ショヴィニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的のひとつ、ショーヴィニーのロマネスク教会を訪れました。ポワティエからバスで出かけました。<br /><br />5/31     羽田発22:05  AF279<br />6/1       シャルル・ド・ゴール着6:00<br />6/1,2     パリ<br />6/3    ジェルブロワ<br />6/4     ルーアン<br />6/5  ヴール=レ=ローズ<br />6/6    ルーアン<br />6/7,8   ブーヴロン=アン=オージュ<br />6/9       グランビル<br />6/10,11 ディナン<br />6/12     レンヌ<br />6/13,14  ロシュフォール=アン=テール<br />6/15,16  ロクロナン<br />6/17    ヴァンヌ<br />6/18 トゥール<br />6/19,20ポワチエ<br />6/21 ナント<br />6/22 ナント発18:45 AF7507   パリ発23:00  AF274<br />6/23          羽田着  19:40

薔薇の咲くフランスの美しき村々を訪ねて【14】ショーヴィニー

2026/05/31 - 2026/06/23

6/17 ヴァンヌ
6/18 トゥール
6/19,20ポワチエ
6/21 ナント
6/22 ナント発18:45 AF7507 パリ発23:00 AF274
6/23 羽田着 19:40

ポワティエに着いてホテルに向かい、少し観光した後、駅に向かった。調べていたショーヴィニー行きバスのバス停を探した。
    ポワティエ駅に隣接するバスターミナルは表示もほとんどなく、わかりにくかった。到着したバスのドライバーに尋ねて、その周辺に来るバスをチェックし、無事乗車。
    Poitiers Gare Routiere 12:15 Chavigny Mairie 12:51 bus33

到着したショーヴィニーのバス停。
    帰りのバス停と時刻表をチェック。

立派な市庁舎。

パン屋さんで軽くランチ。
    目的地の教会へ。

Googleマップの指示にしたがって教会へ。

ショーヴィニーの街は、ヨーロッパでも極めて珍しい「5つの城が並ぶ中世の要塞都市」としての歴史を持っているそう。

この街はヴィエンヌ川沿いにあり、古くからフランスの南北と東西を結ぶ「交通の十字路」として軍事・商業的に非常に重要な場所だった。
    中世、ヴィエンヌ川流域を権力基盤とするイサンベール家がここに城砦をかまえ、その一族がポワティエ司教の座を独占していた。

丘の上に教会が見える。

5つの城の誕生(11世紀~15世紀)
    中世のアキテーヌ公領の国境付近に位置していたため、敵(特に百年戦争時のイギリス軍など)の侵入を防ぐ堅固な防衛線が必要だった。ポワティエの司教や地元の領主たちが、同じ岩山の上に、次々と独自の城や砦を隣り合わせに築き上げた。
    これが、現在も残る「5つの城」の起源とのこと。

ふぅー!坂道を上り続けて。
    見晴らしが開けて来た。

ショーヴィニーの街が一望。

司教の城(Château des Évêques)別名「領主の城(Château Baronnial)」
    5つの中で最も規模が大きく有名な城。
    11世紀にポワティエの司教によって建てられた。

現在はその遺跡(廃墟)のロケーションを活かし、猛禽類のフリーフライトショーの会場として使われているそう。

• アルクール城(Château d&#39;Harcourt)<br />12~13世紀にノルマンディーの高名な貴族「アルクール家」によって再建された城。<br />5つの城の中で最も保存状態が良いことで知られており、現在はイベントやリアル脱出ゲームの舞台などにも活用されているそう。

アルクール城(Château d'Harcourt)

実は気付かなかったのだけど、あと3つの城と合わせ、5つの拠点が、東西わずか350メートルほどの同じ岩の峰にひしめき合っていたそう。あと3つは、以下のとおり。
    グーゾン・ドンジョン(Donjon de Gouzon)
    モンレオン城(Château de Montléon)
    フランの塔(Tour de Flins)

