2026/06/25 - 2026/07/01
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,445,070アクセス
2026/06/29
Pura Kedatuan Raksa Sidhi(プラ・ケダトゥアン・ラクサ・シディ)で沐浴
Green Talasでランチ
Batu Karu Kopiでコーヒーブレイク
□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□
戦後81年を迎え、広島と長崎に原爆が投下された8月。
世界では今もなお、残念ながら争いが続いています。
そんな中、私は日本に住み、平和に暮らせることのありがたさを、改めて感じずにはいられません。
だからこそ、これからも世界の平和を願い続けたいと思います。
そして、“平和”だからこそ、ムロろ~んという一人の旅人として世界を旅し、さまざまな国の方々と触れ合うことができています。
これまでの旅でたくさん経験し、味わってきたことへの感謝を忘れず、これからも世界を旅してまいります。
去年開催された関西万博にあったインドネシアのパビリオンで感動?したのがきっかけで決行した今回のバリ島の旅。
さて、旅行日5日目になりました。
この日はバリ島を離れる日。
〆の飾りに何しましょうか(・_・)?そりゃぁ、せっかく来たんだもの、スタンダードなんて求めてません(爆)!
デンパサール・バリ20:00発シンガポール航空SQ945便に乗る予定です。
それまでだいぶ時間があるんです。
時間があるなら勿体ない!
なら、ツアーを入れてしまいましょう(^_-)-☆。
バリ倶楽部さんに手配をお願いしました。
うちらのリクエストとして…、
・棚田が見えるところでカフェ
・沐浴
・ディープ?←何それ?
これを叶うべく、実際に旅してまいりました。
いやぁ~、ガイドさんも色々と大変だったようで(^▽^;)?
旅行記をご覧いただければと思います(-人-)。
【旅行行程】
●旅行1日目(6月25日・木)
羽田空港からリムジンバスに乗って成田空港へ→14:30成田空港T1着
・搭乗手続き→出国、ターキッシュとユナイテッドのラウンジへ
東京・成田19:00発SQ11便(PY)搭乗→機内で1日またぐ→
●旅行2日目(6月26日・金)
→シンガポール・チャンギ0:55着
……乗り継ぎ(クリスフライヤーゴールドラウンジで過ごす)……
第2ターミナルへ→6:20発SQ934便(Y)搭乗→デンパサール・バリ8:55着
入国審査、預け荷物受け取り、税関→10:00担当ドライバーさんに会う!
☆☆☆ツアー内容☆☆☆
・11:00 タマンアイルスパ バリニーズマッサージ(90分)
・Warung Kolega にてランチ
⇒14:30頃、ヴィラに到着
ヴィラ到着後、ヴィラステイ&サヌールの街を散策
宿泊: Villa Mahapala
●旅行3日目(6月27日・土)
午前中はヴィラステイ&サヌールの街を散策
14:30 ホテルお迎え
17:00 ウルワツ寺院到着、ケチャックダンス鑑賞
20:30 ガイドとドライバーが普段行きそうなナイトマーケットで夕食
22:00 ホテル到着
宿泊: Villa Mahapala
●旅行4日目(6月28日・日)
ヴィラステイ&サヌールの街を散策
宿泊: Villa Mahapala
●旅行5日目(6月29日・月)
7:45 ホテルチェックアウト、出発&ツアー開始
7:45ホテル出発
メインはジャティルイの観光!
