神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国お遍路さんを終えて、徳島からバスで神戸到着。<br /><br />三宮駅周辺は工事中で、目的のホテルがどっちの方角かわからず、大雨の中、駅周辺をウロウロ。<br />タクシーで行こうとしたが「近いから」と乗車拒否され、じゃあどっちの方角と教えてもらい、そちらへ歩くと・・・。<br />なんか、違う。絶対こちらの方角ではない!<br />近くのお店で聞いたら、全く違う道でした。<br />タクシーの運転手さん~、意地悪しないで~。<br /><br />そして翌日の4月16日。<br />快晴の中、旧居留地区、ポートアイランドと周り、電車で兵庫大仏へ行きました。<br /><br />神戸にこんなに大きな大仏さんがいらっしゃるなんて知らなかった。<br />大仏好きで、奈良、鎌倉の大仏さんはもちろん、東京大仏、高岡大仏、岐阜大仏などお詣りしてます。<br />東京の多摩にも大仏あるよ。他に少し小さめの護国寺大仏とか谷中大仏。私、けっこう大仏巡りしているな。<br /><br />旧居留地 レトロ建築<br />ポートアイランド<br />兵庫大仏<br />

神戸の旧居留地レトロ建築と大仏さん 一時帰国 神戸編その1

2026/04/15 - 2026/04/16

旅行記グループ 2026春の一時帰国

ElliEさん

四国お遍路さんを終えて、徳島からバスで神戸到着。

なんか、違う。絶対こちらの方角ではない!
近くのお店で聞いたら、全く違う道でした。
タクシーの運転手さん~、意地悪しないで~。

そして翌日の4月16日。

旧居留地 レトロ建築
ポートアイランド
兵庫大仏

4月15日 徳島からバスで神戸に2時半ごろ着いたんだったかな?

三宮駅って鉄道駅がいくつもあって、お店もショッピングセンターも多くて便利なんだけど、慣れないとほんとにわかりにくい。
    しかも今は南口あたり大規模工事中で、動線も変わっているからあっちこっちぐるぐる回ってしまいます。

三宮駅

大雨の中 道に迷いながら ホテルモントレ神戸にチェックイン。
    ホテルモントレは、綺麗だし大浴場があるので、割と使ってます。

夕食は、さかなとおでんの店「三宮商店」。
    メニューだけ写真撮って、食べたものは撮るの忘れたわ。

ホテルモントレ神戸 宿・ホテル

翌日 4月16日
    朝一番でホテルから歩いて、旧居留地へ。
    レトロ建築を見ながらぶらぶらします。
    大丸神戸店。

旧居留地 名所・史跡

神戸商船三井ビル
    見る角度によってデザインがちょっとずつ違うのね。

神港ビルヂング

ビルヂングは、大正時代の言い方だね。多分。

神港ビルヂング 名所・史跡

十五番館
    コロニアルスタイルの商館
    国指定重要文化財

旧居留地15番館 名所・史跡

チャータードビルの壁の装飾

チャータードビルの扉

神戸商船三井ビルディング
    このカーブが素敵。

シップ神戸海岸ビル

NOF神戸海岸ビル 名所・史跡

海岸ビルの内部

吹き抜けと階段がめっちゃかっこいい。

内部はだいぶ改築されているけど、この木のドアは歴史の重みがある。

ハイカラさんの紳士淑女の絵柄が素敵。

海岸通りの反対側から見ると、歴史的ビルが並んで素敵な外観。
    右 神戸商船三井ビルディング
    左 シップ神戸海岸ビル

シップ神戸海岸ビル

海岸ビルヂング 名所・史跡

神港ビルヂング

チャータードビル
    正面中央に、ギリシア風の円柱がある。

神戸メリケンビル

メリケンパークに行く途中で美しい黄色の花が咲いていた。
    ブラジルの国花、イベの木。
    鯉川筋にそって植えられていて、
    イベが植えられている場所をたどると、かつて神戸からブラジルへ移住した人々が通った道と重なるんですって。
    多くの移民が、ブラジルに向かってここから旅立って行ったんだね。

阪神淡路大震災の時そのままに残る歴史遺産

神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園

神戸といえばこの景色でしょう?
    白いフレームと赤い塔。
    白は、神戸海洋博物館。見事な撮影スポットだわ。

左が神戸海援隊で、右のアーチ状がオリエンタルホテル
    神戸海援隊って知らなくて、イースター島のモアイを模したのかと思った。
    この碑は、神戸海軍操練所で学んだ坂本龍馬をはじめ、新しい時代を目指した若者たちを表しています。

ALL FLAGS(神戸メリケンパークオリエンタルホテル) グルメ・レストラン

よくわかんないモザイクタイルのオブジェとポートタワー

メリケンパークのスターバックスで一休み。
    テラス席から海が見えて気持ちのよいところです。

スターバックスコーヒー 神戸メリケンパーク店 グルメ・レストラン

巨大なフィッシュが踊る
    これ、どのアングルから撮ったらいいのか、めっちゃ迷うわ。
    夜の方がカッコいいのかも?