私が行きたいのは、ロマネスク教会だったので。

もう少し先へ進んで。

後陣が見えて来た。

サン ピエール ド ショーヴィニー教会(Collégiale Saint-Pierre de Chauvigny)
    主に12世紀前半(1100年代前半)に現在のロマネスク様式の建物として建設されたそう。
    少し重い扉を開けて中へ。

扉口を開けると真っ白な身廊が広がっていた。
    おまけに誰もいなかった、一人占め。
    白地に赤褐色の幾何学模様やレンガ風のペイントが施されており、これは1856年の修復の際に、中世当時の色彩を再現する目的で塗り直されたものだそう。

名産「ショーヴィニーの石」
    この地域で採掘される非常に硬く上質な白カレーヌ(石灰岩)は、中世の街並みを支えただけでなく、近代にはパリのルーヴル美術館やニューヨークの自由の女神の台座、メトロポリタン美術館のファサード、パリのオペラ・ガルニエなど、世界中の名建築の建材としても使用されているそう。

梁の部分も独特な彩色。

内陣。

半円柱状の装飾彫刻。
    上部に幾何学文様や植物・怪物の浮き彫りが施され、下部には人物の顔。

鮮やかな彩色が残る壁面や、幾何学模様・星型が描かれた半ドーム状の天井が見事。
    大理石風の赤みがかった螺旋状の柱、青みがかった柱など美しい。

左側。
    美しい柱と柱頭。
    柱頭彫刻は、12世紀のロマネスク時代にゴフリー(Gofridus)という彫刻家によって彫られたもので、19世紀に美しい彩色が施されたそう。

中央。

右側。

12世紀に彫られた柱頭は、19世紀(1850年代頃)にプロスペル・メリメらの主導によって当時の色彩を想像してカラフルに再塗装(復元)されたのだそう。

左上 : 「GOFRIDVS ME FECIT(ゴフリダスが私を作った)」 という碑文がある。東方三博士の礼拝か描かれている。

右上 : 中央に不気味な人間の顔(悪魔や魔物)両脇から有翼のドラゴンや怪物、「死」や「地獄の誘惑」を象徴してるそう。

左下 : 羊飼いへのお告げ。画面左側で光輪(ニンブス)を背負い、両翼を広げて片手を挙げている天使。その頭上にはラテン語で「GABRIEL ANGELVS DIXIT GLORIA IN EXCELSIS DEO」(天使ガブリエルは言った、いと高きところには神に栄光あれ)というルカによる福音書の一節が刻まれている。
    中央には、杖を持った羊飼いと足元に寄り添う小さな羊たちが彫られており、救世主イエスの誕生の報せを受け取る瞬間を表現している。
    右側には、ヨハネの黙示録第17章に登場する「バビロンの不品行な女(大淫婦)」が肉欲や現世の誘惑、罪悪の象徴として描かれている。

右下 : 空想上の怪獣や悪魔、半獣半人のハイブリッドな生き物がダイナミックに描かれている。

左上 : 長い首と髭を持ち、鳥の体と人間の頭を持つ中世のセイレーン(鳥型)、中央では植物(パルメット)から生えた葉の上に美しい鳥が留まっており、その左右にシンメトリーに怪物が配置されている。

右上 : 中央の人間の頭部と左右に分かれた2つの鳥(あるいはドラゴン)の身体を持つ架空の怪物を表している。中世の神話において「キリスト教徒を飲み込むドラゴン(死の象徴)」、あるいは「一頭二身の悪魔」などの解釈がなされているそう。

左下 : 悪魔またはドラゴン(死や罪の象徴)によって、人間が生きたまま飲み込まれていく(あるいは貪り食われている)恐ろしい場面を表しているそう。

右下 : 中央に彫られているのは、ギリシア神話に由来するセイレーン(半人半鳥)。中世の表現では長い首に顎髭と口髭を蓄えた男性の顔をしており、背中合わせに2体並んでいる。
    セイレーンの両脇には、人間の頭を貪り食ったり、舌を出したりしている悪魔やドラゴンのような不気味な怪物が配置されている。