9:30 沐浴体験…Pura Kedatuan Raksa Sidhi, Jatiluwih Penebel Tabananにて
昼食:古代米の赤米を利用したお粥レストラン“Green Talas”
ブレイク:ジャティルイ棚田を見渡せるカフェでコーヒーブレイク“Batu Karu Kopi”
⇒16:00頃 空港到着
搭乗手続き・出国審査→ラウンジ…
デンパサール・バリ20:00発SQ945便(C)搭乗→シンガポール・チャンギ22:40着
第3ターミナルにあるシルバークリスラウンジで過ごす
宿泊:Aerotel Singapore(Transit Hotel at Terminal 1)
●旅行6日目(6月30日・火)
ホテルチェックアウト7:00→第3ターミナルにあるシルバークリスラウンジへ
シンガポール・チャンギ9:25発SQ12便(C)搭乗→東京・成田17:30着
成田空港18:15発成田エクスプレス44号乗車→品川19:25着→蒲田へ
宿泊: 蒲田イン ソーシャル(ツイン禁煙)
●旅行7日目(7月1日・水)
それぞれへ…(涙)
【旅行費用】
●航空券
シンガポール航空…HPより購入
行き:東京成田→シンガポールがプレミアムエコノミー、シンガポール→デンパサール・バリがエコノミー
帰り:デンパサール・バリ→シンガポール→東京成田の2便全てビジネスクラス
161,990円(税金燃油代すべて込み)“SQワンダーラスト ごほうび割”2025年8月開催期間中で購入
●ホテル
1)バリ島滞在…Booking.comより手配
Villa Mahapala
1ベッドルーム ヴィラ 専用プール付 朝食込
65,227円
2)シンガポール・チャンギ国際空港乗継ホテル…Agodaより手配
チャンギ トランジット ホテル ターミナル 1 (Changi Transit Hotel Terminal 1)
ツインベットルーム禁煙 6時間滞在
27,248円
3)帰国後の後泊…Yahoo!トラベルより手配
蒲田イン ソーシャル
ツインベットルーム禁煙 朝食・空港片道行きのみ送迎込 9,900円
●ツアー…合計計71,075円
バリ倶楽部より手配 バリ島倶楽部 https://oji-baliclub.com/
2日目…25,275円(バリマッサージ、手配手数料込)
3日目…15,126円(ケチャップダンス入場料込)
5日目…30,674円(ジャティルイの沐浴、案内込)
※この旅行記は旅行5日目(6月29日・月)です。
ちなみに写真ですが、心身の浄化儀式(ムルカット / Melukat)をしているところです。場所ですが、バリ島北部に位置するジャティルイエリア、プラ・クダトゥアン・ラクサ・シディという神聖なパワースポットです。
- 友人
- タクシー 徒歩
- シンガポール航空
旅行5日目(6月29日・月)です。
朝食をいただき、3泊4日過ごしたVilla Mahapalaをチェックアウト。
デンパサール・バリ20:00発SQ945便に乗る予定です。
それまで時間があるので、バリ倶楽部にお願いして、ツアーを組んでもらうことにしました。
担当のガイドはパスックさん、そしてドライバーは到着時にお世話になったプトゥさんです。
二人がうちらが泊まっていたヴィラにお迎えに来て下さいました(^_-)-☆。アンノーラ ヴィラズ サヌール ホテル
さて、この日のツアーですが、私のわがままな要望を叶えてくれる内容(笑)。
バリ倶楽部社長のオジさんにこんな注文を入れてみました。
・棚田が見えるところでカフェ
・沐浴
・ディープ?←何それ?
「なら、ちょっと遠いですが、ご提案できます(・_・)」と社長のオジさん。
どんな内容でしょう(´艸`*)? -
まずは沐浴で有名な世界遺産のティルタ・ウンプル寺院がありますが、「そこは混むんですよ(・_・)。別の所を探します」と社長のオジさん。
他にもスパトゥの滝もありますが、「地元の方しか行かないようなところを探してみます(・_・)」と社長のオジさん。
バリの街中を抜けて、田園風景を走ります。 -
「プーラ・ケダトゥアン・ラクサ・シディ(Pura Kedatuan Raksa Sidhi)という所でしましょう(・_・)。混雑の度合いがけた違いですから。本格的な沐浴ができます」とのこと。
Googleマップで見ていたら、バリ島でも北部の方に位置しています。 -
“棚田が見えるところでカフェ”というリクエストですが、「ウブドよりも美しい所があります(・_・)。ジャティルイをお勧めします」とのこと。
ジャティルイと沐浴の所を組み合わせれば周れるということで…、 -
バリからの出発便に合わせての旅行行程に組めてしまいました\(^o^)/♪
社長のオジさま、ありがとうございます(-人-)。
※バリ倶楽部HP:https://oji-baliclub.com/
ということで、最初は沐浴です。
目的地に到着です。
いやぁー、着いた着いたヽ(^。^)ノ。
サヌールから車で1時間半程度の距離でした。 -
ドライバーのプトゥさんは車で待機、うちらとガイドのパスックさんで行動します。
用意するものはタオル、水着、そしてサンダルです。 -
天気も快晴\(^o^)/♪
これから沐浴へ挑みます!
