苫前・小平・羽幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ゴールデンウィークって???」と思ったくらいに縁がなかった私にとうとう旅ができた\(◎o◎)/!<br /><br />この機会に北海道へ飛んで旅してきました。<br />北海道に住むシンさんを巻き込んでの旅です(笑)。<br />羽幌から天売島焼尻島へ行く予定が宿の都合やら天気の都合やらで変更になり、急遽変更が色々と(;´Д`)?<br />うちら二人ともスキンヘッドということもあり、層雲峡温泉で素晴らしいプランのあるホテルに巡り合えた後からの旅の続きです。<br /><br />父の日のプレゼントと言うことで、母からお遣いを頼まれていたことを忘れかけてた私、ムロろ~ん。<br />シンさんが提案してくれた増毛にある国稀酒造へ行き、名酒をゲットしてきました。<br />さらに行列ができ、なかなか食べられない名店、オロロンライン沿いにある小平町の食堂、「すみれ」にて究極の海鮮丼を求めて出かけました。<br />この日は雨!<br />爆笑映えスポットも探しましょうか!<br />それと忘れてはならない買い物があるんです。<br />ぶた丼のタレ、ザンギの素、そしてポークチャップの素。<br />これが結構あると我が家の夕飯には助かる三大調味料なんです(笑)。<br /><br />そんなうちら坊主野郎の旅、どんなものになったか旅行記をご覧下さればと思います。<br />最後までどうぞ笑って下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />●旅行1日目(5月3日・日)<br />自宅近くの最寄りのバス停からリムジンバスに乗って羽田空港へ→東京羽田7:30発JAL551便搭乗→旭川9:05着<br />・芝ざくら滝上公園<br />・食堂林檎の木にてランチ<br />その後、ホテルへGo!<br /><br />宿泊:層雲峡マウントビューホテル<br /><br />●旅行2日目(5月4日・月)<br />・増毛の観光<br /> 港町市場、「まつくら」でランチ、国稀酒造でお買い物、旧増毛駅、エビ汁グルメ<br />・留萌で留萌でスーパー巡りショッピング<br />その後、ホテルへ<br /> 夕食は「炭火焼鳥 夢物語」で<br /><br />宿泊:HOTEL NORTH.i(ホテル ノース アイ)<br /><br />●旅行3日目(5月5日・火)<br />・究極の海鮮丼を食べに小平町にある「すみれ」へ<br />・羽幌港などを散策<br />・ぶた丼のタレ、ザンギの素、そしてポークチャップの素を探しに各スーパーを探す<br /><br />旭川16:15発JAL556便→東京羽田18:10着<br />京急線とJR線に乗って帰宅<br /><br /><br />【旅行費用概要】<br />●航空券<br />JAL(東京~旭川)<br />26,648円…往復セイバー障がい者割引<br />2,200円…当日クラスJアップグレード<br /><br />※楽天リーベイツよりアクセスしてから手配を!併せて楽天ポイントゲットできます!<br /><br />●宿泊<br />・層雲峡マウントビューホテル(5月3日~4日)<br />2人で合わせて26,200円。それより2人ともハゲ割サービス適用→“25,200円”!<br />1泊2食付き、禁煙ツインルームプラン<br />※じゃらんより手配<br /><br />・HOTEL NORTH.i(ホテル ノース アイ)(5月4日~5日)<br />2人で13,800円<br />禁煙ツインルーム、朝食付きプラン<br />※楽天トラベルより手配<br /><br />※この旅行記は2日目、留萌出発より書いています。<br />ちなみに表紙ですが、増毛にある国稀酒造にて。究極の爆笑スポットということで、とある看板をバックに記念写真を撮ってます(笑)。

坊主野郎のGW 2026! in 北海道 後編 究極のエビ汁、酒と海鮮丼、“ハゲ”にちなんだ爆笑スポットを求めて!増毛、留萌、小平、羽幌へ

2026/05/03 - 2026/05/05

ムロろ~んさん

この機会に北海道へ飛んで旅してきました。
北海道に住むシンさんを巻き込んでの旅です(笑)。

この日は雨!
爆笑映えスポットも探しましょうか!
それと忘れてはならない買い物があるんです。
ぶた丼のタレ、ザンギの素、そしてポークチャップの素。

最後までどうぞ笑って下さい(-人-)。

【旅行行程】
●旅行1日目(5月3日・日)
・芝ざくら滝上公園
・食堂林檎の木にてランチ
その後、ホテルへGo!

宿泊:層雲峡マウントビューホテル

●旅行2日目(5月4日・月)
・増毛の観光
・留萌で留萌でスーパー巡りショッピング
その後、ホテルへ
 夕食は「炭火焼鳥 夢物語」で

宿泊:HOTEL NORTH.i(ホテル ノース アイ)

●旅行3日目(5月5日・火)
・究極の海鮮丼を食べに小平町にある「すみれ」へ
・羽幌港などを散策

旭川16:15発JAL556便→東京羽田18:10着
京急線とJR線に乗って帰宅

【旅行費用概要】
●航空券
JAL(東京~旭川)
26,648円…往復セイバー障がい者割引
2,200円…当日クラスJアップグレード

●宿泊
・層雲峡マウントビューホテル(5月3日~4日)
1泊2食付き、禁煙ツインルームプラン
※じゃらんより手配

2人で13,800円
禁煙ツインルーム、朝食付きプラン
※楽天トラベルより手配

※この旅行記は2日目、留萌出発より書いています。

JALグループ 自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

旅行2日目(5月4日・月)、続きです。

この日は一日、あいにくの雨。
    雨が降っても行動できる旅にと言うことでお買い物とグルメ(←ここは外さない(笑))をメインに行動することにしました。

留萌にある黄金岬で記念写真を撮ってから、また車に乗って出発します!

