ショヴィニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマネスクの街ポワティエから、いよいよショーヴィニーへ!<br /><br />聖ピエール教会のスペシャルな柱頭を堪能した後は、中世の町をお散歩<br />お昼にはポワティエへもどる予定だったけど、午後のサン・サヴァン行きがなくなったことだし、のんびりしよう<br /><br />ショーヴィニーは小さな町に5つもお城がある、ヨーロッパでも類を見ない中世の町、らしい。行ってみよう!<br /><br /><br />~Chauvigny ショーヴィニー~<br />Viennne ヴィエンヌ県、Nouvelle-Aquitaine ヌーヴェル=アキテーヌ<br />ポワティエから東に32km、ロワール川の支流ヴィエンヌ川と小川を見下ろす町<br />ロマネスクの教会、5つの城が残る中世の町<br /><br />★ポワティエ(ショーヴィニー)<br /> ナント<br /> アンジェ<br /> トゥールーズ<br /> コンク&コルドシュルシェル

ロマネスク旅 ショーヴィニー 4 小さな町にお城が5つ!?中世の町で城めぐり

2018/06/15 - 2018/06/24

tona

tonaさん

ロマネスクの街ポワティエから、いよいよショーヴィニーへ!

~Chauvigny ショーヴィニー~
ロマネスクの教会、5つの城が残る中世の町

★ポワティエ(ショーヴィニー)
 ナント
 アンジェ
 トゥールーズ
 コンク&コルドシュルシェル

高速・路線バス 徒歩

聖ピエール教会

エグリーズ サン ピエール ド ショヴィニー 寺院・教会

緑とお花が降り注ぐ

旅行は夏ばかりだったけど、今回はじめて6月のフランス。暑過ぎず気持ちがいい
    城めぐり日和
    では、教会のすぐ先にある城へ!

• l&#39;Espace d&#39;Archeologie Industrielle du Donjon de Gouzon (Chateau de Gouzon)<br />要塞 考古学博物館<br /><br />11~13世紀<br />城の名前は、最後の所有者Gouzon三世が由来<br />現在は、博物館に<br /><br />かっこいい~

l'Espace d'Archeologie Industrielle du Donjon de Gouzon (Chateau de Gouzon)
    要塞 考古学博物館

11~13世紀
    城の名前は、最後の所有者Gouzon三世が由来
    現在は、博物館に

かっこいい~

事前調べでは今日は休館
    けど、行くだけ行ってみよう

やってる~!

ローマ遺跡も展示
    ポワティエ近郊の歴史はローマ時代にさかのぼる、っていうから遺跡が出土するんだね

ショーヴィニー近郊のAntignyの神殿の遺跡(2世紀)

どの部分の遺跡かが、わかりやすく展示

• 同上

同上

• 同上<br /><br />葡萄に、手、あと羽根がうっすら<br />この辺のロマネスクレリーフは、ロ-マ遺跡の影響をより強く受けているんだろうな

同上

葡萄に、手、あと羽根がうっすら

クルミ?

両サイドにすり棒・・・両先端が動物の顔になってる!
    古代ローマのくるみ割り的な?

館内には、なんとエレベータが

屋上に到着
    教会広場があんな下に!

• 聖ピエール教会を間近に一望!<br /><br />教会の幅が狭くなったのは、この城と反対側にあったMontleon城のせい、ってことだけど、確かに近いね~<br /><br />放射状祭室のフォルムが美しい。こんな近くからポワトゥの宝石を仰ぎ見られるなんて、感動!<br />鐘楼を旋回して吹き寄せる風が気持ちいい~

聖ピエール教会を間近に一望!

鐘楼を旋回して吹き寄せる風が気持ちいい~

朝通ってきた Harcourt 城、その先に Baronnial 城も一望!

