2026/06/27 - 2026/07/06
アインスさん
6日目はゴーブ湖までハイキングをして、夕方からルルドの散策です。
ハイキングと言ってもなだらかな広い道をただ歩くだけなので普通の街歩きと変わらない感じでした。
1日目 6/27(土)TK199 21:45羽田発
2日目 6/28(日)05:05イスタンブール着 TK1853 8:00イスタンブール発 10:45バルセロナ着 アンドラ・ラ・ベリャ散策 アンドラ・ラ・ベリャ泊
3日目 6/29(月)プチトランジョーヌ乗車 ボルターニャ泊
4日目 6/30(火)オルデサ渓谷国立公園 ボルターニャ泊
5日目 7/1(水)アインサ散策 ピックドゥミディ展望台 ルルド泊
★6日目 7/2(木)ポン・デ・エスパーニャ ゴーブ湖ハイキング ルルド散策 ルルド泊
7日目 7/3(金)ガヴァルニー渓谷ハイキング ルルドでフリータイム ルルド泊
8日目 7/4(土)サン・ジャン・ピエ・ド・ポール散策 ラ・リューヌ登山鉄道乗車 サンセバスチャン泊
9日目 7/5(日)サンセバスチャン散策 ビルバオでフリータイム TK1318 18:20ビルバオ発 23:20イスタンブール着
10日目 7/6(月)TK198 2:05イスタンブール発 19:20羽田着
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
朝食は7時から各自、出発は9時でした。
連泊なのでゆったりです。Hôtel Miramont ホテル
朝ご飯のブッフェも昨日までと違って卵やチャーハン?などのホットミールもありました。
フルーツやプルーン、ヨーグルトなどなど。
食べる席はグループごとに決められていました。
チェリーのヨーグルトがあって歓喜。
ルルドは聖地なので各地から巡礼者が団体でやってきていて、教会まわりはホテル、お土産物屋、レストランだらけです。 -
9時に出発してバスの中で地図が配られました。
ゴンドラ、チェアリフトと乗ってその後30分ほど歩くとゴーブ湖につくそうです。 -
9時55分到着。
トイレなどをすませて、ハイキングガイドの二人の男性と会います。
最初は2グループに分けようかと話していたそうですが、結局前と後ろにガイドが一人ずつついて、ひとまとめで行くことになりました。 -
ゴンドラ。狭そう??
次から次にやってきます。
たぶんゴンドラから撮った景色。
今日も快晴です。
ゴンドラを降りて少し歩いて
チェアリフトに3人ずつ乗りました。
これも気持ちよかったです。
駐車場がはるか下になりました。
ガイドさんがこの辺りにいる動物の話をしてくれました。
そして湖へ出発!
道は平らで広いので普通の街歩きしている感じです。
ここもお花が咲いていてきれいな場所でした。
名前を忘れたけどガイドさんが説明していた花。なんだっけ??
あやめのようなお花がたくさん。
アルプスアイリスだそうです。 -
日本だけじゃなくてヨーロッパの高地にも咲くんですね。
白い小花も群生していました。
下の方に川が流れていて、ゴーブ湖から流れているそうです。
写真を撮っていると最後の方になって、後ろについているガイドさんと少しお話をしました。
フランスは初めて?どこに行ったことあるの?などと聞かれて、モンサンミッシェルと~と話すと自分はモンサンミッシェル行ったことない、と。南と北と真逆ですもんね。
可愛い!と撮影しながら進んで
11時前から歩き始めて30分ほどでゴーブ湖に到着しました。
深さ40m、幅1kmの湖だそうです。
ちょっとカナディアンロッキーのレイクルイーズっぽいでしょうか。
湖面はエメラルド色。
あの氷河もどんどん後退しているそうです。
人もそこそこいましたけど、ほぼ西洋人で、アジア人は今回ほとんど見かけませんでした。
一軒だけあるレストランでランチのお弁当をもらって、外の適当な場所でいただきます。
ハムとチーズをはさんだバゲットとお水とリンゴ。 -
11時半から12時10分までフリータイム。
この景色を見ながらのランチは格別でした。 -
ランチ後ちょっと散策。
鴨が泳いでいました。 -
水がきれいです。
仲良し。
集合して来た道を戻ってまたチェアリフトで下ります。
降りる直前、何か生き物が!!!