黄金岬 (留萌) 自然・景勝地

留萌から増毛へやって来ました。
    “増毛”と書いて“ましけ”です。
    笑っちゃダメよ(爆)!

前編でのホテルからこだわって?云々あるとか?
    そこは突っ込んでと(爆)?

まぁ、そんな旅のこだわりは放っておいて(爆)?
    海に近いので何かしらあるだろうと思ったら見つけたこちらのお店(´艸`*)。

ジャンバーを着なければならないくらいにホントに寒い5月(汗)。
    温かいものが食べたい\(;´Д`)/。
    港町市場の向かいにある「オアシス」に入ります。

港町市場 増毛店 グルメ・レストラン

中に入るとエビ汁がいただけるんです!

増毛の海で採れた甘エビ。
    これを使ったエビ汁。
    1杯300円でいただけました。

無口になるくらいに集中!
    しかも温かい!

甘エビなんですが、出汁が出ていて汁が美味しいんです(´艸`*)。
    さらに甘エビも柔らかい!
    シンプルなんですが、ホントに質が良いものをいただくことができました。

身体が温まったところで、もうちょっと増毛の街の中心部へ入ってみましょうか( `ー´)ノ。

増毛の中心部へ入りました。
    旧増毛駅に車を停められるところがあったのでそこに車を停めます。

風待食堂 名所・史跡

ちょうどランチタイム( 一一)。
    どこも満席で賑わってるんじゃないの?なんて思いつつ、街の界隈でお昼ご飯が食べられるお店を探すことに。

まぁ、待つだろうと覚悟しつつこちらのお店へ伺うと、「入れるって(・o・)」とシンさん。

寿司のまつくら グルメ・レストラン

• ということで、入りますヽ(^。^)ノ。<br />刺身定食(2,200円)をオーダー。

地図を見る

ということで、入りますヽ(^。^)ノ。
    刺身定食(2,200円)をオーダー。

寿司のまつくら グルメ・レストラン

そりゃぁ、海に近い地ですから海の幸に期待してしまいます(´艸`*)。

• タコがマジでうまいんですよ\(◎o◎)/!<br />トロけるくらいな?<br />輝いているタコ、見たことあります?

タコがマジでうまいんですよ\(◎o◎)/!
    トロけるくらいな?
    輝いているタコ、見たことあります?

甘エビが入っているエビ汁も付いてます(´艸`*)。
    出汁も利いてます(^_-)-☆。

ここですが、現金払い!
    現金持ってて良かったぁ( 一一)(笑)。

美味しかったヽ(^。^)ノ♪

海の幸を堪能した後は、ちょっと増毛の街を散策することにします。
    ちょっと昭和のレトロチックな建物を発見(゜_゜)。

風待食堂 名所・史跡

観光案内所になっていました。
    ちなみに映画の舞台にもなったみたいです。
    名優・高倉健さん主演の「駅 STATION」。

今もこうして残されていました。

風待食堂 名所・史跡

最近までJRが増毛まで走っていたんです。
    駅もあります。

増毛駅へ行ってみます(゜~゜)。

増毛駅

こうした文字を撮りたくなるのはうちらだけでしょうか(・_・)(爆)?

笑え!みんな!笑って!

中にはこんな感じに待合室になっていました。
    で、ここでもエビ汁がいただけます。

増毛駅

ということで、ここでもエビ汁(300円)をいただきます(´艸`*)。

増毛駅

やっぱり寒いからこそ美味しいが増します(´艸`*)。
    出汁が出ているんですよ。

今は走らなくなった駅のホーム。
    線路はありますが、やっぱり増毛駅に風情を感じるのが不思議です。

増毛駅

増毛に来たら寄らなければならないショッピングスポットがあるんです。
    それがコチラ!
    国稀(くにまれ)酒造さんです。

国稀酒造 専門店

昔から増毛にある酒造。

国稀酒造 専門店

色んな種類の酒もあれば、ぐい?みもあります。
    父の日のプレゼントでやって来たのです。

実家にいる母へ何を買えばよいのか電話しながら買うものを決めていきます。
    ちなみに母からぐい呑みはいるか聞いたのですが、「それ、要らない( 一一)」と即決(爆)。

国稀酒造 専門店

とにかく色んなお酒があって悩みます。

シンさんは車を運転しているので、試飲なんて無理(笑)!
    私も障害の理由でお酒はNG(涙)。

でも、ここでお酒が造られる理由があるのです。

お水がとっても美味しいから(^_-)-☆。
    どれだけ美味しいか…、

シンさんに続けて、私も飲んでみます(・ω・)ノ。

透き通るようなスッとした味わい。
    このお水を使ってお酒が造られるようです。

国稀酒造 専門店

店員さんの説明を聞いて、コチラをお買い上げ( `ー´)ノ。
    我が家の父にこちらのお酒をプレゼントすることにしました(^_-)-☆。

店員さんの話によるとスッとするくらいに飲みやすいよう。
    お酒好きな父に良いんじゃない(´艸`*)?

国稀酒造 専門店

• 父の日のプレゼントのお買い物も済ませました。<br /><br />店の中にこのような看板を見つけました。<br />うちら、人見知りでシャイなので…、

父の日のプレゼントのお買い物も済ませました。

店の中にこのような看板を見つけました。
    うちら、人見知りでシャイなので…、

頑張って撮ることにしました(笑)。

「ねぇ、あんたたちさぁ。帽子被ってたら意味ないんじゃない?」と相方の厳しい目線が痛いほどあったので???

