苫前・小平・羽幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に続き初夏の北海道。<br />ジェットスターが航空運賃安かったので予約。<br />月曜~金曜までのモロ平日行程。<br /><br />先月は襟裳岬や十勝地方中心に回ったので、今回は日本海側から天売焼尻をメインにルート選定。<br /><br />いつもながら、宿泊地だけは先に決めて、毎日の行程は一部を除き現地対応。思いもよらぬ発見もあったり、逆に見落としもあったり、それもまた旅の楽しさでもあります。<br /><br />今回は、昨年五島へご一緒したpiikoiさんと一緒に。<br />ほとんど観光地らしきところは行く予定ないし、廃線跡とか、それでもいいですか~~と念押ししての出発。<br />聞けば、学生時代リュックしょって北海道回ったそう、な~んだ隠れ鉄ちゃんかも。<br />★piikoiさん(とわこさんのご主人)<br />https://4travel.jp/traveler/konana/<br /><br /><br />■スケジュール<br />7/13月 成田-新千歳-新十津川 新十津川温泉(泊)<br />7/14火 新十津川-雄冬-羽幌-天売島 天売(泊)<br />7/15水 天売島-焼尻島-羽幌 羽幌(泊)<br />7/16木 羽幌-美瑛・富良野-芦別 芦別温泉(泊)<br />7/17金 芦別-上砂川-新千歳-成田<br /><br />■フライト<br />ジェットスター<br />成田-新千歳往復航空運賃 9,700円+支払手数料1,240円=10,940円<br />安いと思って購入しても、最後に加わる支払手数料という名の意味不明の付加手数料。すごいガッカリする、なんとかならないものか。<br /><br />■やど<br />7/13 新十津川 グリーンパークしんとつかわ 7,950円(2食付ツイン)<br />7/14 天売島 民宿竹内 6,800円(2食付和室)<br />7/15 羽幌 羽幌遊歩ユースホステル 5,300円(2食付ツイン)<br />7/16 芦別 スターライトホテル 8,070円(2食付和室)<br /><br />■レンタカー<br />OTSレンタカー (じゃらんレンタカーで予約) <br />7/13午後~7/18午後まで 4,900円(免責補償等含む)<br />

2020 Go to JAPAN COVID19回復プログラム 北海道鉄道遺跡(札沼・深名線)&焼尻・天売島ついでに美瑛

2020/07/13 - 2020/07/17

tanupamさん

6月に続き初夏の北海道。
ジェットスターが航空運賃安かったので予約。
月曜~金曜までのモロ平日行程。

今回は、昨年五島へご一緒したpiikoiさんと一緒に。
★piikoiさん(とわこさんのご主人)

■スケジュール
7/13月 成田-新千歳-新十津川 新十津川温泉(泊)
7/14火 新十津川-雄冬-羽幌-天売島 天売(泊)
7/15水 天売島-焼尻島-羽幌 羽幌(泊)
7/16木 羽幌-美瑛・富良野-芦別 芦別温泉(泊)
7/17金 芦別-上砂川-新千歳-成田

■フライト
ジェットスター

■やど
7/14 天売島 民宿竹内 6,800円(2食付和室)

■レンタカー
OTSレンタカー (じゃらんレンタカーで予約)

友人
レンタカー 徒歩 ジェットスター

7/13(月)

5か月ぶり成田空港へ。
    東京駅からの1,000円バス、消費税アップでも値上げせず、京成「東京シャトル」と平和交通「アクセス成田」が共通運用になって乗りやすくなった矢先に今回のコロナ災禍。

この日は30分間隔という運行にもかかわらず、車内は50%程度の乗車率。
    1名を除いて第3ターミナルで下車しました。
    航空需要が戻った際には、またバス大増発をお願いしたところ。

国内線の出発ボードも、これだけ・・って感じ。
    国際線チェックインゾーンは人がいませんでした。

お値段安かったので購入したジェットスター。
    航空運賃安いのだから、それに比較するとものすごく高く感じる座席指定や荷物などは購入しません。

有料の座席指定を購入しないとチェックイン時にランダムに割り当てられます。
    この言葉を真に受ければ、窓側-真ん中-通路側も適当に割り当てられそうな気もするけれど、もっとも事前指定する人は窓側か通路側を指定するだろうから、残席は真ん中が多くなって、必然的にお金を出さない人は真ん中って図式かしら。