拡大。
最初は鹿かと思ったのですが -
おしりを向いてしまいました。
拡大。
ガイドさんによるとカモシカだそうです。
人生で初めて野生のカモシカを見たかも。
ガイドさんも、この夏の時期にこの辺りでカモシカを見たのは初めてだ、と話していました。 -
帰りはゴンドラに乗らず、滝が見えるから、と10分ほど歩くことになりました。
滝の名前を聞き忘れました。
結構迫力のある滝でした。
下に落ちて行って
古い橋の下を通って
ずっと流れて行きます。
ここだけみると高千穂峡に見えなくもない?? -
滝を見て
さらに下に降りるとさっきの古い橋の下流に出ました。
水は絶えず流れて行きます。
この橋がポン・デ・エスパーニャで、スペイン橋。
昔、スペインと交易をしていた時に使われていた橋だそうです。
12時10分に湖を出て、滝を見たりのんびりしたので1時間ほどかけて駐車場に戻りました。
13時30分にバスが出発、ホテルには14時20分に戻りました。 -
ルルド散策は17時集合とのことだったので、一足先に昨日行けなかったモノプリへやってきました。
服ばっかりなので、食料品はどこ??とあせったらずっと奥にありました。
ボンヌママンやモノプリのPBのクッキーなど。
レジの横にエコバッグもありましたけどあんまり素敵な柄は見当たらず。
ルルドの街にはこの観光トレイン?がよく走っていました。
ニッコウトラベルゆったり度3で行くときっとこれに乗るのでしょう。 -
マリア様に会ったというベルナデッタゆかりの地が地図になっていました。
フランス語なのでわからず。 -
とりあえずホテルに一回戻りました。
息子のお嫁さんがフランスに留学中気に入って美味しいから、と頼まれていたPIM’S。お嫁さんはオレンジが好きで、娘はベリーを食べてみたいというのでひとつずつ。ひとつ1.85ユーロ。 -
モノプリのPBのクッキー類を4種類買ってみました。
まだ食べていないので味はわかりませんが、どれもおいしそうです。
上から1.75ユーロ、0.89ユーロ、1.09ユーロ、0.79ユーロ。
一番上はロータスクッキーに似ていました。 -
夫の会社へのお土産、3枚ずつ小袋に入っていてひと箱12袋です。
箱になっているし、ちょうどいいのがあってよかったです。
ひと箱2.55ユーロでした。お手頃!
複数買ったりしたので、全部で15.10ユーロ、レートは192.583、請求金額は2,908円でした。 -
17時、ロビーに集合して散策へ出かけます。
今回、教会まで15分ほどの場所だったので便利でした。 -
到着するとなにか掲げながら歩く行列がありました。
ろうそく行列には早いけれど、ぞろぞろと歩いています。
こちらがこちらがロザリオ・バジリカ、無原罪のお宿り聖堂です。
1858年、貧しく、学校にも行けなかった14歳の少女ベルナデッタがこの場所で薪拾いをしている時にマリア様と出会い、
マサビエルの洞窟 建造物
9回目、言われるままに地面を掘ると水が湧き出て、その水をかけたら動かなかった足が動くようになったり、瀕死の赤ちゃんを浸すと次の日元気になったなどの奇跡が次々と起きたそうです。
バチカンが認定しているマリア出現の奇跡の3ヵ所のうちのひとつです。
現在バチカンに承認されているここで起きた奇跡は70例だそうです。 -
向かって左側から列に並んで、湧き出た泉とマリア様出現の岩を見ることが出来ます。
洞窟前ではミサが行われるのでベンチが並んでおり、中では撮影禁止でした。 -
昔は泉から直接水を汲めたそうですが、現在は汲めないようにガラスで覆われていました。
マリア様は、いつも貧しく、学のない人の前に現れるそうです。
泉では汲めない代わりに蛇口がずらっと20以上並んでおり、皆さん汲みまくっています。うちもあやかりたくてペットボトルに給水中。
泉の上に建てられた無原罪のお宿り聖堂。
名前は、16回目に名前を尋ねられたマリア様が自分は無原罪の御宿りである、と述べたことに由来しています。無原罪のお宿り、とはカトリックの教義で、聖母マリアを表す言葉だそうです。
内部は撮影禁止で、正面奥の左側から受胎告知、イエスの誕生と描かれ、最後は聖母マリア被昇天で終わる絵が並んでいました。無原罪のお宿り聖堂 寺院・教会
教会正面のマリア像の前にはお花が沢山捧げられていました。
教会で解散、各自で戻ることになったのでしみじみマリア様を見上げました。
右手にはロザリオがかかっています。
無原罪のお宿り聖堂は、ロザリオ・バジリカとも呼ばれます。 -
帰り道、どうしても気になってしまう水の入れ物の数々。
18時15分、ホテルに戻ってきました。
Hôtel Miramont ホテル
今日の夕食はカップ焼きそばとお昼のりんご。
このホテル、なぜか電気ポットだけぽつんと置かれていたのでそれでお湯を沸かしました。 -
ろうそく行列を見に行きたい人は添乗員さんが20時半にロビー集合で、と言われたのですが、ちょっと早すぎるよね、と夫と9時半前にホテルを出てやってきました。
無原罪のお宿り聖堂 寺院・教会
明るすぎてろうそくがよくわからず。
