2026/07/05 - 2026/07/05
りゅうさん
思ったよりも快適だったEcolinesの夜行バスでリトアニアの首都、ヴィリニュスに到着。早朝7時20分の到着です。到着日はヴィリニュス旧市街地の観光です。翌日が月曜で、ヴィリニュスで内部を見学できる施設が軒並み休みのようなので、月曜日はトラカイを観光し、日曜日の今日は1日かけてヴィリニュス旧市街地を観光します。
まずは今日宿泊予定のヴィリニュス駅前のホテルに荷物を預けて、旧市街地の夜明けの門へ。夜明けの門近くの精霊教会と聖テレサ教会を見学しました。聖テレサ教会はミサ中だったので、後ろから眺めただけ。
9時半になってもミサは終わらなかったのでレンガゴシックの傑作、聖アンナ教会へ。隣のベルナルディン教会と一緒に見学しました。
そのまま北上してヴィリニュス大聖堂を見学。11時半となったので昼食をいただきました。前半はここまで。後半はリトアニア大公宮殿、ゲディミナス塔、聖ペテロ&パウロ教会を見学しました。
- 高速・路線バス 徒歩
朝起きたらリトアニアのマリアンポレって町でした。ワルシャワとヴィリニュスはバスで7~8時間の距離。最初はワルシャワとヴィリニュスの間で宿泊して観光できる街を探したんですが、ぴったりの場所がなく、結局は夜行バスの結論になりました。
思ったっより快適で寝れましたし、ホテル代も節約できました。最初は海外初の夜行バスってことで不安もありましたが、結果オーライ。マリアンポレから1時間ほどでカウナスバスセンターに到着。
カウナスに立ち寄るのも最初は考えたんですが、杉原千畝記念館って水木くらいしか開いてなくてこの日は休館日(この旅行記作成中に調べたら平日毎日開館に変わってました!どうした!?)。バスセンターから旧市街地も遠いので、結局リトアニアはヴィリニュス周辺の観光に絞りました。
カウナスから1時間半でリトアニアの首都、ヴィリニュスに到着。7時20分定刻到着です。思ったより快適だったEcolinesバスでした。
ヴィリニュスバスセンターです。2階はスーパーになってます。首都のバスセンターにしては素朴な印象。
ホテルに行く前にバスセンターを探索。まだ早朝なのでお店は開いてません。キャッシュレスロッカーはあるけど、有人の荷物預けは無し。最新型のキャッシュレスロッカーって苦手なのにさらに英語とか・・・。やっぱ明日も荷物はホテルで預かってもらおう。
さてバスセンター散策の目的は明日のトラカイ行きのバスが何時か確認するためです。8時発がちょうどいい。・・・まあこの時は8時って書いてあるんだから8時に来るもんだと思っていたんですよね。来なかったわけですが・・・。
ホテルに向かいます。バスセンターのすぐお隣がヴィリニュス駅。この時は駅を使う予定はなかったので素通り。
宿泊先のパノラマホテル。バスセンターから徒歩5分。防犯上スーツケースもって10分以上歩きたくはないので、こちら一択。チェックインはまだ出来ないので、スーツケースを預けます。タグはなくてフロント側の部屋に自分で勝手に入れる方式。盗まれても構わないものしか入っていませんが、とりあえず鍵くらいはかけます。
ここはJTBで予約しました。日本語のヘルプセンターがあるし、何といっても予約出来てるかドキドキしなくていい。さて荷物を預けて旧市街地へ向かいます。
こちら旧市街への入り口、夜明けの門。バスセンターから10分ほど歩きます。工事中でした。
こちらから見たほうが分かりやすい。ここからヴィリニュス大聖堂まで20分以上歩きます。ヴィリニュスは駅から旧市街地までが遠いので観光にはちょっとツライかも。
バスもありますがチケット売り場がなくて乗り方が分かりません。かといってタクシー使う距離でもないので徒歩で頑張ります。
夜明けの門の側にある聖テレサ教会です。こちらの内装は美しいバロックでした。中を見学したいのですが、ミサ中なので待機。時間は8時半、9時くらいまでミサかな?