思っていたとおり、真ん中の座席でした。

新千歳空港からは前月同様OTSレンタカーで車を借ります、17日まで96時間で免責保険料込4,900円はバカ安です。

私が先にレンタカー会社で手続き、1時間後のJAL便でやってくるpiikoiさんを空港でピックアップして、15時すぎアラカン2人旅が始まります。

最初にこの5月に廃線となった札沼線沿線の駅を巡ります。
    まずは、石狩月形駅。

札幌から約50km弱(営業キロ)に位置する駅。
    通勤や通学で鉄道利用する人少ないんでしょうね。
    線路やホームはそのまま残っていました、ただしホームは立ち入り禁止。

駅舎内は今でも営業しているかのような感じ、そして掲示板など。

札沼線とほぼ並行して走る国道275号線に案内図があったので立ち寄ってみました。

駅名は取り外され、ここが駅だったとはわからないような姿になんだか悲しくなりました。

ホームに設置してあった駅名標やら、ワンマン乗車口とかの案内板など、すぐに撤去してしまったのか、まさか誰かが持ち去ったとも思えないし、全くみあたりません。

浦臼駅、新しい駅舎(と言ってよいのか)歯科医院が入っています。

廃止当時、この駅で折り返す列車が5往復。
    1面1線で到着したDCはそのまま折り返しでしょう。かつては貨物なども取り扱っていた時代の名残なのか、左側には線路があったような雰囲気が醸し出されています。

駅名標は撤去されています。

駅前のバス乗り場、列車は走っていなくても、浦臼駅。

終着駅、新十津川。
    廃止前は1日1往復の列車が運行されていました。

駅前にはこんなボードも。

ホーム側から駅舎を眺めます。
    歓迎ようこそ新十津川、観光で来る人なんてほとんどいない(まして鉄道で)のに・・。

ホームの駅名標はもちろん撤去されていました。

札沼線の廃止区間(北海道医療大学駅 - 新十津川駅間)5/6に廃止となると発表されていたものの、コロナ様の影響での緊急事態宣言が発令されたのち、4/17が最終運行となってしまいました。

廃止となるとマニアなど、とりわけGWなどではたくさんの人も訪れるだろうから、やむを得ない判断なんでしょう。しかし、こんなにも運行が突然中止になってしまうのも珍しいことだと思います。

駅舎内に保管されていたサボ。

初日の宿は、新十津川温泉グリーンパークしんとつかわ。

日帰り温泉のお客さんも多く、ロビーは温泉宿のようなたたずまいでした。

部屋はツイン、禁煙ルームではなかったため、たばこの臭いが少々気になりました。

大浴場のほかに、宿泊者専用の展望風呂(と言っても3Fからの展望、やや高台なので大きな建物もなく遠くを望むことができました)があり、夕食前に一浴び。

限定パークゴルフ付きプラン 7,950円
    ワンドリンク付きでした。

フロントで、パークゴルフはやらない・・って話したら苦笑いしていました。このプランがドリンク付きで一番お手頃。そんなに大量に食事必要ないし、これでも満腹満腹。

7/14(火)

食事前に朝ぶろ。
    ご飯は新十津川産「ななつぼし」だそうで、美味しいお米です。
    旅行中だと朝食しっかり食べるんですよね。

食後は、新十津川から国道451号線を走り日本海側へ。
    そして雄冬。

陸の孤島というイメージが先行していたものの、車でピューンと来てしまうとあっという間。かつての定期船(増毛ー雄冬)が運航されていた頃とは様相が異なっているでしょう。展望台へ行ってみます。

ところどころに掲げてある。マムシ出没。
    聞けばpiikoiさんもヘビは苦手だそう、あまり得意な人も少ないだろうけど、男2人ヘビが出てきたらいやだよね・・と言いながら展望台への階段を登って行きます。