帽子を外したバージョンで改めて撮ってみることにしました(爆)。

だれ( 一一)?電車の中で必死に笑いをこらえている人って(爆)?

まぁ、一部の人から笑いが止まらないなんてクレームがあったとしても一切責任が取れません。
    それは仕方がないってことで放っておくことにしておきましょう(笑)。

しっかし、時期は5月!
    まだストーブが大活躍っていう状況に驚くのは私だけではないはず(;^ω^)。

埼玉に住んでいる私。帰ってきたら暑い(;´Д`)。
    気温のギャップ差に驚きます。

なので帽子をかぶっているなんて言う理由は置いときまして(笑)、増毛から留萌へ車を走らせます。

宿へ行くにもまだ時間があったので、ちょっとスーパーへ立ち寄ります。
    欲しいものがあるんですよ!

これがあるととっても助かるんです(´艸`*)。
    ぶた丼のタレとザンギ名人。
    ぶた丼のタレですが、各社色々と特徴があるようなので、色々と冒険してみようと思います。

北海道ならではの料理の素ですよね(^_-)-☆。
    私に住む近所のスーパーでは豊富にゲットできない(;^ω^)。

さて、お買い物を済ませたら、ホテルへ行きましょう。
    今宵の宿はコチラ。

HOTEL NORTH.i(ホテル ノース アイ)です。
    留萌の中心部にあります。

HOTEL NORTH.i(ホテル ノース アイ) 宿・ホテル

館内はとてもきれいでした(^_-)-☆。
    小さなビジネスホテルです。

朝食付きのプランにしています。

大浴場があるホテル。
    エレベーターはとっても小さいですがあります。

では入りましょ(・ω・)ノ。

ツインルームですが、とっても広々ヽ(^。^)ノ。
    ソファーまであります。

エアコンも付けます( 一一)ノ。
    もちろん寒いからです。

大浴場があるのでシャワーは使わず。
    トイレはウォシュレット付き。

部屋の窓を開けたら、シティービュー…。
    シティービュー…。
    シティービュー…、ですよ、確かに(笑)。

さて、ちょっとホテルの部屋で休憩をしてから夕飯へ。
    今夜の夕飯は店を予約しておいたんです(^_-)-☆。
    ホテルからは歩いてすぐの距離にあります。

炭火焼鳥 夢物語。
    店の雰囲気がインパクトありありで(´艸`*)(笑)。

夢物語 グルメ・レストラン

7時に予約をしておきました。
    店のご主人と奥さんの二人三脚で切り盛りしている感じです(゜~゜)。

このお店の面白い注文方法なんですが、メニューはコチラ(´艸`*)。
    私はC(ソフトドリンクのみの飲み放題)、シンさんはA(ビール、チューハイなどの飲み放題)をオーダー。
    そう、食べ飲み放題コースです。

と言うよりも、料理を注文するのではなくて…、

夢物語 グルメ・レストラン

飲み物はコチラへ(゜_゜)。

ビールはセルフで(笑)。
    そして、モツの煮込みは自分で適当に量を取っていきます。

このモツの煮込みがとっても美味しくて(´艸`*)。

シンさんにとってもお酒のツマミに合うくらいの美味しさだったようです(笑)。

注文しなくてもどんどんどんどん出てくる出てくる(´艸`*)。

要は店のご主人さんの気分次第で料理がどんどんどんどん出てくるんです(笑)。
    焼き鳥は塩とタレ両方出てきます!

夢物語 グルメ・レストラン

「何か足りなかったら言ってね~(・ω・)ノ」とご主人。
    そんな感じでどんどんどんどん出てくる(笑)。
    ちなみにこちらは北海道で有名なじゃがいも!“きたあかり”のもの!

おにぎりも出てきます(・ω・)ノ。
    出てくるおにぎりの中の具もご主人のノリ!
    まさにテキトー(笑)。

ただしホッケは1グループに1つ。
    炭火で焼いたから美味しいに決まってます!

夢物語 グルメ・レストラン

シンさんが要領よくホッケをさばいてくれます。
    こんな感じでホッケをいただきます。
    もちろんマイウ~(´艸`*)♪

追加で焼き鳥もオーダーしちゃいました(´艸`*)。
    餅ベーコンも入れてくれたようで。

コチラのつくねが絶品で(´艸`*)。

夢物語 グルメ・レストラン

卵の黄身に絡めていただきます。
    ふわっとした味わいで美味しかったんです(´艸`*)。

こんな感じでシンさんとおしゃべりしたり、周りのお客さんと談笑して(笑)。
    周りのお客さんと楽しいひと時(笑)?を過ごして…、

おなかいっぱ~い\(-3-)/。
    そりゃぁ、あれだけ食えばなるでしょ(笑)。

さて、ホテルへ戻ります。
    今回泊まったHOTEL NORTH.i(ホテル ノース アイ)ですが、3階に大浴場があるんです。
    さっそく入りに行きましょう!

サウナも入り…、

だれもいない湯船にドボーンと身体を大の字にして浸かりましょうか\(-o-)/!

次の日が最終日、その日が一番大事なグルメを食べないといけない日なんです!
    身体を整えるためにきちんと寝ましょう(笑)。

旅行3日目(5月5日・火)、最終日です。

すっごく晴れているじゃないですか\(^o^)/♪

そして、気になっていた羽幌沿海フェリーの運航状況を確認してみます(゜_゜)。
    全便欠航(;・∀・)?
    なぜに???

