ルルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日に行く予定だったルルドに立ち寄ってから、国境のポルタレット峠を越えてスペインのトルラに向かいます。<br /><br />6月18日<br />ホテル(932m)8:30==ルルド(416m)9:10/10:15==ポルタレット峠(1,794m)12:05/14:05==トルラ(1,030m)15:25<br /><br />ルルドでバスを降りると先ず観光客の多さに驚かされます。土産物店も全部開いているし、賑わっています。昨日までのコトゥレと大違い。

ピレネー山脈ハイキングツアーの記録④ *ルルド・ポルタレット峠・トルラ*

2019/06/14 - 2019/06/23

旅行記グループ 2019年 ピレネー山脈

maruco

marucoさん

6月18日

ツアー(添乗員同行あり)

ロザリオ聖堂の正面は人が少ないようですが・・・

熱心なカトリック信者の巡礼地となっている、という説明を目の当たりにすることになります。

裏手に進んでいくと

聖水の湧き出る洞窟があります。ちょうどミサが行われていて、終わるとまた次の人たちのためにミサが行われます。ブラジル国旗を掲げた団体もいて、びっくり。

体の悪いところが治るように壁をつたっていく列の後について行こうか迷いましたが、遠慮しました。車椅子のような乗り物に乗っている団体も次々に到着。乗り物を引いているのは地元のボランティアの若者たちでした。

聖水を汲む蛇口 ペットボトルに水を汲みました。

聖水を持ち帰るためのボトル大小を土産物店で売っています。

ゆったり流れる川の向かい側から見るとパリのノートルダム寺院のようです。この年、半焼しました。

山道をくねくね上ってフランスとスペインの国境ポルタレット峠(1,794m)に着きました。

ピック・ド・ミディ・オッソー(2,884m)

自転車乗りが休憩中。

12時半までフリータイムになったのでお花探し。土産物店に行った人もいます。

トモエシオガマ

キクバクワガタ

コザクラ

エンツィアン

レストランPacinoで昼食 12:30~
    スペインなのかな? ミネラルウォーターと赤ワインが無料でした。

イカのフライ(ギリシャと違って一人前です)
    鱒のグリル 生ハムで塩分を補います。生ハムは鱒のおなかの中にも。
    クリーミープリン
    コーヒーか紅茶チョコレート添え。カップが小さい。やっぱりスペインか。

トルラのホテルにチェックイン
    エレベーターはドアを手前に開けるタイプ。スイスっぽいけど、スイスアルプスのホテルと違うのは冷蔵庫があるところ。

フロントのお兄さんが日本語をだいぶ話せます。行ったことはないけれど日本に興味があるそうです。
    チェックインの手続きを待っている間にフルーツとジュースのサービスあり。私はおなかいっぱいでサクランボ一粒も食べられず、残念。

ホテルの入口の床に「ようこそ」と彫ってあります。(一番下、手前)

夕食の時間まで石造りの町を散策しました。とても小さな町です。

歩き始めはシエスタで眠っている時間帯

スーパーも小さな商店も夕方5時を過ぎてゆっくり開店。フランスとの違いを実感しました。

レストランAsadorで夕食 20:01~21:30
    ホテルからゆっくり歩いて8時ちょっと前にレストランに着きました。

ドアが固く閉まっていて添乗員が困惑顔。スペインでは8時を過ぎるまではテコでも開かないって分かりました。

赤ワインとミネラルウォーターは無料。お昼に赤ワインを飲みすぎたので、夕食では写真を撮るだけ。

ラムチョップは臭いに閉口。ごめんだけど殆ど残しました。残すからさらに臭う・・・

午後9時半でもまだちょっと明るい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る