雄冬岬の展望は~~
    波穏やかな日本海の展望

増毛までも海岸線の快適なドライブ、廃止になった増毛駅へ立ち寄ってみました。

鉄道に関する展示も駅舎内にあります。

線路とホームも保存されています。
    車両もあればいいのに、維持費用かかるのかなぁ。

駅名標も残っています。
    一種の縁起きっぷのような増毛駅入場券(模擬券)も販売されていました。

増毛駅前には、今ではほとんど見ることができない木造3階建ての駅前旅館。
    なんとなく風情ありますよね。かつては、流行っていたのかしら。

バス停は、旧増毛駅。
    えっ、確かに以前は駅だったけれども、旧~かなぁ。

増毛から国道232号線、左手に日本海を眺めながら小平~苫前~羽幌と進み、天売へのフェリーまでの間、羽幌炭鉱跡を見学に行きます。

羽幌市街地からかなり内陸部に入ったところです。

病院跡

炭鉱アパート、樹木が生い茂ってなかなか全景が見えません。

かつての建物も、人が住まなくなると荒れ果ててしまいます。

自己責任、ということで中に入ってみました。
    ちょうど案内人の方が見回っており、簡単に説明していただけました。

5月連休前だと、まわりの樹木も生い茂ることなく、全景が見られるそうです。

貯炭場、道路脇から見学できます。

思いのほか、見ごたえあったし、まだ他にも見たいところもあったけれど、フェリーの時刻が迫ってきてしまい、泣く泣くこの辺で終了。
    また機会があれば、もっとゆっくりと見学したいと思う。

羽幌炭鉱鉄道の橋梁。
    築別川に架かる橋梁も残っており、今回すべてを見学していないので再訪しないと・・。

フェリーターミナルへ。
    レンタカーはターミナル前の駐車場に止めておきます(無料)。レンタカーを持っていきたいものの、航送料金高いし置いておきます。

フェリーは予約必要なく、30分前から発売開始。

夏季(7月~8月)の割増運賃で、天売まで2,520円。平常期は2,330円。

チケット購入後乗船します。

朝食しっかり食べたのでお腹もあまり空かず、昼食の時間もなくなり手持ちのパンを食べました。

椅子席はなく、すべて桟敷席。
    4層建て、最上階が1等で残りは2等桟敷席。ここは窓がありますが、下の2層の桟敷席は窓がありません。

焼尻島に寄港して、天売へは15:40着。
    波もほとんどなく、寝転がって快適な航海でした。

天売島へ上陸。

民宿のお迎えあったものの軽自動車で他のご夫婦が乗っていたので、荷物だけ運んでもらい私たちは歩いて宿まで。港から坂を上がって5分くらい。

お迎えに来ていた宿の奥さん、壊れそうな建物だから・・なんて言っていた。確かに古そう。

部屋は2間続きの和室。
    たぶん、混雑期はそれぞれ別の部屋として使うと思うけれども、今の時期、宿泊数を制限しているとか。

夕食までの間、宿近くを散歩。厳島神社、広島ではありません、ここは天売島。

事前に宿の方から、今年はレンタサイクルなどの営業がないことを教えてもらっていました。宿の軽自動車をお借りしようと交渉してみたものの、事故を懸念していて断られ、自分の足しかありません。

人口300人たらずの島に高等学校??
    聞けば定時制の高校で、全国から募集しているとか。働きながら学べる環境を提供できるのも、離島ならではだと思う。

近くには、町立の天売小中学校もありました。

ヘリポート、緊急用でしょうか。

1時間ほど散歩をして宿に戻ります。

楽しみにしていた夕食、ウニが出るはず。

1泊2食付 6,800円。
    海の幸たっぷりの食事、飾り気はないけれども、美味しい。

ウニはまわりの針が動いているような状態、スプーンで身をすくって食べました。

夕食後は、ウトウナイトツアーへ。

全く知らなかったウトウという鳥、ウトウという海鳥が暗くなってから自分の巣に戻ってくるシーンの見学。さて、どんなもんなんだろう、1,800円の価値はあるかどうか。

民宿まで車がお迎え、ガイドの女性とともに島のはずれ、赤岩展望台へ向かいます。行く途中にも、道路上を鳥が闊歩していたり・・そう鳥の島なんだ、天売。

駐車場に着いたところ、さっそくヒナの巣立ちを見ることができました。

遠く、夕焼けの利尻富士が見えました。

サンセット、まもなくウトウの帰巣だそう。

そのうち、1羽、2羽とウトウが帰ってきます。画像ではわかりませんが・・野鳥撮影用の気合入ったカメラでないとうまく写らないです。

自分の巣をめがけて猛スピードで、私たちの頭上を通過して、そのうちもう数えられないくらい、そしてぶつかってしまうのではないか、というくらい頭上すれすれを通って、言葉では言い尽くせないほど。