羽幌沿海フェリー 乗り物

よく分かりませんが、天気って読めないものなんだなぁと思わされました(;´Д`)。
    気を変えて、朝ご飯でも食べに行きましょうか!
    食堂へ行きます。

「はーい(・ω・)ノ」と食堂のおばさんがトレイで提供して下さいました。
    いただきましょう(一人一)。

身支度を整えて、チェックアウトを済ませて…、

出発しましょうヽ(^。^)ノ。
    8時過ぎに出発します。
    留萌を出発する時には「ドライブ日和じゃん」って思っていたのですが…、

• オロロンラインを北上していくと段々と曇行きが悪くなりました(・。・;。

波が荒いのも窓から見て分かります(゜_゜)。
    これじゃぁ、船も欠航するのも納得です(;^ω^)。

結局は無理して天売島焼尻島へ行かなくて正解だったってことになりましたが、それならまた別の目的を作って旅するのがうちらなわけで…、

そんなことで凹んでる状況ではない!
    ここからまた戦いに挑むために北海道留萌郡小平(おひら)町へ車を走らせたわけなんです。

その戦いというのは…、

ココです( 一一)。
    すみれさんです。

小平町の鬼鹿(おにしか)という小さな漁村にある地区にある食堂なんですが…、

すみれ グルメ・レストラン

朝の9時過ぎにはこのようにボードが張り出されるんです。
    そのくらいにこのお店は人気なんです!

天売島焼尻島に行けなくても、くじけずにいられない!
    戦いに挑まなければならない究極の海鮮丼がココでいただけるんです!

もちろん書きますよ!私の名前で!
    絶対食べたいから(笑)!

ラーメンとか定食とか、ただの普通の食堂( 一一)?なんて思っているそこのあ・な・た!
    皆さん、コチラに書かれているメニューを選ばないんです!

すみれ グルメ・レストラン

数時間待っても食べたいグルメ!
    見て下さいよ\(◎o◎)/!
    意味不明な?メニューが目白押し\(◎o◎)/!
    インスタ映えする魅力ある究極の海鮮丼がいただけるんです!

すみれ グルメ・レストラン

お店が開くのは11:00。
    10分くらい前に店に到着するとして、さすがにまだ店にスタンバイする必要はないので、お出かけします(・_・)。

時計の針は9時過ぎ。まだ時間があるので、羽幌へ車を走らせることにします。

見えないねぇ( 一一)。
    天売島焼尻島が見えるかなぁって思っていたのですが、今回の旅では縁がなかった…。

こ~~~んなまっすぐな道をひたすら走って…、

羽幌の街に着きました(・_・)。
    どこへ行くかと言うと…、

こちら( 一一)。
    天売島焼尻島へのアクセス手段、羽幌沿海フェリーの発着する羽幌フェリーターミナルです。

船が港にしっかり泊めてあります。

羽幌フェリーターミナル 乗り物

運航していたら賑わうであろうフェリーターミナル。
    今は静かです。

羽幌フェリーターミナル 乗り物

受付くらいは開いているのでは(゜_゜)?と思っていたのですが、ご覧の通りに閉まってます( 一一)。

羽幌フェリーターミナル 乗り物

たまたまスタッフさんが出てきて、説明してくれたのですが、「明日も欠航です。波が荒いんですよ( 一一)」と。
    5月は便数は多いのですが、仕事をしている身には行く勇気がない(~_~;)。

羽幌沿海フェリー 乗り物

実は7月にも北海道へ行く予定があります。
    その時に天売島焼尻島への旅を振り替えるにしたので、再度、高速船を予約することにしました。
    フェリーは人が乗るなら予約が不要なのですが、高速船は必要。
    特に夏時期は混んで乗り切れない状況がたまにあるようなので、念のために入れておきます。

羽幌フェリーターミナル 乗り物

これで7月に振り替えた予約は済ませたので安心( 一一)…、だよね。

ホントに時期によっては彼らの姿が見られるらしい?

襲われたら困るけれどねぇ(;^ω^)。
    まぁ、この方ならうちらに食いつかないでしょ(笑)。

じゃぁ、また7月に乗るってことでそろそろフェリーターミナルを出発。
    小平町にあるすみれに戻ります。

ちょっと寄り道します( `ー´)ノ。
    理由ですが、1品だけどうしても見つかっていないんです。
    それを探しているんです。
    こちらのホクレンショップにあるかなぁと店へ入ってみたら…、

ホクレンショップ (羽幌店) スーパー・コンビニ・量販店

あった\(◎o◎)/!

ポークチャップの素!
    これが美味しいんですよ!
    我が家では豚肉ではなくて、鶏肉にソースを絡ませて焼いて食べてます。
    トマトソースのちょっと濃い味がしますが、程よい味わいがします(´艸`*)。

ホクレンショップ (羽幌店) スーパー・コンビニ・量販店

せっかくなので、別会社のぶた丼のたれを購入(´艸`*)。
    色んな会社のぶた丼のたれを味わってみたい(^_-)-☆。

これで満足!家でも北海道気分が味わえます(笑)。

ホクレンショップ (羽幌店) スーパー・コンビニ・量販店

さて、羽幌から南下して小平町へ。
    さっきまで曇っていたのに晴れてきましたよ(゜~゜)。

でも、波が荒いねぇ( 一一)。
    これじゃぁ船は揺れるわ…、いや私は無理(;´Д`)。

小平町の鬼鹿(おにしか)に再び戻りました。
    車を停めて…、

すみれへ行きます( `ー´)ノ。
    小さな漁村なのにもかかわらず、このお店の界隈はとっても賑わっていました。
    この時点で行列ができていました(;^ω^)。

すみれ グルメ・レストラン

ご覧のように入口には人がいっぱい\(◎o◎)/!
    こんな感じでボードに名前がズラ~ッと書かれていて長時間待つんです。

11時のオープンと同時に9時にボードに書きに来たうちらは早速呼ばれて…、

すみれ グルメ・レストラン

店に入ります( `ー´)ノ。

• 頼んだものはコチラ\(^o^)/♪<br />「海鮮まみれ丼」にエビ汁付きのセット(3,780円)。<br /><br />見た目も変わっていますが?

