2026/07/06 - 2026/07/06
りゅうさん
リトアニア2日目はトラカイ城観光です。15時のバスでラトビアのリガに向かう予定なので、朝早く出てしっかりトラカイを観光したかったんですが、予定していたバスに乗れなくて鉄道でトラカイまで移動。3時間ほどのトラカイ観光となってしまいました。まあトラカイ城はしっかり観光できたので良しとしよう。
9時26分にヴィリニュス駅を出発。トラカイ駅には10時に到着。トラカイ城まで徒歩で40分かかります。
10時50分から12時までトラカイ城を観光。
12時10分から12時40分まで昼食。
13時23分トラカイ発の電車でヴィリニュス駅へ。14時10分にヴィリニュスに到着。駅前のホテルに荷物を取りに行って、15時のバスでラトビアの首都リーガに向かいます。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
さて今日はヴィリニュスから1時間ほどのところにあるトラカイ観光です。15時発のバスでリガに向かうため、それまでにヴィリニュスに帰ってきます。
朝食はライ麦パン、バルト三国ではどこでも出てきます。さてチェックアウト後もホテルに荷物を預けさせてもらってトラカイに出発。
今日の天気ですが、朝まで大雨でした。何とか上がりましたが、大雨ならトラカイ観光は結構歩くのでツライ。
パノラマ ホテル ホテル
まずはバスで行く予定でした。ちょうど8時発のバスがあるとバス乗り場に掲示があったので、それに乗りたい。9時にはトラカイに到着して、徒歩30分でトラカイ城に9時半に到着。周辺を30分散策して10時からオープンのトラカイ城を見学というプランです。トラカイを4時間は観光できる余裕のプラン。
バスターミナル (ビリニュス) バス系
昨日と同様、バスセンターでトラカイ行の情報を探しましたが見つかりません。券売機もトラカイ行は9時半の1本が買えるのみ。1時間に1本はある路線なのに日付を変えても一緒。しかしトラカイ行乗り場には8時の掲示があり、マップでも8時半の情報があります。当然どちらかは来るだろうと思いバス乗り場で待っていましたが、8時半になっても来ないんですよね~。遅れてるのかな~と思いましたが、ふと気づきました。今日は月曜とはいえリトアニアの祝日じゃなかったっけ?バスを待っている人もいないし・・・。
窓口で聞こうかとも思いましたが、拙い英語(そもそもヴィリニュスのバスセンターって英語通じるのか?)で聞くぐらいなら鉄道に切り替えたほうが早い。9時20分くらいのトラカイ行があったはず。ヴィリニュス駅はすぐお隣です。
ビリニュス駅 駅
駅の正面入り口を入ると2台券売機がありました。どういうわけか日本語にも出来ます。
ヴィリニュスからどこに行くのかを選びます。Tを入れればトラカイが出てきます。これはバスの券売機と同じ仕組み。
そうするとトラカイ行きの列車がズラリ。乗りたい時間を選んで買うだけ。でも1等と2等がありますね。まあここは2等を購入。
9時26分のチケットをカードで購入。列車内で車掌さんが来るのでQRコードをスキャンしてもらうだけ。トラカイ駅に9時59分に到着予定ですが、予定よりも1時間ロスしてしまった・・・。
まだ時間は9時前。電車の出発まで時間があります。せっかくだからヴィリニュス駅を散策。ホテルの朝食付けてなくてもここでも食べれますね。美味しそう。お店が3店舗くらいありました。
さて、構内も見学するか。ヴィリニュス駅にも改札は無いので出入り自由。ホームには列車が停まってました。
トラカイ行は何番線だろうか?掲示板によれば1番線ホームのようですが。
ああ、ここに停まるのか、出発30分前だし、この列車の後かな~と思ってたら、うん?トラカイ行き?これじゃん。乗る列車。
出発まで時間はあるので駅をウロウロします。駅構内ロッカーもありました。スーツケースも大丈夫。
お隣は旧駅舎かな?なんかでっかい人形が屋根を支えてるけど・・・。
早めに乗車して出発を待ちます。出発するときは結構混んでました。ほぼ満席。リトアニアのやたら明るい軍人さんたちと相席でした。
40分のリトアニア鉄道の旅。沿線は森林の景色でした。
トラカイ駅に到着。ここからトラカイ城まで40分歩きます。バスセンターはもうちょっとお城に近くて徒歩30分。
帰りの電車も確認。13時23分の電車一択ですね。14時10分だとちょっとでも遅れると15時の出発に間に合わない。
どうやらトラカイ駅は無人駅のよう。そして券売機もある。じゃあ帰りも鉄道で決定だな。バスって手もあるけど、情報が確定している電車のほうが確実。
駅からは湖を見ながら歩いていきます。電車から結構人が降りたので、集団に付いていきます。
こちらがトラカイバスセンター。予定だとバスでここまで来る予定でした。
湖畔にやたら古い船が停まっているなあ・・・と思ったら船上レストランでした。
犬を散歩させている人もいました。
さて、駅から降りた集団に付いて行ったところ、どうやらトラカイ城方面じゃないことに気が付いて進路を修正。
そのまま湖沿いを行くと1時間くらいかかるので市街地を進みました。あれ?鉄道で一緒に降りた人たちは結局どこに行ったんだろうか?
