2025/07/11 - 2025/07/12
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,955,809アクセス
栃木県・那須塩原市の塩原温泉郷・塩の湯にある老舗の温泉旅館「明賀屋本館」に宿泊して温泉と食事を楽しみました。
明賀屋本館は塩原温泉郷にある旅館では最も歴史あるようで340年の歴史があるようです、利用した客室は平成ですが、食事をした太古館は昭和の建物、人気がある露天風呂は鹿股川沿いにあり河岸露天風呂と言われてます、秘境の温泉マニア・温泉好きの人には人気があるようです。
食事は夕食の料金が安い豚しゃぶコースにしました、300グラム豚が食べられました、朝食は満足の内容でした。
宿の客室内は携帯電話(ドコモ)が通じないです、支払い現金のみです、以前あった姉妹館の塩釜温泉・ホテル明賀屋は閉館してました。
- 家族旅行
- 自家用車
明賀屋本館の建物、奥に昭和時代の建物、太古館があります、駐車場は横にありました
明賀屋本館の玄関、入口の宿泊者の名前がありました、本日は5組の利用があるようでした
明賀屋本館駐車場からの眺め
明賀屋本館のフロント
明賀屋本館のロビー
明賀屋本館の売店
明賀屋本館の客室へ行く通路
明賀屋本館の客室、10畳の和室です、トイレはあります、ドコモの携帯電話は通じませんでした
明賀屋本館の客室
明賀屋本館の客室内にあったお茶請けのお菓子
明賀屋本館の客室からの眺め
明賀屋本館の大浴場入口、男性用が手前にあり、女性用が奥にあり、露天風呂は奥から階段で降ります
明賀屋本館の大浴場脱衣室
明賀屋本館の大浴場、浴槽が2つあります、ナトリウム塩化物泉・源泉掛流しです
明賀屋本館の大浴場
明賀屋本館の大浴場から露天風呂へ行く通路、88段の階段を降ります
明賀屋本館の源泉があります
明賀屋本館の川岸露天風呂、浴槽は3つあります、女性用は2つです
明賀屋本館の川岸露天風呂、洞窟に近いです
明賀屋本館の川岸露天風呂から鹿股川の眺め
明賀屋本館川岸露天風呂から鹿股川の眺め
明賀屋本館の太古館食事会場へ行く通路
明賀屋本館の太古館食事会場、夕食は3組が朝食は4組が食べていました、ミャンマーの女性がスタッフとして対応していました
明賀屋本館の夕食、豚(300グラム)のじゃぶじゃぶ
明賀屋本館の夕食
明賀屋本館の夕食時のデザート
明賀屋本館の朝食、湯豆腐・焼じゃけ・山芋・温泉玉子・焼海苔などあります、デザートが朝食としては良かったです
塩原温泉病院の横を通りました、塩原温泉郷塩の湯の入口付近にあります*親族が入院しているので宿に入る前に立ち寄りました。
塩原温泉郷(栃木) の旅行記