地図を見る

頼んだものはコチラ\(^o^)/♪
    「海鮮まみれ丼」にエビ汁付きのセット(3,780円)。

見た目も変わっていますが?

すみれ グルメ・レストラン

• この筒を取れば、こんな感じに映える映えるΣ(゚∀゚ノ)ノキャー!<br />これを皆さん、食べたいがために何時間も並んでまでも行くんですよ!<br /><br /><br />※動画に撮影しましたので、良かったらご覧下さい(-人-)<br />https://youtu.be/cWERZKquXsk

地図を見る

※動画に撮影しましたので、良かったらご覧下さい(-人-)

すみれ グルメ・レストラン

では、いただくことにしましょう(^ω^)
    箸では食べづらいので、さじでいただきますよ。

皆さん、見て下さいよ、この輝きっぷり\(◎o◎)/!
    新鮮さが伝わりますよ(≧∀≦)。

ホタテもそりゃあ美味しいですよ!

もちろん、地元で採れる甘エビを使ったエビ汁。
    出汁も美味しく感じます。

「あ~、美味しかった♪」と相方も大満足なご様子(笑)。
    究極の海鮮丼がいただけて万々歳\(^o^)/。
    北海道在住のシンさんがおススメする海鮮丼はこのお店だったので、いつかは私を案内したかったようなんです。

すみれ グルメ・レストラン

念願の究極の海鮮丼が食べられたので、これから旭川空港へ車を走らせます。
    海の風景が見渡せますが(゜_゜)、相変わらず波が荒い…。

ビューンと飛ばして、旭川空港へ到着です(^_-)-☆。

旭川空港 空港

お土産屋さんコーナーで職場の方々へ定番のお土産を購入。
    この素朴な味わいのするミルククッキーが瞬時になくなるくらいにご好評なんです(笑)。

お土産も買ったところで、搭乗手続きを済ませます。
    帰りもJAL便です。

〆のソフトクリームはこちら!
    MILK STAND esperioで、北海道興部町「おこっぺ牛乳」を使っているソフトクリームで乾杯!
    毎度来ていますが、新鮮な牛乳の味わいがたまらないんですよ(´艸`*)♪

旭川空港 空港

じゃぁ、次は6月の大旅行で会おう!
    ということで、3日間お世話になったシンさんとお礼とお別れ。
    シンさんがいなかったら色々と行けなかったです!

シンさんと別れてフライトまでちょっと時間があったので、カードラウンジへ入ります。
    保安検査前なので時間には気を付けつつ、リニューアルされて広くなったLOUNGE大雪でコーヒーブレイクしてから…、

LOUNGE 大雪 空港ラウンジ

旭川16:15発のJAL556便に搭乗します。
    機材はB767です。

普通席の非常口座席を陣取ることができたので、足を延ばしてくつろぎながら…、

空の旅を楽しみます。

GWというみんなが旅する時期に自分も共に旅ができるってなかなか無かったなぁ。
    周りが休みの時は自分は仕事で多忙、そして反対に周りが仕事の時に自分は休みで旅…。なんてこともあったり…。
    ちょっと会話にズレがあって何となく“つまらないなぁ”って思ったこともありました。

今回はGWという時期にこそ旅ができて嬉しかった自分がいました。
    皆さんには不思議に思われるかもしれません。
    なんか面白かったんですよ(笑)。

ほぼ満席の機内。
    みなさん連休だから旅ができる、私も一緒にしている。
    ズレているから空いているうちに旅するのも良いけれど、たまには混んでるのもアリだなと思ったり。

まぁ、事前に計画して、事前に手配を済ませるのが大前提ですが、それでも楽しめたなぁと。

直前に天候の関係で計画を0からまた立て直さなければならなかったのには焦りましたが、3日間が充実できたのも良かったと。

ストーブ焚いていた北の大地から、暑い東京へ戻ってきました(;´Д`)。
    あまりの気温の差にイヤになっちゃう。

さて、7月に羽幌の港から天売島焼尻島への旅をリベンジします。もう手配も済ませました。
    またドエライことにならんければ良いけれど…。

って、その前に6月下旬のインドネシアのバリの旅が控えているんだったΣ(・ω・ノ)ノ!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

色々と窓からの風景を見ながら耽りました(笑)。

予定通りに東京羽田空港の到着。
    お世話になったCAさんにお礼を言って飛行機を降りました。
    さて、帰ろうか!