市街地を進むと駅から40分くらいでトラカイ城に到着します。こちらはトラカイ城に渡る橋。
湖の向こうに見えるのがトラカイ城。周辺は観光ボートなどがたくさん並んでます。
橋の近くにはトラカイ城をしっかり撮影できる場所があります。
拡大するとこんな感じ。RPGに出てくるお城みたい。最高の景色です。
トラカイ城 城・宮殿
トラカイ城へのアクセスはこの橋だけ。凄いところにお城を作ったもんだ。いや凄いところだから作ったのか。
トラカイ城は10時オープンです。今日は月曜日でヴィリニュスの観光地は閉まっているところが多いですが、こちらは月曜日開いてました。開業日は公式ホームページで確認できます。
橋からの景色。ボートクルーズも見かけました。短時間なら乗りたいけどな~。
トラカイ城ですが、こんな配置。とても分かりやすい。チケット売り場がGにあります。右上がメインタワー。
列車からめっちゃ人が降りたんで、さぞかしチケット売り場は混んでるだろうな、と思ってたら誰も並んでませんでした。窓口は一つだけなので運が良かった。
中庭とメインタワー。本当にRPGの世界に入り込んだみたい。
こちらは無料トイレ。綺麗でした。観光地として申し分なし。
まずはメインタワーから見学します。
メインタワーはトラカイ城の最後の砦なので、もう一度橋を渡ります。こんな感じで空堀になってます。
おお~雰囲気ありますね~。メインタワーには中庭があって、木製の回廊が張り巡らされていました。
17世紀以降廃墟だった城を1960年に再建したとのことですが、ほんと昔からあったような雰囲気があります。
そして中には展示があります。宗教画とか。
武器の展示なんかもあります。
これは暖房に使われているストーブタイルですね。耐熱なんで良く残ります。
大砲もあった。
回廊の2階部分に出てきました。これ一番上まで行けるんだろうか?
こちらはヴォールト天井のホールです。復元とはいいますが、かなり本格的なレンガヴォールト。
ホールにも展示があります。
窓からは、城を取り囲む湖も見えます。
3階の回廊まで来ました。中庭を騎士が歩いていそうな雰囲気。
古いトラカイ城の写真。荒廃した時代の絵とかもありました。
この辺りは生活用品の展示かな。
さすがに上の主塔に続く階段は閉鎖されていました。
替わりに下に続く螺旋階段がありました。
一階に降りましたが、まだ展示があるぞ。コインで作られた食器。
そしてまた細い階段で2階に上がったりと、しっかり冒険させてもらいました。
トラカイ城のメインタワー見学。中世のお城を冒険しているようで、かなり楽しかった。
最初の中庭に戻ってきました。こちらの居住棟も中を見学できます。
1階部分と2階部分に展示があるのでこちらもかなりのボリューム。
こちらもヴォールト天井です。西欧だとトラス(梁)を使うんですが、東欧はヴォールトが多いですね。
しかもレンガヴォールト。中欧もヴォールトが多いですが、石でした。ポーランドやリトアニアは赤レンガ多いな~。
これは各地域の印鑑だそう。
食堂もありました。
寝室。ヴォールトが天井を支えているのが分かります。梁なしでもヴォールトは結構広い空間を確保できます。
陶器の展示もありました。これマイセン陶器かな?
