。
    TAXIは高いらしいが、欧米人にしたら小銭程度の感覚だろう。
    すぐにGrabがヒットし配車決定するも、ドライバーは目の前の空港パーキングに停車しているのにマップの車が動く気配がない…
    ん?なんだこれ、怪しいのか?
    すぐにキャンセルして再トライ。
    やはりすぐにヒットするもまた同じく目の前のパーキングで車マークは動かない…

と!
    私です!ドライバーです!横から声をかけられた。
    どうやら配車係と運転手は別で連携してるようだ。
    1人目の人も隣にいたんだろうが、すいません。

おかげで出会ったドライバーのMaさん
    こういうのって(こちらが勝手に)運命を感じるときがある。
    Maさんはめちゃくちゃいい人だった。
    1時間の道中、カンボジアのことやシェムリアップのこと、ご家族のこと、社会保障についてなどいろいろ話して、帰路のドライバーもオファー頂いたので、この人なら信頼できそうってことでお願いすることに。
    乗り心地のよいバンで片道約$30。

カンボジアは自国の通貨リエルもあるが、
    信用の高いドルも当たり前に使われる。

本日から3泊お世話になる
    khmar house boutique
    クメールハウスブティック
    小さな隠れ家リゾートに到着~
    素敵~♪Agodaの写真より断然いいじゃん!

寝心地のよいキングサイズベッドとソファー
    広々したお部屋、ガンガン効くエアコン
    ひんやりしたタイルも最高だ。
    朝食までついて5,500円/1泊!

スタッフは、ここの20倍の料金のモルディブで泊まったホテルとなんら変わらない、いやむしろそれ以上の笑顔とホスピタリティで毎日挨拶してくれたり、プールにいるとお水とタオルを届けてくれた。

荷解き後、繁華街へ出てみる
    ホテルからてくてく橋を渡って10分ほど。

可愛い~!
    レトロ映画のセットみたい。

インフラの問題なんだろうが、ボワ~ンとした明るすぎない照明もめちゃくちゃ雰囲気がいい。
    初めて訪れたのに、なんだか懐かしい気分だ。
    日本の照明は眩しすぎる。

Maさんに観光客に好評なのはここだと教えてもらったレストラン、クメールキッチンに来てみた。
    確かに欧米人が8割、あとは日本人ちらほら。

アンコールビールで乾杯~!
    南国特有の薄めで飲みやすい味。
    ベトナムのビールより香りがあり苦味が少ない。

しかもビールがめちゃ安い!
    ちゃんとした店でもジョッキで$2.5ほど。
    店によっては$0.5とか0.75とかもある。

こちらもMaさんオススメの
    アモック(辛くないグリーンカレーみたいな)
    クメールスタイルスープ(辛くないトムヤムクン)
    ロックラック(炒めた牛肉を胡椒ソースにつける)
    を注文。スチームライスつき。

料理全般めちゃくちゃ美味しくて、
    食べやすく馴染みがあり、日本人に合う!
    タイ料理よりもスパイスが奥深く、
    それでいて味が尖っていない。
    マイルドなのに味覚を刺激してくる。
    初めてのカンボジア料理を舐めていた。
    1食目で私達は完全に胃袋を掴まれてしまった。

ビール2杯と3品で$19(約3,000円)

水曜の22時過ぎ
    パブストリートを歩いてみる。

あれれ。。
    平日だからか人がまばら……
    ハノイの喧騒を想像して来たが、
    爆音の店はあれど、客引きも寄って来ないし
    店もガランとして、歩く人も数えるほど。

来るときの車でMaさんが言っていた。
    「コロナ前まで毎年200万人を超える観光客が来てたんですが、コロナやタイの国境間の紛争、オンライン詐欺の摘発など危ない国だってことで、今は観光客が8割も激減してしまったんです…、お二人がカンボジア来てくれて心から嬉しいです!」

調べたら一番減ったのは韓国人らしいが、
    日本人も半分以下に減ったらしい。

パブストリートで、アンジェリーナジョリーがトゥームレイダー撮影中に通った店など見たりしながら、
    オールドマーケット市場へ。

オールドマーケットにて
    カンボジアビールのTシャツ2枚/$5でゲット
    ふっかけてくるが交渉するとすぐ下がる。
    1枚400円で着心地もデザインも良かった。

似たようなTシャツを売る店が多いが、
    よ~く見て回らないと同じ印刷のTシャツでも
    生地が薄いのやら縫製が甘いのやら印刷がかすれてるのやら混じってるので、目利き重要!