※これにて2編に渡ってお送りしました旅行記を終えたいと思います。
    北海道の旅について少しでも力になればと願っています。
    最後までお付き合い下さりありがとうございました(-人-)。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2026/07/01 19:13:07
    確かに笑えるスポット
    ムロろ~んさんへ

ANA特典航空券旅行が最近になって「予定外出費が発生」「ANAの原油サーチャージ高騰等でSQ利用のオークランドに流れている」「ロストバケージが気になる」等。で2027年9月出発も危うく、更に「マイルの期限も切れ気味」なので結果ANAスカイコインに交換して3度目のANAで行く東京旅行に行く事になった空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。(オークランドは2028年か2029年のGWか夏休みに正規のSQチケットで行きます)

話は変わりますが、増毛ネタが笑えました。と言っても笑えるのに笑えない話ですが。今回はJALという事でムロショットが決まって良かったですね。

ところでムロさんが最近行かれたインドネシア旅行ですが、旅行記のアップを楽しみにしています!!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/07/05 22:36:24
    笑いましょう♪
    こんばんは、ムロろ~んです。
    何だか色々とあるようで…。

バリ島から帰ってきて返信が遅れました。
    今回旅した航空券ですが、1年前に購入したのでほぼ影響なかったですし、バリ島、物価も日本人にはやさしいプライスだったので、すっごく旅しやすかったですよ(^_-)-☆。
    早めに航空券と宿を抑えるのがポイントだなぁと思いました。

ANAのスカイコインねぇ…( 一一)。
    全然考えてませんでした。
    ANAのプレミアムクラスにでも乗っちゃおうかなぁ…。

> 話は変わりますが、増毛ネタが笑えました。と言っても笑えるのに笑えない話ですが。

そこは笑って下さいよ。
    笑いネタですから(笑)。

• まつかこさん 2026/06/27 09:27:49
    ポークケチャップ
    ムロろ~んさん

おはようございます。
    ポークケチャップの素、チキンに変更は良さげで美味しそう。
    8月に北海道へ行くので探してみます~。

そして、増毛のふさふさ・つるつるには噴出してしまいました。
    いい看板設置してますわ。

今はバリ島かな?旅行記楽しみにしています。

まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/07/05 22:31:29
    我が家にとっても重宝(´艸`*)
    まつかこさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
    バリから戻ってきて、落ち着いた状況で返信が遅れました(;´Д`)。

8月の北海道は最高ですよ(^_-)-☆。
    私も8月に北海道へ行きます。
    3泊過ごす予定です。
    埼玉は暑いので避暑しに行こうかと?エコでしょ(´艸`*)?

そうそう、ポークチャップの素ですけれど、置いてある店があったりなかったり?
    あったら大量買いです!
    簡単に作れるので美味しいですよ(^_-)-☆。

> そして、増毛のふさふさ・つるつるには噴出してしまいました。
    > いい看板設置してますわ。

あはは~(笑)。
    ホントにうちらと合ってるショットでしょ(´艸`*)。
    これいいんじゃない?ってことで旅行記の表紙にしてみました。

バリ島、良かったですよ(^_-)-☆。
    旅行記を少しずつ書いて行こうと思います。

ムロろ~ん
  • aoitomoさん 2026/06/18 17:40:28
    グルメ旅よりハゲネタ旅!( ´艸`)
    ムロろ~んさん こんばんは~

【aoitomo】一昨日バリ島より帰ってきました~
    いよいよムロろ~んさんもバリ島ですね~
    ハチャメチャな旅期待してますから。
    煩悩の多すぎるムロろ~んさんにもピッタリです~
    こっちの方が混んでないし。
    【aoitomo】グルメの頑張りも凄すぎると思うよ。
    でもなぜか増毛ネタを入れたがる。( ´艸`)
    面白いからいいけど。
    今回も期待を裏切らない内容です。
    【aoitomo】そこまでやってほしいですね~
    って、やっているように見えるのは気のせいか?
    【ともこ】その通り、気のせい!?

aoitomo&ともこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/06/19 19:09:58
    RE: グルメ旅よりハゲネタ旅!( ´艸`)←“毛”でつながった旅( 一一)?
    aoitomoさん&ともこさん

バリ島からお帰りなさ~い(・ω・)ノ。

> ハチャメチャな旅期待してますから。

無理ですよ\(◎o◎)/(爆)!
    私は清廉潔白で品行方正な人間でしょ( `ー´)ノ?

> 【ともこ】ティルタ・ウンプル寺院の沐浴『ムルカット』最高でした。
    > 煩悩の多すぎるムロろ~んさんにもピッタリです~

煩悩?
    無縁よ\(◎o◎)/!
    何をおっしゃってんの?ダメよ(・ω・)ノ(爆)。

> 【aoitomo】ムロろ~んさんなら『スパドゥの滝』での沐浴がいいかもね~
    > こっちの方が混んでないし。

実を言うとうちら、ジャティルイ地区にあるPura Kedatuan Raksa Sidhiという所で沐浴する予定です(笑)。
    清められるかしらん(´艸`*)?

滝?
    滝行じゃん\(◎o◎)/!

> 【ともこ】今回の旅行記「北海道の海鮮グルメ旅か~」と思って読んでいたのに、
    > 気付いたらエビ汁より海鮮丼より増毛ネタのほうが頭に残ってるじゃないですか(笑)

ともこさん!
    どう見てもグルメ旅に呆れちゃったでしょ(爆)?
    って、“毛”に頭がこびりついちゃぁダメよ(・ω・)ノ。

> 【aoitomo】グルメの頑張りも凄すぎると思うよ。
    > でもなぜか増毛ネタを入れたがる。( ´艸`)
    > 面白いからいいけど。

カ●ラじゃないんだから(・ω・)ノ!
    これもたまたまの偶然なんですよ(´艸`*)。

> 【ともこ】増毛に行ったら普通は「海鮮最高!」「景色最高!」になるところを、
    > 「坊主野郎」と「増毛」を結び付けてここまでネタを広げられる人はなかなかいません😂

そもそも層雲峡のホテルのプランを考えついた社長に感謝しないとダメですよ(爆)!