これは陶器の馬車。
扇子の展示とか、もう色々な展示がありました。
居住棟もしっかり見学しました。10時45分に入って出たのは11時50分。だいたい1時間ほどの見学時間でした。
ちょっとは観光客も増えて来たかな?祝日だけど観光客は少なかったです。午後から増えるのかも。
オープン時間はこんな感じ。結構遅くまで開いてます。
バスが電車になったので、時間が押して入るんですが、ぐるりと城の周りも散策したい。
周囲の湖をガルヴェ湖といいます。雨予報でしたが、曇りになってよかった。
昨日もそうですが、今日も気温は20度くらい。ちょうど散策にはいい気候です。
フランスとか40度超えの報道があるのに、さすがバルト三国。今日は長袖です。
ガルヴェ湖の水も凄く綺麗。カモが泳いでました。
10分くらいで1周できます。
入り口辺りでもボートクルーズの呼び込みやってました。
さて対岸に戻ってきました。結構人も増えてきて賑やかに。
まだ30分くらい時間はあるのでキビナイだけいただこうかな。せっかくトラカイに来たのに、すっ飛んで帰るのももったいない。
近くのレストランでキビナイを注文。時間はないのでこれとコーヒーだけ。レストランには申し訳ないけど、お昼ってことで許してください。
ミート入りのキビナイです。肉汁が出てくる!って感じじゃないです。お肉入りのパイってところかな。キビナイとコーヒーだけだったので1,600円で済みました。
みんなこれにでっかいピザとか頼むんだもんなあ・・・。日本だと大食い選手権出れるんじゃないか?
さて帰りはにわか雨になりましたが、すぐに上がりました。今度は駅まで最短距離で帰るぞ。
あら、可愛い教会。トラカイの正教会だそうです。
トラカイ駅に到着。もうヴィリニュス行きが着いてました。結構ギリギリで乗車。券売機を下見してて良かった。
帰りは2階席に座りました。2等でも2階に座れるんだな。
ヴィリニュス駅に到着。やっぱ大きなおっちゃんが屋根を支えてる。トニー・ソプラノというそうです。
予定外のリトアニア鉄道の旅でしたが楽しかった。ホテルに向かい、預け荷物を引き取らせてもらいます。
ビリニュス駅 駅
駅前のスタンドにもキビナイってあるんですよね。肉汁が垂れてくるわけではないので食べ歩きも出来そう。
さて、ヴィリニュスバスセンターで、ヴィリニュス15時発、リーガ行のバスに乗り込みます。隣国ラトビアの首都、リーガには19時15分着予定。
Lux Express バス系
こちらもタリン行ですね。チケットとパスポート見せて、リーガと伝えて荷物預けます。バスはバルト三国を中心に走るLux Expressという国際バス会社。もちろん公式アプリがあるので、公式でチケット購入済み。
日本からだとバルト三国の移動にはLux Express、ECOLINES、FlixBusの3社が予約しやすいかと思いますが(他にもある)、一番乗り心地がよくて一番高いのがLux Express。
席は5番シート。乗り心地は確かにいいですが、ECOLINESとそんなに変わらないような気がします。FlixBusよりは乗り心地いいですが。
4時間のバス旅ですが、バスにはトイレもあるし、快適です。リトアニアの滞在はここまで。次はラトビアのリーガです。
ポーランド、バルト三国、フィンランド(とトルコ)一人旅
前の旅行記
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅⑦(リトアニア、ヴィリニュス後半)
次の旅行記
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅⑨(ラトビア、リーガ到着)
リガ
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅①(トランジットでイスタンブール観光)
2026/07/02~
イスタンブール
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅②(トランジットでイスタンブール観光)
2026/07/03~
イスタンブール
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅③(ワルシャワ、聖ヨハネ大聖堂、ワルシャワ王宮)
ワルシャワ
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅⑤(ワルシャワ、ワジェンキ宮殿)
ワルシャワ
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅④(ワルシャワ、ヴィラヌフ宮殿)
ワルシャワ
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅⑥(リトアニア、ヴィリニュス前半)
ビリニュス
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅⑧(リトアニア、電車でトラカイへ)
リガ
バスでポーランド、バルト三国、フィンランドを一人旅⑩(ラトビア、リーガ旧市街地観光)
2026/07/07~
リガ
旅行記グループをもっと見る