左上 : 半人半鳥のセイレーン、あるいはマンティコア。中央には、パルメットの葉の上にとまる優美な鳥。

右上 : 「一頭二身の翼を持つ怪物(またはライオン)」、あるいはギリシア神話のセイレーンのバリエーション(人面鳥・人面獣)にインスパイアされたロマネスク独特の架空の生物。

左下 : 『ヨハネの黙示録』に登場する猛禽をモチーフにしているとされ、罪深い人間の肉を貪り食う悪魔的な怪物、または黙示録の鳥を描いている。一方で、人間の「魂」を天国へと引き上げる、あるいは最後の審判での試練を象徴しているという解釈もあるとのこと。

右下 : 中央で翼を広げているのは大天使ミカエル。
    ミカエルは右手に天秤を持ち、人間の魂(善行と悪行)の重さを量っている。
    天秤の右側では、醜い悪魔が天秤を自分の方へ引き下げて魂を奪おうと必死に細工をしている。左側では小さな人間(または天使)がミカエルに縋り付くように表現されている。

左上 : 人間を貪り食うモンスター(あるいは悪魔・ドラゴン)。
    中世の美術において、2つの胴体が1つの頭部に統合されたような怪物は、しばしば「死」や「地獄の苦しみ」の象徴として使われた。食べられている人間は諦めたような顔で「あっかんべー」をしててユーモラス。

右上 : 通常の受胎告知とは異なり、大天使ガブリエルが聖母マリアに小さなラテン十字架を提示している。これは、これから生まれるキリストが将来迎える「受難(十字架刑)」をあらかじめ予兆させる、非常に珍しく独創的な神学的表現とののと。

左下 : 「黙示録」をテーマにしており、人間の罪、最後の審判、そして悪魔の誘惑が対比的に表現されている。
    頭を手で支えて落胆し、深く考え込んでいる人物、これは、ヨハネの黙示録に登場する罪深い大都市バビロンの没落と荒廃を擬人化したもの。
    その左側では、奇怪な姿をした悪魔が、大天使ミカエルが行う「魂の計量(秤)」を自分に有利に傾けようと、不正を働いて天秤を引っ張ってる。
    右側には、聖書に登場する羊飼いたちの姿が対照的に描かれている。

右下 : 罪深い人間の肉を貪り食う悪魔的な怪物。

左上 : 受胎告知。

右上 : 一つの人間の頭部から二つのドラゴンの体が伸びている(または人間の頭部が不気味な悪魔の象徴として描かれている)姿をしている。中世の美術において、このように「舌を突き出す」ポーズは悪魔の勝利や狡猾さ、あるいは罪深さの象徴(デモニック・サイン)とされていた。

左下 : 光背(ハロー)を背負った天使と悪魔(あるいは怪物)が対峙するシーン、あるいは罪深い魂を巡って争う様子が生き生きと彫られている。

右下 : 翼を持ち、「尾の先が人間の手」になっているライオンという中世独特の空想上の怪物(キマイラや悪魔の象徴)が、人間の頭を執拗に襲う姿が非常にダイナミックかつユーモラスに表現されている。

左上 : 荒廃したバビロン。ヨハネの黙示録に登場する、最後の審判によって滅ぼされ、悪魔の住処となった堕落した都市バビロンの擬人化、絶望と破滅を象徴している。
    大天使ガブリエルと羊飼い。

右上 : 中央上部で抱えられているのが幼子イエス・キリスト(頭部に十字の光輪=ニンブス)。幼子を捧げ持っているのが、聖母マリア。左側にいるのが、老預言者シメオン。中央下部には、捧げものを置くための「祭壇」が四角い箱状に表現されている。

左下 : 空想の怪物(グリフォン・有翼の獅子)。
    柱の角に配置された人間の顔を持つ有翼の怪物(グリフォンやシフィンクス、または一頭二身の獣など)が立体的に彫り込まれている。

