京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国のたびに、なんだかんだ京都へ行っています。<br />今回は四国お遍路したことだし「京都は行かなくてもいいかな~」なんて思っていたんですが……。<br />急に必要な書類が出てきて、本籍地のある京都の区役所へ行くことになりました。<br />というわけで、今回は日帰り京都です。<br /><br />こういうとき、本籍地が京都でよかった~と思います。<br />日帰りで行けるし、せっかくなら寄りたい場所もたくさんありますからね。<br />これが交通の便の悪い場所だったら、そう簡単にはいきません。<br />海外に住んでいると、本籍地の役所に行かなければならない用事って、意外とあるんですよ。<br />せっかく京都まで行くなら、もちろん書類だけで帰るなんてもったいない!<br /><br />今回は、以前からカメラ仲間に「絶対行ってみて!」とおすすめされていた、東本願寺の神殿みたいな地下ホールで写真を撮ります。<br />そのほか、東寺と妙心寺にも立ち寄り。<br />日帰りですが、しっかり京都を楽しみました。<br /><br />表紙写真は、妙心寺近くの化粧地蔵です。

京都の伝統とモダン 東寺、東本願寺、妙心寺

2026/04/20 - 2026/04/20

旅行記グループ 2026春の一時帰国

ElliE

ElliEさん

一時帰国のたびに、なんだかんだ京都へ行っています。
というわけで、今回は日帰り京都です。

こういうとき、本籍地が京都でよかった~と思います。
これが交通の便の悪い場所だったら、そう簡単にはいきません。

そのほか、東寺と妙心寺にも立ち寄り。
日帰りですが、しっかり京都を楽しみました。

表紙写真は、妙心寺近くの化粧地蔵です。

京都到着~。
    2階建てバスだわ。
    こういうバスを観光客のみなさんがどんどん利用してくれたら、市バスの混雑も少しは解消されるでしょうね。

東寺まで歩きます。
    「この道でしょ」と地図も見ずに歩き始めたものの、私と主人で行き方が違うんです。
    お互い「こっち!」と言い張るので、さて、正しかったのはどっちだったでしょう?笑

京都駅

正解は……私でした!笑
    脳内地図、まだまだ健在です。

途中にあった佃煮のお店。
    早速、昆布煮四種買いました。
    柴漬け昆布が、珍しくて美味しかった!

あめ久 グルメ・レストラン

東寺です。慶賀門から入りました。
    日本ではじめての密教寺院

手前が講堂
    内部には、ずらーーっと仏様が並んでます。
    大日如来を中心として、如来・菩薩・明王・天部 全カテゴリーの仏像が勢ぞろいの立体曼荼羅。
    しかもほとんどが国宝!

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

中でも帝釈天は、イケメン仏様として大人気。
    私のお気に入りは、明王さまたちです。
    ガチョウに乗った梵天さまもいいですよね。

• 金堂<br />大きな薬師如来と、日光、月光菩薩が中央におられます。<br />薬師如来の台座には、十二神将。<br /><br />どれもこれも素晴らしい仏様で、うっとり眺めてました。

金堂
    大きな薬師如来と、日光、月光菩薩が中央におられます。
    薬師如来の台座には、十二神将。

どれもこれも素晴らしい仏様で、うっとり眺めてました。

五重塔
    特別公開中
    あれ、内部を見たんだっけ?忘れたわ。写真が撮れないと記憶に残らなくてダメね。

宝物館は、見たわよ。
    地天女の手の上に立ち、邪鬼を従えた 兜跋毘沙門天立像がカッコよかった。
    唐で作られているので、そういえば、異国風?のような?

八重桜があちこちにあって綺麗だったわ。
    そうだ、仁和寺の御室桜も遅咲きだから、見に行こう!って心に決めていたんだが、それがどうなったのかは、後半のお話。

観智院にも入ります。
    観智院は、真言宗の大学みたいな所です。

東寺観智院 寺・神社・教会

客殿には、宮本武蔵が長谷川等伯の指導を受け描いたとされる「鷲の図」と襖絵の「竹林の図」があります。
    宮本武蔵は、吉岡一門との戦いの後、ここにしばらく潜んでいたそうですよ。
    そういえば、吉岡一門とは、去年訪ねた一乗寺下り松で決闘したんだったわ。

客殿は国宝です。

ご本尊は五大虚空蔵菩薩です。
    ここの虚空蔵菩薩さんは、獅子・象・馬・孔雀・迦楼羅に乗ってるんですよ。
    動物にのった仏様、大好き!