今日の日の入りは21時36分だそうです。
ミサが続けられています。
ろうそくの行列はこの程度ですが、これを毎日やっているかと思うとすごいです。
マリア様が、行列するように、そして教会を建てるように、と告げたので、教会を建てて、毎日そこまで行列をしているそうです。
手前には車椅子の人たちが並んでいます。
これ、参加しようかと思ったのですが、1時間以上ろうそくを持ったまま立っていないといけないし、クリスチャンでもない私が物見遊山で参加するのも申し訳ないので大人しく外から見学することにしました。 -
ただ、見ている人の中にも真剣な信者さんは多いので、私語は厳禁です。
日が暮れました。
ちょっと暗くして撮影したらこんな感じでした。
アベマリアなど讃美歌を聴いて行列を見ているとこちらも厳粛な気持ちになります。
そろそろ終わりなので、聖堂を振り返り
大きな十字架がライトアップされていました。
聖堂のドアの前から撮影するとこんな感じ。
聖堂のドアは閉まっていました。
天井。
ミサは22時に終わり、皆さんぞろぞろ解散します。
マリア様がライトアップされていました。
最初中から発光しているのかと思ったら下から照らされていました。
今日はハイキングしたり、スーパーや聖堂に2回も行ったので35000歩も歩いていました。 -
おまけ。
夫が朝、ポケ活で出かけた時に撮影した写真をくれました。 -
夫は頑張って起きている、ということが出来ない人で眠くなるとすぐ寝てしまうので時差ぼけも直らず、夜明けとともに活動しているようです。そのころ私は寝ていて一切知らず(笑)。
憧れのピレネー越えと伝統のバスク10日間
前の旅行記
憧れのピレネー越えと伝統のバスク10日間 5日目 アインサ散策~ピック・ドゥ・ミディ展望台~ルルド
次の旅行記
憧れのピレネー越えと伝統のバスク10日間 7日目 ガヴァルニー渓谷ハイキング~ルルドフリータイム
ルルド
憧れのピレネー越えと伝統のバスク10日間 9日目 サンセバスチャン散策~ビスカヤ橋~ビルバオフリータイム
2026/06/26~
ビルバオ
憧れのピレネー越えと伝統のバスク10日間 1日目 羽田~イスタンブール~バルセロナ
バルセロナ
憧れのピレネー越えと伝統のバスク10日間 2日目 バルセロナ~アンドラ・ラ・ベリャ散策
アンドラ・ラ・ヴェリャ
憧れのピレネー越えと伝統のバスク10日間 3日目 プチトランジョーヌ乗車~ボルターニャ
ミディピレネー地方
憧れのピレネー越えと伝統のバスク10日間 4日目 オルデサ・イ・モンテ・ベルディド国立公園
アラゴン地方
ミディピレネー地方
憧れのピレネー越えと伝統のバスク10日間 6日目 ゴーブ湖ハイキング~ルルド散策
ルルド
憧れのピレネー越えと伝統のバスク10日間 8日目 サン・ジャン・ピエ・ド・ポール散策~ラ・リューヌ登山鉄道~...
サンセバスチャン
憧れのピレネー越えと伝統のバスク10日間 10日目 ビルバオ~イスタンブール~羽田
ビルバオ
旅行記グループをもっと見る
- danteさん 2026/08/01 09:02:23
- こんにちは!
- ゴーブ湖、仰る通り、バンフのレイク・ルイーズに似ていると思いました~(*'▽')
野生のカモシカ、長野県の温泉で一度だけニホンカモシカを見たことがあります。見たのは冬でしたが、それでもラッキーだったと、ホテルスタッフに言われましたよ。夏なら尚更、珍しかったのでしょうね。他にはどんな動物がいるのだろう?
ルルドのマリア像、このような場所にあるのですね、初めて知りました。〈上にある聖堂を入れて撮られているので判り易い〉
で、すみません。
〈マリア様は、いつも貧しく、学のない人の前に現れるそうです〉……、私の前に全く現れないのですが…(笑)
ろうそく行列〔?〕と言うのか判りませんが、ローマの「サン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラ大聖堂に行った時、聖堂内のミサ中に偶々やっていたのですが、他にも見学者が沢山いるのに、何故か先頭を歩く司教に、〔あなたも加わって〕と、強制参加させられました。(私、カトリック教徒じゃないし、正直パウロはあまり好きじゃないのですが(笑)何故私を選んだのか、今思い出しても謎です。
- アインスさん からの返信 2026/08/01 12:47:07
- Re: こんにちは!
- ゴーブ湖は平坦な道を30分ほどで行けるので普段運動が皆無の私でも気軽に大自然を楽しめました。
マリア様はいつも貧しく、学のない人の前に現れる、と聞いて、そうか!それがキリスト教なんだ!と大変納得できました。あと、バチカンは、奇跡が起きても、それがカトリック信者ではないと奇跡とは認めないそうです。
ルルドはろうそく行列含め、お店、ホテル、巡礼者、と独特の雰囲気があって町の規模も歩くのにほどよく、もう一度行きたい場所になりました。
ローマで行列に参加されたんですね!
司教さまにはdanteさんに何かが見えたのでしょうか??貴重な経験になりましたね。