右下 : 大きな翼を持つ悪魔的な怪鳥が、裸の人間を貪り食っている(または足で掴んで引き裂いている)場面。

左上 : 中央に彫られた男の体は、胸のあたりから2つに分かれており、4本の足を持っている。これは人間の内に潜む「精神と肉体の葛藤」や「善悪の二元性」を表現していると考えられている。男の左右の腕は、ライオン(または悪魔の象徴となる怪物)に激しく噛みつかれている。
    中世キリスト教の文脈では、現世の欲望や邪悪な誘惑に捕らわれ、魂が脅かされている「人間の苦悩」をコミカルかつおどろおどろしく描き出している。

右上 : 一頭二身の怪物(シンメトリーの表現)。人間の頭部から左右に翼を持った2つのライオンまたはドラゴンの身体が伸びている。
    中世のキリスト教神話や図像学において、このように複数の身体が人間の頭で結合した怪物は、「死」や「悪魔」を象徴していると考えられている。

左下 : 翼を持った空想上の怪物(スフィンクスやキマイラ、ドラゴンの一種とされる)が、シンメトリーに配置され互いに首を交差させている非常に躍動感のある構図。
    中世のキリスト教美術において、こうした怪物は悪の力や人間の罪深い欲望、あるいは黙示録的な脅威を象徴していると考えられている。

右下 : 中央の人間のような頭部から2つのドラゴンの体が左右に伸びており、人間の魂を象徴する小さな人物を丸呑みにしている「地獄」や「死」を表現した図像。
    中世のキリスト教において、悪魔の勝利や罪人の不条理な末路、最後の審判の警告として描かれた。

左上 : 羊飼いへのお告げ(キリスト降誕の告知)」。

右上 : 頭部から2つのドラゴンの体が左右に伸びており、人間の魂を象徴する小さな人物を丸呑みにしている「地獄」や「死」を表現した図像。

左下 : サタンとその従者。サタンは火鉢の上に陣取り、胸の前で「X」の刻印が入った物体(冒涜された祭壇などを象徴すると言われている)をしっかりと握りしめている。
    サタンの両脇には鱗に覆われた翼のあるモンスター(悪魔の従者)が配されており、右側のモンスターは裸の人間(罪人)を容赦なく貪り食っている。

右下 : 翼とライオンのような体、あるいは蛇や竜のような長い尾を持った一頭二身の怪物が、人間の頭部を丸呑みにしようとしている衝撃的な場面が刻まれている。

内陣に面した放射状祭室(側室の小祭壇)。

マリア様の放射状祭室。

一つの柱の反対側で舌を上げたり下げたり。

ロマネスクの柱頭は、怪獣が出てきて怖いけど何だかユニークで可愛い。

怪物が人間を貪り食う表現は、罪深い魂が地獄に落ちて悪魔や死の恐怖に魂を喰らわれる様子を表していて、人々への戒めや警告を意図していたそう。

恐ろしい図像は、中世のキリスト教社会において、罪を犯した者が陥る地獄の苦しみや、悪霊に魂をむさぼり食われる「魂の破滅」を視覚的に警告している。
    文盲の多かった当時、こうした鮮烈な図像は「目で見える聖書」として強い道徳的・宗教的警告の役割を果たした。

身廊にも想像上の怪獣、パルメット、松かさなどの柱頭が彫られていた。

騙し絵(フェイク・マーブル)の柱:。
    手前に見える独特なひし形模様の柱は、高級な大理石のように見せるために施された化粧漆喰の塗装(Faux Marble)。
    19世紀に修復された際、中世当時の色彩豊かな内装を再現する形で鮮やかに塗り直されたそう。