8/13(木) 8:30 テラスの風が心地良い

カンボジアの朝は涼しくて爽やか。
    ベトナムは朝からジリジリ暑かったが、お隣でこうも違うか。
    これもMaさん情報
    「ベトナムは最近雨が全然降ってないんですよ。だから暑かったでしょ。カンボジアはほぼ毎日夕立がありますから、朝晩涼しいですよ。」
    とのことだった。

プールサイドのレストランで朝食をとる。
    エッグベネディクトを注文
    旦那さんはサーモンベネディクト。
    美味しくてボリューム満点!
    メインをいろいろ選べて、それとは別にフルーツ山盛りのプレートも付いてくる。

食後はまずコインランドリーへ。
    こっちのランドリーがこれまたすごい。
    係の人がいて全部やってくれるのだ。
    指定されたマシンに入れると、伝票を書いてくれて精算する。
    5kgで、洗濯、乾燥、洗剤込みで$4程度。

あとは指定された時間に戻るだけ。
    洗濯機から乾燥機への入れ替え、最後には下着まで全部畳んでくれて(小っ恥ずかしかったが慣れた)
    ホカホカの袋を時間通りに戻してくれる。

洗濯の手離れ良くなったので、
    再び昼間のオールドマーケットへ
    野菜が盛りだくさん!
    地元の人のイキイキしたやり取りが見れる
    楽しい!

お肉ゾーンもすごい
    どれもフレッシュそう!

生きたウズラを販売してる。
    飼うんじゃないよな

なにこれー!UMAI MUGI beer

調べたらシンガポール企業が造ったカンボジア産ジャパニーズスタイルビールらしい。
    まぁ日本人がドイツビール作るようなもんか。

一回りしてシェムリアップの相場感を知った。
    日本の3分の1か、ものにより差がある。
    市場は交渉次第では安いが、偽物も多い。
    洒落た路面店は欧米人向け価格だ。
    ドルを昔の感覚で錯覚してしまうが、160円換算したらそれなりに高いものもある。
    欧米人で賑わう店は、HardRockCafeとかカントリーミュージックが流れる店。
    そういうのは自国に沢山あるんじゃ…
    長期滞在するからなかぁ。

ホテルに戻って貸切プールでのんびり
    昼間はかなり暑いので、プールがありがたい

そのままプール横のレストランでランチ
    カンボジア風ガパオも美味しい

午後はトゥクトゥクがお迎えに来て

シークレット・リバー・スパ
    Klookで予約したクメールマッサージコース
    2時間/4,400円(送迎付き)
    たっぷり癒されました

18:00
    夜はまたトゥクトゥクがお迎えに来て
    ディナーショーへ
    モラコット・アンコール・レストラン
    Klook申込み、1人/3,400円 ※ドリンク別

最初の1時間はディナータイム
    50種類以上のビュッフェで、ライブキッチンがいくつもあり、クメール料理の他にもアジア料理やステーキ、デザートも豊富。
    味も美味しく、全部試したいが多すぎて無理

19:30からショーがスタート

ハヌマンとリームケー(クメール版のラーマーヤナ)の活躍を描いたダンス

バリ島のケチャもヒンドゥーだったが、
    カンボジアがここまでヒンドゥーの影響が大きいのは知らなかった。
    翌日からの寺院巡りで更にヒンドゥーについて知ることになった。

槍と竹を使ったマーシャルアーツは大迫力!
    その他にもいくつかのダンスや演目があり

ラストはアプサラダンス
    とても神秘的で美しい~
    中腰片足で立ちもう片足を背中まで上げたり
    体幹どーなってるの~

8/14(金)
    いよいよアンコール遺跡の観光

今日は大回りコースへ。
    Klookにて英語ツアー 2,000円/1人
    8:00から16:00まで8時間バスで5ヶ所回る。

別途アンコールワット入場料が、
    1日券/$37、3日券/$62、7日券/$72必要。
    私たちは3日券を公式サイトで事前購入した。

まずはバンテアイ・スレイ寺院
    建造は967年

他の寺院はグレーだが、ここは唯一ピンクの石を用いられ、美しさと繊細さから女性の寺院と言われるそうだ。

ガイドさんからヒンドゥー寺院建築の基礎知識について説明があった。

ヒンドゥー寺院で御神体として祀られるリンガ
    リンガとは円柱状をした男性の象徴である。
    その台座となる四角いヨーニは女性の象徴。
    このバンテアイ・スレイは中央にリンガを祀り
    上から見ると建物自体がヨーニの形になっている。
    リンガがヨーニと合わさることをシヴァリンガと言い、宇宙の根源(創造、再生、エネルギー)を表すのだという。
    そして祭事にはミルクやはちみつをリンガに注ぐらしく、中央部は確かに腐ったヨーグルトとお香を混ぜたような匂いがした。

