オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ずっと夢で、憧れだった<br />ドイツのクリスマスマーケットへ娘と2人行ってきました!<br /><br />11月の末でしたが、とても寒かったです。<br />ミュンヘンの街を歩く時は、マフラーや手袋は必要です。ホッカイロも持って行きました!<br /><br />ノイシュバンシュタイン城の方はスノーブーツでないと行けないくらいです。<br /><br />この旅行記③では<br />滞在2日目。オーストリアのザルツブルクを訪れます!<br /><br />ここのクリスマスマーケットも楽しみですし、<br />カフェもいくつか行きたいところがありました。<br />しかしあいにくの天気。<br />上の方から街を見下ろすことはやめておきました。<br /><br />それでも集合時間ギリッギリまで満喫してきました!<br /><br />そしてミュンヘンに戻った後は<br />中世のクリスマスマーケットへ!!<br /><br />

母娘で行く♪ ③ドイツ憧れのクリスマスマーケットinミュンヘン,ザルツブルク 滞在2日目

2025/11/23 - 2025/11/28

旅行記グループ ミュンヘン,ザルツブルク

mono

monoさん

2025/11/23

ずっと夢で、憧れだった
ドイツのクリスマスマーケットへ娘と2人行ってきました!

11月の末でしたが、とても寒かったです。

この旅行記③では
滞在2日目。オーストリアのザルツブルクを訪れます!

ここのクリスマスマーケットも楽しみですし、
カフェもいくつか行きたいところがありました。
しかしあいにくの天気。
上の方から街を見下ろすことはやめておきました。

それでも集合時間ギリッギリまで満喫してきました!

そしてミュンヘンに戻った後は
中世のクリスマスマーケットへ!!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

おはようございます!
    早起きしちゃう40代笑

大学生の20歳の娘は朝まで爆睡。
    夜中に起きることなく、ぐっすりっていいなあ。

さて、6時半から空いてる朝食会場はこんな感じ。
    清潔感あって、料理の数はまあまあ。私たちには十分かなって感じです!

ドイツ語使ってみたくて
    グッモーニング!と言われて
    グーテンモルゲン!と返します^_^

やっぱりヨーロッパはハム、チーズ多いですね!
    美味しかったです!

お野菜もたくさんありました。
    右下の方にある濃いピンクのビーツを使った
    ビートルートフムス。
    ひよこ豆から作っているそうですが、
    これめっちゃ美味しい(o^^o)

サラダとかなんにでも合う!
    この味が忘れられません!!

プレッツェルがこんなふうにかかっています!

味は…うん、まあまあ。

さてさて本日はオーストリアのザルツブルクへ行きます!国を跨いで旅行出来るって、ヨーロッパって感じ!

2週間前くらいにKKdayで1日英語ツアーを予約しました。円安がどんどん進んでいくので、日に日にツアーの値段が上がってって嫌になりました(*_*)

カールス門近くのツアー会社が集合場所なので歩いて行きます。
    数日前にメールがあって、
    鉄道工事が行われていて、通常は直でザルツブルクまで行けるのが、今日は乗り継ぎをしていかないといけないと。
    そして当初の予定より時間がかかるということでした。

そうなると、ミュンヘン戻ってくるのが遅くなるので
    今日はもうクリスマスマーケットは行けないのかと考えていました。

こちらのツアー会社です。
    店舗の前で、ガイドが来るのを待つように言われました。

看板犬の可愛い子いました!

お店の中でいい子にしてます。

続々と参加する人たちが集まってきます。

少し遅れてとても元気なガイドさん2人が到着。

そして鉄道工事の話を。
    むしろそのせいで自分達も遅刻したんだと。

で、今回は急遽移動手段がバスに変更になりました!
    バスのが快適だよ、君たちはラッキーだって話です。

バスはとても快適。
    向かう途中の建物とかも色々説明してくれます。

みんなどこの国からきたのー?
    って。
    日本からは私たちだけでした!

みんなに地図が配られました。
    今日ガイドさんと周るルートのようです。

事前に調べていた時も思いましたが、
    ザルツブルクの見るべきところはギュッとまとまっていてコンパクトです。
    ミラベル庭園から始まって、教会のクリスマスマーケットのところまで徒歩20分ほど。

ザルツブルク到着後、
    市バスに乗って移動。

ミラベル庭園、こちら側の門のところにに到着!
    映画サウンドオブミュージックの舞台にもなっています!
    飛行機の中でもしっかり復習してきました!

