所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹がお休みの日に、所沢にドライブに連れて行ってくれました。<br />一番の目的は、私のお礼参り。<br />以前 多聞院の「身代わりの寅」にお願いして無事成就したので、感謝をこめてお礼参りです。<br />ここは、花の寺としても知られていて、よく手入れされた境内に野草がたくさん咲いています。<br />やっぱりお花はいい!癒される!<br /><br />そして、主人がまだ行ったことのなかった角川武蔵野ミュージアムへ。<br />巨大本棚に圧倒され、その蔵書数に圧倒され、独自のテーマに圧倒され・・・。<br />三人とも読書が大好きですが、圧倒されすぎて、パワーを失いました。笑<br /><br />ランチは、回転寿し活鮮 所沢北原店<br /><br />紅葉の多聞院の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11964775<br /><br />以前の角川武蔵野ミュージアムの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11848745<br /><br />

お花がいっぱいのお寺で癒され〜本の森でパワーを吸い取られる・・・ 所沢

2026/04/22 - 2026/04/22

旅行記グループ 2026春の一時帰国

ElliE

ElliEさん

2026/04/22

妹がお休みの日に、所沢にドライブに連れて行ってくれました。
一番の目的は、私のお礼参り。
やっぱりお花はいい!癒される!

ランチは、回転寿し活鮮 所沢北原店

紅葉の多聞院の旅行記

以前の角川武蔵野ミュージアムの旅行記

多聞院です。
    前回は、紅葉の時期に来ました。

多聞院 寺・神社・教会

お花の寺とも呼ばれ、野草がたくさん見られます。
    すずらん
    鈴蘭

• 射干<br />シャガ

射干
    シャガ

こんなに成長しちゃってるー。もう食べられないよね?

牡丹の種類が多いことでも知られてます。

白い牡丹

ピンクは私好み

境内、いたるところに美しく咲いています。

貴品のある白

まさに牡丹色

多聞院は、毘沙門天を祀っているので、狛犬ならぬ狛寅。
    寅は毘沙門天のお使いです。

身代わりの寅を奉納してお願い事をします。
    私、無事成就しましたので、今回はお礼参りです。

5月1日は、寅祭りがあるそうですよ。

身代わり寅 整列!!
    私の寅ちゃんは、もうすでに片付けられたんだろうなあ。

アマドコロに似ているけど、約15センチと小柄。
    姫委蕤 何て読むんだろう。と、話していると、お花の管理をしているおじさんが教えてくれました。
    ヒメイズイ
    なんて難しい漢字なんだ。
    今まで読めた人はいない。って言ってましたよ。

ほんとにいろんな野草がうわっています。
    私の好きなクマガイソウもたくさんあるらしいんですが、もう終わってました。
    管理のおじさんが言うのに「盗ってっちゃう人がいるんだよ」とのこと。
    珍しい花はすぐ盗まれちゃうんですって。
    ひどいわ~。マナーが悪い!

笠地蔵さん

かわらけ当て
    前回は、主人のみが大当たりでした。
    今回は、コツがわかったので、なんとか当てることができました。

ふわふわした可愛いお花は サワフタギ(沢蓋木)

西洋十二単
    またの名をアジュガ

母が好きだったミヤコワスレ

ミヤコワスレの白品種

この時期は緑が美しい。

同じ境内にある神明社

神明社の奥に、キンランがたくさん咲いていました。
    管理してる人の話によると、盗掘してく人が多いけど、移植してもほとんど枯れるからね。だそうです。
    絶滅危惧種でもありますし、見かけてもそっと見守るだけにしましょうね。

ギンランもありました。
    キンさんギンさん揃ってます。

フタリシズカ

バイカイカリソウ

白いお花が続きます

ハナズオウ
    可愛いピンク

石楠花

真っ赤なツツジのトンネル

くろばなロウバイ

• 錦木<br />子供の頃、庭のニシキギの枝についてる薄い板みたいなのを全部取ってしまい父に怒られました。

錦木

毎日次々と咲くムラサキツユクサ

四季を通して様々な花が咲く多聞院です。

岩の塊のような角川武蔵野ミュージアム

角川武蔵野ミュージアム 美術館・博物館

花崗岩を2万枚使ってるそうです。
    隈研吾設計

水辺には、奈良美智の彫刻作品
    この表情見ただけで、奈良さんの作品って分かりますね。

裏にはピースの文字がある

武蔵野坐令和神社
    むさしのにます うるわしき やまとの みやしろ

拝殿の天井には、天野喜孝の鳳凰が描かれている。
    天野さんといえば、ゲーム『ファイナルファンタジー』シリーズのアーティスト。

武蔵野坐令和神社 寺・神社・教会

狛犬代わりの(?)大魔神
    ポップカルチャーと伝統が融合の神社です。

武蔵野ミュージアムの一番の見どころ。
    巨大本棚。
    本棚というより、本の壁。
    これを乗り越えることはできるのか?
    物理的に、ではありません。
    この圧倒的な情報量を、私たちはちゃんと受け止められるのか。

プロジェクションマッピング始まりました。
    さらに世界が動き始めます。

眺めているだけで 本のほうから攻めてくる。

テーマごとに並べられた本棚。
    独特の切り口で、どれもこれも面白そうな本ばかり。
    こういう図書館が欲しい!
    本を愛するものならアドレナリン上昇間違いなし。

興味のあるテーマが次から次へと出てくるので、素通りできない。
    「ちょっと見てみよう」が、あっちでもこっちでも始まる。
    本好きには、なかなか危険な場所です。
    気がつけば、頭の中はかなり満員。
    もっと見たい。もっと知りたい。

でも、人間の処理能力には限界があるらしい。
    私は、すっかりパワーを失って ミュージアムを後にしました。笑

ここからは趣味のお時間です。鉄塔ラバー。
    実家の近くは鉄塔が多い。

子供の頃、この鉄塔の下の遊歩道をずっと自転車で行った記憶があります。

「お湯もホット、心もホット、神明湯をご利用の方はこちらでお降りください。」
    バス停すぐ近くの銭湯。
    バスのアナウンスを今も覚えていますが、もうこのアナウンスしなくなったのが残念です。

• Mugieさん 2026/08/08 12:47:56
    こんにちは!
    多門院はすずらんや、牡丹などお花がきれいですねー
    写真を見てるだけで癒されます。
    ElliEさん、花の写真を撮るのが、本当にお上手です。
    角川武蔵野ミュージアムはずっと行きたいと思いながら、微妙に遠くて、まだ行けず仕舞いです。
    プロジェクションマッピングの演出や奈良美智さんの彫刻もあるんですね。
    日本の暑い夏に疲れているので、涼しくなったら行きたいです!

ムギー

ElliEさんのトラベラーページ