大きな池もあるね~。公園かな

教会と向かいの小さな博物館

蔦があんなに
    教会、蔦のからまる石造りの家。可愛すぎる風景

思いがけないパノラマビューに大満足

午後一のバス(12:44発)でポワティエに戻る予定だったけど、どうしようね

次のバスは17:39発とだ~いぶ先・・・
    ショーヴィニーは教会くらいしか情報がなかったけど、だいぶ楽しい
    サン・サヴァン行きが消えた今、急いで戻ることもないし、ゆっくりしよう!

彫刻のお店かな

閉まってるけど、扉口にロマネスク漂う猫風レリーフが
    かわいいっ!
    開いてなくて残念・・・。けど、こんなのが並んでた日には、お財布ゆるゆるだ~。危ない危ない

La Bigorne

クレープリーかな
    お城ビューのテラス席がいい感じ。ランチはここにしよう!

中世の町で乾杯!

のんびりって最高~

猫ちゃんも飛び入り参加

おなかペコペコ~
    pommeは、じゃがいも?リンゴ?
    じゃがいもに賭けて注文

正解!ホワイトソースとホクホクのじゃがいもがおいしい!
    姉はサーモンのクレープ。どっもおいしいっ
    サーモンというと、ノルマンディーの幻の(っていうか食べられなかっただけだけど)生サーモンのクレープを想い出す~

• 店内<br /><br />おトイレを借りに店内に入ると、なかなかアートな感じ

店内

おトイレを借りに店内に入ると、なかなかアートな感じ

街案内版

では再び中世へ!

• Chateau d&#39;Harcourt(12~13世紀)<br /><br />子爵Chatelleraultの城として12~13世紀に建てられ、1447年にポワティエ男爵&ショーヴィニーの司教の所有に

Chateau d'Harcourt(12~13世紀)

• 入口<br /><br />3連アーチの隙間に、落とし格子、落とし罠が仕込まれていたそう<br />ひえぇ~

入口

ひえぇ~

壁が分厚さがわかる開口口
    強固だね

お城って、なんか背筋がピンとなる

ポワトゥの宝石、聖ピエール教会の鐘楼が覗いてる

おっ、中にも入れそうだね

甲冑など中世な展示

白地に赤い5つの菱形がショーヴィニーの紋章

1372年のショーヴィニーの町とお城の四季の様子

すごい立派なお城!
    ショーヴィニーは、小さな町に5つもの城が隣接する(というかしていた)、とっ~ても珍しい町
    さぞ壮観だったろうな~

St-Pierre-les-Eglisesの展示パネル

ん?聖ピエール教会ってさっき行ったけど、フォルムがぜんぜん違う・・・

• 同上<br /><br />フレスコ画なんてなかったし<br />町のガイド冊子を見てみると、Vienne川の畔に立つ教会。別の教会!<br />フレスコ画は782~984年!の間に描かれたもの、行きたい行きたいっ<br /><br />鼻息荒く地図を開くと、けっこう遠い<br />先に知ってたら、行ったのに~~~<br /><br />今回、フレスコ画にとことん縁がない

同上

フレスコ画なんてなかったし

鼻息荒く地図を開くと、けっこう遠い
    先に知ってたら、行ったのに~~~

今回、フレスコ画にとことん縁がない

終始人影がなくて、入城料があるかどうかもわからなかった

おじゃましました~
    ではのんびり戻ろう

• Chateau Baronnia 男爵の城<br />別名Chateau des Eveques 司教の城 (12-15世紀)<br /><br />鷹のショーのとこだね<br />朝、向こう側から見たときは城跡って感じだったけど、こっち側は城感が残ってるね

Chateau Baronnia 男爵の城

鷹のショーのとこだね

お城とお花
    巨人と小鳥みたいでメルヘンチック、のち、ちょっと切なさも

ちなみにあと2つは
    Chateau de Montleon 13世紀。一部が残るのみ
    Chateau de Flins 12世紀。唯一司教の所有にならなかった一番小さなお城

Eglise Notre-Dame ノートルダム教会

聖墳墓に捧げられ11世紀に創建。1822年、現在の聖母マリアに献堂。革命で損傷を受けた後、19世紀、ロマネスク様式で復元

バス停がある大通り沿いに建つ教会

19世紀にロマネスクでって、すごい!
    さすがポワトゥ。ロマネスク魂燃え、消えず、だね

• 外観

外観

モディロン(持ち送り)

