2026/04/21 - 2026/04/21
ElliEさん
- ElliEさんTOP
- 1,068,653アクセス
用事のついでに新宿に立ち寄った時の旅行記です。
4月21日と4月25日をまとめて一つの旅行記にしています。
新宿で出会う私の「好き」は、ちょっと脇道にあるような場所ばかり。
新宿にもこんな面白い場所があるので、よかったら探しに行ってみてください。
##レトロ建築
旧大木戸門守衛所
旧新宿門守衛所
旧洋館 御休所
旧御凉亭
##聖地巡礼
言の葉の庭
君の名は。
2つとも何度も見直している大好きなアニメ映画です。
##こわーーいお寺
都内最大の閻魔さま
恐ろしい形相の奪衣婆
なんでこうなっちゃった?の塩かけ地蔵
表紙は、新宿駅のすぐ近くなのに、みんな足早に通り過ぎてしまう場所。
でも、ふと見上げると素敵なビルがあるんです。
めっちゃかっこよくて、いつかちゃんと撮りたいって思ってた。
4月21日 新宿で買い出しの前に千駄ヶ谷駅に来ました。
「君の名は。」の聖地です。
すれ違う電車の中に瀧を見つけた三葉が、慌ててこの駅で下車して、瀧を探すために飛び出していくシーン。
「言の葉の庭」でも、ユキノが電車を見送るシーンやタカオの通学途中で登場します。
ここから聖地 新宿御苑 に行きます。
言の葉の庭の聖地でもあり、私の聖地でもある。え? -
新宿御苑内の旧御涼亭
昭和2年 昭和天皇のご成婚記念で建てられた中国南方地方の建築様式の建物です。
池越しに旧御涼亭をみながら、主人公が初めて自分の夢を打ち明けるという重要なシーンに使われています。(言の葉の庭)新宿御苑 公園・植物園
旧大木戸門守衛所
1927年 新宿御苑が宮室庭園だったころの守衛所です。
旧新宿門守衛所
1927年に建てられた守衛所。 -
旧洋館 御休所
1896年明治天皇の御休憩所として作られ、大正時代はクラブハウスでした。 -
重要文化財の洋風木造建築。
建物の中も素敵なんだけど、人がたくさんで、写真が撮れなかった。 -
新宿御苑といえば、これです~。
広い芝生に座るカップル。
デートスポットです~!
思いだすアオハル。
ピクニック弁当、二人で聞くウォークマン、デート用プレイリスト。
私の聖地 笑 -
実はこの日、最重要なスポット 主人公二人が出会う東屋が探し出せず、時間切れでそのまま帰ったんです。
ウロ覚えでした。 -
いつでもどこでも混んでいる新宿で、ゆっくり座ってお茶できるカフェって、なかなかないなぁと思っていたんですが……
ここ、穴場でした!空いてる!
ゆったりした店内に、パフェなど女子が好きそうなメニューもいっぱい。
タカノはいつも混んでいるから、次からはここにしよう!フタバフルーツパーラー 新宿マルイ本館店 グルメ・レストラン
一時帰国者・外国人が新宿で爆買いするお店を知りたい? 笑
紀伊國屋書店 本屋には珍しく免税できる。
伊勢丹地下食品売場 言わずとしれた美味しいものいっぱい。
世界堂 文房具、画材の圧倒的品揃え。免税ないけど会員割引率は大きい。
北村写真機店 新商品から中古まで、ヴィンテージレンズも。免税
ウエルシア O-GUARD ドラッグストア 免税+インバウンド割引あり
たくさん買って重いし嵩張るけど、がんばって詰め込んで全部カナダに持って帰る!
写真は新宿駅東口近くの不思議な建物。
かっこいいので前から一度撮りたかった物件。 -
4月24日 再び来ました新宿御苑。
ほんとうは雨の日に来たかった。理由は後ほど。新宿御苑 公園・植物園
でもお天気が良いと、やっぱり気持ちが良いです。
お花もたくさん咲いているし。
つつじが綺麗でした。
外国人がいっぱいつつじに埋もれて写真を撮っている。
AIで削除。笑 -
やっと見つけました!言の葉の庭のタカオとユキノが出会った東屋。
二人は雨の日だけここで会って言葉を交わします。
とっても良いシーンなんです。本当は雨の日に来たかった!
でも、しょうがない。今は緑が綺麗です。 -
ちょっと奥まって静かなところに隠れ家みたいにある東屋なんですが、
外国人が次々来ては、座って写真を何枚も撮っていく。
途切れることがない。
みんな映画のファンかな~。 -
太鼓橋も心情を描くシーンに登場します。
雨の日に、橋の上から池をみて 雨粒が池の水面に落ちる様子など美しいシーンなんです。 -
御苑の中には食べるところもいくつかあります。昔はなかったよね~。
涼しげな笹谷伊織のフルーツゼリー。
五種類くらいあったかしら。かわいくって全部買いたくなりました。 -
これは「君の名は。」に登場のレストラン カフェ・ラ・ボエム
瀧のバイト先です。
ここでバイトしてた時、瀧は高校生だったはず。
ずいぶんおしゃれで大人っぽいレストランで、ちょっとびっくりした。カフェ ラ・ボエム 新宿御苑 グルメ・レストラン
我が家は おしゃれなレストランには入らず(笑)庶民的な中華料理屋で食べました。
東北餃子房 -
太宗寺に来ました。
大きなお地蔵さまが出迎えてくれます。太宗寺 寺・神社・教会
閻魔堂
中をみるとびっくりしますよ! -
閻魔様が怖い顔でこちらを睨んでます。
巨大なんですよ!なんと5.5メートル!
