オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前の事なので細かいことは覚えていませんが写真を整理しながら当時を振り返ります。<br />写真のバックアップに失敗して後半は写真がかなり少ないです…<br />ザルツブルクから日帰りでミュンヘンのオクトーバーフェストに行ったりしました。<br /><br /><br /><前半><br />1日目:上海→北京<br />2日目:北京→ウィーン→ザルツブルク<br /><br /><後半><br />3日目:日帰りハルシュタット<br />4日目:日帰りミュンヘン(オクトーバーフェスト)<br />5日目:ザルツブルク→ウィーン<br />6日目:ウィーン<br />7日目:ウィーン→フランクフルト<br />8日目:フランクフルト→上海<br /><br /><br /><費用まとめ><br />フライト:7691CNY(約154,000円) <br />ホテル:2978CNY(約60,000円)<br />事前予約交通費:72EUR(約12,000円)<br />コンサート・オペラ:212EUR(約34,000円)<br />事前両替:435EUR(約70,000円)<br /><br />合計:約330,000円<br /><br /><br />下調べや計画が甘く消化不良な旅でした…<br />コンサートやオペラに関してはオフシーズンにまたリベンジしたいですね。<br />今回はミュンヘンで友達と合流しましたが、短時間で隣の国に移動できるのはヨーロッパ旅行の良いところです。<br />写真のバックアップはこまめに取りましょう。

2024年9月オーストリア一人旅~後半~

2024/09/28 - 2024/10/05

旅行記グループ 2024年9月オーストリア一人旅

umineko

uminekoさん

写真のバックアップに失敗して後半は写真がかなり少ないです…

<前半>
1日目:上海→北京
2日目:北京→ウィーン→ザルツブルク

<後半>
3日目:日帰りハルシュタット
4日目:日帰りミュンヘン(オクトーバーフェスト)
5日目:ザルツブルク→ウィーン
6日目:ウィーン
7日目:ウィーン→フランクフルト
8日目:フランクフルト→上海

<費用まとめ>
フライト:7691CNY(約154,000円)
ホテル:2978CNY(約60,000円)
事前予約交通費:72EUR(約12,000円)
コンサート・オペラ:212EUR(約34,000円)
事前両替:435EUR(約70,000円)

合計:約330,000円

下調べや計画が甘く消化不良な旅でした…
写真のバックアップはこまめに取りましょう。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

ザルツブルクから日帰りでハルシュタットに行きました。

Salzburg→Attnang-Puchheim Bahnhof:電車50m
    Attnang-Puchheim Bahnhof→Hallstatt Bahnhst:電車1h20m
    Hallstatt Bahnhst→Hallstatt:フェリー10m

こちらは帰りのフェリー時刻表です。
    1時間に1-2本しかないので要注意。

9時半ごろはまだ観光客はそこまで多くなかったですが、昼過ぎには観光客がかなり増えてきて、特に中国人ツアー客が多かったです。

歩きタバコはするし声が大きくて雰囲気を壊されるので、行くなら中国連休は避けるか、早めの時間をお勧めします…

ハルシュタット湖 滝・河川・湖

可愛いお店発見。

よく見ると店先に日本語が書いてあります。

日本人含めアジアからの観光客が多いんだろうなぁ。

ハルシュタット塩坑に来ました。

塩坑ツアーと往復ケーブルカーで40EURでした。

塩坑ツアーは人が多い時は1時間以上待つことがあるみたいですが、早い時間に行ったのでそこまで待たずに参加できました。

残念ながら塩坑ツアーの写真は全部消えてしまいましたが、木製滑り台が一番印相に残っています。
    自重で降りるので少し怖かったですが楽しかったです!

他にもお土産コーナーではツアーで試食させてもらった塩が買うことができ、ハーブなどのフレーバー塩もあり、そこまで高くないのでお土産にちょうど良かったです。

ハルシュタット塩坑 史跡・遺跡

ケーブルカーで登った先の展望台からの景色です。

空気が澄んでいてとても綺麗でした。

電車の時間が迫っているのでザルツブルクへ戻ります。

滞在は5時間ほどでしたがゆっくりできました。
    次は閑散期に来たいですね。

次の日は日帰りでミュンヘンに行きます。

ミュンヘンへ出発です。

友人が別でヨーロッパ旅行をしているので、ミュンヘンで合流してオクトーバーフェストに行きます。

ザルツブルクからミュンヘンまでは電車で2時間。

バイエルンチケットを購入しました。(29EUR)
    時間限定でバイエルン地方の交通機関が乗り放題になるチケットで、ザルツブルク~ミュンヘン間も利用可能です。

バイエルンチケットは9時から使用可能で朝遅めの移動となったので、朝ごはんにゲッサーラドラーを飲みました。
    こちらはゲッサービールとレモネードをMIXしているのでアルコール度数低め。

到着しました。

友人に渡すお土産等で荷物が多くなってしまいリュックで行ったところ、入り口の荷物チェックでリュックは預けないと中に入れないと言われました。
    子連れの人は大きい荷物が許可されるようです。