聖テレサ教会 寺院・教会
すぐ近くには正教会もあります。聖霊教会。こちらもミサ中です。緑の祭壇が美しいとのことだったので立ち寄りました。
聖霊教会が先にミサが終わったので中を見学させていただきました。でも撮影禁止です。
聖霊教会 寺院・教会
緑の祭壇が本当に美しかったです。正教会ってロシアや東欧に行かないと見れないのでとても新鮮でした。
聖テレサ教会から見た夜明けの門。こちらも9時くらい?になると有料で門に上がれるようですが、中の写真は撮れないので入りませんでした。
9時半過ぎても聖テレサ教会のミサは終わらなかったので諦めて聖アンナ教会と聖ベルナルディン教会へ向かいます。日曜だからミサが長いんだろうな。
市庁舎広場まで来ました。ヴィリニュス市庁舎は工事中。
市庁舎広場 広場・公園
市庁舎広場から聖アンナ教会へと向かう途中の細い路地で見つけた廃教会。マップでも記載なしで詳細不明。かなり立派なバロック式の塔なんですが。
ヴィルネ川沿いに出てきました。こちらにも正教会がありました。
川沿いの道を北上すると、聖アンナ教会と聖ベルナルディン教会が見えてきました。
手前が聖アンナ教会、奥が聖ベルナルディン教会です。どちらも見学可能です。聖アンナ教会は建設された15世紀末以降、戦火でもほどんど被害を受けていない教会で、バルト海沿岸に多いレンガゴシックの名建築として有名。
聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会
聖アンナ教会はミサ中だったので、先に聖ベルナルディン教会を見学。もう10時ですが・・・。
ベルナルディン教会 寺院・教会
聖ベルナルディン教会もレンガゴシックです。でもファザードの上半分、曲線的なバロック風の破風に聖人たちの彫像が飾られています。修復の時に付け加えられたんでしょうね。
え?これは凄いぞ?中世のフレスコ画が残ってます。調べてみると16世紀初頭のものだとか。
ソ連時代に教会が倉庫として使われていた時に石灰の壁の下から発見されたそうです。
建築が16世紀初頭とのことなので、フレスコ画は建築当初のものなのかな。ベルナルディン教会は戦火と再建を繰り返しているので、その際に石灰で埋めたのかもしれませんね。
ところで中の建築様式は後期ゴシックですね。真ん中の花形のリブはフローリッド(花のような)ゴシック。後期ゴシックは結構こういった装飾的なリブが増えてきます。
こちら身廊。これ柱に並んでいる祭壇は木製ですが、様式はバロックですね。
こちらは17世紀に追加されたバロック様式の主祭壇。バロックといっても木製だと派手さは控えめ。
その上にもフレスコ画が残ってました。1578年?って読めるからこちらも建築当初のフレスコ画かな。
後方のパイプオルガン。こちらにもフレスコ画がありました。ベルナルディン教会の見学を終了して聖アンナ教会へ。
こちらは聖アンナ教会を後陣から撮影したもの。典型的なゴシックです。アンナ教会はまだミサが続いていました。
ミサが終わるまで待ってたんですが、ツアー客がガーと入って来てガーと撮影して出ていったんで、私も紛れて撮影。
聖アンナ教会も後期ゴシックですね。素晴らしいリブが天井に展開されています。聖アンナ教会は15世紀末~16世紀初頭に建設されたレンガゴシック様式の教会です。なんと、ほとんどが当時のままというヴィリニュスではかなり貴重な教会。
後期ゴシックってことで、赤レンガで尖塔をこれでもかってほど飾り付けてます。派手な装飾が増えてくるのが後期ゴシックの特徴です。
派手なゴシックをフローリッドゴシックといいますが、おフランス語だとフランボワイヤン(炎の)ゴシック。炎のような尖塔が美しい。
ってかフローリッドゴシックって石でやるんですよ、普通。赤レンガでこんな表現が出来るなんて本当に感動しました。
ヴィリニュスで見学したかった聖アンナ教会が見学出来て大満足。レンガゴシックもこうやって見ると美しい。
聖アンナ教会からさらに北上するとゲディミナスの塔が見えてきます。
塔のある丘の麓に建っているのがリトアニア大公宮殿。復元されて博物館になっています。
そのすぐ隣がヴィリニュス大聖堂。
こちらは大聖堂の鐘楼。今は鐘楼ですが、もともと中世は防御塔だったそうです。
大聖堂の鐘楼 建造物
この辺りが大聖堂広場です。ここまでバスセンター近くのホテルから徒歩で30分以上かかります。
こちらが大聖堂。18世紀末建築。まあギリシャ風の建物なのはこの当時流行った新古典主義で作ったからですね。
大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会
もともとはリトアニア大公宮殿の敷地内で、この新しい聖堂になる前は下の城(ゲディミナス塔が上の城)の一部でした。
建築様式は新古典主義ですが、主祭壇まで新古典主義とは恐れ入るw
大聖堂の見どころは、この聖カジミエル礼拝堂かと。豪華な礼拝堂が並んでますが、ここが一番豪華。
ここはバロック様式になっているんで、すぐに分かると思います。もともとバロック様式の礼拝堂があって、それを取り囲むように新古典主義の大聖堂が作られたそうです。
旧大聖堂本体はもう災害で再建せざるを得なかったんですが、このバロック礼拝堂は美しすぎでそのまま保存されました。
.ペンデンティブ(四隅の三角形アーチ)のスタッコ装飾とフレスコ画が一体になってますよ!すげえ・・・!確かにこれは美しすぎて壊せないな~。
側廊はかなり狭い。側廊には他にも美しい礼拝堂が並んでます。
こちらは新古典主義の礼拝堂ですね。何礼拝堂だろうか?礼拝堂の説明がないので詳細は分からず。
