2026/07/06 - 2026/07/06
りゅうさん
バスはリトアニアの首都ヴィリニュスを出発して4時間半、7月6日の19時15分にラトビアの首都リーガに到着しました。
リーガはバルト三国でも最大の都市です。リーガはバスセンターから大通りを渡ると旧市街地という観光に便利な都市。ホテルも大通りを渡った旧市街地の南端に取りました。ホテルに2泊して、リーガ、ルンダーレ宮殿、トゥライダを観光します。
7月6日はホテルにチェックインし、夜(というか白夜)のリーガを散策しました。陽は明るいですが、時間は20時~22時。観光施設の営業は終わっているので、すべて外観のみの見学になります。
気温はリトアニアのヴィリニュスと変わりませんが、ちょっと涼しいくらいかな。夕方だと20度切ります。昼は20度をちょっと超えるくらい。もう長袖でも寒いので重ね着してます。
ちなみにここでこの旅行初というか唯一のトラブル発生。あさってタリン行のバスをFlixbusで予約してたんですが、運行キャンセル。まあOTAじゃなくて公式で予約してたから良かった。すぐに返金されましたし、同じ時間帯のLux Expressを予約すればいいだけ。
以前どことは言いませんが、OTAで列車のチケット買って乗ったら運行キャンセルされたのにOTAから連絡なしで、不正乗車扱いになって大変な目にあったことがあります。10分後にリスケされたらしく、気が付かなかったんですよね。そんなトラブルに比べればトラブルのうちには入らないな。
- 高速・路線バス 徒歩
リトアニアのヴィリニュスを出発して4時間半、ラトビアのリーガが見えてきました。
バスはリーガバスセンターに19時15分に到着。結構大きなバスセンターで人も多い。
ホテルはバスセンターから大通りを渡ったところにあるウェルトンリガホテルです。
バスセンターからすぐ by りゅうさんWellton Riga Hotel & SPA ホテル
このホテルは公式HPが一番安かったです。1泊19,000円で2泊しました。格安の部屋なのでちょっと普段は使ってない部屋などに泊まることにならないか心配だったのですが・・・。
安い部屋だけあって広さはビジネスホテル並みですが、フロントの裏とかでもなく、普通の4階の部屋でした。旧市街地には安いホテルもありますが、あまり安いとちょっとアレな部屋に泊まる羽目にならないか心配。
2泊するのでケチらず、ちゃんとしたホテルに宿泊します。湯船もありますし、掃除も行き届いていて、まったく申し分なし。
トイレも普通のヨーロッパのトイレなんだけど・・・。そろそろウォシュレットが恋しいな・・・。
さて時間は19時30分。今日はリトアニアでトラカイを観光した後は、バスに乗って隣国ラトビアのリーガに移動しただけ。散策する体力は十分あるのでリーガの旧市街地を散策します。
あれ?ホテルの近くにショッピングセンターがありました。今日の夕食はここだな。
この特徴的な尖塔をもつ教会は聖ペテロ教会です。エレベーター付き展望台があるらしいので、明日見学します。
聖ペテロ (ペーテラ)教会 寺院・教会
聖ペテロ教会からすぐ近くにあるのがブラックヘッドハウス。近年復元された建物ということなので、時間があれば見学予定。
ブラックヘッドの会館 建造物
お向かいにある建物がリガ市役所。良い場所にあるなあ。
聖ローランドの像とブラックヘッドハウス。夜になったらライトアップが綺麗じゃないかな?この季節は10時くらいまで暗くならないけど・・・。
時間は20時30分なのに、まったく暗くなる気配はありません。でも人のお腹は空くのでレストランは盛況。
こちら大聖堂広場とリーガ大聖堂。ここも明日見学予定。
リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会
ここで急に夕立が降ってきました。凄い雨。近くの建物で雨宿りします。
こりゃあホテルに戻るしかないか・・・。と思ったら15分ほどで雨は止みました。典型的な夏の夕立。気温は20度無いんだけどな。
そのまま散策を続けて、旧市街地の一番北側に到着。リーガはバスセンターや駅から旧市街地が近く、徒歩でも観光がしやすい。
旧市街地の南側にあるホテルから北側まで徒歩でも15分くらいです。
こちらはリーガ市街地を流れるダウガヴァ川。
リーガはダウガヴァ川の両岸に発達した都市で、バルト三国でも最大の都市です。
川の向こうにも行けるかなと思ったんですが、思ったより川幅広いんで徒歩じゃ無理だな。
で、なんでここまで来たかというと、リーガ城を見学するため。中世にこの辺りを支配していたリヴォニア騎士団の本拠地だった城です。
今はラトビアの大統領官邸になっています。一部博物館として公開されているんですが、見学できそうな7月8日は休館日とのマップ情報だったため、外観だけ見学しようと思ったわけです。
橋の上からは木があって良く見えませんでしたが、川岸に降りてくると白い壁と赤い屋根のお城がはっきり見えます。
リーガ城 城・宮殿
な、なんか川岸に不思議な像があるけど・・・。クリスタプス像?リーガ創設の伝説的人物なんだとか。
大通りを渡ってリーガ城に向かいます。ちょっとリーガ城博物館を見てみよう。
博物館の入り口。今日は火曜日。明日は水曜日でルンダーレ宮殿を見学する予定。木曜の15時半にタリンへ出発します。見学できるとしたら木曜日ですが、当てになりませんが、マップ情報だと木曜日は休館日。
で入り口の掲示を見てみると木曜は開いてますね。ただ博物館内部の情報がネット上少なくて、リーガ城の内部構造まで見学できるのかが分からない。どうしようか。
大統領官邸として使っているならリーガ城のほんの一部しか見学できない可能性もあります。まあ雨ならリーガ城博物館、晴れならトゥレイダとスィグルダを徒歩で散策するとしよう。
リーガ城すぐ近くにある、聖ヤコブ教会。レンガゴシックの教会ですね。明日見学したい。
聖ヤコブ(イェーカバ)教会 寺院・教会
聖ヤコブ教会のすぐ近くにあるのが三人兄弟。当時の住宅がそのまま残ってます。入場は無料で裏庭にまで行けるとのこと。
ラトビア建築博物館 (三人兄弟) 建造物
オープン時間は9時から。ほとんどの施設が10時からなので、その前に見学可能です。当時の住宅をしっかり見学できる機会なので、明日の訪問に決定。
一番右の建物は15世紀に建てられた住宅です。この頃の住宅ってこんなに窓が小さいのか・・・。
あと外観見学だけの場所と言えばスウェーデン門があります。残存する旧市街地唯一の城門です。
スウェーデン門に到着。お、思ったより小さい・・・。住宅と一体化している門ってすごいな。もともとこの構造だったんだろうか?
