秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と秩父に行きました。あ、主人も。笑<br />一時帰国では姉妹でお出かけが楽しみのひとつです。<br />のんびりブラブラが好きなので、ゆったりテンポで街歩きします。<br /><br />秩父は、芝桜が綺麗な時期でした。<br />そして、レトロ建築がたくさんある!<br />レトロな街並みを歩くのは楽しかったです。<br /><br />西武線沿線なら川越もレトロな街並みで有名。<br />でも私的には、ちょっときれいに整いすぎている印象かな。<br />その点、秩父は昔ながらの建物が今の暮らしに自然と溶け込んでいて、歩いているとなんだか自分の街みたいに感じられます。<br /><br />最近、若い人に秩父が人気らしいですよ。<br />レトロな喫茶店と食べ歩きが楽しいって。<br />食べ歩きはしなかったけれど、街を歩くだけで満足でした。<br />

芝桜とレトロ建築 in 秩父

2026/04/19 - 2026/04/19

1876位(同エリア1917件中)

旅行記グループ 2026春の一時帰国

ElliE

ElliEさん

妹と秩父に行きました。あ、主人も。笑
一時帰国では姉妹でお出かけが楽しみのひとつです。

秩父は、芝桜が綺麗な時期でした。
そして、レトロ建築がたくさんある!
レトロな街並みを歩くのは楽しかったです。

西武線沿線なら川越もレトロな街並みで有名。
でも私的には、ちょっときれいに整いすぎている印象かな。

最近、若い人に秩父が人気らしいですよ。
レトロな喫茶店と食べ歩きが楽しいって。
食べ歩きはしなかったけれど、街を歩くだけで満足でした。

いつも西武線のポスターで見る羊山公園の芝桜。
    初めて行きました。
    見頃が始まった頃です。

羊山公園 公園・植物園

見渡す限りピンク

秩父のシンボル 武甲山を遠くに望む

新緑の気持ちのよい季節です

お花のパッチワーク

4月中旬から下旬までが綺麗らしいです。
    お花のない時期は、無料ですって。

西武秩父駅から歩いて20分でした。
    急坂って書いてあるけど、そうじゃないルートもありますよ。

これからお花畑駅方面へ歩きます。

慈眼寺

2026年は、12年に一度の「午歳総開帳」の年。
    観音様に繋がる綱に触れてご縁を結ぶことができます。

旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会

• 経蔵<br />お経を収めた輪蔵があり、3回転させると一切経を全て読んだ功徳があるといわれています。<br />結構重くて、ちょうどお参りにいらした方々と一緒に回しました。<br />こういうイベントはしなくちゃね!

経蔵
    こういうイベントはしなくちゃね!

輪蔵の奥がすごかった!
    ずらっと並ぶ賢者たち。
    閻魔様もいる。
    こういう群像が好き。
    思わず外にいた主人を呼んじゃったわ!

左側は聖観世音菩薩坐像
    右側は阿弥陀如来立像

こういう建物は、たいてい元醫院。
    喫茶店になってました。
    珈琲まるか

錆具合がよろしい。

一際目立つレトロな建物。
    屋根の下の模様が素敵。
    角の丸みがいいね。ここは煙草屋さんだったのよ。

小池カフェ グルメ・レストラン

素敵な窓。
    直線のリズムがいいわ。

昭和レトロな雰囲気のパリー食堂です。
    たくさん人が並んでました。

秩父パリー食堂 グルメ・レストラン

ここも人がいっぱいだった安田屋。老舗のお肉屋さんです。
    モルタルの壁に、窓の上の装飾が素敵です。

蔦のからまる家。
    こういう家を見ると、あの蔦どうするのかなあって考えちゃう。
    以前、友達の家がこんなふうになっていて、蔦をとるお手伝いをしたの。
    大変だったのよ~!
    蔦の葉をとった後も壁には茎や根っこが残っていて、それを取るのもすごい苦労なのよ~。

でも、被写体としては良し!笑

路地があれば行ってみる。
    何もなかった。笑

こっちの路地も行ってみる。
    お蕎麦屋さんがありそうよ~!

民家の奥にお蕎麦屋さんがあった!
    誰もいないので声をかけたら、奥へどうぞ!と、人が出てきたけど、
    それはお客さんだった。お店の人は、今調理中。笑

おじさん一人でやっている小さなお蕎麦屋さん。
    誰か声をかけてきたら、今度は私が出てあげよう~って思ってたけど、そんな機会はなくて残念でした。 笑

これもきっと旧醫院。

直線の美!

電線が空にピシッと、遠くへ吸い込まれるように伸びる線路がパシッと。
    ピシパシ潔い直線の美。好き!

だるまさんがいっぱい。

札所十五番 少林寺

母巣山 少林寺 (札所十五番) 寺・神社・教会

白漆塗りの本堂

巡礼の方々がたくさんいらっしゃいました。
    今年の午歳総開帳は、11月30日まで。
    妹は、自分で行こうかなと言ってました。
    私も秋に行っちゃう?

少林寺は、牡丹のお庭が素敵です。

秩父神社。
    お参り大盛況。

秩父神社 寺・神社・教会

豪華絢爛な造りですね。

ストーリーがありそうな装飾。
    どんな物語か知りたいな。

つなぎの龍とその下には元気に跳ね回るウサギ。

つなぎの龍とお元気三猿
    よく見、よく聞き、よく話そう。という教えだそうです。

つなぎの龍の絵馬

この梟もどこかにいるみたいだけど、見逃した~。

秩父夜祭は有名です。
    ね、たい平さん。

秩父宮妃殿下お手植えの銀杏が、鍾乳石のように垂れ下がって育って、乳銀杏として親しまれているそうです。

秩父神社は、北極星を神格化した「北辰妙見菩薩(天之御中主神)」を祀っています。
    ご神水、いただきました。

窓の枠と桟のシンプルなデザイン。
    直線の美。

ここも直角に交わる直線の美。
    秩父だけで直線の美シリーズが作れそうだわ。
    登録有形文化財

屋根の飾りが特徴的なこの建物は、

秩父が織物で賑わっていたころの花街の名残のようです。

ほら、この戸袋の粋なデザイン、花と月
    花月料亭 とでもいう名前だったのかな。

玄関脇の小窓。
    なんのためだろう・・・。

登録有形文化財
    秩父に登録有形文化財は結構あるみたい。
    ちゃんと事前に調べればよかった。

上の建物の一部は、素敵な喫茶店でした。

魅惑のドア
    泰山堂カフェ
    ケーキと珈琲で一休み
    レトロな内装で素敵でした。

マル十商店
    薬種染料の看板がいい味だしてます。
    今はレストランみたい。

あーこの直線美!
    ほんと、秩父の直線、いいわ~。

酒蔵 武甲正宗

登録有形文化財
    この建物は、江戸時代の雰囲気でした。

秩父は、古くは門前町、宿場町であり、明治以降は、織物秩父銘仙の産地として栄えたそうで、各時代の建物がよく残っています。

武甲山を見ながら秩父駅に戻ります。
    都心に近いのに、昔ながらの風景が暮らしの中に息づく秩父の街でした。