遠くにホーエンザルツブルク城が見えます。

天気がもっと良かったら、いいのになあ。

それから寒いせいかお花があまり咲いてない…
    雪が降ったらまたそれは綺麗そうです。

ところどころ
    積もった雪は残っていましたが、
    一面雪景色というわけではなかったです。

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

なぜかこっち側からしか写真を撮ってない(*_*)

お花も少しですが咲いていました。

とても綺麗に手入れされています。

手前のところは凍ってます!
    この辺りから、ホッカイロの袋をあけました。

手と顔が冷たいです。

ガイドさんがたくさん説明してくれました。
    建物の中には入らず、お庭をまわってから、
    敷地の外に出ます。

動物の権利を求めるデモらしい…

観光客による動物虐待と書いて
    馬車の写真が…

まさに馬車に乗りたいなーとか思ってたので、
    ちょっと考えさせられました(*_*)

ガイドさんに色々説明をしてもらいながら
    レジデンツ広場に着いたところで一旦解散。
    自由時間は2時間半ほどです。

何度も何度も集合時間の確認です。
    16時30分。
    絶対に遅れないようにと。

レジデンツ広場 広場・公園

さっそくお買い物。

ここは
    ガイドさんオススメのモーツァルトチョコレート。

1905年にパリで開催された国際菓子展示会で金賞を受賞したそうです。

実はモーツァルトチョコレートの「オリジナル」を名乗れるのはフュルスト社の製品のみで、このザルツブルク旧市街の直営店と公式オンラインショップでのみ購入することができるそうです。

お土産にもたくさんのチョコが。
    でもちょっと高くてこれは買えません…

しかしここまで来たら食べるしかないですね。
    1個2.2€。2個買いました。
    後で食べることに(o^^o)楽しみです!

食べてみたいのがたくさんありすぎる!

こちらのレストランへ。

Restaurant Meissl & Schadn Salzburg

料理を待つ間
    先ほどのモーツァルトチョコレートを
    実食!

大事に大事にいただきました(*´-`)
    めちゃくちゃおいしいー!!

私チョコレートって違いがよくわかんないんですけど
    (すいません)

これはとっても美味しい!
    くどくなくて、口溶けが滑らか。

至福の時でした!

お腹空いてたので、ご飯が楽しみすぎる。

ウィーン風ローストビーフ

フライドポテトとピクルスもついてきました。
    29.5€

シェアしていただきます。

これめちゃくちゃおいしーい!!!
    お肉柔らかくて、ビーフシチューぽい味付け。
    ボリュームしっかりでしたが2人でぺろっと食べちゃいました!
    幸せー(*´-`)

デザートはこちら!

Salzburger Nockerin
    18.5€

お皿に取り分けてくれます!
    お見事な技!

クリームとベリーソースも一緒に。

ボリュームすごく見えますね。
    フワッフワのスフレです。

いただきます!

これも美味しい!!

口の中ですぐに溶けちゃいます。
    ベリーソースの甘酸っぱさが合います!

橋をまた渡って、移動。

すいません、またカフェです。

ここはどーしても行きたかった!!
    ホテル ザッハー

ザッハトルテの発祥の地。

Hotel Sacher Salzburg ホテル

中に入るとロビーにツリーヽ(;▽;)ノ

バーガンディのリボンがとてもシック。

2階から見てもこの高さのツリー!

カフェはとても賑わっていました!

お席はこちら!
    赤いソファに白いテーブル。

2人でザッハトルテ1つと紅茶を1つ注文しました

あま~くて美味しいです^_^

チョコレート!っていうより
    ちょっと砂糖感が強かったかも。

それにしてもザッハトルテが生まれた素敵な場所でいただくのは格別です!

テイクアウトのホールケーキもあるそうです。

お手洗いお借りしました。
    あまりに豪華で思わず写真を。

こんなところ撮ってすいません^_^

手を拭くナプキンがすごく厚手で感動。

また街に戻ります!
    この旧市街はお店もたくさんあって、
    しっかり見ようと思うと時間がかかります。

時間があまりないのでサクッとみます。

いくつかこういったトンネルみたいな通路があって通ります。
    そこもクリスマスになっていてかわいい!

モーツァルトの生まれた家。

上の階は有料で見学できるようになっていました。

ちなみに1階はコンビニのような感じ。

モーツァルトの生家 建造物

ザルツブルクはモーツァルトの生まれた街。
    モーツァルト押しです!

傘にも音符が。

ザルツブルク大聖堂に入ります。
    とてもきれい!歴史がすごいです。

正面横にも左右にパイプオルガン。

大聖堂 寺院・教会

後ろを振り返れば、入り口のドアの上にはこんなに大きなパイプオルガン!
    初めてみました!!

大理石の洗礼盤。

洗礼の跡を執り行うために使用されるそうで、水で満たされています。

天井もとても綺麗。
    聖ペトロの生涯が描かれているそうです。
    一番高いところ天井の写真を撮り忘れましが
    ものすごい高さで感動しました。

15時半過ぎるとだんだんイルミネーションが付いてきて、またクリスマスの可愛さが増します!

特に天気が良くなかったので、暗くなってからのが綺麗でした!

クリスマスマーケット。

お店もゆっくりみたいけど、
    集合時間まであと20分!
    もう戻らないといけないー

たくさんのお店が出ていました!