沐浴ですが、バリ語でムルカット(Melukat)。
「清める」「浄化する」という意味があって、心身の邪気を洗い流す神聖な儀式をします。 -
水がとってもきれい\(◎o◎)/!
地面が見えるくらいに清らかでした。
触ってみたら冷たいΣ(・ω・ノ)ノ!
この聖水を浴びるんです。 -
ちなみにここはヒンドゥー教寺院。
地元の方が信仰のためにいらっしゃっていました。
うちらが沐浴をする6月29日ですが、翌日が満月にあたるそう。
「なので、いつも以上に今日は地元の人で混みますよ(・_・)。早く行きましょう」とガイドのパスックさん。 -
ここがそのPura Kedatuan Raksa Sidhi(プラ・ケダトゥアン・ラクサ・シディ)です。
いくつもの滝や聖水が出ている箇所があります。
全体が見えるところです。
人がいないって?指定されたお祈りの時間ではないからです(・_・)。 -
沐浴する際のルールがあります。
今回はうちらの沐浴シーン撮影も含めた(←“超”重要(爆)!)案内人も付けています。
その案内人の説明を受けて、ガイドのパスックさんの日本語の案内と共に沐浴をします。 -
場の雰囲気が“聖”の字に当てはまるくらい。
もう見ているだけで水が冷たそう(・_・;)。
もうここまで来てしまった以上、マジでやるっきゃない(爆)! -
とりあえず、着替えます(・_・)。
「あんた、あたしはどっか行ってるから♪」と端から興味無さそうだった相方は“時間つぶし”ということで愛想なくどっか行ってしまいました(爆)。
まぁいいや(笑)!
このような更衣コーナーがあるので、着替えます。
そして…、 -
大事なものはロッカーへ。
私のヘアスタイルに注目してもらいたいのですが、気合入れてます(爆)。
って、通常だって? -
このようなサロンと腰ひもを巻きます。
裸足です。 -
シンさんもガイドのパスックさんも準備が整ったところで、祈りの場へ行きます。
沐浴の前に儀式があります。
こちらを案内人からいただきました。
ちなみに第一回目の儀式にうちらは入れました(^_-)-☆。
早めに出発して大正解でした。
この後が結構な行列だったんです。 -
線香1本と5つに分かれた色とりどりの花と草。
こんな感じで耳に引っ掛けます。
聖職者に聖水をかけていただきます(-人-)。
聖水をかけていただいた後は…、
いよいよ沐浴です(・_・;)。
入った瞬間、めっちゃ冷たい\(◎Д◎;)/! -
1か所だけではないんです!
これから何度も祈っては聖水を受けます。 -
もちろん私も受けます。
祈ってから…、 -
聖水を浴びます。
ヒンドゥー教の神々もあれば仏教の神もいます。
バリ島伝統のシンクレティズム(諸教融合)が芽生えているんだそう。 -
「ここから入って下さいね(・_・)」と案内人。
言い忘れてました。
安心して下さい。サロンの下にちゃんと水着を履いてますから!
何か( 一一)(爆)? -
最初の所が沐浴の序盤。
ここからが沐浴本番! -
ガイドのパスックさんスタートに沐浴します。
ガイドのパスックさんに続けて祈ります。
ここはちょろっとしか出ていないので、顔を洗う感じで聖水を浴びます。
一か所でゆっくり祈るのも良いのですが…、
いっぱいあるんですよ\(;´Д`)/!
「はいっ、次\(;´Д`)/!」みたいな感じで…、
ガンガン行きます!
観光客はうちらだけだったみたいで、ホントに地元の方がドドーっとお参りにいらしていたのでした。 -
なるべく早くここに到着したい理由がありました。
それはヒンドゥー教にとって翌日が満月だからこそ、お祈りしたい地元の方が続々と来ていたからなんです。
大混雑を避けるには早めの行動が必須。
うちらは1番目に入れたのが何よりでした。
うちらも地元の方と混じって祈ります。 -
ガイドのパスックさん、身体が震えてない(◎_◎;)?
シンさんの手もかじかんでるようです(◎Д◎;)?! -
「次はコチラです(>Д<;)ノ」とガイドのパスックさんは一生懸命うちらを案内して下さるのですが、ブルブル身体が震えてます(;''∀'')!