20時になり、この後は道路上がウトウで埋まってしまうそうで、宿に帰ります。1,800円の価値、おおいにあります。

7/15(水)

朝食
    焼魚とタコ刺しなど、ごはんお代わりしました。

フェリーの出発時刻までの間、歩いて島を横断。
    車はほとんど走っていません、ただ夏はマムシが出没するそうで、なるべく草地は歩かないようにします。

観音岬へ、歩いて30分くらい。
    ちょっと汗をかきました。

海鳥などがたくさんいる断崖絶壁の海岸。
    近くにも鳥がたくさん飛んでいるし、興味ある人ならばきっと有意義な時を過ごせるだろうな・・

残念ながら、鳥よりは駅や線路の方が好き(笑)な私は、これくらいで満腹。

これから行く焼尻島も前方に見ながら宿に戻ります。

海の宇宙館、海鳥の写真などが展示されています。

やはりしっかりとした写真は美しい、これは接写して光が入ってしまいました。

宿から港へ。
    ウニ漁は時間が決まっているそうで、10時には水揚げされたウニの選別が始まります。

海から水揚げされたばかりのウニ、ウニ、ウニ。
    小さなウニは海の戻し、大きく育ててから食べるとか。

宿の方から特別に1つおすそ分けをいただきました。
    海から取ったばかり、うっすら塩味でウニ本来の味、ウニだけ食べるのもったいない、白いご飯も欲しくなります・・・。

フェリーがやってきました。

天売-焼尻 790円

ちなみに
    羽幌-天売 2,520円
    天売-焼尻-羽幌 790+1,730=2,520円
    往復割引制度はないものの、一般には割高になるはずの途中下船した運賃が直行ど同額なんて嬉しい限り。

天売10:25-焼尻10:55 30分で焼尻島へ到着。

案内所でレンタルバイクを確認してみたところ、自転車しかないそうで、電動自転車4時間=2,000円を借りました。

島は坂があるので、電動がないと軟弱な私には無理です。
    電動あると、ほとんどの坂道もなんとかのぼっていくことげできました。

海を見ながら海岸線を走ってみたり(前方は天売島)

オンコ原生林の中を自転車で走り

牧草地の中のまっすぐな道を走って

羊がのんびりと、なに思っているのか・・・

鷹の巣園地、天売から一番近い場所。

もう手が届くようなところに天売が見えます。

昼食は、カフェおくむら

天売の民宿で、焼尻では食事を食べるところがない、ひょっとしたら「おくむら」という喫茶店が営業しているかも・・ということを聞いてきました。レンタサイクルのお店では、お昼を食べられるのはここだけだそうで、焼尻では貴重なお店です。

カレーが名物(おすすめ)だそう。

お店の女性オーナーは横浜からこちらに移住しているとか。
    店の中も、小説や小物、ジャズ関係の品々など、アンティークな趣味感満載です。

カレーは、美味しかった。
    ただ、サラダ付きって書いてあったのに、ついていたのはオニオンスライスみたいなもの、これをサラダって言うのかなぁ。

食後のコーヒーもお代わりしてくれたし、旅の話など・・しばし滞在しました。

カレー 900円
    アイスコーヒー 500円(ホットは200円)