スウェーデン門 建造物
リーガはポーランド・リトアニアとスウェーデンの係争地で、スウェーデン支配の時代に作られた城門です。
ああ、もともとの城壁が残っていました。これ後から市街地化して住宅になってしまったんだな。めっちゃ面白い。
ずっと城壁が続いています。スウェーデン門はこの城壁の城門だったんですね。
結構城壁が残ってます。17世紀の城壁なんだそうです。市街地化してもこの城壁だけは残ったんだな。
あら、ここで途切れてます。古い城壁が市街地に飲み込まれる姿が見れて、とても興味深い。
スウェーデン門見学後は大聖堂広場まで戻ってきました。
これ21時30分の写真です。もう完全昼間やん・・・。ちょっと夕食食べに行くか。
さっきのショッピングセンターに行こうと思ったんですが、21時で閉店でした。もう21時過ぎだもんね。
そこで行きたかったMelnā Biteというお店に。もう席が開いてたので一人でもいいかスタッフに聞いたら、店長?さんに聞いてくれて空いているからいいよとのこと。
ここに来たかったのは、デザートにハニーケーキを食べたかったから。いやもう!ちょうどいい甘さで最高に美味しかった!牛肉とマッシュポテトもいただきましたが、写真撮り損ねました。
コーヒーは撮ってたのにね・・・。それにしてもディナー時間なのに一人でもいいと言ってくれたお店に感謝。やっと暗くなってきたので散策再開です。
さて、リーガで思ったのが、ロシア語を聞く機会が多くなったこと。スパシーバ(ありがとう)とかパジャールスタ(すいません、どうぞ)とか。
リトアニアだと通行人(多分ロシア人旅行者)の会話で聞こえてきた程度だったんですが、ラトビアのリーガでは店員さんとかがロシア語話してます。
リトアニアは85%がリトアニア人ですが、ラトビアはラトビア人が60%、ロシア人が25%なんだそうです。リーガに至っては40%以上がロシア人なんだとか・・・。
そりゃロシア語が聞こえるはずだ・・・。当然色々な難しい問題があるらしいんですがここでは割愛。
まあ実はバルト三国に来たのは、そういう情勢もあるから来れるうちに来たってのもありますからね・・・。
さて夕食後、ブラックヘッドハウスまで来ましたが、これはライトアップなのかな?もうちょっと暗くなればいいんでしょうが・・・。
ただもう22時30分。さすがに疲れて明日の観光に差し支えても困るので、ホテルに戻って寝ます。
さて散策中に地元スーパーに立ち寄りました。何か面白そうな食べ物はないか探して購入。明日の昼食にいただこうかと。食べてみたらチーズケーキに近いほんのり甘い食べ物でした。
こちらはライマのチョコレート。ラトビアの有名なお菓子メーカーです。お土産にしても溶けるのでこちらもおやつ。明日は午前中リーガ観光、午後からルンダーレ宮殿の見学です。結構無謀だけど1日で収まるのか?
ポーランド、バルト三国、フィンランド(とトルコ)一人旅
前の旅行記
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅⑧(リトアニア、電車でトラカイへ)
次の旅行記
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅⑩(ラトビア、リーガ旧市街地観光)
2026/07/07~
リガ
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅①(トランジットでイスタンブール観光)
2026/07/02~
イスタンブール
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅②(トランジットでイスタンブール観光)
2026/07/03~
イスタンブール
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅③(ワルシャワ、聖ヨハネ大聖堂、ワルシャワ王宮)
ワルシャワ
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅⑤(ワルシャワ、ワジェンキ宮殿)
ワルシャワ
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅④(ワルシャワ、ヴィラヌフ宮殿)
ワルシャワ
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅⑥(リトアニア、ヴィリニュス前半)
2026/07/05~
ビリニュス
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅⑦(リトアニア、ヴィリニュス後半)
2026/07/05~
ビリニュス
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅⑨(ラトビア、リーガ到着)
リガ
2026/07/07~
リガ
旅行記グループをもっと見る