シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は空港からダンブッラ経由でヘリタンス・カンダラマホテルまで車移動。<br />北海道よりも一回り小さい島は高速も未発達な地域が多く移動に時間を要す。<br />それでも観に行く価値のある素晴らしい国。<br />本当に行って良かった!!<br />2日目はいよいよ世界遺産シーギリヤロック!<br />後半は何かが起こる予感!?

スリランカ 6泊バワの旅②【ヘリタンスカンダラマ泊】シーギリヤ→キャンディ→ベントータ

2017/05/02 - 2017/05/08

旅行記グループ スリランカ旅行

Cham

Chamさん

それでも観に行く価値のある素晴らしい国。
本当に行って良かった!!
2日目はいよいよ世界遺産シーギリヤロック!
後半は何かが起こる予感!?

6時起床。朝露がおりた芝生が冷たい。
    朝もやを太陽が溶かしていく。
    右奥に早朝ヨガをやっている人たち。

朝ごはんは、もちろん、カレー!!!
    スリランカに来て、何となく思う事。
    もしかしてカレーはこの国がいちばん美味しいのではないか?インド行った事ないけど、バングラデシュもパキスタンもネパールも行った事ないけど、でも世界一なのでは?と思うくらい美味しい!

7時半にホテル出発。
    ゾウ注意の看板!野生ゾウが出るらしい。

8時、シーギリヤロック到着。
    おお~!迫力!
    カーシャパ王が逃げ込み王宮を築いた岩。

間近に見ると壁のようにせり立つ。

ここが入り口。岩と岩のトンネル

うわぁ…、ここを登るのか。
    1段1段が高くて徐々に足が重くなる。

岩はほぼ垂直。
    昔の人はここをどう登ったのか。

途中にワンコが。
    よくここまできたね。
    実際犬の方が身軽で、よくここまできたね、は私の方である。

中腹にあるライオンの爪。
    手前の壁画シーギリヤレディは壮麗。
    そこは写真撮影はNGだった。
    魅力的で美しい性たちのイキイキとした表情や動きが壁画で残っていて、感動を覚える。

このパノラマ感は写真には映らない

下に見える歩いてきた道

40分かけて登頂!
    陽が出て気温もぐんぐん上昇。
    旦那さんもぐったり。

遮るものがなく、ひとつある木陰に密集。

なんともはや、ここはまた天国か…?
    山と湖と緑のコントラスト。
    絶景すぎる。建物もなく日本のように排気ガスもスモッグもないので、見通しが半端ない。
    写真では映らないので是非みなさんに行ってほしい!

私はどこでしょう?
    ここでーーす!
    格好がひとしくん人形みたいだ。

お坊さんも来てました。

下まで降りて1時間ちょっと。
    別の角度から。

喉が乾いて買ったEGB なるドリンク。
    ジンジャービアだって。ビールと言ってもノンアルコール。
    一気に飲んだら吹きそうになった。
    ジンジャーエールの3倍くらい生姜が効いてる。
    これにて余計に喉が乾いた。が、癖になる味。

スパイスガーデンに寄りつつ、
    世界遺産の古都キャンディへ。
    シーギリヤから3時間。

仏歯寺を見学。
    公式ガイドだ、無料だ、一緒に行こうという青年にまんまと1,500円取られる。
    しかも、シーギリヤロック登りで汗だくで着替えとして買った現地風(アジアでありがちなやつ)ズボンのおしりがぱっくり破れてパンツ丸見えになる事態に…バッグで隠すも隠しきれないので、ゴルゴ13ばりに背後に気を配る羽目に。
    雲行きも怪しく、雨まで降りだす。

MLESNAでお茶して、また移動。
    キャンディは短い滞在にして、4時間かけてベントータへ。
    今夜のお宿はアバニ・ベントータホテル。
    そこもバワ建築の楽しみにしていたホテル。

大渋滞を抜けたと思ったら、嘘みたいな話で車のエンジンが故障で緊急停止!!
    昨日から400キロ以上走っているタタも悲鳴。
    今日は、おしりが破けたあたりから運に見放された。そうだ、シーギリヤ頂上が天国だったから、あれでのぼりつめたのだろう。とりあえず大人しく交代の車をまつ。
    サミーラさんからニランダさんへバトンタッチ。車も高級車へグレードアップ。ベントータについたのは予定より2時間半押しの夜10時半。

アバニ・ベントータホテル。
    暗くて見えないが目の前はビーチ、のはず。
    明日が楽しみだ~
    とりあえず爆睡!

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る