食後もまた自転車を走らせます。

羊も、こうやって見ると、なんとなくかわいらしく感じます。

結局、島を1.5周くらいしたのかなぁ。
    途中、同じ人と何回かお会いしたり・・観光客は20人はいなかったと思う、この日。

天気良いし、坂道の上りは辛いけれども、下りはこの上なく気持ち良い。

島を一周する道路が道道255号線、半分くらいは片側1車線の狭い道路、とは言っても人家もないところを走っているのだから、通行量も少なく現状で問題ないんでしょう。

滞在5時間くらいで焼尻を後にします。

焼尻16:45-羽幌17:40

宿は、羽幌遊歩ユースホステル。

40年くらい前、羽幌町立ユースホステルに泊まったことがあり、その時以来の羽幌。町立YHが廃業になった後、同じ場所で別のYHを営業しているそうです。

4人ドミトリーを2人で使います。

先月も糠平でユースホステル泊まったし会員になってもいいかなぁ。羽幌はJAF会員割引があり、2食付5,300円というリーズナブルなお値段です。

トイレやお風呂は共同、テレビも談話室にしかない、という点を不便と感じるかどうか。それさえなんとも思わなければ、居心地よいと思います。

• 夕食<br /><br />2日連続で和食(海産物)が続いたので、肉料理がうれしい。<br />ただ残念なことに、肉のソースに浅葱がたくさんふりかけられている・・取って食べるの大変でした(単なる好き嫌いのわがまま、ひとりごと)

夕食

2日連続で和食(海産物)が続いたので、肉料理がうれしい。

7/16(木)

朝食

卵焼きはネギ入り・・
    厚焼き卵にネギが入っている、取り除くことできません(涙)

8時には宿を出発、海岸線から内陸部に入り、廃止になった深名線の幌加内駅跡を見学。

わずかばかりの線路が、ここに駅があったことを物語っています。
    1995年に廃止されてから25年余り、鉄道が走っていたことを知らない世代が増えてきているのでしょう。

資料館が近くにあるので行ってみます。
    町の中心部、バスターミナルも兼ねています。

コロナの影響で今年は土日が休業、平日に行くことができて良かった。

深名線に関する展示品の数々。

両運転台の北海道仕様キハ53
    塗装は急行用、ローカル運用にもついていました。

建物裏は、深名線代行バスの発着地。

鉄道が走っていた当時ですら、朱鞠内-名寄間の運行は3往復、バスになってからは5往復が設定されています。利用客どのくらいいるのだろう。

幌加内からは、未訪の町、鷹栖~東川~東神楽を経由して美瑛へ。
    主だったところに立ち寄ります。

ケンとメリーの木
    日産スカイラインのコマーシャルに使っていたそう、覚えていないなぁ。でも、スカイラインは父が乗っていたので、私も運転した記憶あります。

北西の丘

白金へ向かう途中、カフェの看板があったので昼食。
    私たちが入った後、ひっきりなしにお客さんが入ってきたので、人気あるお店なのかも。
    木のいいなかま

コロッケ定食、じゃがいもメインのコロッケ美味しかった。
    食後にアイスコーヒー 1,200円

車を走らせ、白金青い池
    入場無料 ただし駐車場 500円

白ひげの滝

十勝岳望岳台
    残念ながら雲がかかり、十勝岳は見えませんでした。

ファーム富田
    ここは有名らしい、あまり興味もないので全く知らなかった。ラベンダー畑などきれいだと思うし、観光客受けしそう。

美瑛やこの付近、さすがに観光バスは全く見かけなかったけれども、自家用車での観光客はそこそこ。最盛期だと混雑するんだろうなぁ。

こんなきれいなラベンダー畑、駐車場も無料だし、無料で見学してもいいのだろうか。

ラベンダーのソフトクリーム300円。

ラベンダー畑駅は、7/18から営業。残念ながら入れませんでした。

滝里ダムへ行ってみます。
    このダム建設で、根室本線の一部区間が水没して、その名残りでも見ることできるかな、と期待していたものの、全くわかりませんでした。

美瑛や富良野にたくさんの観光客はいましたけど、ダムには全くなし。

空知大滝
    期待して細い道を進んでみたところ、この看板の写真そのものでした。

別のビュースポットからの空知大滝。

根室本線の水没区間は見ることができませんでしたが、国道38号線の付け替え前のトンネルは閉鎖されていました。

最後の宿は、
    芦別温泉 スターライトホテル。

道民割適用すると割引で泊まれるそうで、日帰り温泉の他、宿泊も盛況でした。

和室、既に布団が敷かれていました。

2食付 7,920円+入湯税150円=8,070円

こんな器具も設置してありました。
    自分でコーヒー豆を挽いてから、コーヒーを入れます。

宿泊客は専用ラウンジで、いつでもコーヒーは無料で飲むことができます。

夕食は、カジュアルコース。
    そのほか、もう少し品数多いコースもあったものの、これで十分でした。

左上 前菜(冷)
    右上 前菜(温)
    左下 メイン 上富良野ポークかつ
    右下 デザート フローズンチェリーのミニパフェ

夕食後はスターウオッチング。
    ホテル内で星空の解説の後、屋外で観察、だったんだけれども曇り空で星は全く見えず、残念。晴れていれば満天の星空を堪能できるそうです。