よく見るガネーシャ像などによって、てっきり私はヒンドゥーの御神体はシヴァ神をはじめとする神々たちの偶像信仰なのかなーと思っていたが、全然違った。
    もっと概念的であり象徴だった。
    シヴァ=リンガであり、土着というか哲学的もというか、日本の民間信仰や仏教にも通づる宗教観だと感じた。

後に調べた所、起源は2000年以上前の土着の信仰(豊穣を願う)で、それがアーリア人のバラモン教と結びつき、更には布教のため様々な神話の神も信じてよし!となり、今のヒンドゥー教になっていったそうだ。

東メボン寺院

アンコールワットの原型だそうで
    かつてはこの地は貯水池で
    水の中に立っていた人工島だったそうだ。

アンコール遺跡群は貯水池と街と寺院からなり、広大な治水システムが乾燥した大地に肥沃な田畑を形成していたそうだ。

キレイな象さん!
    象はインドラ神の乗り物。
    牛はシヴァ神の乗り物。
    君の車がスーパーに停まってると分かるように、寺院の動物を見たら神がわかるよ、とガイドさん。

続いてプレ・ループ寺院
    ここは火葬場でもあり寺院でもあったそうな。
    上部で火葬して煙突から天に魂を召したらしい。

昼食はみんなで近くのレストランへ
    英語ツアーなので、私達以外はスペインのメンズ2人とフランス、イタリア、オーストラリアのご夫婦。

食後はプリア・カン寺院へ
    12世紀末に建造
    ジャヤヴァルマン7世が建てた寺院で、
    なんとここはヒンドゥーでなく仏教寺院だ。
    神ではなく父を讃えるため修道院として建立。

しかし後の政権交代でまたヒンドゥー教の国王に戻った際に、ほとんどの仏像は壊され、祭壇には今でも仏像の代わりにシヴァリンガが置かれていた。

同じ建物で別の宗教を入れるとはなんともカンボジア、奥が深い~。
    ヒンドゥーと仏教が少しずつ共存してるのも興味深い~!

ニャック・ポアン
    ここは今でも貯水池に浮かぶ島
    長い橋を渡って

ガイドさんにこんな写真撮ってもらった

本日最後はタ・ソム寺院

ここも12世紀末、ジャヤヴァルマン7世が父のために造った元々は仏像寺院。
    やはり後のヒンドゥー寺院への転換のため仏像は破壊され半身が残り、それをまた飲み込んだ木々が栄枯盛衰を物語る。

炎天下を7~8kmも歩いたツアーは終わった。
    オーストラリアのご夫婦はご年配で、座り込んだ奥さんと少し話したが、もう懲り懲り、明日から他のツアーも入れてたけど十分だわ、もう歩く以外の他のことをすると仰っていた。

夕方戻って貸切プールでのんびり

ディナーはホテルから徒歩3分の
    Aaraama
    名前の通り、あらま~、素敵!

池の見えるオープンテラスで
    ちょっとオシャレディナー

ここはホテルにもなっていて1泊17,000円ほど。
    今度はここにも泊まってみたいな

ポメロのサラダとローストチキンとロックラックを注文。

なんとなんと、めちゃくちゃ美味しかった!
    ポメロのサラダのスパイスの香りと酸味と苦味と独特の香草。
    ロックラックに入った生胡椒の旨さったら!
    ウマスギ晋作、またはウマスギ謙信だよこりゃ。

