インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
強い意思はなく、ふわっとここにした。<br />きっかけは<br />ビルマの竪琴(映画)を久々に観た<br />ミャンマー料理にハマる同僚に薦められた<br />タイで乗った泰緬鉄道の先が気になった<br />世界ネコ歩きにインレー湖が出ていた<br />そんな理由。<br />だけど、そこには燃えるような夕日とリゾートとホスピタリティー溢れるニコニコの人々が待っていました。

ミャンマー①インレー湖の燃ゆる夕日編(ノボテル ラグジュアリールーム泊)

2020/02/06 - 2020/02/08

Cham

Chamさん

強い意思はなく、ふわっとここにした。
きっかけは
ビルマの竪琴(映画)を久々に観た
ミャンマー料理にハマる同僚に薦められた
タイで乗った泰緬鉄道の先が気になった
世界ネコ歩きにインレー湖が出ていた
そんな理由。

2月6日(木)22時 仕事終わりで羽田空港
    108番ゲート前に新しくできたラウンジへ。
    なんだか地下室みたいな作りで空いてる。

エアアジアで7時間、クアラルンプール到着!
    KLIA2も春節バージョン。
    せっかくクワイエットシート2人で3席だったのに、隣の女子達がずーっと騒いでいて全然寝れず。
    クワイエット、プリーズ!

トランジットで10時間ほど空くので、KLIAエクスプレスで市内へ。スーツケースはヤンゴンへフライスルーなので助かる。
    なにこれ、朝早いからとてこんなの初めて。
    コロナウイルスのせいで、ガランガラン。
    世界の観光業は大打撃だろう。
    そもそも中国人が動かないだけでもかなりの経済ダメージ。

KLセントラル駅近くの屋台へ

またまたピーターズポークヌードル♪(左)

んー!やっぱ旨い!
    豚肉も野菜も甘味は日本が勝つけど、旨味や味わい深さはマレーシアのが断然勝る。

食後は近辺にある盲目按摩(安マッサージ)に行こうと思ったが時間が早すぎ。
    KLセントラル隣のニューセントラルモールのレベル3フロア、エラワンにて90分4000円のオイルマッサージを受ける。
    ソフトにしてと言い忘れ、背中を痛め付けられる。

モノレールに乗車し、マハラジャレラ駅へ。
    前回は半分ほどの高さだったビルがもうあんなに!
    PNB118ビル 完成したら644メートル。
    もうすぐ上海タワーに次ぐアジア2番目のビルになる。

関帝廟からもビルがひょっこり

こっちは女の子がひょっこり

こっちはそっくり(オイオイ!)

金連記でランチ。
    揚州麺、うまー!

KLIA2に戻ってwellness spa lounge
    フォーチェングキー(フォーチュンクッキー)
    『冒険的なのが称賛される』だって。
    これから旅に出るにはちょうどいいや。

2時間半のフライトでミャンマーヤンゴンに到着。
    チャットに両替し、出たらすぐにロンジーを巻いたいろんなおじさんからタクシー攻撃。
    10000チャットでホテルまでとのこと。
    うぬー通貨の価値がよくわからぬ…
    とりあえずOKして、ホテルへ。

空港から10分のテンマイルホテル。
    1泊二人で3,500円。申し分なし!
    よくよく調べたらタクシーはダウンタウンまで8000チャット(600円程)で行けたらしい。ぼられてるが、まぁ100円ぐらいだしよかろう。

夜だし近隣もわからないのでホテル内で夕食。
    とりあえずミャンマービール♪
    あっさりしてるけど旨味がある。

豆を炒ったお通し

ミャンマー風野菜炒め
    タイ料理ににていて馴染みある味付け。
    かなり旨い。

白身魚のカレー炒め
    しょっぱめだけどご飯に合って美味しい

ミャンマー風サラダ
    イカと大量のガーリックとパクチーとレモングラスなどの酸っぱ辛いソテー。ラープに似てる。
    全部美味しくて、すべての料理とビール大瓶2本入れてなんとなんと950円ぐらいだった!!
    安い~~

部屋に戻ってシャワー。
    お湯の勢いがスゴい!いつものように出しっぱなしでシャワーしていたら途中から水になってきた。
    見上げるとドアの上に小さい給湯器。
    これなら仕方ないな。

翌朝6時30分 ヤンゴン空港
    もやっとした朝。
    国内線に乗ってインレー湖を目指す

とりあえずモヒンガーモーニング。
    1人5000チャットで380円ほど。

上にラウンジがあるようなので行ってみる。
    え?!立派なのに誰もいない…

料理もアルコールもケーキも取り放題。
    眺めも良いし、椅子も絨毯もふかふか!
    さっき食べたモヒンガーもある!

なのに、私達だけ。
    貸し切り!
    朝ごはん、ここにすればよかった。

飛行機まではバス移動。
    ワンマンバスと書かれた日本の中古車。
    日本の中古は大変多く見かけた。

ゴールデンミャンマーエアラインに搭乗
    空は晴れてるのにガスっている。

機内食もちゃんと出る。

マンダレー空港経由。
    ほとんどの人がここで降りて、私達含めた4人だけ機内に残り、掃除と給油。
    降りた人数の半分程が乗ってきて、ヘーホー空港に向けて再びテイクオフ!