> 【aoitomo】それにしてもエビ汁は反則ですね。文章から旨味が漂ってきそうな勢いで、昨日深夜に読んだのを後悔しました(笑)。
    > 海鮮丼も何もかも全部美味しそうで、北海道の日本海側に行きたくなります。

日頃の生活が貧しいので仕方がないんですよ(笑)。
    旅してるだけでも貧しさを吹き飛ばそうと頑張っているだけです(爆)!

> 【ともこ】あと毎回思うんですが、ムロろ~んさんの旅行記って観光地紹介だけじゃなくて、旅先で何を考えて何にツッコんだのかが面白いんですよね。
    > 景色や料理の写真を見ながら「おおー!」となった直後に変な方向へ話が飛ぶので油断できません?
    > しかし増毛まで行ったのに、肝心の毛のほうは旅の途中で増えましたか?(笑)
    > 【aoitomo】ってか、ムロろ~んさんの長髪が見てみたいわ。

髪( 一一)…。
    それはまぁ…、次の旅行記で見てチョ(爆)。
    変わらない方が読者としても面白いでしょ(笑)。

長髪?ロン毛?
    それはAIやらジェミニちゃん担当でしょう(´艸`*)。

> 北海道の絶景と海鮮を満喫しながら、しっかり笑いまで回収するあたり、
    > 今回も期待を裏切らない内容です。
    > 【ともこ】次回はぜひ「発毛祈願北海道縦断編」をお待ちしております😆
    > 観光案内所で“毛量アップスタンプラリー”をやっていたりして。
    > 【aoitomo】そこまでやってほしいですね~

昆布でも食べれば増えますかねぇ( 一一)???
    最近、鼻毛に生えてる白髪が増えてきてて…。
    もうそんな年齢になったんだなぁって。
    鼻毛に毛染めなんてできるわけでもないし、一本気が付いたら抜いてますけれど、またしぶとく生えているんですよねぇ…。

> 最後のムロショット、CAさんが手でもって『こんなに生えました~!』
    > って、やっているように見えるのは気のせいか?
    > 【ともこ】その通り、気のせい!?

aoitomoさん&ともこさん。
    そこは気のせいよりもズレてると思うんですが?
    「私が輝いてます~Σ(・ω・ノ)ノ!」っていうのが正解だと思うんですが( 一一)…。
    輝きが違いますでしょ?

ムロろ~ん
  • まほうのべるさん 2026/06/17 19:15:54
    増毛駅
    こんにちは、ムロろ~んさん。

『ハゲ割』って聞いてかなりビックリしました。

『ハゲ割』の次が『増毛』って話出来すぎじゃないの?
    『増毛』は知っていますよ、ちゃんと『ましけ』って読めます。
    今では廃駅になって観光案内所になっているんですね。

『海鮮まみれ丼』はスゴイですね。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/06/19 18:43:11
    賑わってましたよ(^_-)-☆
    まほうのべるさん

こんにちは、ムロろ~んです。

> 『ハゲ割』って聞いてかなりビックリしました。
    > これって セクハラにもなりかねないけど、発案者はどんな意図があったんだろう?あまり考えないでノリなのかな?

これ、自己申告なんですよ(;^ω^)。
    で、掃除が助かるっていう理由で考えついたプラン・・・おっしゃるとおりすごいプランを考えたものだなぁって思いました。
    お風呂の排水溝に頭髪が詰まって困った末に考え出された、真剣そのものの割引なんですね。

実は来週、旭川へ行く予定があるんですけれど、ハゲ割使う予定です(笑)。

> 『ハゲ割』の次が『増毛』って話出来すぎじゃないの?

そうそう、繋がりすぎてますよねぇ(・ω・)ノ。
    実際に、増毛の由来ってアイヌ語なんです。
    カモメが多い所、マシュケからちなんで名づけられたようなんです。
    毛のことなんて一切ないようです。

> 『増毛』は知っていますよ、ちゃんと『ましけ』って読めます。
    > 今では廃駅になって観光案内所になっているんですね。

列車は来なくなりましたが、今でも賑わいがあります。
    駅舎を待合室にしているのも良かったですよ。

> 『海鮮まみれ丼』はスゴイですね。
    > インスタ映えする豪快な盛り付けですね。これでは行列が出来るのは当然ですね。
    > 美味しい海の幸がいただけで、大満足ですね。北海道は美味しいものがたくさんあるので、毎回、楽しみですね。

ホントに北海道はグルメの宝庫で良いなぁって思います。
    食材も良いので美味しさが違います。
    あのすみれさんの海鮮丼の提供の仕方も映えますよね。

ムロろ~ん
  • fujickeyさん 2026/06/17 13:12:14
    回避しておいてよかった
    ムロさん、こんにちは。

旅行記がアップされているのは気づきましたが・・・
    また笑いの罠が仕掛けられていそうだったので電車の中で開くのはガマンしました。
    回避しておいてよかったー(笑)

増毛ね。甘エビ有名だよね。
    北海道物産展で必ず購入している北菓楼の開拓おかき
    増毛【甘エビ】なの。
    どこかの物産展でみかけたらぜひ食べてみてください。

エビ汁も美味しそう!300円っていうのも良心的な価格!
    何杯も飲みたくなっちゃいますね!

ネタが輝いています!
    (ハゲにかけたわけじゃないですよ(笑))

7月になったらまた北海道に行けるのが楽しみですね!!
    そのまえに今月も大旅行がありましたね。
    楽しみが満載!!

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/06/19 18:34:21
    いずれは読むでしょう(´艸`*)?
    fujickeyさん

こんにちは、ムロろ~んです。

そう、電車の中では読んじゃぁダメだと思いますよ、これ(´艸`*)。
    6月18日発信の新着お知らせメールにも出ていたようで、相当目立ったんだったんだろうなぁ…、訪問者がちょっと多めでした(・_・)(笑)。
    気にはなる旅行記だったんでしょうねぇ、多分?

