バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はブルネイを1日観光します。<br />DARTのお兄さんにブルネイは1日あれば充分だよ!と言われ、確かに主要どころは周れた。<br />ただ、どうしても金曜の訪問になってしまい、<br />分かってはいたが礼拝日によるクローズが多い。<br />イスラム教だが緩めで多民族国家のマレーシアと違い、敬虔なブルネイは12時から14時は街もホテルも完全停止!<br />すぐお隣なのに、こうも違うか。<br /><br />翌日はクアラルンプールにて旅の最後のお楽しみ!

【ブルネイ・マレーシア】七ツ星ホテルの翌日は1人1,000円のホテルに泊まるんじゃー!の旅

2024/08/16 - 2024/08/18

旅行記グループ I love♡マレーシア

Cham

Chamさん

今日はブルネイを1日観光します。
ただ、どうしても金曜の訪問になってしまい、
分かってはいたが礼拝日によるクローズが多い。
すぐお隣なのに、こうも違うか。

翌日はクアラルンプールにて旅の最後のお楽しみ!

8/16(金) 朝7:00
    部屋のテラスから眺めるプライベートビーチ

南国の鳥の鳴き声で目覚める幸せ
    波の音をBGMにテラスでコーヒーを飲む
    あー、風がさわやか…
    なんて優雅なの…

さて、朝食を食べに行こう!

6~7階はあろうかという吹き抜けの
    下が朝食のレストラン

1人約3,300円
    ビュッフェの種類は多い。

ホテルチェクイン時にデポジットを自身で決められる仕組みで、それをホテルクレジットとしても利用可能とのこと。
    1万円ほど預けて、そこから使った分を差し引いてくれた。

席につくと、ディムサム(飲茶)は要るか?
    コーヒーか紅茶かテタリッ(甘ミルクティー)か?フレッシュジュースは何が良いか?とオーダーを取りに来きてくれる。
    あれもこれも少しづつ食べたい!
    料理は手が込んでいて美味しいが、
    感動するほどではないかなー

部屋に戻って着替えてプールへ向かう。
    せっかくなので巨大柱と記念撮影
    1本いくらするんだろーか

広大なプールが貸し切り状態
    浅いのもや水深2メートルやいくつもある

宿泊した棟も私たち以外1人だけしか見かけず、
    人はちらほらいるものの、全体的に空いている。
    イスラームの土地に金曜に訪れた恩恵か?

カヤックもあり30分で800円ほど

せっかくなので乗ってみる
    ゆっくり漕いでひと回り

波のないプールなのに、酔った…
    もうむり、退散

11:00にチェックアウトしたあと
    広大な敷地内をのんびり散策してみる
    ゴルフ場、映画館、テニスコート、スカッシュやバスケなどできる建物、コテージ、湖や滝や丘や散歩道などなど小さな街のようになっている。

12:30過ぎてDARTを呼ぶも1台も捕まらない。
    やはりこの2時間は街が止まってるのだ。
    誰もいないホールでとりあえず休憩
    なんちゅー贅沢空間

寝る夫

私は館内をうろうろ
    同じような人が数人うろうろ

13:55 ようやく活動再開したようだ。
    DARTがヒットし、街へ繰り出す。
    水上集落カンポン・アイールが見える川岸。
    眺めているとボートが近づいてきて「乗らない?」と声をかけられた。
    ブルネイ・ドルがないので無理~
    (しかも酔いそうだし無理~)
    通常は1~2ブルネイ・ドルだそう

街をぶらぶらしてみる
    やはりマレーシアと全然違う!
    看板がアラビア文字だ。
    マレーシアではアラビア文字も見るが、
    ほぼローマ字表記のマレー語、または英語や漢字やヒンディー文字など、様々。

暑すぎて、デイリークイーンでしばし休憩
    DQ日本にも昔はあったよね

ロイヤルレガリア
    王室の歴史や豪華な装飾など王室にまつわるものが展示される博物館だが、金曜だけ閉館だった(泣)
    ジ・エンパイアの次はここを見たかったので残念。

ブルネイ警察
    保障も手厚く治安の良い国なので
    殺人事件などほぼ起こらないらしい。
    警察官が忙しくないのは幸せなこと。

スルタン・オマール・アリ・サイフディン・モスク
    公園のようになっていてとても美しいモスク

おー、素敵

金曜日は夕方4:30~5:30だけ開放するらしい
    しかし、空港へ向かう時間ギリギリ…
    まあ外観が観られただけよしとしよう!