入口近くにクロークのテントがありそこで預けました。
    5EURか10EURくらいかかった記憶です。

オクトーバーフェスト 祭り・イベント

12時頃なのでとても人が多いです。
    無事に友人と合流し、レーベンブロイで飲みました。

去年は一人だったのでビールや食事はあまり量が頼めなかったですが、複数人できて喋りながら飲んでたらあっという間にビールもつまみも無くなりました。

その後少しミュンヘンを観光して帰りましたが、写真はほとんど残っていないのでここで終わりです…

次の日はウィーンに移動します。

ウィーンに着きました。

ザルツブルクから電車で3時間半。
    先にホテルにチェックインしたらもう15時過ぎです。

この日は雨でかなり寒かったです。

ホーフブルク宮殿に来ました。

シシィチケット(49EUR)を購入し、シシィ博物館に行きました。
    チケットに含まれるシェーンブルン宮殿と王宮家具博物館は翌日行きたいと思います。

シシィ博物館は日本語のオーディオガイドがわかりやすくて、シシィの人となりが分かりとても面白かったです。

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

夜はモーツァルト・オーケストラを聞きに行く予定なのでその前に腹ごしらえです。

ここら辺で気づきましたが、両替してきたお小遣い435EURにあまり余裕がない…

散財した記憶はありませんが前日のオクトーバーフェストで使いすぎてしまったのか、無計画だったので何が原因かわからず。

予算追加はしたくないので、レストランは諦めて10EURくらいで食事をします。

ビールは絶対に飲みたかったので海鮮ファーストフードチェーン店のNORDSEEでサンドイッチを食べました。

量は多くないですがビールも飲めて満足!

ウィーン楽友協会のモーツァルト・オーケストラを聞きに来ました。

チケットは事前にインターネットで購入して75EURでした。
    座席指定はできなかったです。

窓口でチケットと引き換える必要がありますが、かなり混雑しており20分以上並んだ記憶です。

ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー

引き換えたチケットで席に行ってみると、周りはほぼ中国人でした。
    団体ツアー客と思われます。

このツアー客のマナーが非常に悪くてコンサートを楽しむことができませんでした…

・演奏前は落ち着かずあっちこっちに移動して記念撮影。演奏者がステージに上がってもずっと記念撮影。
    ・「演奏中撮影禁止」のアナウンスを無視して演奏中もスマホを頭上に掲げて写真や動画を撮る。
    ・演奏中にずっと喋ってる。(これが一番頭にきた)

見るにしても聞くにしても全く集中できず、演奏はほとんど記憶にありません。今までの旅行の中で一番無駄にした75EURでした。

今後行かれる方は中国の連休は避けることをお勧めします。

消化不良のままこの日はここで終わり。

次の日も引き続きウィーン観光します。

シェーンブルン宮殿に来ました。

前日に買ったシシィチケットで入場できます。
    非常に混むと聞いたので朝9時前に来たところそこまで混雑していなかった記憶です。

内部の記憶はあまりありませんが、日本語オーディオガイドがあり、シシィ博物館を先に行ったことで理解が深まっていたので楽しめたと思います。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

高台のグロリエッテからの風景です。

庭園はかなり広かったです。

王宮家具博物館に来ました。

こちらもシシィチケットで入れます。

オーディオガイドは無かったはず。

王宮家具博物館 博物館・美術館・ギャラリー

漆の家具が印象的でした。

Trzesniewski Buffetで節約ご飯。

オープンサンド4個とタップビールで10EURくらいだった記憶です。

オープンサンドは種類が多くて悩みましたが、どれも美味しかったです。

ツェスニエフスキー 地元の料理

ウィーン国立歌劇場でオペラを見ます。
    人生初めてのオペラ鑑賞です!

この日の演目は『ドン・カルロ』。

16世紀のスペイン宮廷を舞台にした悲劇だそうです。
    事前にストーリーを予習していきました。

チケットはインターネットで3か月以上前に購入しバルコニー席92EURでした。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

バルコニー席からの眺めです。
    背筋よく座ればギリギリ全体が見渡せるかな、という感じです。

座席には字幕用の小型タブレットがついていたので、英語字幕にして鑑賞していました。

しかし驚いたのは、幕が上がったら舞台が………研究所???
    白衣を着た研究員たちが宮廷衣装を分析している…?
    途中で何かを訴えるようなヌードも有り…?

どうやら『ドン・カルロ』ベースのアレンジ版のようです。
    チケット予約したときにはタイトルしか見てなかったので全く気付くことができませんでした。

歌詞自体は多分『ドン・カルロ』そのまま。
    登場人物や場面を自分なりに解釈しながら見ないといけないのでとても疲れました…笑

アレンジ版と知らなかった人は他にもいたようで、休憩中に劇場の人に「古典的なオペラは見れないのか?」と聞いていました。

歌は素敵でしたが、すんなりストーリーが入ってこなかったので待望の本場でのオペラ鑑賞は消化不良となりました…

全体的に消化不良のままウィーン観光は終了。

次の日は昼頃の便で帰路につきました。