7/17(金)

朝食はビュッフェスタイル。
    マスク着用して、気を使いながら料理を取ります。

海産物はなかったものの、充実していてお腹いっぱいになりました。

午後の便で帰京するのであまり時間ありません。
    最初に、函館本線(上砂川支線)の終着駅 上砂川駅跡へ。

駅裏には客車が保存されていました。

上砂川駅というよりも、悲別駅という方が知っている人は多いかと思います。ロケで使われた時は、悲別駅として撮影され、上砂川と悲別の両方が掲げられています。

初日に宿泊した、新十津川を再訪
    さらに旧札沼線を北上して雨竜駅跡。ぽつんと、石碑が立っています。

新十津川までの札沼線は今年2020年廃止になりましたが、その先の新十津川-石狩沼田間は1972年に廃止になり、もうほとんど鉄道の名残は見られないようです。

雨竜町~北竜町~沼田町を経由。

石狩沼田駅

秩父別駅。
    関東在住者であれば、そのほとんどの人が「ちちぶべつ」と読みそうな駅。

読み方はご覧のとおり。

以前は駅員配置駅で、きっぷの販売の他、荷物取り扱いもあったのでしょう。

秩父別から高速を走り千歳空港まで。

5日間の走行距離 868km
    2回給油 39L Lあたり22km超走りました。
    信号少ない、走行している車少ない、走りやすい道路。

新千歳からpiikoiさんはJALで帰京、5日間お世話になりました。好き勝手に私の行きたい場所にお付きあいいただき、文句の1つも言わず、感謝申し上げます。これに懲りずにまたお付き合いくださいませ。

私はジェットスター、勝手にアサインされた座席はC席通路側でした。
    ところで、ジェットスターは機内持ち込み荷物を2個に制限しています。それは知っていたものの、機内での食べ物と飲み物をあらかじめ出してスーパーの袋に入れて持っていたところ、それも1個にカウントするからバッグに入れるように、搭乗口で言われました。

機内で出すと混雑した状況で他の人に迷惑かかるし、あらかじめ出しておいた方がいいと思っていたのに、ガンとして譲らず、しょうがないのでその場でバッグに入れ、すぐにまた出すというめんどうくさい対応。じゃ、ペットボトルをそのまま持っていたらそれも1つと数えるのか・・どうもジェットスターは相性悪い、それでも安いから乗っちゃうけど。

次の北海道は9月、お値段安かったからジェットスター。
    キャンペーンで安くなったらJALかANAがいいなぁ。

日本全国の市町村をめぐる旅

先月と今回の旅行で北海道(北部)黄色が増えました。
    残りは、利尻と滝上町(あとは道南)。まだ先は長いです。

• ムロろ~んさん 2020/07/26 22:34:19
    日本一早い最終列車が出発する終着駅(◎_◎;)?!
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。

天売島や焼尻島よりも強烈でした(笑)。

弾丸でも行けるんじゃない?って思えた旅行記でした。

ムロろ~ん(-人-)

tanupam

tanupamさん からの返信 2020/07/27 23:50:56
    RE: 日本一早い最終列車が出発する終着駅(◎_◎;)?!
    むろたん

またまた、ありがとう!

