ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的はビーチリゾートとイースタン&amp;オリエンタルホテル!弾丸だけどのんびりしたい。<br />マレーシア第2の都市で、住みやすいと日本人にも定評があるペナンはどんなところか、行ってみましょう!<br />

マレーシア★ペナン島【ビーチと世界遺産の旅】ローンパインホテル&イースタンオリエンタルホテル泊

2018/02/08 - 2018/02/12

旅行記グループ I love♡マレーシア

Cham

Chamさん

今回の旅の目的はビーチリゾートとイースタン&オリエンタルホテル!弾丸だけどのんびりしたい。

ペナン空港からチャーターカーでバトゥフェリンギビーチのホテルへ。
    街を抜け丘を越え、美しい海が見えてきた。
    空港から車で40分ほど。

ローンパインホテル。
    豪華ではないけれど、静かでのんびりしたホテル。部屋の前にはプールがありその向こうにはビーチ。

ワンルームタイプ、キングサイズベッド。
    少し前まではE&Oホテルの系列だったみたいで無料のシャトルバスもあったらしい。今は違うので街まではタクシーか101バス。
    広々していて板張りでひんやり。

ベランダにはバスタブ。
    プールも海もあるので、結局使わなかった。

101番のバスでトロピカルスパイスガーデンへ。
    海沿いを15分走って到着。
    誰もいなくてやっていないかと思ったが営業中。
    ちゃんと日本語のワイヤレスガイドを貸してくれた。
    ビリビリと聞こえにくいがとにかくたくさんのハーブやスパイスの樹木を集めたらしい。
    蚊が多いので注意!

スパイスガーデンの中のtree monkey restaurant ツリーモンキーでランチ。タイ料理。パイナップルチャーハン。美味しい。

ココナッツ。
    汗がすーっと、ひく。

トムカーガイ。
    美味しい!

※虫が嫌いな方はすみません。
    101バスでEntopia エントピアへ。45リンギット。
    主人が手に乗せているのは最大のゴキブリ。
    背中をさすってごらんと係りの人に言われやってみると、「ギーーー」と鳴いた…
    お…ぅ…鳥肌。
    園内は驚くほど多くの蝶や、マレーシアでしか見られないような昆虫も。虫は好きじゃないが、ギャーギャー言いながらかなり楽しめた。
    なのに園内はほぼ人がいない。

キリギリスみたいなやつ。
    自分の重さで飛べないらしい。

ホテル前のビーチからの夕日。
    一応物売り禁止になっているようで押し売りは来ない。ビーチの夕日はやっぱり心なごむ。

ホテルから徒歩3分のLong Beach Cafe ロングビーチカフェへ。
    カフェといってもカフェでなく、屋台。
    昼間は営業しておらず、夕方からオープン。
    18時ごろ行ったけれどまだ人もまばら。お店も開けてないところも。
    別々の店からチキンウィング、バクテー、焼き魚、炒め物などオーダー。

食べているうちに満席に。
    猫が各テーブルを回っておねだり。

ホテルに戻って波の音を聞きながら、
    バーでのんびり。

翌朝、ビーチを散歩してからチェックアウト。
    路線バス101で街へ。
    バスはかなり混んでいて立ち乗り、なのに運転が荒いこと荒いこと。倒れそうになりながら踏ん張る。E&Oホテルの降りる場所が分からず乗っていたら船着き場近くまで来てしまいとりあえず下車。
    バス停で標識をあれやこれや探しているとマレー人のおばあちゃまが無料のバスが来るからそれに乗れば大丈夫よ、私もそれに乗るの、と。
    降りるところも教えてくれました。マレーシアの人ってやっぱり優しいな。
    ホテルに到着。

すごい…格式高い。

別館のアネックスへ移動。

落ち着いたシービューの部屋。
    バトラーが1部屋に一人つく。

開けるとこんな感じ。
    遠くに開発中のビルが。

ふかふかのベッド

ベランダの反対には広い洗面(2ボウル)とバスタブ、シャワー室も完備。

それではジョージタウンへ繰り出します。
    古い町並みとノスタルジックな車。

いたるところに針金アート。

これが一番有名なアート。
    荷台に腰かけて記念撮影するために、
    10人ほど並んでいた。

ブルーマンション。
    チケットを買い、各回ツアー制で時間を待つ。
    ツアー制なので自由には回れない。

柱の飾りは、陶器を割って形を作り、それを張り付けて模様を作っているそう。

プラナカンの生活が少し垣間見れた。

徒歩で街の中心、コムターへ。
    ステージで春節の催し。体操とかダンスとか、しばらく見る。みんなで踊る。
    マレーシアの人はダンス大好きなんだろうな。

コムターの一番上。
    窓の外にアトラクションが。
    命綱をつけてあの椅子に寄りかかるんだって。
    無理~

床がガラス張り
    旦那さんは高所恐怖症。

屋上にはラウンジと空中散歩のアトラクション。
    靴の上にカバーをはいて歩きます。

コムターからの夕焼け

あの上の飛び出した部分を歩きました。

ホップオンホップオフバスの24時間チケットを購入。45リンギット。
    コムター前から20時30分ギリギリで乗車。
    ガーニードライブに行きたいと伝えると、本来はもうその先で回送になるのでダメだとのこと。しかし運転手さんに車掌さんが掛け合ってくれて車庫に戻るついでに寄ってくれるとのこと。
    ラッキー!!お二人に日本の飴をプレゼント。
    みんなを降ろしてから、ドライバーさんと、車掌さんと私たちのみで2階建てバスを貸しきり。
    車窓からセントジョージ教会など夜景観光。

ガーニードライブで、アッサムラクサとクイティオを頂きます。

ロジャックおじさん。
    掛け声がすごく旨そう!

実は、そんなに旨くなかった。。。

翌日はホップオンホップオフバスで観光へ。

チョウラスタマーケット。
    すでに終了してお掃除中。
    強烈な匂いのみがのこる。

ペナンヒル。
    ダスキーリーフモンキー。
    目と口の回りが白くて可愛い小型の猿。
    威嚇してる、か。

極楽寺。ケックロックシー。
    しかし、とにかくペナンの2月は暑い!
    歩くだけでも体力が奪われる。
    黙々と巨大なケックロックシーを登る。

とにかく巨大なお寺。
    途中でギブアップ。

• イースタン&amp;オリエンタルホテルに戻って<br />アフタヌーンティー

イースタン&オリエンタルホテルに戻って
    アフタヌーンティー

かわいー♪おいしー♪
    食べれなーい!
    とか言いながら完食。
    そんなもんです。

ペナンの猫。
    日陰で涼む。

人懐っこい。
    メス猫だからか旦那にばかりいくので焼きもち。

ようやく来てくれた

ペナンの旅もおしまい。
    3泊では短いな。せめて4泊、いや5泊。
    バトゥフェリンギにもう少し居たかった。
    食べ物だってもっといろいろ食べてみたかった。
    アッサムラクサは最初「薬みたいな味!」と思ったけど、3回目でハマった。
    ペナンは優しい人が多いと感じた。ビーチと街と山とバランスも良かったを
    日本人が住みやすいのもそのためか。
    また来たい!また来よう!

I love♡マレーシア

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る