皆さん、この写真を見て色々と感じるかと思います。
うちら二人の後ろ姿ですが、どれがムロろ~んで、どれがシンさんだか分かりますか(笑)? -
ガイドのパスックさんが何かあったらうちらの旅がヤバい\(◎o◎)/!
地元の方も凍えるくらいに?冷たい水ってことなんです(汗)。 -
そんな私は気合入れて合掌!
シンさんも負けじと気合を入れて祈ります!
私も頭からガッツリ聖水を受けます!
ガイドのパスックさんなんてブルブル身体を震えながらも沐浴をしています。
いや、これは沐浴じゃなくて滝修行じゃん\(◎_◎;)/! -
案内人のアシスト付きの沐浴ツアー(って表現していいのか?)。
もうここまですれば本格的な滝修行?になってるような( ̄▽ ̄;)? -
「ハクさーん(・_・)、しばらく滝修行はもういいや」とシンさんの感想(笑)。
シンさんの人生で一度はしてみたかったものの一つが“滝修行”だったよう。
シンさんもこんな感じで頭からガッツリ! -
私なんてだいぶ前ですが、四国八十八か所巡礼で滝修行をしたことがあります。
頭が白くなるくらいに色んな妄想が吹っ飛んだ! -
案内人さん、もうちょっとアップに映してよ(;´Д`)。
この写真を見て新たにカメラを買い替えようと心に決めたのでした(爆)。 -
まだまだ行きますよ~\(;´Д`)/。
って、沐浴の作法?
とにかく祈れば良いんだよ(爆)! -
もし、案内人がいなかったとしたらですが、自分で線香に火をつけてお供物を持っていかなければならなないんです。
神さまへ自分の功徳を一生懸命積んでいきます。
私たちは案内人がいるので、案内人から火が付いた線香をもらって神さまに祈ればOKなんです。
ムロろ~んよ、人のことは構わなくて良いから(・ω・)ノ! -
まだまだ滝に打たれますよ!
って、ティルタ・ウンプルのイメージしていた沐浴のレベルを超えてる(;''∀'')? -
もう神さまの口から出るものは“聖水”!
思いっきりダイレクトに浴びます! -
奥の方にも滝があるので…、
忘れずに…、
一つ一つきちんと祈ります!
はいっ、次!
って、“寒い”なんて考える暇なんてありません(爆)。 -
もう堂々と!
打たれます!
これ、絶対に肩凝りに効くと思います(爆)! -
実はカメラを意識していたっていうのは内緒で?
これじゃぁ、私かどうか分からないよねぇ(;^ω^)(笑)。 -
もちろん、この高いところから流れる滝にも…、
ガッツリ打たれます!
自分で言うのもなんですが、様になってるかも(;''∀'')? -
いやぁ~、あまりにも高さがあるせいか、痛いのなんのって\(;´Д`)/!
もちろんシンさんも頑張ります!
良かったねぇ、シンさん\(;´Д`)/。
これで人生でやりたいことの一つがかなったじゃん(爆)! -
と言うことで、これにておしまいです。
いくつ滝に打たれたか?
カウントできないくらい打たれまくりました(爆)。 -
「オチュカレチャマデチィタァ(◎Д◎;)ノ」と震えているガイドのパスックさんの案内でこちらへ。
例のようにお供物です。
これを…、 -
冷え切っている?身体の状態でお供物と共にお供えして…、
お祈りします。
そして、黄色い紙があるので…、
こちらの紙を…、
燃やします(・ω・)ノ。
案内人の話によると経の文言が書かれているもののよう。
祈りを込めたものを紙に託して、天上界にいらっしゃる神さまへ届けるためにしています。 -
もちろん、ヒンドゥー教では牛は聖なる生き物。
ガイドのパスックさんのように抱きつけば幸せになるんだそうです。 -
シンさんも日頃の生活が平穏に過ごせるようにと祈ります。
そんな私も祈ります(・人・)。
真面目に願いたいからって?そこまでしなくても良いでしょう?
牛が嫌がってない(◎▽◎;)?