側廊。

こちらもライオン、ドラゴン、人喰い鳥、怪獣など。

イタリア、フランスはじめ、かなりの数のロマネスク教会を巡っているが、白い空間は初めてだった。

撮りまくってしまい・・
    悪魔、怪物、有翼のドラゴン、スフィンクスなど多彩。

多分1時間以上、堪能していたでしょうか、退出する時、観光客がやって来た。贅沢な一人占めの時間だった。

改めて後陣を眺めて。
    放射状祭室、周歩廊、内陣の壁面が重なりあう複雑な構成。

壁面の上端が丸く張り出しているのは、兵士たちが身を隠すための防壁だったそう。

ブラインド・アーケード(目隠しアーチ)
    :壁面を装飾するために、円柱と半円アーチが壁と一体化して並んでいる。

柱頭には、磨耗してるけど、12世紀のロマネスク美術特有の植物の葉や幾何学的な文様などが刻まれている。

ロマネスクなアーチの上に動物の頭などのモディヨン(持ち送り石)。

喉が乾いたので、教会近くにあったバールで、レモネードをいただいた。

下の街へ降りましょう。

ノートルダム教会(Église Notre-Dame)へ。

11世紀初頭にポワティエの司教によって創設された、美しいロマネスク様式の教会。

主祭壇。

左上:翼のある怪物(バジリスクまたはグリフィン)
    背中に翼を持ち、絡み合うようなポーズをとる架空の怪物がダイナミックに彫られている。
    中世ロマネスク美術では、このような空想上の動物や怪物が人間の内なる悪徳や悪魔の脅威、あるいは神の被造物の多様性を表す寓意として頻繁に用いられた。

右上:パルメット(植物文様)の装飾柱頭
    古代ギリシャ・ローマのコリント式柱頭の伝統を受け継ぎつつ、ロマネスク特有の力強いタッチで表現されたパルメット(シュロの葉を模した文様)や植物が美しく絡み合っている。

左下:アダムとイヴの原罪
    聖書(旧約聖書・創世記)の最も有名な場面の一つ。
    中央の「知恵の樹」に巻き付いた蛇(悪魔の誘惑)と、その両脇に立つアダムとイヴが描かれており、禁断の果実を手に取ろうとする人間の堕落の瞬間が素朴ながら表情豊かに表現されている。

右下:組紐とパルメットの幾何学的装飾
    渦巻き(ボリュート)や、ケルト美術やオリエント美術の影響を感じさせる複雑な組紐文様が、植物の意匠と調和している。建築の構造と完全に一体化した、均整の取れたデザインが特徴。

左上 : 背中合わせのライオン ( 幻獣)
    1つの頭を共有、あるいは2頭のライオンが背中合わせに配置されたロマネスク美術特有の対称的な怪物的図像。悪霊を退ける魔除けの意味や、純粋な装飾的要素として彫られた。

右上 : 絡み合う植物・蔓文様
    12世紀に好まれたパルメットやアカンサスなどの植物モチーフが、複雑に絡み合うアジアン・オリエンタルな影響を受けたデザイン。

左下 : アカンサスの葉文様
    古代ギリシャ・ローマの「コリント式柱頭」をロマネスク風にアレンジしたもので、大ぶりで肉厚な葉が柱を包み込むように彫られている。

右下 : 人の顔と植物の融合
    柱の角にデフォルメされた人の顔(または怪物の顔)が配置され、下部に向かってヤシの葉(パルメット)のような植物文様が広がっている素朴でユーモラスな彫刻。

側祭壇には聖母マリア像。

側祭壇。

壁面には16世紀初頭のフレスコ画「十字架を担うキリスト(受難)」が描かれている。

素朴で幾何学的ながらも独特の愛嬌や幾何学的なデフォルメが施された人間の顔や、アカンサス・植物モチーフの唐草模様、ヴォリュート(渦巻き飾り)、犬や狼、あるいは怪物のようにも見える動物が一体となっている。

ステンドグラス。

入口の上には、パイプオルガンが設置されていた。

市庁舎前のバス停へ。

この日も気温が高く暑い中、日陰でバスを待った。
    Chavigny Mairie16:06 PoitiersGare Routiere16:45 bus33

ずっと来てみたかったショーヴィニー、心満たされた遠足でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る