御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国お遍路を終えた後に、神戸に出て、2泊します。<br />1日目は、夕方着で 大雨なのでほとんど何もせず。<br />2日目、午前中に 旧居留地、ポートアイランド、兵庫大仏と回って(前の旅行記)<br />午後に、灘を歩きます。(この旅行記)<br /><br />くび地蔵<br />谷崎潤一郎旧邸<br />浜福鶴 吟醸工房<br />こうべ甲南 武庫の里<br />生田神社<br /><br />そして3日目、朝イチの便で羽田に飛びました。<br /><br />

びっくりの「くび地蔵」と灘の酒 神戸編その2

2026/04/16 - 2026/04/17

旅行記グループ 2026春の一時帰国

ElliE

ElliEさん

四国お遍路を終えた後に、神戸に出て、2泊します。
1日目は、夕方着で 大雨なのでほとんど何もせず。
午後に、灘を歩きます。(この旅行記)

くび地蔵
谷崎潤一郎旧邸
浜福鶴 吟醸工房
こうべ甲南 武庫の里
生田神社

そして3日目、朝イチの便で羽田に飛びました。

神戸って北は六甲山地、南は海だから、東西に長い街。
    しかも東西に3つの線が走っていて(JR、阪急、阪神)便利よね。
    ただ、三宮と名のつく駅は6つもあって、三宮エリアは、初心者には難しいです。

とにかくJRで住吉駅に来ました。六甲山も近いね。
    ハイキングもしたかったな。

住吉駅 (JR) 駅

しばらく歩くと、こんなお地蔵様が!
    人の顔の2倍以上もある「くび地蔵」。大きいです。
    住宅街に突然出てくるのでびっくり。

江戸時代に首から上の病気に霊験あらたかだった花松地蔵というのがあって、大正時代に地域の人が「くび地蔵」を作り、花松地蔵の祠に収めた。ということらしい。
    花松地蔵は一体どうなったのか?なぜくびだけにしたのか?
    かなり謎の多いお地蔵様です。

小さな祠にぎっちぎちにお祀りされてます。
    大きさを知りたくて、AIにこの写真をぶつけて聞いてみた。
    追加で、この地蔵の全体像を生成して、と聞いたところ・・・。

こんなん出ました~。ChatGPT作
    AI すごいわー。
    街の様子も傘さしてる女性の様子もほんとにどこかにありそうな光景。
    ただ、お地蔵さんは、左膝の上に何か乗っていて、ちょっと違和感あり。

Gemini にも聞いてみた。
    お地蔵様は、こちらのほうが本物っぽい。
    街の様子も違和感なし。
    でも、このお地蔵様、道の真ん中にいる感じじゃない?
    やっぱりどこか変だよね。

大きさは、どちらも頭の大きさは約55から65センチ。人間の頭の2.5倍。
    全体像としては、2メートルから2.5メートルと、出ました。
    かなりの大きさですよね!

どんどん南に歩いていくと、谷崎潤一郎旧邸がありました。
    残念ながら土日しか公開されていません。

倚松庵 名所・史跡

さらに南へ。
    灘です。
    お酒の灘です。
    日本一の酒どころ!日本酒のメッカ。

灘五郷酒所 グルメ・レストラン

酒蔵巡りができます。
    桜正宗記念館

名だたる酒造メーカーの工場や資料館が立ち並んでいます。

あまり知られていないところに入ってみます。
    浜福鶴 吟醸工房

浜福鶴 吟醸工房 名所・史跡

内部は 酒造りを体感できるように展示されてます。

昔の樽や酒造りの道具。

ボタンを押すと「醪」を体感できます。と、ありますが「醪」って読めますか?
    私は読めませんでした。

もろみ ですって。
    もろみのいい香りが漂ってきて、何回も押したくなりましたよ。

実は私、発酵にはめちゃくちゃ興味があって、味噌も醤油も味醂も全部自分で作っています。
    これって海外在住者あるあるらしいです(笑)。
    手に入りにくいなら、自分で作っちゃおう!っていう発想になるんですよね。