観光客の人が多い印象です。

旧市街を小走りで戻ります。

ライトアップして綺麗!!

旧市街の通りにあるLindt。
    急いでチョコ買いました!

帰りはこちらのトンネル?から。

売られてるスノードームにもザルツブルクの文字が(*´-`)
    ちなみに発音はサルスブルクでした。

お店によってテーマや、色合いが統一されていて
    ほんとセンスがいい!

クリスマスマーケットで売られていた小物をご紹介!

トナカイ!

こびと?

雪の積もった小物。

シュトレン。
    赤いリボンつけちゃって。

こちらはちょうど旧市街に向かう入り口のところにあるお店。

ドイツのお菓子シュネーバル。
    雪玉という意味だそうです。いちご美味しそう。

旧市街に別れを告げて集合場所に急ぎます!

音楽が自然に聴こえてきます。素敵な音色でした。

橋の向こうに見えるのがホテルザッハー。
    今日2往復しました。

南京錠がたくさんかかっているこの橋もライトアップあれてます。

16時30分の集合時間の5分前に到着!

明るいガイドさんは
    ジャニーズ!!ユーたちが最後だよ!
    みんな待ってたんだ!と
    英語で叫びました笑

みなさん時間より早く集まっていたみたいで…
    お待たせして申し訳ない。

バスまで歩いて行き、
    2時間ほどかけてミュンヘンに戻ります。
    帰りのバスはもうみなさんぐっすり。

マカルト橋 史跡・遺跡

ミュンヘンに戻ってきました!
    特に渋滞とかはなく予定より早く戻れました!

なのでクリスマスマーケットに寄ってご飯を食べていくことにします!
    今日はやはりあの中世のクリスマスマーケット!
    一番行きたかったところです。

男性ガイドさん2人は
    英語がとても聞き取りやすく明るく
    楽しいツアーでした!

カナダから来てるご夫婦とも
    日本の話で盛り上がりました。
    ちょうどワールドシリーズの後だったので
    野球の話でもちきりです!

プジョーの古い車発見!

遠くにフラウエン教会が見えます。
    この辺りの道はとても静かで、
    治安も悪くないように思えます。

レストランや雰囲気良さげなバーなどもあります。
    日本の居酒屋みたいなのはあまりなさそうで、おじさま方もオシャレなバーでワイン飲んでました笑

どちらかというとミュンヘン中央駅のあたりの方がガチャガチャしてます。

やってきました!

ミュンヘンレジデンツから徒歩5分。ヴィッテルスバッハー広場(wittelsbacherplatz)。
    ミュンヘンのクリスマスマーケットの中でも、一番楽しみにしていた「中世のクリスマスマーケット」の会場です!

グリューワインはもちろんあります!

屋台もレトロにできてます!

中世を舞台にしたお芝居も行われるこの会場。
    屋台の店員さんは全員「中世コスプレ」してくれています!
    しかもみなさんカメラを向けるとにこっとカメラ目線で微笑んでくれるんです!「中世のクリスマスマーケット」はエンタメであふれています!

少し魔術的なグリューワインも。
    カップの端に受け皿があってその中にアルコールをしみこませた角砂糖を置いて火をつけます。甘くて美味しいそうです。

テーブルがたくさん置いてあって
    立ち飲みのような感じでみなさん囲んでます。
    それぞれ火がともっていて、とても雰囲気がいいんです。
    ここは若い人が多くて、
    観光客よりも地元の人が多いイメージ。

たぶんメニューが書いてあると思うんだけど、
    この板の感じもいいんですよね!

たくさんの人!
    ガヤガヤしてるけど、大声出したり騒ぎすぎてる感じではないです。
    周りを囲む建物も素敵。

シチューいただきます!

それではこちらのテーブルでいただきます!
    うん!美味しい(o^^o)
    シチューというよりミネストローネ。
    ゴロゴロたくさん具が入ってて、なによりあったかいのが嬉しい。
    この器も中世ぽくて良い!!

ちなみにヨーグルトソース、
    かけるのをオススメと言われてかけたけど、
    クセ強で、ない方がよかったかも…追加5€もしたのに…

これもクリスマスマーケットの名物なんでしょうか。
    この写真はザルツブルクで撮りました。

クルクル回して焼いています。

中は空洞になってて、外側に味付け。
    バームクーヘンのような感じ。

こちらで購入しました!
    焼きたてです。

外はカリッと
    中はフワッと。
    シナモンを選びました!

湯気がでててあったかい。
    とても美味しかったです。

それではまた歩いてホテルに帰ります。
    15分ほど。
    途中レストラン発見。
    もうなんでこんなバイクですら絵になるの。

トラムは何時まで走っているのでしょうか。

ドイツはクラクションが少なくて
    夜もとても静かでした。

明日はノイシュバンシュタイン城!しっかり休んで備えます。