こちらは後方上部のパイプオルガン。大聖堂の見学は以上。20分ほど見学させてもらいました。
さてヴィリニュス大聖堂の見学も終えて11時半。日曜なので12時過ぎると人が多くなるでしょうから早めの昼食を。昼食なら一人でもOKなレストランは多いはず。
Pilies Katpėdėlėというお店に入りました。メニューが絵になってて分かりやすかった。まだ空いているし、天気がいいので外の席をお願いしました。
シャルティバルシュチャイってのをいただきました。この色が凄くて。
おそるおそる食べてみると美味しい冷製スープでした。ビーツでこんな色になるそうです。
あと、こちらで定番のポテトパンケーキ。中にお肉入ってる。2品とコーヒーで3,300円。まあせっかくリトアニア来たんだし、一食はレストランで食事をしておこう。
1時間ほどで昼食をいただきました。12時過ぎてレストランも人が多くなってきました。
さて午後からリトアニア大公宮殿を見学します。いつものように写真が多いので、前半はここまで。
ポーランド、バルト三国、フィンランド(とトルコ)一人旅
前の旅行記
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅④(ワルシャワ、ヴィラヌフ宮殿)
次の旅行記
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅⑦(リトアニア、ヴィリニュス後半)
ビリニュス
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅①(トランジットでイスタンブール観光)
2026/07/02~
イスタンブール
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅②(トランジットでイスタンブール観光)
2026/07/03~
イスタンブール
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅③(ワルシャワ、聖ヨハネ大聖堂、ワルシャワ王宮)
ワルシャワ
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅⑤(ワルシャワ、ワジェンキ宮殿)
ワルシャワ
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅⑥(リトアニア、ヴィリニュス前半)
ビリニュス
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅⑧(リトアニア、電車でトラカイへ)
2026/07/06~
ビリニュス
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2026/08/24 22:03:50
- はじめまして
- りゅうさん、はじめまして
この度は拙旅行記をご覧くださり、ご投票、フォローも
していただきましてありがとうございました。
私のコロナ後初のヨーロッパ旅行がバルト三国でしたので
りゅうさんのビリニュス旅行記を懐かしく拝見させていただきました。
ビリニュスは美しい教会がたくさんありましたね。
りゅうさんは建築様式などにもお詳しくていらっしゃり
興味深くご覧になったことでしょう。
フローリッドゴシックという言葉を初めて耳にしましたが
フランボワイヤンゴシックのことなのですね。
私もあのピンク色のスープをいただきましたけど
見た目に反して優しいお味で美味しかったですね。
他のご旅行記も楽しみに拝読させていただきます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
sanabo
- sanaboさん からの返信 2026/08/24 22:05:31
- すみません!
- なぜか2つ反映されてしまいました。
書き込みの1つを削除していただけますでしょうか。
- はじめまして
- りゅうさん、はじめまして
この度は拙旅行記をご覧くださり、ご投票、フォローも
していただきましてありがとうございました。
私のコロナ後初のヨーロッパ旅行がバルト三国でしたので
ビリニュスは美しい教会がたくさんありましたね。
りゅうさんは建築様式などにもお詳しくていらっしゃり
興味深くご覧になったことでしょう。
フローリッドゴシックという言葉を初めて耳にしましたが
フランボワイヤンゴシックのことなのですね。
私もあのピンク色のスープをいただきましたけど
見た目に反して優しいお味で美味しかったですね。
他のご旅行記も楽しみに拝読させていただきます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
sanabo
- りゅうさん からの返信 2026/08/24 23:09:40
- Re: はじめまして
- sanaboさん、はじめまして
こちらこそ勝手ながらフォローさせていただきました。旅行記楽しく拝見させていただきました。
ビリニュスは美しい教会たくさんありましたね。聖アンナ教会も聖ペテロ&パウロ教会も本当に素晴らしかったです。
フランボワイヤンですね・・・。実は最初フランボワイヤンと書いてたんですが、な、なんだかフランス語を使うのが、いやほんと、自分でも何故かわからないんですが、なんだか恥ずかしくなりまして・・・。フローリッドゴシックと英語にしてしまったんですが、むしろ分かりにくかったですね。
sanaboさんの旅行記楽しみに読ませていただきます。
2つ書き込みはお気になさらず。お互い様ですので。