青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年一時帰国の最後の旅行記です。<br />お墓参りに行き、妹がつつじの美しい時だからと、穴場と名所の両方に連れて行ってくれました。<br /><br />穴場は 愛宕神社<br />そのお隣の即清寺もお参りし、<br />その後、つつじ祭り最中の塩船観音に行きました。<br /><br />ランチは、イタリアンパスタの店 なごみ家<br />夕食は、鼎泰豐 。<br /><br />今までの青梅旅行記<br /><br />昭和レトロの猫町、青梅。<br />https://4travel.jp/travelogue/10626801<br /><br />レトロな青梅で石仏とにゃにゃめぐり<br />https://4travel.jp/travelogue/11919667<br /><br />

青梅のつつじ 名所と穴場 塩船観音のつつじは必見!

2026/04/26 - 2026/04/26

旅行記グループ 2026春の一時帰国

ElliE

ElliEさん

2026年一時帰国の最後の旅行記です。

穴場は 愛宕神社
そのお隣の即清寺もお参りし、
その後、つつじ祭り最中の塩船観音に行きました。

ランチは、イタリアンパスタの店 なごみ家
夕食は、鼎泰豐 。

今までの青梅旅行記

昭和レトロの猫町、青梅。

レトロな青梅で石仏とにゃにゃめぐり

青梅駅 お祭りあるみたいですよ。

青梅駅

駅横のまちの駅青梅
    青梅のお土産など売ってます。
    レトロな看板が楽しい。

まちの駅青梅 グルメ・レストラン

線路を越えて猫の顔が見えてきた!
    夏への扉 というカフェです。

夏への扉 グルメ・レストラン

ハイラインのSF小説「夏への扉」だね!だって、猫が出てくるもの。
    大好きな古典SF。

青梅鉄道公園がリニューアルしたというので、ここまできました。

青梅鉄道公園 美術館・博物館

お子様連れで混んでいて、入るのを躊躇われました。

外から覗くだけにします。

あずさには子供のころからお世話になってます。

外からでも十分楽しみましたよ。

青梅線が走る横を上がっていくと

住吉神社です。
    立派な神社。

住吉神社 寺・神社・教会

青梅は梅の郷。それにちなんだ絵馬。

正面からくると結構な階段を登ります。

青梅は猫町。

あちこちに猫パロディのポスターがあって楽しい。

爽やかな息で猫にモテモテ!ですって!
    欲しい!

屋根の上の猫。

以前の旅行記で猫歩きしたので、よかったらそちらも見てください。

猫の前は、レトロ映画看板の街として知られていました。
    もうこういう看板を描ける方が亡くなっちゃって残念なことです。

レトロなお家は、二階の窓も魅力的。

お祭り用品がずらっと並ぶ力屋。

2階はあみだくじ。笑

外階段好き。
    用がなくても ぐるぐる歩いて登りたい。笑

時代劇映画の看板とレトロなブリキ看板。

古い旅行記ですが、もっと映画看板があります。

青梅の街歩きはこのくらいにして、今回の目的は、ツツジ!
    つつじ満開の階段を登ります。

途中から横道も行っちゃいます。

どこもツツジが満開で美しい~。

階段を登った先は、愛宕神社でした。

青梅の山が見えます。

花びらが落ちる階段も美しい。

いろんな色のツツジが咲く穴場でした。

すぐ近くのお寺もお参りしましょう。

関東八十八ヶ所霊場 だそうです。
    即清寺

かやぶきの門が素晴らしい。

さて、きましたよ!塩船観音寺。
    もうここのツツジは、ほんとに素晴らしい!

塩船観音寺 寺・神社・教会

広大な境内に360度ツツジが咲いてます。

護摩堂を中心にすり鉢状の山にこれでもか!というくらいツツジが咲き誇っています。

あら、巨大な観音さまができたのね。
    子供の頃から何度も訪れているところですが、観音さまができたのは知らなかったわ。

塩船平和観音

シーズンを長く楽しめるように、いろんな種類のツツジが植えられているそうです。

いや、ほんとに綺麗だわ~!

ツツジの間を散策しながら降りていきます。

この花殻を摘むアルバイトがあるんですって。
    花が咲いた後は、早くしべを取ってしまわないといけないそうです。
    きれいな丸い形を保つための大切な作業。
    そんなアルバイト、やりたいわ~!

• nekochanさん 2026/08/26 01:34:48
    つつじきれいですね!
    こんにちは。ElliEさん。

表紙の写真きれいですね!
    いろいろな色のつつじ。丸く刈り込まれているのがかわいい。
    手がかかっているんですね。咲き終わったらすぐにつんできれいにするんですね。

実家がある町もつつじが公園にたくさんあって、昔はつつじ祭りというのをしていたんですが、お金がかかるのでやめちゃったみたいです。
    手がかかるっていうのはお金がかかりますね。

うちのあたりはつつじは6月だったような気がします。
    北海道は花が遅い。
    あ、でも、最近は温暖化でいろいろな花の時期が早まっているって聞きました。
    記憶が30年前で止まってるから。笑

ElliE

ElliEさん からの返信 2026/08/26 07:31:36
    Re: つつじきれいですね!
    nekochanさん
    コメントありがとうございます!

日本のつつじは丸く刈り込まれてますよね。
    だから、カナダに来た時、伸び放題のツツジの枝にびっくりしました。
    丸いほうが可愛い。
    管理が大変そうですが。

北海道は、一斉に花が咲くそうで、そんな光景も見てみたいですね。
    私の日本の記憶も30年前で止まってます。
    渋谷はもう歩けない。笑

ElliEさんのトラベラーページ