この鷺、いつも東寺にいるような気がする。
    さて、京都駅方面に戻ります。

と、そのまえに通ったのが

六孫王神社
    ここの八重桜も綺麗だった。

六孫王神社 寺・神社・教会

お腹空きました~。
    青い鳥

Cafe 青い鳥 グルメ・レストラン

フルーツサンド、好き。
    日本にしかない!

主人はオムレツ。

魅惑のドア

レトロ建築。
    一階部分は、建て増ししたのかな?角の丸いデザインがレトロ。
    二階部分は、縦長の窓がおしゃれ。屋根下のデザインも凝ってます。

ギリシャ神殿みたいな4本の円柱。
    旧村井銀行七条支店

七条通って結構レトロ建築があるの。
    今回は途中で路地に入っちゃったんで行かなかったけど、
    旧鴻池銀行七条支店や旧富士ラビット社屋など。

東本願寺まできました。
    京都タワーと菊門

お東さん境内
    広い境内なんですが、さらっと御影堂の親鸞聖人にお参りだけして、
    お目当ての視聴覚ホールへ行きます。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

伝統のお寺の地下に、こんなモダンな建築が隠されているとは!!
    コンクリートの神殿みたい。

ポストモダン建築の高松伸の設計です。
    近未来みたいなデザイン。
    どこを切り取って写真にしようか・・・楽しい迷いです。

光と影が面白い。
    自然光を効果的に、力強く取り入れている。

フォトグラファーの友だちは、白黒がいいよ。って言ったけど、
    私は勉強不足でイマイチ白黒写真がわからない。
    青空が見えるところがいいな。って自分勝手に思う。

法話などが行われるホール内は、木がふんだんに使われている。
    コンクリの冷たさを感じたあとに木の内装でほっとする。

天井から光が落ちてくる!人工の光のエフェクト。

圧倒的な存在感の視聴覚ホール。
    一般公開してくれていて感謝です。
    イベント以外でここにくるのは、撮影目当ての人のみ。笑

御室桜、まだ咲いているよね~。と、思いつつ京都駅からバスで仁和寺にやってきた。
    御所庭園

仁和寺 寺・神社・教会

御殿では、10月に竜王戦が行われます。

格調高い御殿

勅使門

• 中門<br />

中門

中門の右側の持国天と邪鬼
    左側には、多聞天。だけど、写真がきれいに撮れなかった。

ここで残念なお知らせです。
    御室桜は、もうすでに完全に終わってました!
    今年は早いんじゃないの?
    一花たりとも残ってなかったわ。

キリシタン灯籠とも呼ばれる織部灯籠。

五重塔

観音堂

仁和寺を回り終えて、そろそろ京都駅に戻ります。

仁和寺 観音堂 寺・神社・教会

京都は、化粧地蔵があちこちにあって楽しい。
    これは東寺近くの化粧地蔵。
    前掛けで隠されちゃってるのが残念。

これも東寺近く。
    格子の奥を覗き込ませていただきました。
    近くにいた方が「最近は、お世話する人もおらはらへんようになってしもてなぁ。」と、話してくださいました。

仁和寺近くの二人地蔵さん。
    綺麗だわ~。

夕方の新幹線で帰ります。
    料亭のお弁当を買いたかったんだけど、主人がそんな高いのいらん。というので、新幹線ホームで買いました。
    私一人なら、絶対伊勢丹地下に行くんだけどね。

京都詣ではそろそろ卒業して、次は 奈良に行こうかなって思ってます。

京都駅ビル 名所・史跡

• Mugieさん 2026/07/20 16:58:34
    こんにちは!
    東本願寺の視聴覚ホール、素敵ですね!
    知らないとお寺を見て素通りしてしまいますね。
    コンクリートの柱に光があたって模様になっているのが綺麗です。
    白黒か、カラーかは好みの問題ですかねー
    私はカラー写真のが好きです。

東寺はまだ桜が咲いていてきれいでしたね。
    しばらく京都に行ってないので、紅葉の季節に狙いたいなぁと思いました。

ムギー
  • クラウディアさん 2026/07/20 08:06:00
    東寺の鳥
    こんにちは。
    今年の桜も早かったですね。年々開花が早まり、地球温暖化を感じます。
    御室桜でさえ、以前の開花時期に咲いてしまうのでは?

そうそう。あの東寺の鳥。
    いつもあの場所にいますよね。同じ事を思っていましてクスッとしました。

ElliEさんのトラベラーページ