> って、新十津川駅って「日本一早い最終列車が出発する終着駅」にビックリしたんです(◎_◎;)。
    > 需要が無いから?ってインパクトあり過ぎるって思ったんです(笑)。

1日1本しかないからね
    もし、これが遅い時間帯に発着していたら
    日本一遅い始発列車が出発する駅
    ってなっていたかも

石狩川渡って対岸へ行けば、函館本線ありますし、単線非電化おまけに本数少ない
    需要ないのもわかるような・・。

> 天売島や焼尻島よりも強烈でした(笑)。

えっ、メインは天売焼尻なんだけどなぁ(笑)

> でも焼尻島でも5時間滞在、自転車こいで回ったのもタフと思ってしまったんです。
    > 弾丸でも行けるんじゃない?って思えた旅行記でした。

2島を弾丸は難しいと思いつつも、どちらかだったら弾丸でも行けますよ。
    島は意外と起伏あるので、ふつうの自転車では非力な私にはムリです。
    電動という文明の利器を使えば、もう百人力ですよ。

> そうそう、焼尻島で召し上がったカレーですが、あのサラダはサラダじゃない気がする(◎_◎;)。

玉ねぎなので、サラダじゃないんでしょうけど・・
    サラダ付き、ってメニューには書いてありました。

お店の奥さん、料理を自信持って出しているようなので、
    これサラダじゃないよ〜〜なんて言えません。
    それに、離島は野菜貴重だし・・。

• がんちゃんさん 2020/07/25 10:42:04
    お疲れ様

tanupam

tanupamさん からの返信 2020/07/27 23:35:22
    RE: お疲れ様
    がんちゃん

piikoiさんとがんちゃんのふるさと巡りました。
    芦別の宿に、ありし日の芦別、写真が貼ってありました。

鉄道も少なくなってしまい、以前のように鉄道で回ることができなくなってしまったのは残念、もう廃止しないでほしい・・。

確かに北海道チケット高いですよね
    今度はLCCっていうのはいかが、ファーストないけど(笑)

> tanupamさん、お疲れでした。私にとって懐かしい所ばかりですね。どんどん鉄道廃止になるのは寂しいですね。私も北海道行きたいのになかなか安いチケット無いんですよね。
  • Miyatanさん 2020/07/21 23:54:44
    新十津川駅
    tanupamさん、こんばんは。

廃線レポートありがとうございます。

廃止から三カ月、もうそんなになっているんですね。夕張支線も、三江線も、留萌線の留萌~増毛も、廃止前に乗り納めに行ったのですが、、、次はどこになるんでしょうかね。今回の豪雨で、九州の豪雨の被害を受けた鉄道がそのまま廃止になるのではと心配しています。

Miyatan

tanupam

tanupamさん からの返信 2020/07/27 23:27:48
    RE: 新十津川駅
    Miyatanさん

こんばんは
    連休外出自粛解除して(勝手に)返信遅れてしまいました。
    いつもありがとうございます。

> 廃線レポートありがとうございます。
    > 新十津川駅は、去年の9月に列車で行きました。ちょうど週末でかなり混んでいました。今考えるとこの時に行っておいて大正解でした。JR北海道としては、GWで観光客(葬式鉄!?)を大量に受け入れて、最後に稼いでからGW終了と同時に廃止の予定でした。まさかコロナで、そして緊急事態宣言で、前触れもなく前倒し廃止とは夢にも思っていなかったと思います。仕方ないと言えば仕方ないですが、さすがにやるせないです。

私はいつでも乗れる・・
    って気持ちが強かったことと、函館本線とほぼ並行して走り景観の面白さ
    がイマイチ、って思い、とうとう乗らない間に、それも Miyatanさんおっ
    しゃるとおり、突然の前倒し・・で鉄路が消えてしまいました。

そんな思いもあって、今回訪れてみました。

線路とホームは残っていますけれど、駅名標などはすぐに撤去か回収して
    しまったようで、残しておいたら今のご時世どうなるかわからないのでしょ
    うね。

線路はいずれ取りさられ、跡地はどうなるのか
    平地なので、サイクリングロードとしてでも残すことは・・
    人口少ないし、難しいのかなぁ。

> 廃止から三カ月、もうそんなになっているんですね。夕張支線も、三江線も、留萌線の留萌?増毛も、廃止前に乗り納めに行ったのですが、、、次はどこになるんでしょうかね。今回の豪雨で、九州の豪雨の被害を受けた鉄道がそのまま廃止になるのではと心配しています。

最近は、災害や震災で被害→復旧せずにそのまま廃止
    ということが多いように感じます。

北海道の日高本線や根室本線の一部などは、もう車両が走る姿はみられないでしょう。
    九州も同じような状況にならないことを望みたいものです。

今後もよろしくお願いします。

tanupamさんのトラベラーページ