東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年6月。台風直撃の中、京都へ。台風一過とはならず、曇り空の下、青紅葉をもとめて鹿ケ谷へ。後半は、大豊神社からBotanic Coffee Kyotoを経て、泉屋博古館、南禅寺と水路閣、その奥にある最勝院の奥の院と駒ヶ滝まで巡りました。<br /><br />・大豊神社の狛ねずみ<br />・Botanic Coffee Kyotoでケーキ<br />・泉屋博古館 「文化財よ、永遠に」展と青銅器館<br />・永観堂をながめつつ、南禅寺へ<br />  三門、法堂<br />・水路閣から駒ヶ滝へ<br />  最勝院本堂<br />  最勝院奥の院<br />  滝と不動尊<br />  琵琶湖疏水<br />・ねじりまんぼ<br /><br />表紙写真は、最勝院奥の院にある駒ヶ滝と大日大聖不動明王

2026年6月台風直撃の京都~その4新緑の鹿ケ谷を歩く(後半・大豊神社、泉屋博古館、南禅寺、最勝院)

2026/06/04 - 2026/06/04

-位(同エリア7026件中)

旅行記グループ 2026年6月台風直撃の京都

ROSARY

ROSARYさん

・大豊神社の狛ねずみ
・Botanic Coffee Kyotoでケーキ
・泉屋博古館 「文化財よ、永遠に」展と青銅器館
・永観堂をながめつつ、南禅寺へ
  三門、法堂
  琵琶湖疏水
・ねじりまんぼ

表紙写真は、最勝院奥の院にある駒ヶ滝と大日大聖不動明王

高速・路線バス 私鉄 徒歩

前半の安楽寺から法然院通りを下り、哲学の道へ。

しばらく歩くと、大豊神社の御旅所があります。

さらに進むと、大豊疏水。

疎水の上の橋が大豊神社に通じる参道です。

だらだらの上り坂を進むと、拝殿が見えてきました。

大豊神社の拝殿です。

大豊神社 寺・神社・教会

さっそく狛ねずみに会いに。

子年に限らず、お正月はすごい人出ですが、この日はひっそり。

• 狛ねずみの写真も撮り放題(笑)

地図を見る

狛ねずみの写真も撮り放題(笑)

狛ねずみがいるのは大国社です。

社殿の中にも小さなねずみさん。かわいい!

そのお隣は稲荷社。

狛狐さん。

稲荷社の社殿。

そして、大豊神社の本殿です。

こちらには狛巳が鎮座。

その奥には、狛猿、狛鳶も。それぞれ、日吉社、愛宕社です。

疎水までもどり、さらに一の鳥居へ。

そのまま進むと、大豊神社駒返しの槙の石碑がありました。

ちょうどお昼どきだったので、ボタニックコーヒーへ。

このレトロなビルの半地下にあります。門から階段をおりて・・・

ボタニック コーヒー キョウト グルメ・レストラン

入口がありました。

• 暖炉やアンティーク調の家具があり、とってもかわいいお店。

暖炉やアンティーク調の家具があり、とってもかわいいお店。

熱々のアップルパイや

チーズケーキ。お昼だけどロゼのスパークリングワインと一緒に楽しみました。

ここからすぐそばにある泉屋博古館。

建物の中に入ったところです。この空間が気持ちいいですね。

泉屋博古館 美術館・博物館

「文化財よ、永遠に」展を見に来ました。

写真撮影OKだったのは、泉屋博古館所蔵の「阿弥陀如来坐像」だけでした。

• 泉屋博古館の中庭。

泉屋博古館の中庭。

青銅器館へ。

以前じっくり見学したので、今日は好きな展示品を中心に。

「蛙蛇文盤」。蛙がかわいい水盤です。

「戈卣」。なんとも言えない愛嬌がありますね。

国宝の鏡。平安時代の「線刻仏諸尊鏡像」です。

展示室の窓から見える東山。

青銅器館の一番上から下の展示室を見た所。

鹿ケ谷通をすすみます。

左手に永観堂の多宝塔が見えています。

南禅寺に入りました。三門。

インバウンドの方がちらほら。

法堂。

修学旅行生もいますね。

南禅寺 寺・神社・教会

法堂の中。龍の天井画が迫力です。

水路閣へ。

水路閣 名所・史跡

アーチの下に、駒ヶ滝不動尊の標識が見えています。

水路閣の奥の道を上がります。

最勝院の石段と山門が見えてきました。

最勝院 寺・神社・教会

本堂にお参りして・・

右手の門から、奥の院と駒ヶ滝を目指します。

だらだらの上り坂。

途中にあった大杉大神。

渓流と赤い橋が見えます。

この石段を登りきると奥の院。

奥の院の拝殿と駒大僧正を祀った厨子宝殿。

• その奥に滝が見えました。

その奥に滝が見えました。

滝の右手には滝行をする人のための更衣室。

注意事項が書いてあります。

滝に近づいてみましょう。

右側には大日大聖不動明王像。

滝には規制線がはってあります。

まだ上に行けるようです。ボケボケ写真ですみません。

洞窟の中にはいくつかの仏像。将軍地蔵?

大日如来や厳島弁財天像。

洞窟の前から見下ろしたところ。

下まで戻ってきました。訪れる人もまばら、滝の音に癒されました。

琵琶湖疏水のところまで戻ってきました。水路が見えるのが楽しい。

反対側は琵琶湖疏水の第五隧道南口です。

人のいない水路閣の写真を撮って・・

ねじりまんぼを抜けて、地下鉄の蹴上から戻ります。

青紅葉とせせらぎに癒された一日でした。

琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園