アハ(笑)。 -
こちらの祠にも神さまがいらっしゃるのでお祈りします。
その祠にあるものをいただきます。
それがこの紐。
腕にくくりつけます。
祈りが無事に実ったら自然とほどけるのだそうです。
シンさんは翌日、自然となくなっていたようですが…、 -
そんな私は1カ月が経った7月29日になってもまだ付いていました。
神さまがずっと見守ってくれたんだと思います。
付いていて欲しかったんです。
その理由ですが…、 -
勤め先から勧められていた試験を受けるためなんです。
それは環境社会検定試験、いわゆるeco検定試験です。
合格率が55%( ̄▽ ̄;)。
実は今回の滝修行、eco検定試験合格を祈願していました。
果たして受かるかどうか、受験対策をして臨みました。
7月29日、埼玉県にある某所で試験を受けました。 -
初めて受験したのですが、祈りが通じて、合格(◎艸◎;)。
会社から奨励金がいただけるほどのものでした\(◎o◎)/!
滝修行のせいかもしれませんが、ホントに神さまが心強かったです。
神さまに感謝したいと思います。 -
そんな思いが私にはあったので、今回の滝修行…、じゃなくて沐浴をして身体が清められて良かったと思いました(;^_^A。
それと共に、混雑すると分かった段階で早めに行動したことがスムーズに沐浴できました。
お祈りの仕方などを教えて下さった案内人にお礼を言って…、 -
沐浴?滝修行?を終えます(笑)。
ガイドのパスックさんは身体ブルブル、シンさんは身体が凍えたみたいですが、私は不思議とすっきりしていました(・_・)。
どこをさまよい歩いていたんだか分からない相方と待ち合わせてから(爆)…、 -
ジャティルイを目指しますヽ(^。^)ノ。
滝修行???じゃなくて沐浴がスムーズに終えることができたので、予定よりも早めにジャティルイへ行くことができたようです(^_-)-☆。ジャティルウィ ライス テラス 自然・景勝地
「お腹空きましたねぇヽ(^。^)ノ。ランチにしましょう」とガイドのパスックさんの案内でこちらのレストランへやって来ました。
「Green Talas」です。 -
古代米の赤米を利用したお粥がおススメのレストランなんだそう(´艸`*)。
もちろんジャティルイ産のお米です。 -
ランチもガイドのパスックさんとドライバーのプトゥさんも招待。
プトゥさんさんが頼んだココナッツジュース。 -
私はスイカジュース(´艸`*)。
シンさんはビンタンビールで乾杯(・ω・)ノ。
滝修行…、じゃなくて沐浴、お疲れさま(^_-)-☆。 -
さて、台所とは別に作っているものがありました(゜~゜)。
お米を使ったものだそう。 -
「待っててね(^_^)」と地元の女性さん。
おせんべいになります。 -
「お待たせしました(^o^)」と提供されたものがコチラ。
先ほどのおせんべいと共に鶏肉も添えています。 -
いただきましょうか!
ゆで卵と共にお粥をいただきます。
お粥はこんな感じです。
滝修行をしてきた身に温められるわぁ(´艸`*)♪ -
野菜と…、
揚げ物と共にいただきます(´艸`*)。
ごちそうさまです~。 -
ジャティルイの棚田を眺められる席での食事が美味しくて(´艸`*)。
のんびりとした風景です。 -
晴れているのでなおさら美しい!