手を広げた人(?)の両肩に動物の顔が

モディロン

聖ピエール教会に引き続き、何か咥えてるね

• モディロン<br /><br />現代人っぽいリアルなおじさん、っと思ったらその傍らになんかいる!<br />妖怪チック、河童っぽいのがなんか抱えてる<br /><br />日本の妖怪とロマネスクの怪物の違いは、ズバリ、湿度<br />どんなに不気味でもカラッとしてるのがロマネスク。けど、これはじっとりしてるね~

モディロン

妖怪チック、河童っぽいのがなんか抱えてる

日本の妖怪とロマネスクの怪物の違いは、ズバリ、湿度

• 柱頭<br /><br />腹ばい風な獣。隅に顔!<br />右のモディロンがブリッジ、いや、フォールドされてる?

柱頭

腹ばい風な獣。隅に顔!
    右のモディロンがブリッジ、いや、フォールドされてる?

笑ってるね~

ファサード(正面)

• 堂内

堂内

• 側廊

側廊

アーチの開口口がリズミカルに奏でるロマネスクの美しい旋律

• 柱頭<br /><br />有翼の動物。グリフォンかな

有翼の動物。グリフォンかな

• 柱頭<br /><br />ハイタッチ獅子<br />ここにもいたね~

ハイタッチ獅子
    ここにもいたね~

• 柱頭<br /><br />アダムとイヴ

アダムとイヴ

• 柱頭<br /><br />一頭二身も

一頭二身も

ステンドグラス

赤い心臓と白い心臓
    Sacre-Cœur 聖なる心臓と、Cœur immacul de Marie 聖母の汚れなき御心だね
    こういうストレートな表現、ちょっとドキッとするね

この先に公園があるみたいなので行ってみよう

橋を渡る

聖ピエール教会の鐘楼があんな向こうに。だいぶ歩いたね
    旧市街は小高いところにあるのがよくわかる

• 橋からの眺め

橋からの眺め

公園に到着

鴨さん、お昼寝中かな
    起こさないよう、忍び足で

Jardin public

大きいっ

鴨がたくさん
    中州にもたくさん。にわとりとかもいる~

グラン・グールも!

さすがポワティエのNo.1レジェンド

ブリブリっとしてて、かっこいいね~

• Chateau BaronniaとChateau D&#39;Harcourtの2城一望!<br /><br />ここからのビューだと、男爵の城もしっかり残ってて、まさに城の町<br />あっ、Gouzon城から見えた池は、この公園だったんだね!

Chateau BaronniaとChateau D'Harcourtの2城一望!

あっ、Gouzon城から見えた池は、この公園だったんだね!

Pizzeria du Square

いや~、歩いた歩いた
    朝寄ったお店でバスが来るまで一休み
    ホイップクリームたっぷりのカプチーノでエネルギーチャージ完了

Hotel de Ville ショーヴィニー市役所

ポワティエ着

ただいま!
    ノートルダム・ラ・グランド教会

ノートルダム ラ グランド教会 寺院・教会

• 今日も元気なロマネスク怪物君たち!

今日も元気なロマネスク怪物君たち!

今日も Maréchal-Leclerc マレシャル・ルクレール広場でお夕飯にしようかね

さすが6月、19時過ぎでもまだまだ外は明るい

Cafe du Theatre

ポワティエ最後の夜は、diabolo&citronで乾杯!
    炭酸レモネードのレモンシロップ割り。自分で割れるのがうれしい

今日はフォアグラにしよう
    テリーヌみたいなのが出てきた。滑らかでおいしぃ~!
    付け合わせのフレンチトーストみたいなパンが甘くなくて、たっ~ぷり添えられたいちじく(たぶん)ジャムとあうあう~

~ショーヴィニーのお土産~

キラキラかわいいポストカード(本屋さん)

明日はナントへ

tonaさんの関連旅行記