> 増毛ね。甘エビ有名だよね。
    > 北海道物産展で必ず購入している北菓楼の開拓おかき
    > 函館【いか】・枝幸【帆立】・えりも【昆布】・白糠【柳だこ】などがあって
    > 増毛【甘エビ】なの。
    > どこかの物産展でみかけたらぜひ食べてみてください。

多分、今後も北海道へ通うと思います( 一一)。
    航空券も買っているので、また縁があると思います。

甘エビが増毛で有名なのって初めて知ったんですよ。
    美味しかったですよ、エビ汁(´艸`*)。

> エビ汁も美味しそう!300円っていうのも良心的な価格!
    > 何杯も飲みたくなっちゃいますね!

値段が安かったのではしごしちゃいました(´艸`*)。
    どこのお店も味わいがありますよ。

> 海鮮丼も迫力もあるし、値段だけ見たら高いかなーと思ったけれど逆にお得だね。
    > ネタが輝いています!

そうなんですよ!
    新鮮なものって輝きが違うんだなぁって思いました。
    美味しかったですよ!

> (ハゲにかけたわけじゃないですよ(笑))

ちょっと(・ω・)ノ?
    私も考えつかなかったですよ~。
    まだまだ私は修行が足りませんでした~!

> 7月になったらまた北海道に行けるのが楽しみですね!!
    > そのまえに今月も大旅行がありましたね。
    > 楽しみが満載!!

fujickeyさん。
    実は北海道にまた行くんですよ(・ω・)ノ。
    暇ができたのでついつい。
    グルメ三昧の予定です(笑)。

• 働きマンさん 2026/06/17 07:45:07
    増毛・・・(笑)
    ムロろーんさん♪

おはようございます!
    朝から笑えました(笑)
    「増毛」駅。

本当にこんなお名前の駅があるんですね?
    しかも「ましけ」と読むなんて。
    漢字変換できるのかな?と思って試してみましたが、ちゃんと「ましけ」で「増毛」になりました。(笑)知らなかったら間違いなく「ぞうもう」って呼んじゃうのになー(笑)

それにしても、お食事が豪華なご旅行ですね?
    刺身定食も海鮮丼も美味しそう♪

ムロろーんさんとシンさんが仲良いのもいいんですよねー。

働きマン

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/06/19 18:07:10
    ハゲ+増毛=爆笑
    働きマンさん

こんにちは、ムロろ~んです。

笑っちゃいました(・_・)?
    増毛?
    ダメですよ(・ω・)ノ?
    私たちは生やせば伸びるんです( 一一)。
    ただ単に剃っているだけ(爆)。

ホントに北海道のアイヌ語から来ているのも事実なんですって(^_-)-☆。
    私も調べて驚きました。
    でも、ハゲのプランのホテルに泊まって、ここへ来て“増毛”でしょう。
    縁があるなぁって(´艸`*)。

> それにしても、お食事が豪華なご旅行ですね?
    > 刺身定食も海鮮丼も美味しそう♪

ここは外せませんでした!
    シンさんおススメの所だったので行ってみたいって思っていたんです。
    ホントに鮮度が違うんです!
    輝きが違っていました(´艸`*)。

> ムロろーんさんとシンさんが仲良いのもいいんですよねー。
    > 最近、仲が良いと言われているアイドルを見るとムロろーんさんとシンさんのことを思い出してしまってます♪

ホントですよ( 一一)。
    来週、1日、暇な時間ができたので、北海道へ行ってきます。
    バリへ行くっていうのに?アハ(笑)。
    シンさん呼び出す予定です(笑)。

• ふわっくまさん 2026/06/17 06:57:02
    爆笑スポット!
    ムロろーんさん、おはようございます。
    改めて増毛は「ましけ」と呼ぶそうで、ホント爆笑スポット!でしたね・・笑

後編も映画の舞台になった昭和レトロな「風待食堂」など、精力的に廻ってきたようで
    父の日のプレゼントの日本酒も、無事ゲット出来て良かったです(^_^)
    シンさんは家飲み用に買ったのかなぁなんて、思いましたよー☆

ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2026/06/19 17:45:48
    RE: 爆笑スポット!←求めますよ(^_-)-☆
    ふわっくまさん

こんにちは、ムロろ~んです。

ホントに増毛ってましけって読むんですけれど、笑っちゃいますよね(´艸`*)。
    でも由来があって、アイヌ語なんですって(;^ω^)。
    全然“ハゲ”なんて縁がないじゃんって?アハ(笑)。

父の日のプレゼントも買えて良かったですよ(^_-)-☆。
    地元ではなかなか飲めない代物ですからねぇ。
    ちゃんと味わってもらわないと!って思います(・_・)。

> 夕食はモツ煮込みや焼き鳥など美味しそうで、相方さんもお腹いっぱいになったのでは
    > 「すみれ」の海鮮丼も、さすが!北海道の鮮度だと感じました(*^_^*)

うちの相方が果たしてどう思ったかなんて知ったこっちゃありませんが(爆)、とにかくコスパが良かったのが(´艸`*)。
    また7月にも行きます。
    すみれの海鮮丼はホントに美味しかったですよ。
    究極の海鮮丼を味わえたって思いました。

> 空港でシンさんとソフトクリームで乾杯♪を、7月に離島へリベンジするのですね。

その前に来週、バリへ行く前に北海道へ行く予定です(爆)。
    あのソフトクリームを食べようか計画してます。
    アハ(´艸`*)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