ここの「押し」日本酒は、空蔵 ですって。

ショップで、限定生酒と空蔵を購入。
    妹宅に送ってもらいました。
    一本は飲んでもいいよ。と、メッセージしといたんですが、しっかり限定生酒の方を飲まれてしまいました~。笑。
    途中まで飲んだのを、お裾分けしてくれたからいいけどね。笑

そのまま酒蔵巡りもできたんですが、もう一つ行きたいところがあったので、阪神に乗って新在家へ来ました。
    あぐり・キッチンで、遅いランチ。

農家とコラボした有機野菜などのお料理のお店です。
    こういうお店好き!

発酵発芽玄米や新鮮卵がイチオシです。
    オムタコライスだったかな。

こっちも卵の何か。笑
    ヘルシーメニューで、どれも美味しいです。

私が行きたかったのはここ!
    高級奈良漬のお店。
    甲南武庫の郷

こうべ甲南武庫の郷 美術館・博物館

昭和5年建築の資料館。
    レトロでモダンな雰囲気の建物です。

そろそろ閉店の時間だったんですが、お掃除するのでまだ入ってもいいですよ。と、おっしゃってくださったので、見学させていただきました。

レトロな作りの館内です。
    素敵なステンドグラス。

甲南漬けは、灘の香味豊かな酒粕と自家吟醸のみりんで漬けた香り高い奈良漬です。

私は味醂も作っているので(日本では自家醸造できませんが、カナダではOKです)、ほんとに興味津々。

和風庭園もある素敵な資料館でした。

はくびし本みりんを購入。
    そろそろ自分で仕込んだ味醂ができるので、味比べしたいです。
    甲南漬けは、ふくよかな味わいで美味しかったです!

三宮に帰ってきました。
    ここを上がれば異人館ですが、実は私はまだ行ったことがない。

北野坂 名所・史跡

生田神社

生田神社 寺・神社・教会

神社の花手水

朱色の建物が美しいね。

さて、ホテルで一休み。
    夕食前に大浴場に行くか、食べたあとに行くか。。。
    いつも迷います。
    あなたはどっち?

この日は、危うく夕食難民になるところでした。
    あんなにたくさんのお店がある三宮なのに?
    結局、東京にもある「和風スパゲッティ五右衛門」へ。
    旅先でも、実は食事にそこまでこだわりがないので、美味しければそれで満足です。

次の日、朝一番の飛行機で羽田に帰りました。
    東京の実家に約2週間滞在します。

• Mugieさん 2026/07/07 22:10:06
    こんばんは!
    AIの画像面白いですね!
    まさか、胴体を作ってくれるとは…
    顔と体の風化具合をもう少し合わせてほしいです。
    AUはだいぶ賢くなりましたが、的外れ率も以前高いですねー
    それにしても、味噌も醤油も味醂も手作りとはすごいですねー
    発酵食品はきっと体にいいですよね。
    前に検査キットで調べた時に、私はエクオールを作れるのですが、子供の時にぬか漬けを食べたからだと聞いて、びっくりしました。
    って、旅行に関係ない話ですみません。

ムギー

ElliE

ElliEさん からの返信 2026/07/08 06:10:38
    Re: こんばんは!
    ムギーさん、
    こんにちは!

AIのプロンプトをもっときっちりすれば、本物にもっと近づくんでしょうが、どうせお遊びなのでこのぐらいの方が面白いですよね。笑

エクオール、実は知らなくて勉強させていただきました!
    作れる人って日本人の半分くらいしかいないそうですね。
    子どもの頃に食べていたぬか漬けが、今の健康にもつながっているなんて素敵なお話。

私もぬか漬けを育てていますが、ある日突然味が変わってしまったりして、本当に奥が深いなあと感じます。
    難しいからこそ面白い。それが発酵の魅力ですね。

旅行のことばかりじゃなく、こんなお話がムギーさんとできるのも楽しいです!
    コメントありがとうございました。

ElliEさんのトラベラーページ