農作業されている人も手作業で一生懸命。 -
ごちそうさまでした(´艸`*)。
ここから棚田を散策。 -
気軽に歩ける散策コースがあるんです。
もう修行なんてないのでのんびり時間を過ごしたいと思います(^_-)-☆。ジャティルウィ ライス テラス 自然・景勝地
気持ち良いだろうなぁって思っていたので、嬉しいです。
ジャティルウィ ライス テラス 自然・景勝地
標高2,276メートルのバトゥカル山(Gunung Batukaru)もバッチリ見えます( `ー´)ノ。
ジャティルウィ ライス テラス 自然・景勝地
ちなみにジャティルイライステラスですが、2012年にユネスコ世界文化遺産に登録された所なんです。
ジャティルウィ ライス テラス 自然・景勝地
そのユネスコ世界文化遺産に登録された碑の前に記念写真を撮ります(笑)。
その登録された理由ですが、バリ島独自の伝統的水の運用システム「スバック」があるからです。
そのスバックの思想についてですが、人間と神、人と自然の調和を大切にするバリ・ヒンドゥー教の教え“トリ・ヒタ・カラナ”が息づいています。
ジャティルウィ ライス テラス 自然・景勝地
なので、地元はこの棚田を大切にしています。
注意の看板も見受けられますが、「地面は濡れてます。滑らないように!」って旅人への心遣いもバリ島スピリッツが見られます(;''∀'')。 -
散策路も整備されています。
バリへ入る際にLOVE Baliにてバリ島観光税1人あたり15万ルピア(約1,400円)を支払っていますが、この観光整備にも使われているんだそうです。 -
ちなみに“ジャティルイ”とは「本当に美しい」と言う意味。
インドネシアでも景勝地に数えられています。
そうそう、念のためにバリ島観光税のQRコードを持って旅するように心がけました。
いつどこかで当局が支払いの証拠をチェックされるかなぁと思っていたからです(;^ω^)。 -
神と自然の調和を大切にする地元の信仰を踏まえての「水」の大切さも考えて、多くある田んぼに水を均等に入れているとのこと。
平穏な社会を守るためのルールも大切にされています(^_-)-☆。ジャティルウィ ライス テラス 自然・景勝地
あぜ道も歩きます。
ちゃんとした散策路ですよ(゜~゜)。ジャティルウィ ライス テラス 自然・景勝地
地元産のお米も販売されているお土産屋もあります。
ちなみにジャティルイでは2回お米を収穫されているようですが…、
ジャティルウィ ライス テラス 自然・景勝地
田植えと稲刈りが同時に見られることがあるようです(゜_゜)。
こちらはただ今育っている田んぼ。 -
稲は主に赤米。
こちらは刈り取られたようです(゜_゜)。
ジャティルウィ ライス テラス 自然・景勝地
散策路がいくつかあるんです(^_-)-☆。
ショートコースからゆっくり時間かけて巡るコースも。ジャティルウィ ライス テラス 自然・景勝地
イタリア語が話せるガイドさん(´艸`*)。
ちなみにバリ島は観光で栄えているので、日本語の他にも中国語や韓国語、色んな言語で対応しているガイドさんもいるようですよ(;^ω^)。 -
バリバリ日本語が話せるガイドのパスックさんと共に…、
のほほんとした風景を歩きます。
気持ち良いです! -
ちゃんと案山子もいたり(´艸`*)。
ジャティルウィ ライス テラス 自然・景勝地
のんびりと歩いていると…、
家族みんなで1台のバイクに乗っている風景に出会いました(゜~゜)。
子ども3人に奥さま。旦那さまが運転のバイク1台(^▽^;)?
「ウェルカム(^_-)-☆」と笑顔。
※許可済です! -
「楽しんでね( `ー´)ノ」と家族皆さん。
素敵な交流でした(´艸`*)。 -
「雨期だとこんなに素敵な風景に出会えないんですよ。きれいな風景です(^o^)」とガイドのパスックさん。
ジャティルウィ ライス テラス 自然・景勝地
乾期の6月がバリ島のベストシーズンだということがより分かるなぁと。
そんな素敵な風景の中を散策できたところで、次の所を目指します。
ジャティルイの棚田を見渡せるカフェでコーヒーブレイクをしようということで、「
Batu Karu Kopi」さんというカフェにやって来ました。 -
それほど大きなカフェではないのですが、ナイスなタイミングで棚田が見られる席をゲットできました。
先ほどのお店も同じように、ここもクレジットカード決済が可能です。 -
こちらの席を陣取ります。
バリ島って言ったら棚田!
棚田が見られるところでカフェしたい夢がかないました! -
オーダーします。
さて、何を飲みましょうか(・~・)?
もちろん、ガイドのパスックさんとドライバーのプトゥさんも招待しています。 -
アイスカプチーノをいただきます。
「あんたたち、ホットじゃなくて良いの?」と相方が滝修行をしたうちらを気にしているようですが、さすがに暑いのでアイスで(;^ω^)(笑)。 -
いただきます(・ω・)ノ。
ジャティルイの棚田を思う存分味わったところで…、
そろそろ空港へ向かいましょう。
結構、バリ島奥まで入っているので、デンパサール・ングラライ国際空港までだいぶ距離があります。 -
バリ島内、道が狭い所が多くて、渋滞も所々あるので、予定していた飛行機に間に合わなかったら大変と!