さて、ここから地下鉄海岸線に乗り、これまた大きなブツを見に行きます。

フィッシュ ダンス 名所・史跡

中央市場前駅から歩きます。

歴史花回道の清盛くん。
    なぜここに平清盛が?
    その答えは、もう少し先に行くとわかります。

見えた!ひときわ大きい大仏様の頭が!
    能福寺の兵庫大仏です。
    能福寺は、平清盛が出家したお寺なんですって。
    境内に供養塔があります。

能福寺 寺・神社・教会

初代大仏は、戦時中に金属供出されましたが、その残骸が集められて現在の二代目大仏の一部として溶かされています。
    1991年に再建されました。

人と比べてみて。
    高さ18メートルの巨大大仏坐像。

「公認」の日本三大仏ですぞ!
    その割には知られていないけど・・・。
    がんばれ兵庫大仏。

この仏様も気になるわ~。
    とっても面長でいらっしゃる。
    手がちっちゃくて可愛い。
    そしてお腹にはポケット?

由緒ありそうなきらびやかな建築。
    月輪影殿。お寺の本堂です。

歴代天皇が参拝されているそうですよ。

大仏さん拝観したくて、ここまで来ました。まだまだ全国にはたくさんの大仏さんがあるよね。もっと大仏巡りしたいな。

午後は、JRで住吉駅まで行き、そこからまた街歩きします。
    さて、何があるでしょうか?

• 唐辛子婆さん 2026/07/09 12:21:36
    神戸の建築物
    ElliEさん

東京よりも横浜よりも京都よりも神戸の方が古い洋風建築物が豊富なのね!!
    東京建築祭参加の後、今度は京都のやるから来て!とかのお知らせがバンバン来ますが神戸の方が魅力的だなあ!

それとこの大仏様は光線の加減ではじめ、なんと「寄り目」の方だ!と思ってよ~~くみたら違ってた^^。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2026/07/09 15:58:38
    RE: 神戸の建築物
    唐辛子婆さん
    コメントありがとう〜。

神戸は、建築祭やってないのかしら?
    旧居留地は、ここにあげた他にもレトロ建築あるし、異人館街も人気だし、見どころはたくさんあるでしょうね。
    住吉の灘中高の校舎も面白そうだったけど、さすがに学校の中には入れなかったわ。

仏様は、光の当たり方で表情が違ってきますね。
    どこから見ても、こちらを見てるとも言われるし。
    なかなかハンサムな大仏さんだと思いました。
  • Emmyさん 2026/07/05 00:49:03
    大仏さまin神戸!
    ElliEさん、おはようございます!

四国から神戸へ移動されたのですね。私、淡路島経由の四国=本州ルートは通ったことないの。いかがでしたか?

そして神戸。(ん?歌にあった?笑)ここも行ったことないのです。新神戸は新幹線で通過するんだけれど、降りたことない。神戸と新神戸は離れていて違うんだよね?

三宮はそんなに複雑なんですか!どうしよう。神戸のイメージって異人館とか異国情緒に富んでいる感じですが、大仏さまがいらっしゃったとは、びっくりしました。しかも日本三大仏ですと!奈良と鎌倉には行ったことあったけれど、3番目があったとは全く知りませんでした。

神戸三井商船のビルヂングもレトロ感満載で素敵ですね。神戸は勝手に横浜と同じだと思ってましたが、なかなか味わい深そう。いつかふらっと散策に行きたいと思いました。

Emmy

ElliE

ElliEさん からの返信 2026/07/05 04:48:02
    Re: 大仏さまin神戸!
    Emmyさん
    コメントありがとうございます。

徳島ー神戸のバスは淡路島を通るとはいうものの、淡路島らしいものは何も見えず、ただの高速道路でした。
    鳴門の渦潮も、バスからはよく見えずじまい。
    ほとんど寝てました。笑

三宮は便利だけど、大繁華街で、私などはあっちへウロウロ、こっちへウロウロでした。

三大大仏に名乗りを上げてるのはここだけじゃなくて、高岡や岐阜も三大大仏。って言ってますね。
    あちこちに三大仏、あるみたいですよ。
    いっそのこと四大仏でも五大仏でもグループにしちゃえばいいのにね。笑

神戸と横浜・・・。横浜の方が大都会かしら?
    でも、神戸の方が異文化感があるような・・・。
    山があるから、景色は神戸の方がいい気がします。
    今回は行かなかったけど、ハイキングもしたい。
  • ちゅう。さん 2026/07/04 21:21:48
    ビルヂングと大仏さま
    ElliEさん、こんにちは!
    いつも楽しく拝見。今回も精力的に回られましたね。
    ところで、ビンヂングですが、名駅前の大名古屋ビルヂングは2015年に立て替えられたけども、ビルヂングのままで頑張っています。
    三菱地所はじめ三菱グループのビルはいまもビルヂングと習いました(誰に?)

大仏といえば、愛知にもいらっしゃいますよ。
    ついでがなさそうな場所なので、旅行記で楽しんでいただければ幸いです。

ちゅう。

ElliE

ElliEさん からの返信 2026/07/05 04:38:36
    Re: ビルヂングと大仏さま
    ちゅう。さん、
    いつもみてくださってありがとう。

三菱グループはビルヂングなんですね。
    ちゃんと残してえらい!
    歴史ある建物には敬意を払って名前を継承して欲しいものです。

愛知の大仏さまもいつか行ってみたいです。
    旅行記見せていただきました。
    一番目の写真、階段の向こうに大仏さんの顔が見える。
    ああいうの、いいですね!
    街のどこかにふと顔を出す大仏さん。
    そういうのが見たい。

ElliEさんのトラベラーページ