DARTを使って少し離れたショッピングモール
    ザ・モールへ

ドライバーさんが、日本て今は休みなの?
    やたら日本人を乗せるんだよね、とのこと。
    大型連休だと話したら納得していた。
    ドライバーさんはイスラム教じゃないので、
    金曜は道も空いてるし、仕事もしやすいし、むしろ過ごしやすいそうだ。

中はこんな感じ。
    地元の人が集う大型モール
    家電から衣類、映画館にスーパーと何でも揃う

スーパーで海老チップスと
    粉状のテタリッ(甘ミルクティー)をゲット

少し歩いて、ガドンナイトマーケットへ
    ナイトじゃなく15時だがたくさんの人で賑わう

小物やローカルフードの屋台が多い
    100~300円ぐらい。
    ここもブルネイ・ドルがないので見学のみ
    あとあと調べたらマレーシアリンギットも使えるようだった。交渉してみればよかった…

ベンチで休憩してたら
    何かちょうだい~と来たが、何も無いんだよ

ジャミ・アス・ハサナル・ボルキア・モスク
    マーケットから近いのに、歩道がない。
    大通りを横断するのも無理そう。
    歩くって概念はないのね。
    確かに大きな駐車場があり皆ほぼ車を持っている。
    石油と天然ガスの国だもんな。
    DARTで到着。

ここも礼拝日でエントリーはできないが、
    外をぐるりと見学
    タイルや建物がとても美しい

再びDARTで空港へ。
    あっという間の滞在でしたが、一通り楽しめました
    夕食はラウンジにて。
    ラウンジも当然、ノンアルコールです。

再びコタキナバルに到着

空港から車で10分
    今夜泊まるグレープヴァインガーデンホテル
    空港からの近さと安さで決めた。
    なんと2人で2,000円!
    わざとではないが、七ツ星からの1人1,000円…

ベッドは寝心地ぜんぜん悪くない。
    念の為マットのトコジラミをチェックしOK。
    シーツは清潔。
    枕は若干汗臭い気もするがな…まぁこの値段。
    エアコンも付いてるし、ボトルの水も完備。
    夜も静かだった。☆1.5くらいあげたい。

トイレとシャワーはこんな感じ。
    給湯器の使い方が分からず、お湯でない。
    暑いし結局水シャワーにしたが、本当はちゃんとお湯出ます、たぶん。
    シャワーをするとトイレもビチャビチャだけど、
    それ用のビーサンもあります。
    そこらのホテルよりキレイに清掃もされている。

昨日お酒を飲めなかったので、
    ブルネイチップスをツマミにカンパイ~
    やっぱお酒は心の友よね~
    エビチップス、なかなかうまいー

8/17 朝8:30

空港のマクドナルドでモーニング。
    10回以上マレーシアに来てるが、初マック!
    私はマックナシレマにしてみた。
    へー、意外に美味しいじゃんか!

14:00 クアラルンプール到着

トランジットに9時間ほどあくので
    KLIAエクスプレスで市内へ向かう

KLセントラルにてまずはKLに来たら必ず来る
    ピーターズポークヌードルにて遅めのランチ

前回は小を頼んで物足りなかったので、大にした
    360円ほど
    超~旨い!大正解!幸せ!週2で来たい!

その後は、市内をぶらぶら散歩
    クアラルンプール、あちー
    何があるわけでもないが、いるだけでウキウキ

お気に入りの店で買い物して
    猫とじゃれて

最後は行きつけのジャランアローの明記へ…
    えっっ!!!やってない!?
    改装中だ(泣)(泣)(泣)
    今回の旅の、やってないシリーズで一番悲しい。

来年また来ます~

仕方なく(と言ったら失礼だが)
    手羽で有名な偽ミッキー看板の店へ
    今年の1月もここでテイクアウトしたが、
    ちゃんと寄るのは初めて。

サテとビールでラストナイトに乾杯~!

ポークリブディープフライとアサリ炒め

コタキナバルでは比較的ずっとローカルフードだったので、パンチのあるマレーシアン中華がなんだか美味しくて嬉しい!

イカフライなどなど。
    なんだ~、このお店も結構美味しいじゃん!
    早く言ってよ。
    でもやはり今度は明記いこっと。

食後は、珍しく旦那様がこれにロックオン
    マンゴーとドラゴンフルーツのタピオカ
    インスタ映え系かな。
    お味はなかなか美味しかった。

季節的に8月はマレーシアでは
    ドリアンの王様ムーサンキングのシーズン。
    道がくっさ~
    なかなかまだキチンと手を出す勇気がありません。

お土産店で不思議なもの発見。
    木子の茶、アウトなパッケージ。

さてさて、そろそろ空港へ戻ろう。

KLIAのラウンジ

今回はキナバル山から始まり、海とブルネイとKLといろいろ回りました。
    特にキナバル登山は稀有な経験をしました。
    まだ膝痛い…
    でもまた行きたい!!

いつもは弾丸が多いけれど、やはり8日あるとゆっくりできて良いよなぁ。
    来年はまだマレーシアは組んでませんが、どこかで必ずねじ込みたいです!

I love♡マレーシア

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る