2026/06/03 - 2026/06/03
-位(同エリア4030件中)
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,086,104アクセス
2026年6月。台風直撃の中、京都へ。雨がぱらつくときは美術館が一番。龍谷ミュージアムの真如堂の名宝展へ。午後からは曇りになったので、近くの渉成園に足を延ばしました。どちらも京都駅から近いので、時間が余った時などにお勧めです。
・路線バスで龍谷ミュージアムへ。
まずはミュージアム内の前田珈琲で腹ごしらえ
真如堂の名宝展
・路線バスで渉成園へ。
インバウンド客がちらほらいるだけの、人もまばらな庭園内を散策
表紙写真は、渉成園の侵雪橋ごしに見える京都タワー
- 高速・路線バス 徒歩
未明に台風が通過し、まだ天候は不安定。
そんなときは、雨がしのげる美術館で過ごすのがおすすめ。
市バス、西本願寺前で下車して、龍谷ミュージアムに向かいます。
真如堂の名宝展をやっていました。龍谷ミュージアム 名所・史跡
ミュージアム内には前田珈琲が入っています。京都国立博物館にも入っていましたね。
龍谷ミュージアムの半券を見せると1割引きになるそうなので、先にミュージアムのチケットを買って、展示を見る前にカフェに行きました。 -
アボカドサンドをチョイス。思ったより量が多かったです。
このお店はテーブルが小さめなので、ちょっと使い勝手は悪いかも。
その半面、カレーやオムライスなどをハーフサイズで注文できるので、小腹を満たしたいときにはいいかもしれません。周りを見渡すと、ハーフサイズの方が多かったですね。コーヒーは好みの味です。 -
食後、ミュージアムの展示を見ました。
仏像がたくさんあって、とてもよかったです。 -
館内は撮影禁止なのが残念。
このベゼクリク石窟大回廊復元展示のみが撮影OKです。 -
雨がひどければ別の美術館に行ってみようと思っていましたが、出てみたら雨が上がっていたので、渉成園に行くことにしました。
七条堀川から烏丸七条まで市バスに乗って、ちょっと歩いて渉成園へ。 -
入ってすぐ目に飛び込んでくるのが高石垣。
右手にチケット売り場があります。 -
園内マップ。
井戸のわきになぜか蛙の置物。
大玄関。インバウンド客が休んでいました。
このほかにもすれ違った人の大半がインバウンド客。そもそも台風直撃の日だったので、観光客はとても少なかったのです。 -
南側には馬繋ぎ(廐)。
庭園南口から中に入ります。
印月池と漱枕居。
池のむこうに侵雪橋が見えます。
木々を透かして高層建築が見えるのはちょっと残念ですね。渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
池のほとりを歩いて、漱枕居を振り返ってみました。
さきほどの大玄関から続いている建物は閬風亭。中でお能も演じられたそうです。
傍花閣。不思議な形の建物です。
侵雪橋をわたります。
縮遠亭。かつてはここから東山三十六峰の一つ、阿弥陀ケ峰の遠景が見渡せたそう。
塩釜の手水鉢。石造宝塔の塔身を手水鉢に転用したものです。
全国の庭園にもありますが、ここが発祥の地(オリジナル)なんだそう。 -
回棹廊。この橋も渡れます。
先ほど渡った侵雪橋ごしに京都タワーが見えます。
ちょっとシュールな風景。 -
先ほど横から見た傍花閣。
山門の形をしていますが、階上には四畳半の部屋があるそう。 -
ご本尊の阿弥陀如来を安置する園林堂。
さきほどの傍花閣と向かい合っています。 -
園林堂の脇には蓮池。まだお花は咲いていませんでした。
煎茶席の代笠席。園内でもちょっと外れた場所にあります。
横には茶畑もあるそうです。 -
奥が滴翠軒、手前が臨池亭。池と一体になった感じがいいですね。
庭園北口を出た所にあった門。
最初に見た、高石垣の脇に出てきました。
渉成園周囲の塀の瓦には、本願寺のマーク。渉成園は東本願寺の別邸。1653年に十三代宣如上人が隠居した際に作り始められました。
その名前は陶淵明の『帰去来辞』の一節「園日渉而以成趣」から取られたものなのだとか。
帰りは河原町正面からバスに乗ってホテルに戻りました。
京都駅周辺(京都) の旅行記
旅行記グループ 2026年6月台風直撃の京都