多少の余裕を持たせて行動しています。
ジャティルイから車を走らせて2時間。
クタと言うエリアへ入りました。
ここまで来れば空港に近いです。
と言うことで、ここのコンビニでトイレ休憩(;^ω^)。 -
せっかく店に入って何も買わないっていうのもねぇ(;^ω^)。
って、思いついたのがコチラ(´艸`*)。
いつもお世話になっている友だちにお土産としてお買い上げ。
辛いのが好きな友だちは喜んでいました(笑)。 -
店員さんに色々とおしゃべり?してから???
余ってしまったルピアを両替することにします。
空港に入る前にこちらの両替専門店に入ります。 -
次に海外旅行へ行くのが9月のポルトガル!
ということで、ルピアからユーロへ両替してもらいました。 -
午後4時くらいにデンパサール・ングラライ国際空港に到着です。
かな~り早い到着になりましたが、慌てるよりはマシ(;^ω^)。
あっという間のバリ島の旅にフィナーレを飾ることになります。
世界でも評価が高いシンガポール航空のビジネスクラスに乗ります。
思う存分、空の旅を味わっておかないとね(^_-)-☆。
※これにて旅行記その5を終わりにします。
旅行記その6(完)に続きます。
最後までお付き合いくだされば幸いです。
ご覧いただきありがとうございます(-人-)。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
オレたち坊主野郎の旅 2026!
坊主野郎のクレイジーなハワイ旅 その1 シンさんハワイへ行けるの(汗)?成田にある航空科学博物館 & 成田空...
成田
坊主野郎のクレイジーなハワイ旅 その2 入国できる(汗)?ホテルは泊まれる(汗)?A380プレミアムエコノミ...
ホノルル
坊主野郎のクレイジーなハワイ旅 その3 スマホ片手にTheBusで巡るハワイのノスタルジックな風景と地元に愛...
オアフ島
坊主野郎のクレイジーなハワイ旅 その4 朝から晩までクレイジー?ダイヤモンドヘッドのご来光と2つのファーマー...
ダイヤモンド・ヘッド周辺
坊主野郎のクレイジーなハワイ旅 その5・完 朝のワイキキ散歩とエッグスンシングス & A380プレミアムエコ...
ホノルル
究極の麺グルメを求めた四国の旅! その1 赤羽のせんべろ散策&寝台特急サンライズ瀬戸に乗ってうどん県へ
高松
究極の麺グルメを求めた四国の旅! その2 楽してこんぴらさん参拝!ランチは変化球のうどん&絶景の銭形砂絵と高...
琴平・金刀比羅宮周辺
究極の麺グルメを求めた四国の旅! その3 徳島にある2つの絶品麺グルメ堪能!鳴門のうずしおと鳴門海峡を渡って...
鳴門
究極の麺グルメを求めた四国の旅! その4・完 徳島ラーメン付き!高松の散歩&瀬戸大橋線で岡山へ、白十字のデザ...
高松
坊主野郎が行く!レストラン列車“52席の至福”乗車と埼玉県内で桜を探し求めた旅
2026/04/03~
埼玉
坊主野郎のGW 2026! in 北海道 前編 社長に感謝!ハゲ割サービスで癒される層雲峡温泉と滝上の芝ざく...
2026/05/03~
層雲峡
坊主野郎のGW 2026! in 北海道 後編 究極のエビ汁、酒と海鮮丼、“ハゲ”にちなんだ爆笑スポットを求...
2026/05/03~
苫前・小平・羽幌
暇だったのでぷらっと北海道の旭川へGo( `ー´)ノ 「ハゲ割」で泊まる!旭川のグルメ探検と街歩き
2026/06/24~
旭川
坊主野郎の極上の休日 in バリ島 その1 シンガポール航空プレミアムエコノミー搭乗&事前の手続きが面倒?バ...
バリ島
坊主野郎の極上の休日 in バリ島 その2 自分の星座がお出迎え?「ヴィラ・マハパラ」滞在 & バリマッサー...
バリ島
坊主野郎の極上の休日 in バリ島 その3 神も魔王も歓迎?ウルワツ寺院でケチャックダンス鑑賞 & マクドナ...
バリ島
坊主野郎の極上の休日 in バリ島 その4 ヴィラ・マハパラで過ごす休日とサヌールお土産散策と街歩き & サ...
バリ島
坊主野郎の極上の休日 in バリ島 その5 観光?いや修行!地元ガイドも凍える\(◎_◎;)/!?心身を清め...
バリ島
旅行記グループをもっと見る