カンボジア料理って食べたことな~い、とか
    あたしゃよくこの50年近く言ってきたもんだ。
    カンボジアさん、降参です。
    参りました。

8/14(土) 朝4時

今日はアンコールワット小回りツアーへ
    Klookにて2,300円/1人

ホテルで朝ごはんをお弁当にしてくれた。
    ロビーでバス到着までに美味しく頂きました。

30分ほどでアンコールワットに到着
    ツアーガイドのあとをゆく

人が多すぎて端の方へ場所移動。
    ここで40分ほど、ひたすら待つ

また別位置に移動。
    よく知るアンコールワットのシルエットだ

続いて内部見学へ

12世紀前半にスールヤヴァルマン2世が建立
    昨日見た寺院とは逆で、元々はヒンドゥー教寺院で、のちに仏教寺院へ改修されたそうだ。

しかし、クメール・ルージュの時代、
    ポル・ポト派の内戦により、ここも立て籠もりの現場になったそうだ。
    たった33年前に200万人も亡くなった悲しい現実を抱えるカンボジアの人々は何故かみんな笑顔が優しいんだよな…

内部が非常に興味深かった。

特に廊下のレリーフ。
    全長800メートルもあるそうで、ラーマーヤナなど神話や、山に巨大なヘビを巻き付けて皆で引っ張り合い世界をかき混ぜるという支離滅裂な顔乳海攪拌のストーリーやら、天国と地獄やら細密に彫刻されている。
    ガイドさんが一生懸命説明してくれた。

ラーマーヤナの最後の決戦
    10の頭と20の腕を持つ魔王との戦い。
    ラーマーヤナとハヌマンの軍が勝利する。

上まで登ってみる

元々シヴァリンガがあったであろう所には
    仏教がいらっしゃった

皆でブランチ休憩
    今日のメンバーは南アフリカのイケイケ姉さん2人、日本好きイタリア姉さん1人、フランス人カップル、南米のカップル。

南アフリカとイタリアの3人といろいろ話した。
    南アフリカでも日本は人気らしい。
    へー!嬉しい!
    私も負けじとビクトリアフォールズへ行きたいと言ったら、それはあーた、ジンバブエじゃん、と突っ込まれた。

食後はタ・プローム遺跡へ

ラピュタの世界だ

ガイドさんに撮ってもらった。
    上下パノラマ(こんな機能使ったことない!)

どのガイドさんも写真スポットを熟知して
    スマホカメラも駆使してくれる

アンジェリーナジョリーがいたであろう場所
    トゥームレイダー観たことないんだよな…

最後はアンコールバイヨンへ
    城塞都市アンコール・トムの中心に位置し、
    こちらもジャヤーヴァルマン7世による建立された12世紀末から13世紀初頭の仏教寺院

クメールの微笑みを拝むことができた

13:00 ツアーが終わり
    昨夜訪れたAaraamaでランチ

アモックやバナナリーフのサラダを注文
    やはりここ、おいしー♪♪
    食べ物でこんなに心が動くとは…
    絶対また来る!

カンボジアの胡椒に魅せられた私たちは
    調べて近くの胡椒専門店へ。
    日本の方が経営しているらしい。

店員さんに香りを嗅がせてもらうとパチーン!と目覚めるような良い香り!
    チャクラが開きそう。

カンポットペッパーという品種だそうだ。
    黒胡椒:どんな料理にも合う。卵かけご飯にも
    白胡椒:魚料理にも
    赤胡椒:アイスやデザートにも
    生胡椒:オツマミやチーズにも
    ぜ~んぶ購入。友人へのお土産も買って胡椒で1万円程になった。お~。

15:00 ホテルにドライバーのMaさんが到着
    楽しかったカンボジアの話をしながら空港へ。
    Maさん、また来ますね。その時もよろしく!

所変わって…またまたハノイ
    またまた旧市街の喧騒と、人混みと、無尽のバイクと、クラクションの嵐。
    カンボジア、戻りたいよぉ。

夕飯はホテル近くでバインセオ
    美味しいのだが、創造を超えてこない。
    調べずに適当に入ったし仕方あるまい。

8/16 最終日
    帰る前にホアルー収容所を見学。
    日本では教えられない悲しい現実と向き合う。

ノイバイ空港 ラウンジにて旅の反芻

今回はベトナムがメインのはずだったんだが…
    行ってみたらカンボジアにドハマリしてしまった。
    長年マレーシアに移住したいと思っていたが、
    カンボジアに住みたいぐらい好きになった。
    文化と食が混ざり合う土地が好きなのかなぁ。
    人々の笑顔と優しさかなぁ。

いずれにしてもまた来よう…

てことで、日本に戻ってすぐに
    来年のカンボジアをマイルで取ってしまった~
    また来年はシェムリアップ以外も行ってみるぞー

☆リゾートステイ☆

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る