1814年に安置され「内藤新宿のおえんま様」と信仰されたそうです。 -
そして、もっとすごいのが!隣の奪衣婆!
三途の川にいて、渡し賃をもたずに来た人の着ている服を脱がして、その人の罪の重さをはかるという恐ーいおばあさんです。
その迫力に腰を抜かしそうになるほどですよ。 -
こちらは塩まみれの「塩かけ地蔵」
願掛けの際に塩を塗り、願いがかなうと倍の量の塩をお返しするのです。
そりゃー塩まみれになるわね。 -
切支丹灯籠
桃山時代の茶人 古田織部が考案した 織部型灯籠ですが、形が十字架に見立てられて、隠れキリシタンの信仰対象となって切支丹灯籠と呼ばれてます。
あちこちにあって、つい最近は 仁和寺で見ました。
他に 三日月不動明王という、額に三日月があるお不動さまもいらっしゃるんですが、暗くて三日月があるんだかよくわかりませんでした。
太宗寺は、見どころがいくつもある面白いお寺です! -
末廣亭の前を通りまーす。
一度寄りたいって思ってますが、新宿にはいろいろ用事があって、なかなか時間が取れない。新宿末廣亭 名所・史跡
高級ブランドがひしめく新宿伊勢丹ですが、素敵なステンドグラスがあることはほとんどの人が知らないでしょう。
伊勢丹 (新宿店) 百貨店・デパート
ほんのり彩色してあって、派手さはないけど、トンボのデザインが素敵です。
国会議事堂のステンドグラスも手がけたという宇野澤辰雄の制作です。 -
伊勢丹屋上
伊勢丹シンボルの「伊」の字がどーーーんと! -
私の目的はココ!
伊勢丹屋上のすみにひっそりと佇む朝日弁財天。
私、実は屋上神社ラバーです。
三越や銀座SIX、松屋にもありますよ。
ビルという現代的空間にひっそりとある昔ながらのお社がギャップ萌え。
またまたマイナーすぎる「好き」を公表してしまいました(笑)。
2026春の一時帰国
前の旅行記
京都の伝統とモダン 東寺、東本願寺、妙心寺 お寺の地下にポストモダンの建物
2026/04/20~
京都駅周辺
次の旅行記
荻窪三庭園めぐり 昭和の建築美をたどる
2026/04/23~
荻窪・西荻窪
神戸の旧居留地レトロ建築と大仏さん 一時帰国 神戸編その1
2026/04/15~
神戸
びっくりの「くび地蔵」と灘の酒 神戸編その2
2026/04/16~
御影・灘
芝桜とレトロ建築 in 秩父
2026/04/19~
秩父
2026/04/20~
京都駅周辺
あなたの知らない新宿 レトロ建築と聖地巡礼とこわーい閻魔さま
2026/04/21~
新宿
荻窪三庭園めぐり 昭和の建築美をたどる
2026/04/23~
荻窪・西荻窪
旅行記グループをもっと見る
- mom Kさん 2026/08/03 06:56:48
- 東京も
- こんなにまん真ん中で、こんなにも静けさを感じられるところがあったのですね。開眼。修行が足りんと自分に活っ!
お写真も実際より美しい気がしました。
古田織部さま登場も嬉しくて。 謝
- ElliEさん からの返信 2026/08/03 11:23:46
- RE: 東京も
- mom Kさん
コメントありがとうございます!
新宿の真ん中に、こんな静かなところが!と驚きますよね。
お互い、まだまだ知らないところがありそうです。修行、修行!
古田織部さま登場も喜んでいただけて嬉しいです。
- marsyさん 2026/08/01 10:51:15
- 朝日稲荷神社
- ElliEさんこんにちは、marsyといいます。
屋上神社ラバーで新海監督がお好き、ということは、銀座の朝日稲荷神社(天気の子)も行かれておかれるのかな?
あそこは日曜日は屋上には上がれないらしいので、ちょっと行きにくかったですね。
では失礼いたします。ElliEさん旅行記にポチッとな!
- ElliEさん からの返信 2026/08/01 14:12:37
- RE: 朝日稲荷神社
- marsy さん、こんにちは!
ポチッとな。ありがとうございます。
朝日稲荷神社!行きましたよ〜。大雨の日に。
ところが うかつにも 上に登るのを忘れてました〜!
なんということでしょう〜。
高円寺の気象神社もいつか行きたいです。
コメントありがとうございました。