国内線だからか政治色の強い機内誌

ヘーホー空港着!
    歩いて小さなイミグレーションへ。

またまた出たとこでタクシー攻撃。
    ニャウンシェまで2500チャット、ホテルまで4000チャットとのこと。
    おおよそ相場に近そうなのでOK。
    ドライバーは気の良さそうなジャナイさん。

今日はお祭りなんだとか。

みんなで山のパゴダへ行くらしい

途中、バワサムサラ橋に寄ってくれた。
    この鉄道はシュエニャンからカローまで行くそうだ

90年程前にイギリス統治下で建設された。
    クウェー川鉄橋を思い出す。

世界ネコ歩きを観てきたが、ネコより圧倒的に犬が多い。世界イヌ歩き。

ニャウンシェの木造寺院に立ち寄り。
    子供のお坊さんがたくさん。修道院なのだな。
    ミャンマーはお坊さんファースト。
    いらっしゃるとみんな手を合わせる。
    ビルマの竪琴で観たやつだ。

日本の仏像より愛らしい

ニャウンシェの船着き場にも寄ってくれた。
    インレー湖への玄関口。
    空港タクシーが少し割高なのは一応観光タクシーなんだ。いろいろ案内してくれる。
    ドライバーのジャナイさんは英語が出来て気遣い上手。その上、運転も営業も上手。明日のカックー遺跡も連れていってもらう約束をした。

本日からのお宿
    ノボテル インレーレイクミャットミン

カートでお部屋まで。
    予約した部屋にプラス50ドルで湖のヴィラにアップグレードできるってことで、快諾。しかも2時間ほど無料でアーリーチェックインさせてくれた。

おお~、久々にちゃんとしたリゾート
    これで1泊19,000円ほどならgood dealだ。
    モルディブなら10万を越えるだろう。

天蓋付きキングベッド。
    実際のところ蚊除けだけど、女性は好きだ。

洗面室のセンターにデカいバスタブ!

歯ブラシやクシが竹で出来てておしゃれー

テラスはインレー湖に面して、朝は漁へ行くボートを、夕方は夕日をぼーっと眺めた。

ランチはホテルのレストランで。
    汁無しシャンヌードルとチキンカレー。
    ミャンマー料理ってどれも美味しいな。

17時からはサンセットバーのハッピーアワー
    もしかしたら普段は中国の人だらけなのかもな。
    今日は欧米の人ばかり。

インレー湖に燃えるような夕日が沈む。
    今朝ヘーホー上空に飛行機が差し掛かったとき、地上は深いモヤのような霞のようなものに覆われていた。昼間になっても霧のようなヘイズのようなものがうっすら白く幕をはっていた。
    気温差のせいだろうが、焼き畑のせいかもしれない。中国かタイから来ているのかもしれない。不思議な空だと思っていた。
    ただ、一瞬それが晴れる瞬間があった。この時も。
    ずっとかかってたベールが取れた。
    何て美しいんだろう。
    鳥達が群れで太陽を横切り家路へ羽ばたく。
    遠くにボートのモーター音と、魚の跳ねる音。
    辺りを燃やすように一瞬温めて、音もなく沈んでいった。

てなわけで!乾杯!
    屋内のレストランへ戻り、ハッピーアワーでハッピースイッチが入り、5杯ずつ飲んでしまった。

食事はサラダ、アンガスビーフ、揚げ豆腐、チーズ盛り。お酒も入れて二人で120ドル。昨日のディナーの10倍以上。物価の振り幅が激しい。

もうひとつのレストランの前のプール。

部屋までの道もライトアップされて幻想的

部屋に戻るとターンダウンされていた。
    天蓋も開いてくれてる。
    この値段にしてはかなり質の良いリゾートだと思う。長期滞在したくなる。
    それにしてもミャンマーの人はよく笑う。屈託なくニコッとする。タイがほほえみの国ならば、ミャンマーはニコニコの国だな。
    お金をかけたからニコニコするのとは違う。昨日の3,500円のホテルの950円のディナーでも全員本当に親切だった。一生懸命接客してくれた。
    不思議な国だ。
    明日からはまたどんな出会いがあるだろうか。
    なんとなく訪れたミャンマーだが、その不思議さにもうハマってきている。

• たらよろさん 2020/02/24 14:18:21
    サンセット
    こんにちは、Chamさん

素晴らしい夕日を初日に!!
    感動的な旅の始まりですね。

ところで、私も同時期にベトナムに行きましたが、
    本当に中国人が居ないってだけで空いちゃいますねー
    普段は居ると煩いとか思っていたけれど、いないといないで、あまりにも静かで、
    空間もガランとしていて、いやこれ、さみしいんじゃ無いの??って
    人間って勝手なこと思うなぁって思いつつ、
    でも、おっしゃるようにホテル業や航空業界など、観光産業は凄い痛手ですよね。
    ここまで、中国人が世界各国に与える経済的影響を考えると、
    中国政府ももう少しやりようがあったのでは…なんて結果論ですが思っちゃいますね。
    世界中に与えるインパクトが大きすぎましたねー

続きのミャンマー日記、楽しみにしてますね、

たらよろ

Cham

Chamさん からの返信 2020/02/24 15:26:46
    Re: サンセット
    たらよろさん

こんにちは!
    コロナは本当に困りますね。
    7月にサンフランシスコ旅行を予定していますが、このままだと日本人もアメリカから入国拒否されそうですよね。しかも無事に行けたとしても風評被害に会いそうで少し怖い…
    速やかな終息を願うばかりです。

ベトナムに行かれたのですね~
    ベトナムはまだ行ったことがなくて、いつか訪れてみたい所です。
    いかがでしたか?素敵なところでしたか?料理も美味しそうですね♪
    私もたらよろさんの旅行記をいつも楽しく拝見しています。
    ゴージャスなホテルや食事と素敵なお写真たち…羨ましい~
    また楽しみにしております!

Chamさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る