あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の半分は多摩だけど、あまり知られてないのね。<br />わざわざ遠くから行くような観光スポットは、高尾山くらいしかないし・・・。<br />他には吉祥寺くらい?<br />でも、多摩には魅力がいっぱいよ。<br /><br />この旅行記書くのに、エリアが奥多摩・青梅・あきる野になってますが、<br />実際に行ったのは、昭島、福生、日の出町。<br />選択肢がないよ~。<br /><br />拝島の藤、日吉神社、拝島大師<br />福生の石川酒造<br />日出町の鹿野大仏<br /><br />拝島の藤は、妹も行くのが初めてとのこと。<br />地元の人のお手入れがすごく行き届いていて、とてもりっぱな藤棚でした。<br /><br />拝島大師は、せっかく素晴らしいお寺なんですが、境内は一切撮影禁止。<br />厳しいみたいです。<br /><br />石川酒造は、多摩の酒蔵。レストランでランチをしました。<br /><br />大仏と聞くと行かずにいられない私のこの日の最後は、鹿野大仏。<br />鎌倉の大仏さまより大きいのよ!

「多摩の魅力」拝島の藤とあきる野の大仏ーあなたは多摩のクジラを知ってますか?

2026/04/25 - 2026/04/25

旅行記グループ 2026春の一時帰国

ElliE

ElliEさん

東京の半分は多摩だけど、あまり知られてないのね。
他には吉祥寺くらい?
でも、多摩には魅力がいっぱいよ。

実際に行ったのは、昭島、福生、日の出町。
選択肢がないよ~。

拝島の藤、日吉神社、拝島大師
福生の石川酒造
日出町の鹿野大仏

拝島の藤は、妹も行くのが初めてとのこと。

厳しいみたいです。

石川酒造は、多摩の酒蔵。レストランでランチをしました。

鎌倉の大仏さまより大きいのよ!

妹が車で色々連れて行ってくれました。
    拝島公園入り口の仁王門

拝島公園 公園・植物園

仁王門の向こうには、素敵な藤棚がありました!
    拝島の藤。初めて行きましたが、思いのほか美しい藤棚です~。

拝島公園 公園・植物園

藤の花房が長い~。

色も美しい。
    ばっちり満開でした。

藤棚の奥には日吉神社があります。
    階段を登った先です。

日吉神社 寺・神社・教会

本殿は、美しい彫刻で彩られてます。

創建は天正年間(1573年-1591年)頃。

拝島村の総鎮守「山王社」として現在地に建立されたと伝わります。

ほんとに美しい彫刻ですよ。
    昭島市の文化財として指定されています。

題材は、白楽天の香山九老。
    白楽天が、香山寺で高齢の九人の知人たちと詩を詠みあい酒を楽しんだという故事にちなんだものですって。
    白楽天が謳った風雅で理想的な老後の暮らしの様子。

ほんと、老後は平和で穏やかでありたいものですなぁ。

赤いお堂は、大日堂。
    境内に神社と大日堂というお寺と両方があるんです。

大日堂 寺・神社・教会

ご本尊は、大日如来坐像。
    十二神将もいるみたい。

階段を降りて

もう一度、藤棚を鑑賞します。

妹が「今、あしかがフラワーパークがすっごく綺麗だよ~。絶対行ってみて~」と、強くお勧めしてくれたんですが・・・。
    うん。あしかがフラワーパークが綺麗なのは知ってる。
    行きたいけど・・・。
    遠いし、人が多いし・・・。
    と、結局行きませんでした。

藤棚の隣には、拝島大師があります。
    初詣の時は、すごい人ですよ。
    タイムトンネルみたいなこんな門を通ると、境内なんですが。

中で写真を撮っていると、おじさんたちが「境内で写真を撮っちゃいけないらしいよ」と、話しかけてきました。

私「そうなんですか?看板なかったですよね」
    おじ「小さくあるんだよ。さっき係の人に怒られたんだ」
    私「あらー」
    おじ「なんだか写真ひとつ撮るのも大変だよ。こんなお寺、初めてだよ」

と、言う会話がありまして・・・。
    駐車場から撮った写真だけ載せときます。

こんなに魅力的なお寺なんですけどね。
    厳しいですね。
    何か、問題があったんでしょうか?

こちらは、私の趣味のレトロ遊具です。

この公園のそばにも、円福寺という小さいけど素敵なお寺がありました。

昭島市は、歴史ある古社寺が点在し、ウォーキングが楽しめそうです。
    多摩川や自然をめぐる公式ウォーキングマップがあるので、いつか歩いてみたいな。

駐車場近くにあった老舗の和菓子屋さん。

御菓子司 元木屋 グルメ・レストラン

拝島にちなんだお菓子を買いました。くじら行進曲と献上最中。

くじら行進曲。くじら?なぜ?
    実は、昭島市では くじらの化石が発見されたんですって!
    えーーーー。全然知らなかった。
    それにちなんだ昭島市くじら祭りもあり、くじらは、町のシンボルなんですって。
    妹も、くじらのことは全然知らなかったそうです。

他の多摩の住民の方、ご存知でした?
    マジでびっくりしたんですけど。

さて、ランチは石川酒造の酒蔵。

石川酒造 名所・史跡

敷地内で汲み上げた多摩川の伏水流で作ってます。

敷地は広くて、レストランや見学できる酒蔵、直売所などがあります。
    酒飲みのテーマパークと呼ばれているそうですよ。
    ランチをここで食べました。
    中庭では、おじちゃんたちのバンドが演奏してました。

明治13年建築の本蔵は、明治30年建築の新蔵と共に 国登録有形文化財。

代表銘柄は「多満自慢」
    敷地内で作った地ビールも売ってます。

この日の最後は、鹿野大佛にお参り。
    ろくやだいぶつ と、読みます。

鹿野大仏 名所・史跡

寳光寺境内の鹿野山に、2018年に建立されたまだ新しい大仏さま。

紅葉の季節に訪れたことがあります。
    紅葉と、夕陽に照らされた大仏様は、ほんとに神々しかった。

銅の合金で作られていて、年を重ねると段々と緑青色に変わっていきます。
    座っている大仏様としては、鎌倉大仏より大きいですよ。
    つまり、東大寺の大仏に次ぐ日本で二番目の大仏様!

日本で二番目に大きな坐仏が、まさかの多摩に!
    どうだ、多摩の魅力は!……と、ちょっと自慢したくなります~(笑)